Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Германия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Церковь святых Константина и Елены. Георгий Шарф

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Тегель. Берлин. (Кладбищенский храм в Тегеле). Статья в газете «Берлин» № 21 29 мая-4 июня 2000 года. 3 июля исполняется 106 лет со дня освящения русской православной церкви святых Константина и Елены…

Церковь святых Константина и Елены

«На отшибе»

     3 июля исполняется 106 лет со дня освящения русской православной церкви святых Константина и Елены…

     Дорога к этому храму идёт мимо «рая». Находится он в доме №32 по Wittestrasse. «Рай» обнесен чёрным забором и притягивает к себе берлинцев из близлежащих кварталов. Они приезжаю сюда на машинах и за определенную мзду приобщаются к «райским благам» в виде пива, колы и прочих напитков. Торговая точка носит название «Пивной рай» (Bier-Paradies), что вызывает усмешку молодого священника Сергия Силаганова (на снимке), с которым мы идём по церковному кладбищу. «У каждого свой рай», - говорит он сухо…

     Церковь святых Константина и Елены – самая старая православная церковь в городе.  В своё время посольский священник Александр Мальцев собрал деньги на покупку участка для кладбища и постройку часовни. У одного крестьянина купили два гектара земли. Район Tegel был тогда глухой деревней, находившейся далеко от Берлина. Добраться сюда можно было только на лошадях.

     Император Александр III прислал сюда из России 40 тонн земли и саженцы лип, дубов и кленов, чтобы усопшие на чужбине покоились в русской земле и под сенью русских деревьев. Построил храм немецкий архитектор Бом, а расписал художник Каспанов. Поскольку собор строился только для кладбищенских нужд, то и вмещает он от силы человек 30-40…

     Участок зажат между автобаном, бетонным заводом и широкой улицей, заполненной фирмами и ремесленными мастерскими. И вдруг перед тобой встаёт настоящий лес, а между его деревьями виднеются ярко-голубые купола с крестами. Вовсю поют птицы. Цветут ландыши. И возникает такое какое-то непонятное, лёгкое, щемящее чувство в области сердца…

     Проходя между кладбищенских крестов, идёшь через историю русской эмиграции в Берлине. Это место можно назвать «кладбищем родственников знаменитостей». Здесь покоятся отец режиссера Сергея Эйзенштейна, сестра марины Цветаевой, отец писателя Владимира Набокова, племянник композитора Римского-Корсакова. Каменные, а чаще деревянные кресты с датами «1887-1918», «1870-1940» напоминают о первой волен эмиграции в Берлине. Далеко не все из бежавших от революции были состоятельными людьми. Поэтому на территории кладбища несколько лет после октябрьской трагедии стоял барак для беженцев. Графы, бароны, князья, министры, а также генералы армии Врангеля лежат теперь по соседству с красноармейцами, бравшими Берлин в 1945-м. Парадокс времени: церковь проработала всю войну и по воспоминаниям старосты, живущего здесь уже 70 лет, всегда была полна по воскресениям. В начале 40-х годов на кладбище был установлен символический крест, на котором значится: «Верным сынам великой России». И здесь же хоронили русских детей из находившегося за забором концлагеря…

     …Это кладбище кажется кусочком какого-то другого мира. Ощущение его чуждости по-настоящему появляется, когда вспоминаешь, что зашёл сюда случайно; когда думаешь о том, что в Берлине сейчас живёт 60 000 говорящих по-русски…

     Раздробленные надгробные плиты. Покосившиеся защемленные кресты. Сорняки, растущие из могил тридцатилетней давности. Поломанный забор. А рядом – совсем свежие гранитные и мраморные памятники недавно скончавшимся – тысяч по 60 – 70 каждый. И это уже не Германия. Это – Россия, с её неуважением к собственному прошлому.

     Мне вспоминается другое кладбище – бывшее гарнизонное в Tempelhof, где в начале ноября ветераны немецкой, французской и английской армий, живущие в Берлине, вместе поминают своих павших в годы мировых войн. На этом кладбище лежат солдаты всех армий, в том числе и русской – больше 100 могил с русскими именами. Каждый год немцы кладут венки к могилам Ивановых, Никаноровых, Сергеевых, скончавшихся в берлинских лазаретах от ран. Немцы, не русские. Казалось бы, какое им дело до наших мёртвых?..

     Мне кажется, есть вещи, стирающие дурацкие границы, выдуманные людьми: свой – чужой, родной – неродной, наш – не наш. Плачет ребёнок – надо помочь и неважно, какой он национальности. Заброшена могила – надо убрать и неважно, что на кресте написано «Шаповалов», а ты Шварц или Шапиро или в Бога вообще не веруешь. Наверное, в этом  и заключается культура народа…

     Короче говоря, земляки, Церкви требуется наша с вами помощь. Во всех видах и количествах. Давайте сделаем ей подарок ко дню рождения, отработаем кто сколько сможет. Час или полчаса работы – это уже большая польза. Нужно привести кладбище в порядок: убери одну или две могилы, принеси пару цветов, собери пожухлую прошлогоднюю листву – уже хорошо. Или просто жертвуй на содержание кладбища (Postbank Berlin 10010010; Konto 23515108. Russisch-Ortodoxe Kirche) небольшую сумму. Пока, что священник здесь – на все руки мастер: и садовник и пастырь и плотник и водопроводчик… Кто решит помочь звоните по телефону 432-79-97 и договоритесь с отцом Сергием о встрече.

     У всех нас остались в Павлограде, Москве, Санкт-Петербурге и сотнях других городов могилы наших родных. И быть может, там кому-нибудь тоже придёт в голову привести их в порядок. И ещё. Мне не хочется, чтобы через 60 лет кто-нибудь наткнулся на наши с вами заросшие бурьяном могилы, пожал плечами и пошёл дальше. Думаю и вам тоже…

     Осталось добавить, что богослужения в церкви святых Константина и Елены проходят каждое воскресение в 10.00. Доехать до церкви можно линией U6 до остановки “Holzhauser Strasse” или Borsigwerke”, а затем – 5 минут пешком.
Георгий Шарф
Фото. Игорь Вольфсон

 

Источник.
Храм Святых Константина и Елены в Тегеле (Берлин)
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com