Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / История православия во Франции / 496 – 1996: 1500-летие крещения Франции. Владислав Томачинский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
496 – 1996:
1500-летие крещения Франции

     В 1996 году исполнилось 1500 лет Православию во Франции. Именно Православию, потому что Хлодвиг и его соотечественники читали при крещении православный символ веры и исповедовали православные догматы. Что касается святой Клотильды, святителя Ремигия, святой Геновефы, покровительницы Парижа, и некоторых других, то они – святые Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви – Православной.

     “Всегда искать большего” – таков был негласный девиз последнего отпрыска салических франков, беспрестанно воевавшего за расширение своих владений. Как бы ни относились к Хлодвигу историки, литераторы, богословы, все они признают его огромное значение для французского государства. Именно с Хлодвига начинается христианская история страны.



Карта древней Галлии до прихода короля Хлодвига.
© his.nicolas.free.fr


Чаша
 
     В 486 году Хлодвиг заключил союз с Рагнахаром, королем Камбре, и вместе с ним отправился в поход во главе 5-тысячного войска против последнего представителя римской власти генерала Сиагрия. Недалеко от древнего Ножантского аббатства, на севере Суассона, к Хлодвигу пришла победа. Самого Сиагрия Хлодвиг взял под стражу, а после захвата его владений приказал тайно умертвить. Добыча воинов оказалась весьма значительной, ведь, помимо прочего, было разграблено много церквей. Ремигий, епископ Реймса, который поддерживал дружеские отношения с королем, усердно просил его об одной драгоценной чаше, взятой из храма. Когда все трофеи были собраны вместе, Хлодвиг, прежде чем поделить захваченное, сказал: “Мои верные воины, я прошу вас отдать мне этот сосуд, не бросая о нем жребия”. Солдаты согласились с желанием своего короля. Но вдруг, неожиданно для всех, один из них выхватил боевой топор, бросился к чаше и разрубил ее с криком: “Ты получишь только то, что жребий даст тебе!”

     Король, взяв наполовину разбитый сосуд, отдал его епископу.

     Как-то раз через год Хлодвиг делал смотр своего войска. Подойдя к солдату, разбившему чашу, он сказал: “Ни у кого я не видел оружия в столь плохом состоянии, как у тебя,” – и вырвав у него боевой топор, бросил на землю. Когда же тот нагнулся, чтобы поднять оружие, король отрубил ему голову секирой со словами: “Да постигнет тебя тот же жребий, что и чашу, разбитую тобой!”  

Женитьба
 
      В 493 году Хлодвиг женился на Клотильде, причисленной Церковью к лику святых. Молодая и красивая княжна, дочь бургундского князя, она оказала чрезвычайно благотворное влияние на своего мужа. Святая Клотильда, как впоследствии равноапостольная княгиня Ольга, стала первой христианкой королевского рода в языческой стране. Она и привела своего мужа к крещению. Однако это произошло далеко не сразу. Поначалу никакие доводы Клотильды не могли убедить Хлодвига креститься.

     Между тем, у королевы родился сын, и она настояла на том, чтобы крестить его. Ребенок, названный Ингомером, умер, едва выйдя из купели, и его белые крещальные одежды стали погребальными пеленами. Король был вне себя от гнева и резко упрекал Клотильду. “Если бы мальчик, – говорил он, – был освящен именем моих богов, он непременно остался бы жив; теперь же, когда его окрестили во имя твоего Бога, он умер”. На что королева отвечала: “Я благодарю Всемогущего Господа за то, что Он не посчитал меня недостойной и захотел взять рожденное из чрева моего в Царство Свое”.

     После этого королева родила второго сына. В крещении ему дали имя Хлодомер. Когда и он начал болеть, Хлодвиг сказал: “С ним случится то же, что и с его братом”. Когда же по усердным молитвам Клотильды ребенок выздоровел, на короля это не повлияло.  

Крещение
 
     Христианином Хлодвиг стал во многом благодаря знаменитому сражению в Толбиаке. Эта битва против аллеманнов складывалась неудачно и казалась совершенно проигранной. Хлодвиг и его воины усиленно молились своим богам, языческим идолам, однако те не пришли им на помощь. Тогда Хлодвиг в горячем порыве воззвал к Богу Клотильды: “О, Боже Клотильды, умоляю Тебя, даруй мне победу – и Ты будешь моим Богом; я поверю в Тебя и крещусь во Имя Твое!”

    Воодушевленные франкские воины удвоили свой пыл, и то, что казалось невозможным, совершилось: внезапно аллеманны, объятые страхом, бежали, даруя Хлодвигу и его солдатам лавры победителей.

