Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Из греческого монастыря Преображения Господня Сагмата похищен Крест с частицей Честного Древа Креста Господня. Ирина Ахундова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Из греческого монастыря Преображения Господня Сагмата похищен Крест с частицей Честного Древа Креста Господня

Из греческого монастыря Преображения Господня Сагмата похищена его главная святыня – Крест с частицей Честного Древа Креста Господня. А в России приостановлены съемки первого художественного фильма о Святителе Луке (Войно-Ясенецком) «Алмазный крест».

13 июня 2012 г. подвергся нападению неизвестных грабителей один из древнейших православных монастырей Греции – монастырь Преображения Господня – Сагмата (http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41389.htm), основанный святым Климентом и расположенный на высоте 747 метров над уровнем моря на вершине горы Сагматион (в получасе езды от города Фивы).

Как сообщает Первый телеканал со ссылкой на Euromag.ru, ровно в полночь шесть человек в масках, вооруженные пистолетами, карабином и ножами, проникли на территорию монастыря Преображения Господня Сагмата XII века. Под угрозой оружия были обездвижены один монах и несовершеннолетний послушник из России. Обыскав монастырь, грабители завладели суммой в 12 тысяч евро и на принадлежавшем монастырю автомобиле скрылись, захватив с собой российского послушника. Брошенный автомобиль был найден в деревне Ипато у подножия горы, внутри находился живой заложник. Грабители разыскиваются греческой полицией (http://1tv.kz/news/world/14062012/greciya). Светлана Стадниченко, мама Назара Стадниченко, исцеленного Господом по молитвам Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (http://www.youtube.com/watch?v=FsMkfJefQTo&feature=related), особо почитаемого в Греции (http://www.pravmir.ru/kak-svyatitel-luka-stal-grecheskim-svyatym/), сообщила подробности ограбления, переданные Назару настоятелем монастыря архимандритом Нектарием (Антонопулосом). Он стоял под дулом пистолета, а бандиты избивали отца Паисия и связывали послушника Павла, приехавшего в Грецию из Ханты-Мансийска. К счастью, все остались живы.

В поиске золота вандалы нанесли огромный ущерб монастырю, сломав двери и украшенный разноцветной мозаикой пол. Они сорвали выложенные с большим искусством напольные мозаики, изображающие растительный и животный мир и геометрические фигуры. Греческий писатель Т. Лапас писал о мозаиках: «Хотя они древние, кажется, что мастер совсем недавно закончил работу над ними. На этих мозаиках можно найти любой мыслимый узор».

Банда вскрыла пол древнего храма в поисках баснословных сокровищ. Но помимо найденных денег, грабители нашли и украли лишь самую большую святыню монастыря – Крест с частицей Честного Древа Креста Господня, подаренной императором Алексеем Комниным, который финансировал строительство монастыря. В 1106 году он закрепил за монастырем некоторые привилегии и сделал дорогие подарки, самым важным из которых и была частица Честного Древа Креста Господня, хранившаяся в монастыре в течение девяти веков как его главная святыня и бесценное сокровище.

На протяжении многих веков монастырь был духовным маяком для окрестных городов и деревень, но во время правления короля Оттона (1833-1843) был закрыт, подвергся разграблению и постепенно лишился всех своих святынь и сокровищ (икон, чаш, рукописей). В XIX веке многое было украдено контрабандистами и торговцами антиквариатом. Но до 13 июня 2012 года здесь хранился крест с фрагментом Честного Древа Креста Господня, который отец Нектарий привозил в Россию для поклонения верующих.

В последние годы благодаря трудам отца Нектария в Греции стал весьма известным и почитаемым русский святой XX века, Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский (1877-1961). В монастыре существует часовня Святого Луки, где хранятся частица его святых мощей, частица его сердца и личные вещи: архиерейская митра, облачения, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма, фотографии. Среди множества экспонатов есть и медицинская справка исцеленного по молитвам архиепископа Луки молодого музыканта Назара Стадниченко (http://www.pravmir.ru/svyatitel-luka-krymskij-chudo-s-malenkim-pianistom/).

Нападение банды на монастырь стало огромным ударом для архимандрита Нектария, который накануне вернулся из Симферополя, где по многолетней традиции молился вместе с другими греческими паломниками у мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в день его памяти – 11 июня.

31 мая 2012 года отец Нектарий принял участие в IV международной научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», которая состоялась 31 мая городе Железнодорожный Московской области – в филиале № 3 Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ.

27 апреля греческий монах участвовал в торжественной церемонии открытия мемориальной доски в украинском селе Деньги Золотоношского района Черкасской области, где в 1908 году святой врач работал в местной больнице. Вместе с о. Нектарием туда приехал из Подмосковья юный композитор Назар Стадниченко, корни которого находятся в Черкассах, а из Одессы приехала правнучка Святителя Луки врач-анестезиолог Татьяна Войно-Ясенецкая, подарившая селу Деньги копию портрета своего великого прадеда. Этот портрет собственноручно написал сын святителя Луки Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий, который стал офтальмологом и унаследовал от своего отца дар живописца. Для этого портрета ему позировал сам архиепископ Лука.

