Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие во Франции: итоги 13 месяцев

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Православие во Франции: итоги 13 месяцев
 
 
И календарь, и сам ход того, что принято называть «временем», у Церкви иные, чем у сообщества неверующих: так что не грех нарушить счёт месяцев на дюжины. Такой «негамбургский» счёт тем удобнее, что многие значимые события произошли в январе, вокруг григорианского Нового года.

Неделю тому в церкви Знамения Божией Матери парижане смогли послушать протоиерея Георгия Митрофанова, который рассказывал о своей книге «Трагедия России. “Запретные” темы ХХ века». Хоть о мероприятии и было объявлено заранее, но сработал, увы, принцип «много званых...». Может быть, это доказывает, что дистанция между митрополией и уже немолодыми внуками эмигрантов — людей с русским сознанием — продолжает существовать... Несмотря на падение железного занавеса, несмотря на то, что эмигранты теперь часто бывают в России, в их восприятии страны много аберраций, они похожи на квебекцев, которые бесконечно ворчат по поводу Франции: непохоже на «прежний» оригинал. Еще бы было похоже: квебекские французы-эмигранты живут отдельно от митрополии три века! Русские не так давно, но их разрыв с привычной средой был гораздо более болезненным.

Зато аплодировавшему малому стаду отец Георгий поведал, что и у россиян отсутствует удовлетворительное понимание происходящего в стране. Например, в части толкования квазибескровного падения Cоветов и подавления реакции в 1991 и 1993 годах. В его интерпретации этот вариант контрреволюции-«софт» на самом деле не контрреволюция, а проявление национальной усталости и индифферентности...

А я-то наивно в начале 90-х озаглавил небольшой обзор в перестроечных «Московских новостях» «Белая армия победила»!

Послушать отца Георгия, то ХХ век оказался абсурдным, в том смысле, какой вкладывал в это понятие Альберт Камю, и хэппи-энд получился ватный. И речь не о нашей оценке Власова с Ильиным, не о взаимной любви А. Подрабинека и ветеранов ВКП/б/. А о составе воздуха, о том сплине, который охватывает при чтении «ЕЖа», при встречах с его авторами, посещающими Париж, и друзьями из России.

Одно хорошо: петербургский историк приехал в рясе. Его напоминание огорчённым слушателям о христианской благодетели по имени «надежда» пришлось как нельзя к месту. Один из присутствовавших даже сказал, что протоиерей Митрофанов — перевоплощение той Матрёны, без которой село не стоит.

wmaker.net
 
Ректор открывшейся этой осенью недалеко от Парижа первой зарубежной семинарии РПЦ иеромонах Александр Синяков собирается попросить о. Георгия вновь приехать во Францию и выступить перед слушателями. В этом году на первый курс семинарии поступило с десяток молодых людей, съехавшихся в основном с постсоветского пространства (один слушатель из Колумбии), — великое подспорье в будущем для православных приходов. Потом будет видно, куда семинаристы распределятся, то ли в Тулузу, то ли в Малоярославец, но результаты такого духовно-культурного взаимопроникновения, думается, должны принести плоды побогаче, чем все три договора START и пять президентских визитов! Как знать, может быть, киплинговское «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда» наконец-то потеряет свою актуальность.
 
wmaker net
wmaker net
 
Само существование семинарии на галльской земле с предполагаемыми занятиями в Сорбонне и католических вузах, встречи студентов с католическими епископами вызвали у русских фундаменталистов взрыв негодующей ненависти. Интернет вот уже две недели как полнится проклятиями, обвинениями в адрес отца ректора (например, такими), что он не более чем религиозная проститутка на содержании у ватиканских еретиков... Ярость этих людей направлена конечно же не столько против новой учебной базы МП во Франции, сколько против общецерковного курса, начатого в 60-е годы митрополитом Никодимом, продолженного митрополитом, а теперь патриархом Кириллом, а также и вл. Иларионом. Курс этот направлен на общехристианское сближение для совместного противостояния атеизму, радикальному секуляризму, агностицизму и всем видам экстремизма. Интегристы (как в Боголюбской обители) усматривают в этом курсе отказ от основ самой веры, отступничество от православия и «опасность» экуменизма. Бой арьергардный, слова обвинителей как в России, так и на Западе — непримиримые!

Между тем, на торжественном открытии семинарии были посол РФ во Франции А.К. Орлов, архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа, местный католический епископ, префект-губернатор департамента, представители министерства по делам религии и юстиции... Так оценили масштаб этого события! Специально, по пути в Китай, приехал и проникновенно служил епископ Волоколамский Иларион. Его сказанные летом слова (когда была в самом разгаре ругань насчёт шашлычной и книги о. Георгия Митрофанова), что (упрощая, конечно) Бухенвальд=Воркута, были православным народом во Франции услышаны. Никогда ещё РПЦ столь чётко, а не путем обходных формулировок не оценивала восьмидесяти лет советского режима. Чуть позднее не менее ясно высказался иеромонах Филипп (Рябых), заместитель вл. Илариона. Знаменательно, что в торжественной литургии на открытии семинарии сослужил и архиепископ Константинопольского патриархата Гавриил (де Вильдер). Встреча в Париже иерархов двух не состоящих (что поделать) в отношениях взаимной любви Церквей (см. Украину) была неким Тильзитским плотом: знаки оттепели в межцерковных отношениях становятся всё очевиднее.

Объявленное 20 января решение суда Ниццы, назвавшего законным владельцем кафедрального Свято-Никольского собора Россию, кладёт конец многолетней вражде, в которой, по моему глубокому убеждению, виноват клир в Ницце. Публикуемые его представителями статьи в прессе полнятся утверждениями, что в России «всё ещё советская власть, а Церковь — не более чем ответвление КГБ и последыш СССР». Разрешение имущественного конфликта, можно надеяться, будет уврачующим в отношениях Вселенского и Московского патриархатов. Судя по всему, российская сторона смогла представить суду убедительные свидетельства своего права на владение собором.

А всем, кто не приемлет подобного решения (в том числе уважаемому Михаилу Соллогубу), хочется задать такой вопрос: возражают ли они против планируемой в РФ широкой реституции церковного имущества? Ведь музеи (в лучшем случае!), НИИ, склады, тюрьмы и проч., располагавшиеся в монастырских зданиях на протяжении всего существования СССР, сегодня весьма недовольны переменами. Многодесятилетнее пребывание в алтарях и кельях создало у них ощущение «законной собственности»!

Возражал ли бы Михаил Соллогуб, если бы РФ пошла бы на реституцию имущества — увы, сегодня это маловероятная перспектива, — насильственно отнятого у наших с ним предков большевиками? Вряд ли!

Да, эмиграция содержала церковные здания, оставленные бесхозными Октябрём, в надежде на падение Советов (сидела на чемоданах). Оно наконец состоялось.

В материале газеты «Фигаро», из которого М. Соллогуб приводит слова посла (тогда ещё не министра) А.А. Авдеева, фигурирует цифра: за 2008 год посещающие Свято-Никольский собор туристы принесли Архиепископии русских церквей (Константинопольский патриархат) скромную сумму в 580 784 евро.

Проигрывать процесс, будучи уверенным в своей правоте, — более чем неприятно.

Будем надеяться на то, что решение суда Ниццы со временем станет мостиком восстановления дружеских связей между юрисдикциями, их клиром и прихожанами и приведёт к способности слышать и правильно понимать друг друга.

По материалам "Ежедневного журнала"
 
27 января 2010 
Никита Кривошеин
Франция. Париж
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com