Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Святые места Финляндии. Людмила Хухтиниеми, Николай Рисак

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Людмила Хухтиниеми, Николай Рисак

Святые места Финляндии

В июле этого года в Финляндии зарегистрирована общественная организация с названием: «Общество памяти Святых Царственных Страстотерпцев Николая II и Его Семьи, а также фрейлины Государыни Анны Танеевой (Вырубовой) в Финляндии».

В уставе общества записано, что его цель: «сохранить и сделать известными исторические места летнего отдыха Государя Николая II c семьей в Виролахти и памятные места фрейлины Государыни Анны Танеевой-Вырубовой в Хельсинки».

Когда я впервые услышала об Анне Александровне, могла ли я предполагать, что из интереса к ее трагической судьбе вырастет интерес к Царской Семье, желание способствовать восстановлению памяти Их присутствия здесь, на Финской земле.

А началось все с того, что в июле 2002 года, когда мы с мужем были в Свято-Троицкой Лавре на торжествах, посвященных памяти преподобного Сергия Радонежского, священнослужитель после исповеди сказал нам: «А вы знаете, что у вас есть благодатные места. В Хельсинки похоронена Анна Вырубова, обращайтесь к ней со всякой нуждой и за помощью». Его слова крепко запали мне в душу, я приняла их без всякого сомнения.

По возвращении в Финляндию, я стала интересоваться тем, что и кому известно об Анне Александровне Танеевой-Вырубовой, так как ничего до той поры о ней не знала. В ответ я получала самые нелестные отзывы людей, которые слышали что-то о ней, но лично не были знакомы и, как в последствии оказалось, не читали её воспоминаний.

И вот что интересно, не найдя понимания среди соотечественников, совершенно неожиданно я получила поддержку со стороны моих финских коллег. Видя мой интерес к личности Анны Танеевой (Вырубовой), моя начальница спросила меня, читала ли я книгу воспоминаний Анны Вырубовой. С чувством почтения и восхищения рассказывала она об этой книге, а затем принесла ее из дома и дала почитать. Книга эта — «Анна Вырубова — фрейлина Императрицы», была издана акционерным обществом «Otava» в 1987 году. Редактор издания — Ирмели Вихерюури кроме воспоминаний самой Анны Вырубовой включила в книгу две главы, написанные епископом Арсением из Финляндии о годах проведенных Анной Александровной в Финляндии и около 200 фотографий из личного архива Анны.

Вскоре я приобрела эту книгу. Чем дальше я читала, тем больше утверждалась в словах священнослужителя из Лавры, а так же в том, что гнусная клевета на Анну Александровну, несмотря на годы прошедшие после ее смерти, продолжает жить в эмигрантской среде.

Моим горячим желанием стало найти и посетить могилу Анны Танеевой. Я знала, что она находится на Ильинском православном кладбище в Хельсинки, но вот где именно? Когда мы с мужем пришли на кладбище, меня охватило отчаяние – как найти без точных ориентиров могилу среди сотен других? Пришло на ум обратиться за помощью мысленно к самой Анне Александровне и к моему удивлению и радости долго искать не пришлось. С тех пор, после каждого воскресного богослужения, мы с мужем стали ходить к ней на могилу. Нас тянуло к ней из чувства покаяния и сострадания к её нелегкой жизни, тяготы которой она с тридцатилетнего возраста несла не оправдываясь, не упрекая, не озлобляясь, оставаясь верной Богу, Царю и Отечеству.

В одном из последних писем к Анне — своей фрейлине, ближайшей подруге и поверенной в делах, Императрица писала: «Твой крестный путь принесет тебе небесные награды, родная, Там ты будешь по воздуху ходить, окруженная розами и лилиями. …Через крест к славе, все слезы, тобою пролитые, блестят, как алмазы на ризе Божией Матери; ничего не теряется; за все твои мучения и испытания Бог тебя особенно благословит и наградит».

Святая или нет Анна Танеева (Вырубова), определять не нам — время расставит все на свои места. Прочитав воспоминания Анны Александровны, мне захотелось лишь рассказать о ней соотечественникам. Поначалу я решила сделать это через Финско-Русские общества. К сожалению, ни одно из них не заинтересовалось этим. Тогда обратилась к священноначалию Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС, митрополит Кирилл, спросил у меня: «Вы что, хотите ее канонизировать?», на что я со страхом ответила: «Нет, что Вы, — это дело не человеческое, но Божие. Мы хотим лишь рассказать правду об Анне Александровне, хотим, чтобы жизнь ее стала примером, для нас, живущих в эмиграции, давала силы переносить испытания, с которыми сталкиваемся здесь, за границей». Владыка благословил нас.

Первым, кто поддержал идею восстановления мест летнего пребывания Царской Семьи и откликнулся на это, был Министр Культуры России Соколов Александр Сергеевич, доктор искусствоведения, профессор. Познакомилась с ним на проводившемся в прошлом году Финско-Русском форуме в Кайяани. С его стороны, а также со стороны Министра Культуры Финляндии надеемся получить помощь.

Одной из задач нашего общества является сбор как можно большего количества сведений о финском периоде жизни Анны Александровны. На сегодня известно не много: прожила она в Финляндии 44 года, приняла тайный монашеский постриг, похоронена на Ильинском кладбище, сектор 27. Пользуясь случаем, прошу всех, кто что-либо знает об этом периоде жизни Анны Александровны сообщить в Общество. А что такие люди есть, мы убедились на своем примере. Как-то, будучи у могилы Анны Александровны, мы увидели мужчину (как в последствии оказалось, Йорму Охисало) который, подойдя к нам, сказал: «Так приятно, что к могиле стали приходить русские». Познакомились и выяснили, что живет он недалеко от места, где находилась квартира Анны Александровны и более того — имеет несколько акварелей, писанных ею! По нашей просьбе он согласился разыскивать другие сохранившиеся акварели и уже, как мы знаем, приобрел некоторые в свою коллекцию. Надеемся, что он напишет о ней.

