Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Святые места Финляндии. Людмила Хухтиниеми, Николай Рисак

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Людмила Хухтиниеми, Николай Рисак

Святые места Финляндии

В июле этого года в Финляндии зарегистрирована общественная организация с названием: «Общество памяти Святых Царственных Страстотерпцев Николая II и Его Семьи, а также фрейлины Государыни Анны Танеевой (Вырубовой) в Финляндии».

В уставе общества записано, что его цель: «сохранить и сделать известными исторические места летнего отдыха Государя Николая II c семьей в Виролахти и памятные места фрейлины Государыни Анны Танеевой-Вырубовой в Хельсинки».

Когда я впервые услышала об Анне Александровне, могла ли я предполагать, что из интереса к ее трагической судьбе вырастет интерес к Царской Семье, желание способствовать восстановлению памяти Их присутствия здесь, на Финской земле.

А началось все с того, что в июле 2002 года, когда мы с мужем были в Свято-Троицкой Лавре на торжествах, посвященных памяти преподобного Сергия Радонежского, священнослужитель после исповеди сказал нам: «А вы знаете, что у вас есть благодатные места. В Хельсинки похоронена Анна Вырубова, обращайтесь к ней со всякой нуждой и за помощью». Его слова крепко запали мне в душу, я приняла их без всякого сомнения.

По возвращении в Финляндию, я стала интересоваться тем, что и кому известно об Анне Александровне Танеевой-Вырубовой, так как ничего до той поры о ней не знала. В ответ я получала самые нелестные отзывы людей, которые слышали что-то о ней, но лично не были знакомы и, как в последствии оказалось, не читали её воспоминаний.

И вот что интересно, не найдя понимания среди соотечественников, совершенно неожиданно я получила поддержку со стороны моих финских коллег. Видя мой интерес к личности Анны Танеевой (Вырубовой), моя начальница спросила меня, читала ли я книгу воспоминаний Анны Вырубовой. С чувством почтения и восхищения рассказывала она об этой книге, а затем принесла ее из дома и дала почитать. Книга эта — «Анна Вырубова — фрейлина Императрицы», была издана акционерным обществом «Otava» в 1987 году. Редактор издания — Ирмели Вихерюури кроме воспоминаний самой Анны Вырубовой включила в книгу две главы, написанные епископом Арсением из Финляндии о годах проведенных Анной Александровной в Финляндии и около 200 фотографий из личного архива Анны.

Вскоре я приобрела эту книгу. Чем дальше я читала, тем больше утверждалась в словах священнослужителя из Лавры, а так же в том, что гнусная клевета на Анну Александровну, несмотря на годы прошедшие после ее смерти, продолжает жить в эмигрантской среде.

Моим горячим желанием стало найти и посетить могилу Анны Танеевой. Я знала, что она находится на Ильинском православном кладбище в Хельсинки, но вот где именно? Когда мы с мужем пришли на кладбище, меня охватило отчаяние – как найти без точных ориентиров могилу среди сотен других? Пришло на ум обратиться за помощью мысленно к самой Анне Александровне и к моему удивлению и радости долго искать не пришлось. С тех пор, после каждого воскресного богослужения, мы с мужем стали ходить к ней на могилу. Нас тянуло к ней из чувства покаяния и сострадания к её нелегкой жизни, тяготы которой она с тридцатилетнего возраста несла не оправдываясь, не упрекая, не озлобляясь, оставаясь верной Богу, Царю и Отечеству.

В одном из последних писем к Анне — своей фрейлине, ближайшей подруге и поверенной в делах, Императрица писала: «Твой крестный путь принесет тебе небесные награды, родная, Там ты будешь по воздуху ходить, окруженная розами и лилиями. …Через крест к славе, все слезы, тобою пролитые, блестят, как алмазы на ризе Божией Матери; ничего не теряется; за все твои мучения и испытания Бог тебя особенно благословит и наградит».

Святая или нет Анна Танеева (Вырубова), определять не нам — время расставит все на свои места. Прочитав воспоминания Анны Александровны, мне захотелось лишь рассказать о ней соотечественникам. Поначалу я решила сделать это через Финско-Русские общества. К сожалению, ни одно из них не заинтересовалось этим. Тогда обратилась к священноначалию Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС, митрополит Кирилл, спросил у меня: «Вы что, хотите ее канонизировать?», на что я со страхом ответила: «Нет, что Вы, — это дело не человеческое, но Божие. Мы хотим лишь рассказать правду об Анне Александровне, хотим, чтобы жизнь ее стала примером, для нас, живущих в эмиграции, давала силы переносить испытания, с которыми сталкиваемся здесь, за границей». Владыка благословил нас.

Первым, кто поддержал идею восстановления мест летнего пребывания Царской Семьи и откликнулся на это, был Министр Культуры России Соколов Александр Сергеевич, доктор искусствоведения, профессор. Познакомилась с ним на проводившемся в прошлом году Финско-Русском форуме в Кайяани. С его стороны, а также со стороны Министра Культуры Финляндии надеемся получить помощь.

Одной из задач нашего общества является сбор как можно большего количества сведений о финском периоде жизни Анны Александровны. На сегодня известно не много: прожила она в Финляндии 44 года, приняла тайный монашеский постриг, похоронена на Ильинском кладбище, сектор 27. Пользуясь случаем, прошу всех, кто что-либо знает об этом периоде жизни Анны Александровны сообщить в Общество. А что такие люди есть, мы убедились на своем примере. Как-то, будучи у могилы Анны Александровны, мы увидели мужчину (как в последствии оказалось, Йорму Охисало) который, подойдя к нам, сказал: «Так приятно, что к могиле стали приходить русские». Познакомились и выяснили, что живет он недалеко от места, где находилась квартира Анны Александровны и более того — имеет несколько акварелей, писанных ею! По нашей просьбе он согласился разыскивать другие сохранившиеся акварели и уже, как мы знаем, приобрел некоторые в свою коллекцию. Надеемся, что он напишет о ней.

