Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Эстония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / История Православия в Эстонии.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
История Православия в Эстонии
 
Первый период

     В Эстонии Православие укоренилось с древних времен. Первые исторические (письменные) свидетельства о его распространении относятся к ХIIв., но утвердилось оно в этих краях еще с основания князем Ярославом Мудрым в 1030г. города Юрьева (Тарту), где были построены православные храмы. Православие утверждалось одновременно с католичеством (которое проповедовали монахи-францисканцы), пока в ХШв. православная традиция не была насильственно прервана экспансией крестоносцев. Впрочем, следует заметить, что в Тарту православные держались до 1472г., когда были замучены приходской священник Исидор с 72-мя прихожанами (в XVIa. там в период Ливонской войны даже была учреждена епископская кафедра), а бежавший оттуда в Псков священник Иоанн Шестник (в монашестве - Иона) основал Псково-Печерский монастырь, игумен которого Корнилий проповедовал православие не только эстонцам, жившим в окрестностях монастыря, но доходил до Нарвы, основал приходы в Нейгаузене и в др. местах.

 

Второй период

     Возрождение Православия приходится не на XVIIIa., как того можно было бы ожидать (вследствие Ништадтского мирного договора) от "православной державы", а на середину ХIХв., и происходит не с подачи Государя и Св.Синода, а даже вопреки им из среды самих эстонцев, латышей и шведов. Первый импульс хронологически связан с голодом, но по меньшей мере поверхностно и тенденциозно видеть в этом отчаянную попытку крестьян улучшить свои дела. Действительно, в 1841г. эстонцы и латыши терпели страшный голод. Вдруг распространилась весть о возможности переселения в Ейский край (на Кубань). Ригу буквально наводнили измученные крестьяне, пришедшие в надежде на переселение. Одна из таких групп промыслом Божиим забрела на архиерейское подворье (Рижское викариатство Псковской епархии было учреждено в 1836г.) к епископу Иринарху. Тронутые непривычным со стороны духовенства состраданием, теплотой Христовой любви, которые встретили в лице епископа Иринарха, они попросили принять их в Православную веру. Весть об архипастырской любви русского епископа быстро облетела весь Остзейский край, и к нему пошла волна прошений от желающих перейти в Православие. Это встревожило помещиков.

     6 октября 1841 г. еп.Иринарха уволили, а 12 октября тайно вывезли из Риги в Псково-Печерский монастырь, куда народ устремился, лишь только узнав о его местонахождении.

     Преемником еп.Иринарха стал еп.Филарет (Гумилевский) (1842 - 1848). При нем с 1845 по 1847гг. наблюдался большой приток в Православие, который прекратился к 1848г. В условиях крайне неблагоприятных еп.Филарет сумел открыть в Риге "Латышско-Эстонское духовное училище", в котором дети местного населения бесплатно получали образование и готовились к занятию священно- и церковнослужительских мест.

     Его сменил другой выдающийся архиерей - еп.Платон (Городецкий) (1848 - 1867). При нем в 1850г. Рижская епархия из викарной становится самостоятельной. Он же открывает семинарию, выхлопотав для неимущих 120 казенных стипендий. Многие видные деятели Эстонской Республики были ее выпускниками (Президент Константин Пятc, профессор богословия Тартуского университета протоиерей Карп Тиисик, видный общественный деятель протоиерей Михкель Суйгусаар, основатель издательства "Eesti Kirjandus" Яан Йыгевер, министр иностранных дел Яан Поска, мэр Таллинна Антон Уэссон и др.).

     На архипастырство владыки Платона в 60-е гг. приходится новый приток в Православие, который был "достойно" встречен баронами. Землю под постройку храмов не давали, не позволяли использовать и арендуемые крестьянами помещения. К православным относились как к прогадавшим неудачникам - в то время, как лютеране молились в нормальных храмах, православные ютились в сараях, тщетно надеясь, что о них позаботится православный царь.