Высоко ценила Государыня Анну Александровну, и сама Анна до конца своей жизни сохранила любовь и верность к Царственным Страстотерпцам, безграничную любовь и уважение к Царской Семье. Именно через Анну Александровну пришло ко мне желание посетить места связанные с отдыхом Царской Семьи в Финляндии. Так родилась наша первая паломническая поездка в Виролахти. Отрывки из воспоминаний Анны Александровны о посещениях Виролахти с Царской семьей и сообщение о первой поездке были опубликованы в «Спектре» (2007, 6).

Напомню, что эти места являлись любимейшим местом летнего отдыха Императорской Семьи в период с 1906 по 1914 годы. «…Государь был здесь будто заново родившийся, Он дышал здоровьем и радостью жизни. Государыня же была здесь, действительно, «Солнышко», согласно своему ласковому имени. Она цвела и была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. Она говорила мне много раз, что провела там наисчастливейшие моменты своей жизни». Анна Александровна пишет, что, когда в 1914 году нос императорской яхты «Штандарт» повернулся в сторону Кронштадта, Государыня буквально обливалась слезами, предчувствуя, что никогда более не вернется сюда.

В Виролахти Царская семья много лет отдыхала, порой до трёх месяцев, поистине это место было «летним раем» для Императора. Здесь сохранены и отмечены места, где находился царский теннисный корт и причал, куда прибывали большие яхты, а также причал для катеров и лодок. Сохранился Царский источник, арендованный царем сенник, погреб (где хранилось любимое блюдо Государевой Семьи — простокваша), цоколь здания медицинского пункта, личного телеграфа и почты. До сегодняшнего дня многие тропы здесь называются «царскими», как и вся арендованная ими территория — местные жители помнят и чтут то, что по ней ступали ноги Августейшего семейства.

*******

К сожалению, со временем многое пришло в упадок и требует поддержания. Задачей общества как раз и является возрождение этих мест, привлечение сюда материальных ресурсов и просто волонтеров, желающих безвозмездно потрудиться. Верим, что труды эти не останутся всуе. Святые Царственные Страстотерпцы не оставляют людей без своей помощи. Свидетельством тому — недавно изданный в России двухтомник случаев благодатной помощи Царственных Страстотерпцев, которые собрал протоиерей Александр Шаргунов из Москвы.

Муниципалитет Виролахти любезно откликнулся на просьбу нашего Общества и выделил землю для строительства православной часовни на высоком и красивом месте. Возведение часовни и постоянная молитва здесь святым Страстотерпцам — наша главная задача на сегодняшний день.

17 июля этого года, впервые на финской земле, Обществом был организован Крестный ход по Царским местам в Виролахти. Возглавлял шествие с крестом в руках Александр Хухтиниеми, один из финнов, участвующий в крестном ходе, за ним следовали диакон Вячеслав из Никольского прихода и послушник Георгий с подворья Оптиной пустыни в Петербурге. Следом, с иконами в руках, шли люди разного возраста и национальности, относящихся как к Русской, так и к Финской Православной Церкви, приехавшие из Хельсинки, Ловиизы и Порвоо сюда, в Виролахти, чтобы почтить память Святых мучеников в день их убиения. Представители Общества культуры Виролахти, Леена и Эско Ниисканен провели экскурсию в местный музей, где развернута выставка фотографий, сделанных Анной Танеевой-Вырубовой, рассказывающих об отдыхе Царской семьи в Виролахти, а затем начался Крестный ход по местам, связанным с памятью Святых страстотерпцев. Со столь необычными русскими, в руках которых были иконы, пришел познакомиться один из владельцев этих угодий — наследник того самого Отто Мантери, который почти сто лет назад принимал здесь Государя.

Корреспондент местной газеты Kymen Laakson sanomalehti Петра Тюннинен приехала взять интервью; тепло и с любовью рассказала в газете о Крестном ходе и целях общества, поддержала доброе намерение возродить и оживить эти места.

Крестный ход закончился на Царском источнике чтением акафиста Святым Царственным страстотерпцам. Все паломники держали свечи в руках, а деревья поднимались вокруг колоннами большого невидимого храма. С небес же словно ангельский хор птицы своими голосами вторили молитвословиям молящихся. После молитвы все расходились взволнованными, у некоторых на глазах были слезы. Погода в этот день, действительно, была «царская», не было дождя, светило солнце.

Мы благодарны всем тем, кто участвует в восстановлении памятных мест в Виролахти, кто приходит к могилке Анны Танеевой-Вырубовой в Хельсинки, чтобы почтить ее память — приносит цветы, возжигает свечи. (Из Троицко-Сергеевой Лавры недавно переданы 150 больших восковых свечей), мы благодарны редакции газеты «Спектр», за предоставленную возможность рассказать обо всем этом. И мы надеемся, что получим отклик в сердцах читателей, разбудим желание присоединиться к нашему Обществу для того, чтобы возродить поистине Святые места в Финляндии.

Людмила Хухтиниеми, зам. председателя Общества — 040 744 006,
E-mail:impersem.anna@pp.inet.fi
Николай Рисак, секретарь Общества — 046 810 2009
E-mail: doctor.nico@bk.ru

 

 
Впервые опубликовано в газете "Спектр недели" № 41, 12 октября 2007 г.
«Uusi kotimaa»
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com