     Королева очень обрадовалась тому, что произошло, и тайком пригласила реймсского епископа, святого Ремигия [прим.: Сохранилось книга с житием святого Ремигия, где рассказывается, как он воскресил мертвого], попросив его наставить короля в законе христианском. Хлодвиг, выслушав епископа, сказал: “Охотно я тебя слушал, святейший отец, но меня смущает вот что: мои подчиненные не потерпят того, чтобы я оставил их богов. Однако я пойду и буду говорить с ними”. Когда же король обратился к своим воинам, то они воскликнули: “О король, мы отрекаемся от смертных богов и будем служить Вечному Богу, Которого проповедует Ремигий”.

     И вот наступил праздник Рождества Христова. На улицах Реймса развесили многоцветные полотнища, почистили дороги, украсили здания. Пышно убранный собор блистал светом бесчисленных свечей и был наполнен таким благоуханием, что присутствующим казалось, будто они обоняют запахи рая. Когда при торжественном пении гимнов Хлодвиг вошел в церковь, его охватил страх, и, обращаясь к Ремигию, державшему его за руку, король спросил: “Неужели это и есть Царство Небесное, которое мне обещано?” “Нет, – отвечал епископ, – но это начало пути туда”. Во время совершения Таинства святой Ремигий произнес знаменитые слова: “Смиренно нагни твою голову, Сикамбр, поклонись тому, что ты жег; сожги то, чему поклонялся”.

     Так епископ Ремигий крестил Хлодвига и 3 тысячи его солдат. Через некоторое время приняла крещение сестра короля Альбофледа, а вскоре обратилась и его вторая сестра Лантехильда, бывшая арианкой [прим.: во времена Хлодвига практически все государи Запада были арианами, и лишь сам Хлодвиг исповедовал православную веру. Именно поэтому короли Франции приобрели почетное название “старших сыновей Церкви”].  

Новые победы
 
     Крещение не изменило боевой дух короля. Однажды, когда епископ Ремигий рассказывал ему о страданиях Спасителя, Хлодвиг воскликнул: “О, если бы я был тогда с моими франками, я отомстил бы за причиненные Ему неправды!”

     В 500 году по Рождестве Христовом, под влиянием главным образом Клотильды (поскольку дело касалось ее семьи), Хлодвиг отправился в поход против бургундцев и разбил при реке Уш, недалеко от Дижона, их армию во главе с Гундобадом – никем иным, как дядей Клотильды. Именно он семь лет назад злодейски убил ее родителей и братьев, чтобы завладеть наследством. Причем сделал это прямо перед свадьбой Клотильды. Теперь же, после своего поражения Гундобад принужден был платить Хлодвигу дань.

     В 507 году Аларих II, будучи арианином, преследовал епископов Аквитании. Они же умоляли Хлодвига защитить их. Тогда король обратился к своим воинам: “Я очень обеспокоен тем, что эти ариане владеют частью Галлии. Пойдемте с Божьей помощью на них и подчиним нашей власти страну”. Воинам понравились эти слова, и они выступили в поход против Алариха. Когда часть войска проходила в районе Тура, Хлодвиг из уважения к святому Мартину [прим.: св. Мартин был епископом в Туре в конце IV века. Он послужил просвещению не только Галлии, но и Ирландии] приказал, чтобы никто ничего не брал из этой области, кроме травы и воды. Но один солдат силой взял сено у какого-то бедняка, сказав: “Разве король не приказал брать только траву и ничего другого? А ведь это трава и есть. Мы не нарушим приказа короля, если возьмем ее”. Об этом стало известно Хлодвигу. Король в мгновение ока рассек солдата мечем, сказав при этом: “Как мы можем надеяться на победу, если оскорбляем святого Мартина?”

     Хлодвиг с войском одержал победу над Аларихом в долине Вулье, недалеко от Пуатье, причем Хлодвиг убил еретика своими руками. Этот успех позволил расширить владения короля до Пиренеев.

     В последние годы своего правления Хлодвиг постепенно уничтожал франкских вождей и захватывал их земли, распространив таким образом свою власть над всей Галлией. Он убил многих королей, в том числе ближайших родственников: Харариха, отказавшего Хлодвигу в поддержке против Сиагрия; сына Харариха – только потому, что это был его сын; Рагнахара, хотя он и оказывал помощь в борьбе с Сиагрием; своих братьев Рихара и Ригномера – под разными предлогами. Так же Хлодвиг поступил и с вождями рейнских франков, своими союзниками: Сигибертом, которого погубил, действуя через его сына – Хлодерика; и Хлодериком – за то, что он убил своего отца! Рассказывают, что, собрав однажды своих людей, Хлодвиг сказал о своих родственниках, которых сам же умертвил, следующее: “Горе мне, ибо я остался как странник среди чужестранцев и нет у меня родных, которые могли бы мне помочь в минуту опасности!” Говорят, что эти слова он произнес не из жалости к убитым, а из хитрости: не обнаружит ли он еще кого-нибудь из родни, чтобы и того умертвить.



