Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

СВЯТОЙ ИОАННЕ РУССКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС

     Сегодня в Греции не найти уголка, где бы верующие, а нередко и неверующие, не произносили бы этих слов. В горе ли, в болезни ли, или же в каких-либо других бедах и несчастиях православные греки сегодня уповают на Небесное покровительство Святаго Иоанна, нашего с вами соотечественника - св. Иоанна Русского, о котором мы, к величайшему сожалению и стыду, знаем еще очень мало. А ведь среди тысяч, получивших исцеление духа и тела через предстательство перед Господом Святого, люди, обреченные на гибель страшными диагнозами, наркоманы, возвращенные вновь в родительские объятия св.Иоанном, наконец обретшие покой и душевный мир в этой жизни.
 
     Точная дата рождения св.Иоанна Русского нам, к сожалению, неизвестна, предположительно конец XVII века, а вот родину можно назвать со всей уверенностью - это колыбель православия на Руси - Украина. Родители Иоанна Русского были людьми глубоко верующими и так же воспитали сына: добрым, отзывчивым на чужое горе человеком, возлюбившим с младости Господа нашего Иисуса Христа превыше всего в мире, и Господь, видя это, не оставил Иоанна во всех тяжких его испытаниях.
 
     В те времена гражданам России под властью Петра I приходилось участвовать во многих войнах, как на западе - со шведами, так и на востоке - с турками. Царь Петр провел рекрутский набор - так Иоанну, как и многим другим мирным крестьянам, пришлось стать солдатом.
 
     В битве за крепость Азов Иоанн вместе с сотнями других несчастных был захвачен в плен. Как скот, привезли турки свой «живой товар» в Константинополь. Оттуда Иоанна-невольника переправляют в малую Азию, в город Прокопион, в услужение к некоему Аге, содержащему лагерь янычар. Турки-магометане, люто ненавидевшие христиан, ведя «святую войну», были рады отличиться друг перед другом, измываясь над безпомощным, бесправным пленником - для них Иоанн был «киаф» - «неверный», заслуживший только лишь одни мучения! Молодой солдат должен был пройти по скорбному пути страданий, приготовленному ему безжалостными палачами - избиваемый палками, он еще был всячески унижен - Иоанна бросали в навоз, плевали в лицо, и даже сожгли волосы и кожу на голове, а натешившись вдосталь, мучители отправили свою жертву жить на конюшню.
 
     Святой Иоанн выдержал все эти издевательства не ропща, смиренно, как подобает христианину. Ярче солнца воссияло богатство его души, которая с детства была открыта Господу. На побои и издевательства турок он отвечал словами Апостола Павла: «Кто может оторвать меня от любви Христа? Я верю и имею любовь к Господу моему Иисусу Христу, Единородному Сыну Божию, и ничто не может меня заставить отвратиться от Бога. Я пленный, поэтому подчиняюсь приказаниям хозяев, но в вере ко Спасителю Христу вы мне не хозяева. Я помню терновый венец и крестную смерть Господа, и сам готов к еще большим и ужасным мучениям. Я могу умереть, но не отказаться от Христа».
 
     Жизнь на конюшне напоминала Иоанну вертеп Вифлеема. Он молился, постился и сам совершал службы. Своей праведной жизнью он со временем смог умилить даже турок, и они в восхищении стали называть его «вели» - «святой».
А когда Святой Иоанн чудесным образом, с помощью Ангела Господня, отправил своему хозяину еду на медном подносе из Прокопиона в Мекку, и Ага съел плов из дома горячим, а через три месяца привез блюдо назад, то это чудо, сотворенное святым по Божьему поддержанию, совсем смирило ненависть и неприятие турок. Духовное и нравственное величие Иоанна Русского укротило зверства иноверцев.
 
     Во всех выпавших на его долю испытаниях Святой Иоанн имел только одно утешение, единственную опору - он молился, причащался Святых Таин. Причастие каждую субботу было великим отдохновением для пленника. В последний день своей земной жизни, 27 мая 1730 года, Иоанн призвал к себе священника, и тот принес ему Святые Дары в полом яблоке. Причастившись прямо на конюшне в последний раз, Иоанн Русский завершил свой временный плен и перешел в вечность. Священник и христиане из Прокопиона испросили у турок разрешения забрать и похоронить его тело как подобает. Со слезами, в благолепии вчерашний раб был погребен христианами - греками, турками, армянами, как архиерей.
 
     А в ноябре 1733 года священник, каждую субботу исповедовавший и причащавший Иоанна, увидел его во сне. Он сказал старцу, что Благодатию Божией его тело осталось абсолютно нетленным, таким же, как было погребено три с половиной года назад. Но священник все же пребывал в сомнении. Вскоре по Божественной благодати над могилой Святого появился небесный свет в виде огненного столба. Тогда христиане решились открыть могилу. И - о, чудо! Тело оказалось нетленным и благоуханным. Это благоухание сохраняется вплоть до наших дней.
 
     С благоговением верующие тогда взяли святые мощи и перенесли в храм, который при жизни посещал Иоанн Русский. С того дня уже 265 лет святое тело - часть литургической жизни Церкви Христовой.
 
     Во время междоусобной войны между султаном и Ибрагимом Египетским посланник султана Осман попытался сжечь святые мощи, стремясь навредить христианам. Присутствующие при сожжении турки видели, как в огне тело двигалось, словно живое. В страхе они бросили свои безчинства и бежали. На следующий день верующие нашли тело в целости среди обгоревших углей и пепла. Оно было почерневшим от дыма и копоти, но таким же благоуханным и нетленным. Господь прославил Святого, все претерпевшего, но не изменившего Слову Божественного Евангелия.
 
     У раки со Святыми мощами Иоанна Русского паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, больные получали исцеление. И не только православные, но и протестанты, турки-мусульмане - всех жалел святой угодник. Место захоронения Иоанна практически сразу стало местом паломничества всей Каппадокии.
 
     В 1922 году Кемаль Ататюрк разгромил греческие войска в Малой Азии, греки-беженцы, уезжая, забрали с собой святые мощи, столь дорогие сердцам верующих.
 
     В 1925 году переселенцы обосновались в поселке Нео-Прокопио, и в 1930 году ими был заложен во имя Иоанна Русского, где и ныне хранятся мощи Святого.
 
     На новом месте чудесное предстательство Святого за нас, многогрешных, пред Господом не прекратилось, и число исцелившихся, получивших поддержание в своих бедах от Иоанна Русского, все растет и исчисляется уже тысячами, а поток паломников, стремящихся попасть к святым мощам, неиссякаем.
 
     Святой Иоанн - пример жизни человека «Во Бозе». Он своими чудесами привносит в души верующих Небесный свет, силу, которая побеждает узы материи, преодолевает все преграды и создает вечные и великие перемены в характерах людей, возрождает их души. Он помогает верующим приобрести внутреннюю свободу, ту душевную свободу, которая возрождает целые народы.
 
 
Из книги «Новые чудеса Иоанна Русского»
              «ВЕДИ», г.Алма-ата, Казахстан

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com