Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / История прихода г. Пори. Евгения Хилден-Ярвенпяря

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
История прихода г. Пори
 
     История православного русского прихода г. Пори интересна и довольно своеобразна. Свое начало она берет с духовных бесед на квартирах прихожан. В конце 90-х годов протоиерей Виктор Лютик, настоятель Покровской церкви г. Хельсинки, идя навстречу просьбам православных верующих, стал регулярно приезжать в г. Пори для общения с ними. В ходе этих встреч постепенно сформировалась община, члены которой тянулись к познанию слова Божия, а также к взаимной поддержке на основе общих духовных ценностей. Инициативу в организации духовных бесед проявили православные жители г. Пори и близлежащих поселков, на чьих квартирах обычно и проходили встречи со священником: это Татьяна Кузнецова (впоследствии — певчая), Кира Мякеля, Валерий Шилин, Мина Сулонен и другие. Все они с нетерпением ждали каждого приезда батюшки, который простыми доступными словами и на родном русском языке разъяснял суть православного вероучения.
 
     Позже, благодаря активному содействию прихожан Мины Сулонен и Аймо Каленойа, русская православная община г. Пори арендовала небольшое помещение на улице Халлитускату, где в дальнейшем стали проходить богослужения. Духовным наставником общины в это время стал иеромонах Никита. Благоустройством молебного дома занималась мать Ксения (Яуханен).
 
     Одновременно с этим в Пори шло строительство нового храма для прихода Финской Православной Церкви. Когда в начале 2003 года строительство было завершено, мы получили возможность арендовать прежнее их помещение, а в начале 2005 года оно было приобретено в собственность Русской Православной Церкви. Таким образом, по Божией милости, всего за несколько лет произошло развитие общины православных верующих в полноценный православный приход со своим храмом и приходским домом. Наш храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, особенно почитаемой на Руси. В настоящее время приход окормляет прот. о. Виктор Лютик, самое активное участие в жизни прихода принимают: Аймо Каленойа, Кира Мякеля, Валентина Хаутала, Татьяна Пере и Екатерина Карпинен; они заботятся о благоустройстве храма и своевременной информации относительно дней богослужений, а также ведут бухгалтерский учет.
 
     В июне 2003 года храм посетил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, который передал в дар приходу икону преподобного Серафима Саровского. Для нас очень важно, что российские власти проявляют внимание к соотечественникам за рубежом. В этой связи следует отметить большую помощь, которая оказывается со стороны Генерального консульства РФ в Турку и лично генеральным консулом В. В. Розановым и его супругой. Так например, весной 2004 года консульство помогло устроить в г. Пори выставку икон, написанных детьми-инвалидами Краснодарского края. Выставка привлекла внимание не только жителей г. Пори, но и туристов, в том числе иностранных. Особый интерес иконы вызвали у группы посетителей из Франции, которые, по словам прихожан, проявили удивительную осведомленность относительно содержания написанного. Позже иконы, находившиеся на экспозиции в г. Пори, были представлены в помещении Государственной Думы в Москве.
 
     Русский православный храм г. Пори в разное время посещали: архиепископ Максимилиан, епископ Марк, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Прихожане нашего храма постоянно ощущают поддержку со стороны официальных структур Русской Православной Церкви и особенно благодарны всем тем священникам, которые регулярно посещают наш приход, совершая, по возможности, все необходимые богослужения и требы.
 
     В связи с посещением митрополитом Кириллом Финляндии, и в том числе нашего прихода, на официальном сайте Русской Православной Церкви был размещен пресс-релиз, из которого многие люди в России узнали о существовании русской православной общины в Пори. Ниже мы приводим этот исторический документ полностью:
 
     22 июля 2004 начался архипастырский визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в приходы Русской Православной Церкви в Финляндии. В аэропорту Хельсинки Владыку Кирилла встречали временный поверенный в делах Российской Федерации в Финляндии В. М. Тучнин; представитель Московского патриархата в Финляндии, настоятель Покровского прихода в Хельсинки протоиерей Виктор Лютик, настоятель Никольского прихода протоиерей Николай Воскобойников, клирик Никольского прихода протоиерей Орест Червинский, настоятель Успенского храма при Генеральном консульстве России в Турку и Казанского храма в Пори иеромонах Никита (Добронравов), а также прихожане русских приходов в Финляндии.
 
     В честь прибытия митрополита Кирилла в Финляндию в Посольстве Российской Федерации в Финляндской Республике был дан прием.
 
     Вечером того же дня состоялась встреча митрополита Кирилла с митрополитом Хельсинкским Амвросием (Финляндская Автономная Православная Церковь).
 
     23 июля митрополит Кирилл прибыл в город Пори, расположенный на западном побережье Финляндии, где посетил русский православный приход в честь Казанской иконы Божией Матери.
 
