Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Из греческого монастыря Преображения Господня Сагмата похищен Крест с частицей Честного Древа Креста Господня. Ирина Ахундова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Из греческого монастыря Преображения Господня Сагмата похищен Крест с частицей Честного Древа Креста Господня

Из греческого монастыря Преображения Господня Сагмата похищена его главная святыня – Крест с частицей Честного Древа Креста Господня. А в России приостановлены съемки первого художественного фильма о Святителе Луке (Войно-Ясенецком) «Алмазный крест».

13 июня 2012 г. подвергся нападению неизвестных грабителей один из древнейших православных монастырей Греции – монастырь Преображения Господня – Сагмата (http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41389.htm), основанный святым Климентом и расположенный на высоте 747 метров над уровнем моря на вершине горы Сагматион (в получасе езды от города Фивы).

Как сообщает Первый телеканал со ссылкой на Euromag.ru, ровно в полночь шесть человек в масках, вооруженные пистолетами, карабином и ножами, проникли на территорию монастыря Преображения Господня Сагмата XII века. Под угрозой оружия были обездвижены один монах и несовершеннолетний послушник из России. Обыскав монастырь, грабители завладели суммой в 12 тысяч евро и на принадлежавшем монастырю автомобиле скрылись, захватив с собой российского послушника. Брошенный автомобиль был найден в деревне Ипато у подножия горы, внутри находился живой заложник. Грабители разыскиваются греческой полицией (http://1tv.kz/news/world/14062012/greciya). Светлана Стадниченко, мама Назара Стадниченко, исцеленного Господом по молитвам Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (http://www.youtube.com/watch?v=FsMkfJefQTo&feature=related), особо почитаемого в Греции (http://www.pravmir.ru/kak-svyatitel-luka-stal-grecheskim-svyatym/), сообщила подробности ограбления, переданные Назару настоятелем монастыря архимандритом Нектарием (Антонопулосом). Он стоял под дулом пистолета, а бандиты избивали отца Паисия и связывали послушника Павла, приехавшего в Грецию из Ханты-Мансийска. К счастью, все остались живы.

В поиске золота вандалы нанесли огромный ущерб монастырю, сломав двери и украшенный разноцветной мозаикой пол. Они сорвали выложенные с большим искусством напольные мозаики, изображающие растительный и животный мир и геометрические фигуры. Греческий писатель Т. Лапас писал о мозаиках: «Хотя они древние, кажется, что мастер совсем недавно закончил работу над ними. На этих мозаиках можно найти любой мыслимый узор».

Банда вскрыла пол древнего храма в поисках баснословных сокровищ. Но помимо найденных денег, грабители нашли и украли лишь самую большую святыню монастыря – Крест с частицей Честного Древа Креста Господня, подаренной императором Алексеем Комниным, который финансировал строительство монастыря. В 1106 году он закрепил за монастырем некоторые привилегии и сделал дорогие подарки, самым важным из которых и была частица Честного Древа Креста Господня, хранившаяся в монастыре в течение девяти веков как его главная святыня и бесценное сокровище.

На протяжении многих веков монастырь был духовным маяком для окрестных городов и деревень, но во время правления короля Оттона (1833-1843) был закрыт, подвергся разграблению и постепенно лишился всех своих святынь и сокровищ (икон, чаш, рукописей). В XIX веке многое было украдено контрабандистами и торговцами антиквариатом. Но до 13 июня 2012 года здесь хранился крест с фрагментом Честного Древа Креста Господня, который отец Нектарий привозил в Россию для поклонения верующих.

В последние годы благодаря трудам отца Нектария в Греции стал весьма известным и почитаемым русский святой XX века, Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский (1877-1961). В монастыре существует часовня Святого Луки, где хранятся частица его святых мощей, частица его сердца и личные вещи: архиерейская митра, облачения, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма, фотографии. Среди множества экспонатов есть и медицинская справка исцеленного по молитвам архиепископа Луки молодого музыканта Назара Стадниченко (http://www.pravmir.ru/svyatitel-luka-krymskij-chudo-s-malenkim-pianistom/).

Нападение банды на монастырь стало огромным ударом для архимандрита Нектария, который накануне вернулся из Симферополя, где по многолетней традиции молился вместе с другими греческими паломниками у мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в день его памяти – 11 июня.

31 мая 2012 года отец Нектарий принял участие в IV международной научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», которая состоялась 31 мая городе Железнодорожный Московской области – в филиале № 3 Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ.

27 апреля греческий монах участвовал в торжественной церемонии открытия мемориальной доски в украинском селе Деньги Золотоношского района Черкасской области, где в 1908 году святой врач работал в местной больнице. Вместе с о. Нектарием туда приехал из Подмосковья юный композитор Назар Стадниченко, корни которого находятся в Черкассах, а из Одессы приехала правнучка Святителя Луки врач-анестезиолог Татьяна Войно-Ясенецкая, подарившая селу Деньги копию портрета своего великого прадеда. Этот портрет собственноручно написал сын святителя Луки Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий, который стал офтальмологом и унаследовал от своего отца дар живописца. Для этого портрета ему позировал сам архиепископ Лука.