Спустя полвека после окончания свой земной жизни он продолжает наводить мосты дружбы между народами России, Украины и Греции. Елена Буевич пишет: «Связи православных Черкасс с Грецией продолжатся. Архимандрит Нектарий заверил, что обязательно привезет сюда для поклонения святыню, которая вот уже 900 лет сохраняется в его монастыре – часть Честного древа Креста Господнего: “Я обещаю, что в сентябре святыня будет у вас в епархии”. Так святитель Лука продолжает объединять православных». (http://odnarodyna.com.ua/articles/14/2396.html).

То, что произошло 13 июня с отцом Нектарием, отчасти напоминает нападки темных сил на старца Ефрема, настоятеля монастыря Ватопед на Святой горе Афон. К счастью, архимандрит Ефрем недавно был оправдан судом, но сколько ему пришлось перенести за это время!? Многие верующие считают, что клевета и судебные разбирательства – это венец, которым Господь удостоил старца Ефрема за принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию.

И вот не принесение, а лишь обещание отца Нектария принести в Черкассы одну из главных святынь монастыря обернулось настоящей трагедией для обители. Борьба с Православием продолжается. Но Бог поругаем не бывает! И Святитель Лука, о котором отец Нектарий может говорить часами, для прославления которого он столько сделал в Греции, поможет вернуть святыню в монастырь Сагмата – рано или поздно…

В 2004 году в Греции было всего 3 церкви и часовня в честь русского святого. Теперь в этой маленькой стране ему посвящено более 30-ти храмов (http://rusk.ru/st.php?idar=317866). И огромная заслуга в этом принадлежит именно архимандриту Нектарию. Посланные ему Господом испытания лишь подтверждают то, что он идет по тому же узкому и тернистому пути, по которому шел Святитель Лука.

В одной из проповедей архиепископ Лука сказал: «Вы спросите: “Господи, Господи! Разве легко быть гонимыми? Разве легко идти через тесные врата, узким и каменистым путем? Легко ли иго Христово?” И я скажу вам: “Да, да! Легко, и чрезвычайно легко”… Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос, потому что Он Сам будет поддерживать тебя, помогать нести это бремя, этот крест. Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что, когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой. Тяжелое было это бремя, но вспоминаю о нем, как о светлой радости, как о великой милости Божией… Ведь Христос того, кто взял крест и пошел за Ним, не оставит одного, не оставит без Своей помощи. Помните Его святые слова: Иго Мое благо и бремя Мое легко».

За свои заслуги перед обществом и Церковью этот крупнейший деятель Русской Православной Церкви был награжден высшей церковной наградой – Алмазным крестом. В 2012 году начались съемки первого в истории кинематографии полнометражного художественного фильма о Святителе Луке. Фильм «Алмазный крест» снимается по одноименной повести Юрия Чибрякова (http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/06/11/kinematograf_i_svyatitel_luka/). В главной роли – известный актер Александр Балуев. (Кстати генеральный директор кинокомпании «Патриот-фильм» Олег Сытник родился на Украине именно в Черкасской области.) Теперь даже тот, кто ничего не слышал о владыке-хирурге, сможет узнать о русском святом, которого греки изображают на иконах со скальпелем в руках. Но смогут ли? Как это часто бывает, выделенных на фильм средств не хватает. В Киеве простаивают декорации. А потому остается вопрос, увидим ли мы фильм в год 135-летия со дня рождения Святителя Луки, или опять придется повторять фразу о том, что нет пророка в своем Отечестве? Создается впечатление, что и спустя полвека после его смерти, человек, приумноживший национальную славу России, не нужен своему Отечеству.

В России нет денег на создание фильма о Святителе Луке. В России нет денег, чтобы помочь отцу Нектарию еще в одном его служении – в реализации многолетней благотворительной программы «Мост любви», благодаря которой сотни русских и украинских детей из детских домов, интернатов и многодетных семей обрели не только любовь греков, но и дорогу к Храму. Каждый из них, бывая в греческом православном лагере, обязательно посещал монастырь Сагмата и прикладывался к великой святыне – Кресту с частицей Честного древа Креста Господнего. Приедут ли в лагерь новые дети? Смогут ли поклониться возвращенному в монастырь Кресту?

Думаю, что ответ на этот вопрос зависит и от нас – от нашего желания помочь, от того, пройдем ли мы мимо беды греческого монаха, мимо беды детей, лишенных на своей родине заботы и любви и нашедших их в далекой Греции, или попытаемся им помочь… кто чем может… Своей удивительной жизнью Святитель Лука помогает тем, у кого вера готова рухнуть под тяжестью креста. Я благодарна Святому Луке за его слова: «Ведь Христос того, кто взял крест и пошел за Ним, не оставит одного, не оставит без Своей помощи. Помните Его святые слова: Иго Мое благо и бремя Мое легко»… Пережив самые черные свои дни, я стараюсь не забывать об этом…

Ирина Ахундова
Прислано автором 23 июня 2012 г.

P.S.
 
16 июня 2012 года состоялась встреча митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария (которого архимандрит Нектарий знает с юности) с представителем Митрополичьего Округа Казахстана клириком Вознесенского кафедрального собора г. Алма-Аты игуменом Феодосием (Белобородовым). Речь шла о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с согласия Керкирской Митрополии с 10 сентября по 1 октября 2012 года в Казахстан будет принесена нетленная десница святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, которая посетит города Астану, Алма-Ату, а также все епархии Православной Церкви Казахстана. Святые всегда будут укреплять и нашу веру, и дружеские отношения между народами.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com