     Пори — пятый по численности населения город Финляндии, в котором проживает одна тысяча православных. Приход Московского патриархата возник здесь в 1998 году по инициативе группы верующих, сохраняющих традиции русского православия. В 2002 году заметно выросший приход, окормляемый русским священником, подал в городскую администрацию прошение об аренде для совершения богослужений более просторного помещения. Ходатайство было удовлетворено главой местной муниципальной власти Мартти Синисалми — единственным в Финляндии православным мэром.
 
     В июне 2003 года православный русский приход в Пори посетил министр иностранных дел России И. С. Иванов, находившийся в этом городе на сессии Совета государств Балтийского моря.
 
     По прибытии в город митрополит Кирилл осмотрел приходские помещения. Совершив в храме краткий молебен, Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.
 
     Митрополит Кирилл, в частности, указал в качестве одного из важных приоритетов жизни православной общины в иноверной среде, наряду с духовно-нравственным совершенствованием самих прихожан, свидетельство об истине православия и его древней традиции перед лицом окружающего мира.
 
     В тот же день митрополит Кирилл встретился с мэром города Пори Мартти Синисалми. Во встрече также принял участие Генеральный консул России в Турку В. В. Розанов.
 
     Митрополит Кирилл выразил глубокое удовлетворение заботой местной власти и лично господина Мартти Синисалми о нуждах русскоязычных жителей Пори и высказал пожелание, чтобы формы и уровень этого взаимодействия послужили образцом для других регионов Финляндии, где проживает многочисленная русскоязычная диаспора.
 
     В тот же день митрополит Кирилл дал интервью журналистам местной газеты «Сатакуннан Канса» и ответил на вопросы корреспондента православной программы радио «Благовест», вещающего на русском языке из Хельсинки.
 
     Затем Владыка Кирилл отбыл в Турку, где с 2002 на территории Генерального консульства России действует православный храм-часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы. Множество прихожан собралось здесь, чтобы встретиться со своим архиереем.
 
      В своем слове, обращенном к присутствующим, митрополит Кирилл подчеркнул особую роль храмов при российских дипломатических миссиях. В частности, здесь не только осуществляется духовное попечение о сотрудниках российских загранучреждений, членах их семей и представителях русской диаспоры в той или иной стране, но и созидается образ современной России, динамично меняющейся и в то же время возвращающейся к своим исконным духовным ценностям.
 
     В честь митрополита Кирилла генеральным консулом России в городе Турку В. В. Розановым был устроен прием. Утром 24 июля 2004 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл встретился с Главой Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископом Юккой Паармой.
 
     В рамках беседы, которая проходила в духе взаимопонимания, соответствующего характеру взаимоотношений, сложившихся между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, были обсуждены актуальные вопросы традиционного сотрудничества, а также участия обеих церквей в деятельности международных организаций.
 
     В тот же день в монашеской общине в местечке Ярвас под Хельсинки митрополит Кирилл встретился с Предстоятелем Финляндской Православной Церкви архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом.
 
     На встрече обсуждались, в частности, вопросы пастырской ответственности за духовную жизнь тысяч русскоязычных переселенцев в Финляндии.
 
     Вечером митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Никольском храме Хельсинки. За богослужением митрополиту Кириллу сослужили клирики Московского патриархата в Финляндии, а также находящиеся с частными визитами в Финляндии священнослужители Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви.
 
     На богослужении присутствовала делегация Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии во главе с исполнительным директором Отдела международных отношений Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии Ристо Кантелом. По окончании богослужения клириками и прихожанами Свято-Никольского прихода был устроен прием, во время которого митрополит Кирилл обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.
 
      В воскресенье 25 июля при большом стечении молящихся митрополит Кирилл в сослужении всех клириков Московского патриархата в Финляндии совершил Божественную литургию в Покровском храме Хельсинки.
 
     В проповеди, обращенной к молившимся за богослужением, митрополит Кирилл призвал их к хранению богозаповеданного единомыслия, любви и терпения друг ко другу.
 
     От лица клириков и мирян русских приходов в Финляндии Высокопреосвященнейшего Кирилла сердечно приветствовал представитель Московского патриархата в этой стране, настоятель Покровского храма в Хельсинки протоиерей Виктор Лютик. Выразив глубокую признательность духовенства и мирян за архипастырское посещение православных храмов в Финляндии, он заверил митрополита Кирилла в том, что духовенство Московского патриархата и впредь будет прилагать все усилия, дабы русская православная паства в этой стране продолжала ощущать на себе заботу и благословение Матери-Церкви.
 
      По окончании богослужения в честь приезда в Финляндию митрополита Кирилла трудами и попечением сестричества Покровского прихода была устроена трапеза, за которой прихожане непосредственно общались с Владыкой.
 
Евгения Хилден-Ярвенпяря
 
 
По материалам сайта "Северный благовест"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com