Спустя полвека после окончания свой земной жизни он продолжает наводить мосты дружбы между народами России, Украины и Греции. Елена Буевич пишет: «Связи православных Черкасс с Грецией продолжатся. Архимандрит Нектарий заверил, что обязательно привезет сюда для поклонения святыню, которая вот уже 900 лет сохраняется в его монастыре – часть Честного древа Креста Господнего: “Я обещаю, что в сентябре святыня будет у вас в епархии”. Так святитель Лука продолжает объединять православных». (http://odnarodyna.com.ua/articles/14/2396.html).

То, что произошло 13 июня с отцом Нектарием, отчасти напоминает нападки темных сил на старца Ефрема, настоятеля монастыря Ватопед на Святой горе Афон. К счастью, архимандрит Ефрем недавно был оправдан судом, но сколько ему пришлось перенести за это время!? Многие верующие считают, что клевета и судебные разбирательства – это венец, которым Господь удостоил старца Ефрема за принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию.

И вот не принесение, а лишь обещание отца Нектария принести в Черкассы одну из главных святынь монастыря обернулось настоящей трагедией для обители. Борьба с Православием продолжается. Но Бог поругаем не бывает! И Святитель Лука, о котором отец Нектарий может говорить часами, для прославления которого он столько сделал в Греции, поможет вернуть святыню в монастырь Сагмата – рано или поздно…

В 2004 году в Греции было всего 3 церкви и часовня в честь русского святого. Теперь в этой маленькой стране ему посвящено более 30-ти храмов (http://rusk.ru/st.php?idar=317866). И огромная заслуга в этом принадлежит именно архимандриту Нектарию. Посланные ему Господом испытания лишь подтверждают то, что он идет по тому же узкому и тернистому пути, по которому шел Святитель Лука.

В одной из проповедей архиепископ Лука сказал: «Вы спросите: “Господи, Господи! Разве легко быть гонимыми? Разве легко идти через тесные врата, узким и каменистым путем? Легко ли иго Христово?” И я скажу вам: “Да, да! Легко, и чрезвычайно легко”… Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос, потому что Он Сам будет поддерживать тебя, помогать нести это бремя, этот крест. Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что, когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой. Тяжелое было это бремя, но вспоминаю о нем, как о светлой радости, как о великой милости Божией… Ведь Христос того, кто взял крест и пошел за Ним, не оставит одного, не оставит без Своей помощи. Помните Его святые слова: Иго Мое благо и бремя Мое легко».

За свои заслуги перед обществом и Церковью этот крупнейший деятель Русской Православной Церкви был награжден высшей церковной наградой – Алмазным крестом. В 2012 году начались съемки первого в истории кинематографии полнометражного художественного фильма о Святителе Луке. Фильм «Алмазный крест» снимается по одноименной повести Юрия Чибрякова (http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/06/11/kinematograf_i_svyatitel_luka/). В главной роли – известный актер Александр Балуев. (Кстати генеральный директор кинокомпании «Патриот-фильм» Олег Сытник родился на Украине именно в Черкасской области.) Теперь даже тот, кто ничего не слышал о владыке-хирурге, сможет узнать о русском святом, которого греки изображают на иконах со скальпелем в руках. Но смогут ли? Как это часто бывает, выделенных на фильм средств не хватает. В Киеве простаивают декорации. А потому остается вопрос, увидим ли мы фильм в год 135-летия со дня рождения Святителя Луки, или опять придется повторять фразу о том, что нет пророка в своем Отечестве? Создается впечатление, что и спустя полвека после его смерти, человек, приумноживший национальную славу России, не нужен своему Отечеству.

В России нет денег на создание фильма о Святителе Луке. В России нет денег, чтобы помочь отцу Нектарию еще в одном его служении – в реализации многолетней благотворительной программы «Мост любви», благодаря которой сотни русских и украинских детей из детских домов, интернатов и многодетных семей обрели не только любовь греков, но и дорогу к Храму. Каждый из них, бывая в греческом православном лагере, обязательно посещал монастырь Сагмата и прикладывался к великой святыне – Кресту с частицей Честного древа Креста Господнего. Приедут ли в лагерь новые дети? Смогут ли поклониться возвращенному в монастырь Кресту?

Думаю, что ответ на этот вопрос зависит и от нас – от нашего желания помочь, от того, пройдем ли мы мимо беды греческого монаха, мимо беды детей, лишенных на своей родине заботы и любви и нашедших их в далекой Греции, или попытаемся им помочь… кто чем может… Своей удивительной жизнью Святитель Лука помогает тем, у кого вера готова рухнуть под тяжестью креста. Я благодарна Святому Луке за его слова: «Ведь Христос того, кто взял крест и пошел за Ним, не оставит одного, не оставит без Своей помощи. Помните Его святые слова: Иго Мое благо и бремя Мое легко»… Пережив самые черные свои дни, я стараюсь не забывать об этом…

Ирина Ахундова
Прислано автором 23 июня 2012 г.

P.S.
 
16 июня 2012 года состоялась встреча митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария (которого архимандрит Нектарий знает с юности) с представителем Митрополичьего Округа Казахстана клириком Вознесенского кафедрального собора г. Алма-Аты игуменом Феодосием (Белобородовым). Речь шла о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с согласия Керкирской Митрополии с 10 сентября по 1 октября 2012 года в Казахстан будет принесена нетленная десница святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, которая посетит города Астану, Алма-Ату, а также все епархии Православной Церкви Казахстана. Святые всегда будут укреплять и нашу веру, и дружеские отношения между народами.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com