Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Греции / Священник Андрей Таскаев: «Многие просто не знают, что такое паломничество» (с сокращениями)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Священник Андрей Таскаев: «Многие просто не знают, что такое паломничество»
(с сокращениями)
 
    
Священник Андрей Таскаев: «Многие просто не знают, что такое паломничество».

     Недавно из паломничества к православным святыням Греции вернулся руководитель информационной службы Псковской епархии, настоятель храма Иоанна Богослова в Пскове священник Андрей Таскаев. Отец Андрей поделился своими впечатлениями и наблюдениями о паломничестве, о том, что удивило.
 
     Самое удивительное у греков, - говорит отец Андрей,- четкое и глубокое патриотическое воспитание.
 
     Первое, что видишь в Греции: государственные флаги на улицах, у муниципальных учреждений, в гостиницах и т.д. Причем, рядом два флага: греческий государственный флаг и церковный.
     Государственный флаг - на синем фоне белые крест и полосы, а церковный - на желтом фоне двуглавый орел. Даже у любого храма два флага – церковный и государственный, у магазина, кафе, учреждений, школ, муниципалитетов.
 
      Вы, отец Андрей, являетесь и руководителем паломнической службы при нашей Епархии «Вертоград», была какая – то цель помимо паломничества в Вашей поездке по Греции?
 
     Еще более года назад Святейший Патриарх озаботился проблемой возрождающегося паломничества, традиция которого была прервана с 1917 года. И если паломники собирались поклониться святыням в Греции или на Святой земле (Израиль), то были вынуждены обращаться к светским фирмам. Это хорошие гостиницы, хорошие кафе, хороший сервис, но за большие деньги.
 
     Поездка в Израиль на неделю стоит, например, 800 долларов, столько же и в Грецию. Это для нас дорого. О каком паломничестве здесь можно вести речь? И Патриарх озаботился тем, чтобы у нас такого не случилось, когда так интенсивно развивается туризм.
На первой общецерковной конференции по теме «Паломничество: традиции и современность», в которой я принимал участие, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл очень вдумчиво и глубоко раскрыл проблемы паломничества, сказав, что у туристических фирм паломники получают иногда низкопробную информацию о святынях, и такое качество компрометирует Церковь.

     А как давно вновь появились паломнические службы?
 
    Наши паломнические службы появились пятнадцать лет назад. Это и известная московская служба «Радонеж» и Соловецкая паломническая служба, и на острове Валаам, при Александро – Невской Лавре. Но что такое пятнадцать лет? Это опыт, пока еще частный, неглубокий, но интересный. Митрополит Кирилл и говорил о необходимости сотрудничества между паломническими службами, общении для того, чтобы обмениваясь опытом мы совершенствовались в своей деятельности.
 
     Паломнический центр Московской Патриархии начал проводить специальные семинары. Год назад, в ноябре многие паломнические службы под эгидой «Радонежа» собрались на практический семинар в Иерусалиме. В мае мы встречались в Пскове, а в октябре - в Греции.
 
     И главным даже было не только то, что нам показывал «Радонеж», а то, что мы могли рассказать друг другу о своих проблемах. В первый семинар в Иерусалиме нас было шестнадцать. В Греции собрались 26 паломнических служб России. Были старые наши друзья из Москвы, Киева, Петербурга, Риги, были новые: Тверь, Красноярск…
 
     Новгорода не было?
 
     В Новгороде нет паломнической службы. Мы смотрели Грецию, мы смотрели, как работают греки, какие существуют традиции приема, как работают экскурсоводы, обслуга. Какие есть методы и возможности у турфирм Греции. Практика была прекрасная. Практика ведения паломнических экскурсий, бронирования мест, как составляется расписание, чтобы успеть выполнить весь сложный и плотный график поездки. Получилось в нашем паломничестве, пока объезжали Грецию, братское единение, единение понимающих людей.
 
     В группе были только священники?
 
    Четыре священника, остальные воцерковленные, но светские руководители паломнических служб России и ближнего Зарубежья.
 
     И какая главная проблема сейчас в паломничестве, отец Андрей?
 
     Доведение информации о паломничестве населению. Оказалось, что люди не читают газет, не смотрят телевизор и наших объявлений не видят. Мы можем только обзванивать своих знакомых, прихожан, которые уже с нами ездили. А просто к людям, желающим таких поездок, чтобы познакомить их с паломничеством - как лучшим способом узнавать и понимать увиденное, мы не можем выйти.
 
    
     Люди к такому виду путешествий, как паломничество, не привыкли, не готовы?
 
     Да, кто - то не готов, но многие просто не знают, что это такое - паломничество. И проблему надо решать не просто рекламой, объявлениями, а объяснять, разъяснять, что это такое, писать материалы о паломничестве.
 
     Но вы же не можете приказать, чтобы наши газеты и телевидение рассказывали о паломничестве?
 