Карта Галлии (Королевства Франков) после завоеваний короля Хлодвига.
© his.nicolas.free.fr


Кончина
 
     Незадолго до смерти, в 511 году, Хлодвиг созвал церковный Собор в Орлеане. Это был первый Франкский Собор, необходимый для реорганизации Церкви в Галлии. Он установил также Салическую правду, или Франко-Салический Закон.

     Именно при Хлодвиге Париж стал столицей Галльского королевства. Здесь, на могиле святой Геновефы, покровительницы Парижа, Хлодвиг построил Собор апостолов Петра и Павла, где и был погребен вместе с Клотильдой. Теперь это церковь святой Женевьевы. Подобным же образом император Константин в IV веке был похоронен в построенной им самим церкви Святых Апостолов в Константинополе.

     В 511 году, после смерти Хлодвига королевство было поделено между его четырьмя сыновьями. Святая Клотильда переехала в Тур, где прислуживала при базилике святого Мартина, проводя свои дни в высшей степени скромно и добродетельно и редко посещая Париж.

     “Cвятая Клотильда дала Франции потомство богобоязненных правителей-христиан; она вооружила своего супруга щитом, украшенным символом Пресвятой Троицы – тремя цветками лилии, которые стали эмблемой монархии. Если Клотильду Церковь канонизировала при Папе Пелагии I в середине VI века, то ее супруг не был причислен к лику святых. В XIV веке Хлодвига ставили наравне с его современником, епископом Ремигием – при этом, однако, бурное воображение народа приписывало ему всевозможные добродетели. Но самое главное, что Хлодвиг за 7 веков до короля Людовика IX, явил собой образец истинного монарха-христианина. Церковь ему обязана многим, Франция ему обязана всем!” – вот как заканчивает свою статью Анник Пелегри, современный французский историк. Так ли это на самом деле? Воплотил ли собой Хлодвиг черты истинно христианского государя?

     Действительно, на протяжении всей дальнейшей истории Франции мы видим, что основной доблестью христианских королей на Западе считаются их завоевательные походы. Начиная от Карла Великого, награжденного папой титулом императора за военные победы (Италия, Испания и проч.), до средневековых крестовых походов и позже – признается заслугой силовое обращение язычников в христианство.

     Совершенно другие добродетели русских православных государей стали основанием для их прославления Церковью в лике святых. Начиная от равноапостольного князя Владимира, который, в прошлом жестокий язычник, после своего крещения хотел отменить на Руси смертную казнь и был остановлен только своими советниками; от его сыновей, святых Бориса и Глеба, предпочетших мученическую смерть междоусобной войне (где справедливость была на их стороне!) с братьями; от святого благоверного князя Александра Невского, защищавшего свою державу, но никого не покорявшего; от его сына, благоверного князя Даниила Московского, не участвовавшего ни в одной войне, – и вплоть до последнего российского государя, Императора Николая II (который, кстати, издал указ о веротерпимости), отказавшегося от престола ради спасения страны, – мы видим иное отношение к власти. Иное отношение к власти, иное отношение к нехристианским народам, иное отношение к свободе человека.

     “Великая” французская революция расправилась не только с монархией. Она покончила и со святыми. Мощи св. Клотильды, прежде весьма почитаемые, были сожжены, так же, как и мощи св. Геновефы и многих других французских преподобных. В мире “свободы, равенства, братства” святые стали лишними.

     Но “свято место пусто не бывает”. Его заняли французские просветители – Вольтер, Руссо и другие, – чей прах после революции был с величайшими почестями перезахоронен в Парижском Пантеоне. Так сбывались идеи Руссо о “гражданской религии”. Но мог ли предположить французский моралист, усердный поборник нравственности, что в 1996 году против христианства первыми восстанут потерявшие всякий нравственный облик?

     Празднество 1500-летия Крещения, 19-22 сентября, в самой Франции было встречено волной демонстраций протеста. Их основными участниками стали поборники однополой любви, защитники абортов, всевозможные извращенцы – те, о ком Марсель Пруст писал так: “Эти потомки содомлян, столь многочисленные, что к ним приложим стих тоже из Бытия: “если кто может сосчитать песок морской, то и потомство твое сочтено будет”. Либеральная французская пресса весь сентябрь выражала свое возмущение по поводу предстоящего торжества. В некоторых городах Франции накануне праздника многие заявляли, что отказываются от своего крещения. Так отмечали некоторые французы достославную годовщину.  

Владислав Томачинский,
филологический факультет МГУ


Библиография  
  • Annick Pelegry “Bref rapel historique” // “Foi Transmise et Sainte Tradition”, № 89, Juillet 1996;
  • Джеймс С. Робертсон. “История христианской Церкви от апостолов до наших дней”, пер. А. Л. Лопухина. Спб., 1890;
  • Григорий Турский. “История франков”, пер. В. Д. Савуковой. М., 1987;
  • Стефан Лебек. “Происхождение франков”, пер. с франц. В. А. Павлова. М., 1993.
  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com