Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / СУДЬБЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ / Перезахоронение праха Ивана Шмелева состоялось на кладбище Донского монастыря, панихиду отслужил Патриарх Алексий II

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ПРАХА ИВАНА ШМЕЛЕВА СОСТОЯЛОСЬ НА КЛАДБИЩЕ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ,
ПАНИХИДУ ОТСЛУЖИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

     гроб с прахом Ивана Шмелева опускается в московскую землю. Фото Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС) Прах русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева, 50 лет лет назад похороненного на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, обрел 30 мая покой в родной Москве. Таким образом было выполнено его завещание - похоронить его и жену, как только будет возможным, на кладбище Донского монастыря рядом с могилой отца. Все заботы взял на себя Российский фонд культуры.

Фото Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС)     Перед погребением останков Ивана Шмелева и его жены Ольги Александровны Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил панихиду.

     Среди зарубежных русских писателей Иван Сергеевич Шмелев самый русский - так говорили о нем и Иван Бунин, и Константин Бальмонт, и Иван Ильин. Где бы писатель ни работал, в России или в вынужденной эмиграции, он по его собственному признанию, писал "только о России, о русском человеке, о его душе и сердце, о его страданиях". Его последние произведения, как ни странно, самые светлые - "Пути небесные", "Богомолье", "Лето Господне". Написанные вдали от Родины, они, тем не менее, раскрывают для нас глубинный духовный смысл человеческой жизни.


ПАМЯТНИК-БЮСТ РУССКОМУ ПИСАТЕЛЮ ИВАНУ ШМЕЛЕВУ ОТКРЫТ В МОСКВЕ

Памятник-бюст Ивана Сергеевича Шмелева. Фото Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)     Памятник-бюст русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева торжественно был открыт 29 мая в старом столичном районе Замоскворечье, где прошло его детство. Этот место не раз с любовью описано в произведениях Шмелева. Скульптурный портрет писателя сделан при его жизни более полувека назад в Париже известным в русской эмиграции скульптором Лидией Лузановской.

Ив Жантийом-Кутырин. Фото Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)      На торжества, посвященные Шмелеву, из Парижа приехал его внучатый племянник Ив Жантийом-Кутырин, сохранивший во Франции архив писателя и передавший его недавно России. На площадке перед памятником, установленным на пересечении Большого Толмачевского и Лаврушинского переулков, состоялась неожиданная встреча парижских и русских потомков родственников Ивана Сергеевича Шмелева.

     Чрезвычайно важным событием для России назвал президент Российского фонда культуры Никита Михалков возвращение наследия этого замечательного русского писателя. "Шмелев вместе с Буниным, Куприным, Струве и многими другими выдающимися деятелями культуры был выдворен со своей Родины, - сказал он на церемонии. - Но именно это заставило их совершить великий подвиг - сохранить в своей душе и в своем сердце то великое ощущение России, которое невозможно выдворить из человека".

     Памятная медаль в честь Ивана Сергеевича Шмелева. Фото Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)Памятную медаль в честь русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева выпустил Московский монетный двор.




НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПИСАТЕЛЮ ИВАНУ ШМЕЛЕВУ, ОТКРЫЛАСЬ В РОССИЙСКОМ ФОНДЕ КУЛЬТУРЫ

     Научная конференция, посвященная писателю Ивану Шмелеву, открылась 29 мая в Москве. Она организована Российским фондом культуры и Институтом мировой литературы, и приурочена к дням памяти Шмелева, посвященных 50-летию со дня кончины писателя и переносу его праха из Франции в Россию.

     Имя Ивана Шмелева собрало в эти дни в Москве потомков первой волны русской эмиграции, в полной мере сохранивших национальную культуру. В конференции приняли участие ученый- славист, преподаватель Парижского университета князь Дмитрий Шаховской, автор первой монографии о Шмелеве Ольга Сорокина из Сан-Франциско, вице-председатель объединения русских кадетов в США Алексей Йордан.

     На встрече выступили председатель комиссии по изучению научного наследия русской эмиграции РАН академик Евгений Челышев, управляющий русскими западноверопейскими приходами Константинопольского Патриархата архиепископ Евкарпийский Сергий. Прозвучало приветствие Александра Солженицына.

Елена Дорофеева (ИТАР-ТАСС) / Православие 2000
Фото: Антон Денисов (ИТАР-ТАСС), Александр Сенцов (ИТАР-ТАСС)
 
По материалам сайта "Православие.Ру"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com