Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В ФИНЛЯНДИИ / "Россия меня притягивает". О деятельности Русского культурно-демократического союза в Финляндии. Валерий Суси

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
     "Россия меня притягивает".
О деятельности Русского культурно-демократического союза в Финляндии
 
     Я переехал в Финляндию в 1996 году из Риги, а Русский культурно-демократический союз (РКДС), который я представляю, возник в 1945 году, как только закончилась Вторая мировая война. Образовали его "старые русские" (в Финляндии есть такой термин, под которым понимают русских, поселившихся в Финляндии еще в начале XX века). Эта организация в конце 40-х и в 50-х годах прошлого века действовала очень активно. У них были любительские театральные студии, различные печатные издания. В 80-е годы активность значительно снизилась, наступило затишье, потому что эти люди постарели. Молодое поколение, хотя и носит русские фамилии с двойным "ф" в конце, но обладает скорее финским менталитетом, чем русским.

     С 1990 года в Финляндии началась официальная репатриация ингерманландских финнов. Они столетиями занимали территорию Ленинградской области, потом были рассеяны по всему бывшему Советскому Союзу: многие оказались в Сибири, Прибалтике, Карелии. Вместе с ними в страну стали прибывать их русские жены или русские мужья. Главное, что эти люди практически не знают финского языка, они обрусели, являются носителями русского менталитета. Эти свежие силы влились в Союз. Деятельность РКДС возобновилась. Все, что он делал раньше, стало обрастать новым содержанием благодаря новым людям.

     У нас есть театр (и не один), есть замечательная театральная студия, которой руководит Ирина Резникова, выпускница школы-студии МХАТ. Ирина работала в разных театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь она живет в Финляндии и ведет театральную студию. Есть у нас и литературная секция, различные кружки для детей. Мы получаем ежегодно дотации от государства на то, чтобы организовывать различные занятия для детей и курсы для взрослых, например, курсы финского языка.

     РКДС располагает целым рядом помещений. Там мы проводим занятия наших кружков. Кроме нашей организации, существуют еще десятки обществ: культурных, просветительских, религиозных. Наша диаспора состоит из достаточно активных людей, которые что-то создают, организуют. Из-за того, что не всем удается добиться дотаций, общества возникают, исчезают, вновь появляются. Мне кажется, что РКДС сейчас наиболее стабильная и перспективная организация. Она вносит реальный вклад в жизнь диаспоры, поэтому я вступил именно в нее. Результаты есть, люди ими довольны.

     Направления нашей деятельности – язык и культура. Русский язык, его поддержание, развитие, потому что большой проблемой в наших семьях является то, что в Финляндии обучение русскому языку идет на довольно низком уровне. Это острая проблема, мы выходим на переговоры с правительством; создана активная группа, которая сотрудничает с комиссиями Европейского Союза по этому вопросу. В школах русский язык преподается один-два часа в неделю. После восьмого класса дети идут в гимназию – там вообще русский язык не преподается – надо нанимать репетитора, находить где-то учителя. Это наша боль, и пока проблема не решена, хотя попытки предпринимаются. В принципе, есть одна русская школа при российском посольстве и одна финско-русская школа, созданная в 1955 году благодаря "старым русским". Все остальные школы – финские, но если в классе есть несколько русскоязычных учеников, то открывается группа, которая изучает русский язык.

Валерий Суси
По материалам сайта "Соотечественники"


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com