     Конечно. Единственно, что остается, собственная работа: кто съездил, тот расскажет другим. Мы, когда совершали паломничество по Греции, были сказочно рады общению, и опыту, который накопили и которым можно было поделиться и нам, и с нами. Помню, после поездки в Иерусалим, мы пригласили паломнические службы приехать на семинар в Псков, чтобы показать наши святыни, чтобы к нам ехали. И мы сделали рекламный тур в мае этого года. А теперь, когда мы были в Греции, нас опять попросили в Пскове устроить паломнический рекламный тур. Так всем понравилось у нас, и остальные об этом узнали и тоже захотели к нам приехать. Даже предложили: «Давайте каждый год встречаться в Пскове». Нам есть что показывать, и у нас уже есть какой – то опыт. Как – то однажды нам одна из руководителей псковской турфирмы дала оценку после того, как поучаствовала в рекламном туре фирм России, и попросила нас рассказать церковную историю Пскова. Она сказала мне: «Батюшка, я потрясена до слез и готова у вас учиться и переучиваться, потому что так, как мы рассказываем о Пскове, рассказывать нельзя». И для меня это была наивысшая оценка. В мае мы опять ждем руководителей паломнических служб России и ближнего зарубежья к себе в Псков.
 
     Где Вы были в Греции?
 
      У нас был очень насыщенный график на восемь дней, и надо было посмотреть и святыни, к которым мы будем возить будущих паломников, и еще нам надо было посмотреть обслуживание, гостиницы, таверны, автобусы, маршруты, пароходы. Это был практический опыт паломничества в Грецию. День начинался в семь утра и заканчивался поздно вечером.
 
      Паломнические туры, отец Андрей, дешевле, чем туристические?
 
     Паломнические туры изначально дешевле, но такое паломничество не дешево. Если у фирмы путешествие стоит 1000 долларов, то в паломнической службе - 700 - 800.
 
     Где начиналось паломничество?
 
     Мы прилетели в Салоники (Солунь), а вечером в Метэоры - это удивительные монастыри.
     Метэоры, по–гречески - состояние или место между землей и небом. Это бывшее дно моря, остались от дна каменные столбы, а на них - монастыри. Это чудо. Мы были там в трех монастырях. Из Метэор мы переехали на другую сторону Греции и ночевали в Игуменице на острове Корфу.
 
     Греция страна не маленькая и повсюду ее святыни, поэтому и мы много переезжали. На острове Корфу мы приложились к Святым мощам святителя Спиридона Тримифунтского.

     Посмотрели крепость, которую брал пять раз адмирал Федор Ушаков, поклонились тому месту, где он все – таки взял эту крепость у турок. Федор Ушаков теперь прославлен, и является небесным покровителем Корфу, там везде его иконы. И когда греки узнали, что мы русские, то все уважительно говорили: О, Ушаков, Ушаков… Греки его очень уважают.
 
     У нас в стране не все знают этого православного героя.
 
     Да, греки о России знают больше, чем сами русские.
 
     Каким был маршрут далее?
 
     Потом мы переехали на пароходе в Италию, в город Бари и сподобились там служить Литургию в крипте, где покоятся мощи Святителя Николая. Мы служили Литургию на мощах Святителя Николая. Там положили и иконки, и так чудно случилось: службу возглавил Псков в моем лице.
 
     Нужно было провести службу без заминок, настроить чтецов и певцов, а пели и читали наши паломники - руководители паломнических служб. И так, я сподобился послужить на мощах Святителя Николая - получается, что Литургию возглавил Псков – Дом Святой Троицы.
 
     Потом поехали пароходом в Патры, это юг Греции, к мощам Апостола Андрея Первозванного. Шестнадцать часов на теплоходе, и, по прибытии, везде служили молебны, служили и на мощах Андрея Первозванного.
 
     Затем переехали на остров Эгина к Святителю Нектарию Эгинскому и заехали в Афины. Там очень интересный Ареопаг – место, где проповедовал язычникам - афинянам Апостол Павел. Он вошел в Ареопаг и обратился к афинянам: «Мужи афинские, я вижу, что вы очень набожные люди, потому что у вас даже есть жертвенник неведомому Богу. Так вот, Бога, которого вы не знаете, я пришел вам проповедовать». В Римской империи ставились жертвенники всем богам, даже неизвестным, чтобы никого не обидеть. Потом мы переправились на остров Эвбея к Иоанну Русскому, там молились перед его мощами за всю Россию. Иоанн Русский соединил Грецию и Россию своей жизнью.
Далее мы отправились в Иоанно - Богословский женский монастырь, к месту захоронения знаменитого, особенно сейчас, афонского старца Паисия.
     Он никогда не принимал священного сана, был монах и духовник обители. Его книги выходят, их можно приобрести в церковных лавках, они очень просты и современны. Старец очень знаменит в церковном мире и отвечает на вопросы, которые ставит современная жизнь. Поклонились честным мощам Анастасии Узорешительницы, а Наместник монастыря рассказал нам: какой Анастасия являлась в видениях, такой и изображена Она на монастырской иконе. К этому образу ни один бесноватый не может приблизиться.
     Мы посмотрели как служат по–гречески, как крестят. Потом вернулись в Салоники. Приложились опять, в благодарность, к мощам Димитрия Солунского и стали собираться в дорогу, домой.
 
     Крестный ход вокруг Греции у Вас получился, и нисколько не отдохнули?
 
     Да, многое увидели. И отдыхать в Греции можно, и поклоняться святыням - тоже. Одно другому не мешает, смотря, как составить маршрут и с какой целью.
 
     Заканчивая наш разговор, можно ли, отец Андрей сказать, что Псков и Псковская земля могут быть одним из центров паломничества?
 

 
     Абсолютно. Потому что мы показываем не достопримечательности, а святыни. Именно ими создавалось Русское государство, крепло Православие и жива доныне Россия.
 
Информационная служба Псковской епархии
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com