Высоко ценила Государыня Анну Александровну, и сама Анна до конца своей жизни сохранила любовь и верность к Царственным Страстотерпцам, безграничную любовь и уважение к Царской Семье. Именно через Анну Александровну пришло ко мне желание посетить места связанные с отдыхом Царской Семьи в Финляндии. Так родилась наша первая паломническая поездка в Виролахти. Отрывки из воспоминаний Анны Александровны о посещениях Виролахти с Царской семьей и сообщение о первой поездке были опубликованы в «Спектре» (2007, 6).

Напомню, что эти места являлись любимейшим местом летнего отдыха Императорской Семьи в период с 1906 по 1914 годы. «…Государь был здесь будто заново родившийся, Он дышал здоровьем и радостью жизни. Государыня же была здесь, действительно, «Солнышко», согласно своему ласковому имени. Она цвела и была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. Она говорила мне много раз, что провела там наисчастливейшие моменты своей жизни». Анна Александровна пишет, что, когда в 1914 году нос императорской яхты «Штандарт» повернулся в сторону Кронштадта, Государыня буквально обливалась слезами, предчувствуя, что никогда более не вернется сюда.

В Виролахти Царская семья много лет отдыхала, порой до трёх месяцев, поистине это место было «летним раем» для Императора. Здесь сохранены и отмечены места, где находился царский теннисный корт и причал, куда прибывали большие яхты, а также причал для катеров и лодок. Сохранился Царский источник, арендованный царем сенник, погреб (где хранилось любимое блюдо Государевой Семьи — простокваша), цоколь здания медицинского пункта, личного телеграфа и почты. До сегодняшнего дня многие тропы здесь называются «царскими», как и вся арендованная ими территория — местные жители помнят и чтут то, что по ней ступали ноги Августейшего семейства.

*******

К сожалению, со временем многое пришло в упадок и требует поддержания. Задачей общества как раз и является возрождение этих мест, привлечение сюда материальных ресурсов и просто волонтеров, желающих безвозмездно потрудиться. Верим, что труды эти не останутся всуе. Святые Царственные Страстотерпцы не оставляют людей без своей помощи. Свидетельством тому — недавно изданный в России двухтомник случаев благодатной помощи Царственных Страстотерпцев, которые собрал протоиерей Александр Шаргунов из Москвы.

Муниципалитет Виролахти любезно откликнулся на просьбу нашего Общества и выделил землю для строительства православной часовни на высоком и красивом месте. Возведение часовни и постоянная молитва здесь святым Страстотерпцам — наша главная задача на сегодняшний день.

17 июля этого года, впервые на финской земле, Обществом был организован Крестный ход по Царским местам в Виролахти. Возглавлял шествие с крестом в руках Александр Хухтиниеми, один из финнов, участвующий в крестном ходе, за ним следовали диакон Вячеслав из Никольского прихода и послушник Георгий с подворья Оптиной пустыни в Петербурге. Следом, с иконами в руках, шли люди разного возраста и национальности, относящихся как к Русской, так и к Финской Православной Церкви, приехавшие из Хельсинки, Ловиизы и Порвоо сюда, в Виролахти, чтобы почтить память Святых мучеников в день их убиения. Представители Общества культуры Виролахти, Леена и Эско Ниисканен провели экскурсию в местный музей, где развернута выставка фотографий, сделанных Анной Танеевой-Вырубовой, рассказывающих об отдыхе Царской семьи в Виролахти, а затем начался Крестный ход по местам, связанным с памятью Святых страстотерпцев. Со столь необычными русскими, в руках которых были иконы, пришел познакомиться один из владельцев этих угодий — наследник того самого Отто Мантери, который почти сто лет назад принимал здесь Государя.

Корреспондент местной газеты Kymen Laakson sanomalehti Петра Тюннинен приехала взять интервью; тепло и с любовью рассказала в газете о Крестном ходе и целях общества, поддержала доброе намерение возродить и оживить эти места.

Крестный ход закончился на Царском источнике чтением акафиста Святым Царственным страстотерпцам. Все паломники держали свечи в руках, а деревья поднимались вокруг колоннами большого невидимого храма. С небес же словно ангельский хор птицы своими голосами вторили молитвословиям молящихся. После молитвы все расходились взволнованными, у некоторых на глазах были слезы. Погода в этот день, действительно, была «царская», не было дождя, светило солнце.

Мы благодарны всем тем, кто участвует в восстановлении памятных мест в Виролахти, кто приходит к могилке Анны Танеевой-Вырубовой в Хельсинки, чтобы почтить ее память — приносит цветы, возжигает свечи. (Из Троицко-Сергеевой Лавры недавно переданы 150 больших восковых свечей), мы благодарны редакции газеты «Спектр», за предоставленную возможность рассказать обо всем этом. И мы надеемся, что получим отклик в сердцах читателей, разбудим желание присоединиться к нашему Обществу для того, чтобы возродить поистине Святые места в Финляндии.

Людмила Хухтиниеми, зам. председателя Общества — 040 744 006,
E-mail:impersem.anna@pp.inet.fi
Николай Рисак, секретарь Общества — 046 810 2009
E-mail: doctor.nico@bk.ru

 

 
Впервые опубликовано в газете "Спектр недели" № 41, 12 октября 2007 г.
«Uusi kotimaa»
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com