     О них позаботился архиеп. Платон. Кроме объезда храмов и составления воодушевляющих посланий к пастве, он выхлопотал около 1500(!) участков земли по пять десятин из казенных имений для оказавшихся без земли и хлеба. Но гонения со стороны помещиков, равнодушная поддержка этого безобразия правительством и насмешки "благоразумных" соплеменников приносили свои плоды - многие новообращенные стали подавать заявления о своем желании вернуться в лютеранство. "В православии остались лишь те несовратимые, у которых интересы религиозные стояли несравненно выше видов земных." Удивительно другое: от Православия в этот период отпала всего 1/4, а 3/4 остались верны. В 60-е гг. в петербургской печати появляются заметки, статьи, даже целые исследования по событиям 40-х гг. в Остзейском крае, вследствие чего выясняется истина. Такие настроения и обусловили создание в Санкт-Петербурге Прибалтийского Православного Братства, целью которого было "служить нуждам и пользам Православной Церкви в Прибалтийском крае России" (Устав).

     Таким образом, когда в 80гг. пошла новая волна обращения, общественное мнение России, а также культурно-материальная база для утверждения Православия в Эстонии были подготовлены.

     В 1885г. губернатором Эстляндии становится князь С.В.Шаховской, о личности которого, добродетелях и заботе о благосостоянии коренного населения (не только православного) следовало бы составить особое историческое исследование. Поначалу он весьма подозрительно отнесся к стремлению местного населения переходить в Православие, но, убедившись в естественности движения местного населения в Православие, стал покровительствовать этому стремлению всеми доступными ему средствами.

    Он сумел добиться постановления высшего правительства "об обязательном отчуждении в Прибалтийских губерниях земель под постройку храмов", при его жизни началось строительство Таллиннского кафедрального собора во имя св. бл. князя Александра Невского.

     Прежде чем перейти к следующему периоду, стоит упомянуть о том, какую роль в событиях революции 1905 - 1907гг. сыграл тогдашний Рижский архиепископ Агафангел и все православное духовенство. С архипастырского благословения приходские священники вмешивались в ход карательных экспедиций, заступаясь за народ, невзирая на вероисповедания, а когда не хватало их авторитета -владыка непосредственно ходатайствовал перед Главным Начальником края, в результате чего множество людей было избавлено не только от телесных наказаний, но и от расстрелов (в т.ч. и лютеране).

 

Третий период

     Мечты князя Шаховского об учреждении в Ревеле епископской кафедры и архиерее-эстонце воплотились спустя два десятилетия после его кончины. 31 декабря 1917г. в Ревельском соборе во имя св. бл. князя Александра Невского состоялась епископская хиротония бывшего благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла Кульбуша (постриженного в монашество с именем Платона) во епископа Ревельского, а также было учреждено Ревельское викариатство Рижской епархии. Таким образом в Эстонии многовековое православное наследие впервые оформилось в епископальную структуру - зародилась Поместная Церковь.

     Еп.Платону сразу же поручили управление всей Рижской епархией. Чтобы удобней было управлять ею, владыка Платон временно обосновался в Тарту. Шла I Мировая война. Прибалтика была оккупирована немецкими войсками. Оккупационные власти препятствовали еп.Платону объезжать приходы. В ноябре 1918г. он заболевает. Тарту занят красными. Вокруг лежащего в больнице православного архиерея образовался экуменический кружок - с ним приходили советоваться не только инословные, но и нехристиане. Отступая из города в ночь с 14 на 15 января 1919г., красные комиссары Кулль, Рятсеп и Оттер расстреляли еп. Платона с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве.

    Полтора года новообразованная Церковь вдовствовала. В этот период наиболее активная часть духовенства и мирян берет курс на обретение полной самостоятельности. Собрание духовенства и представителей приходов, которое некоторые историки громко именуют "Собором 1919г.", обратилось к Матери-Церкви с просьбой об автономии с перспективой на получение автокефалии. В 1920г. Святейший Патриарх Тихон даровал Эстонской Церкви автономию.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Епископ Ревельский Платон.

Архиепископ Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс).

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Александр.

     В том же году, 25 октября, Св. Патриарх Тихон направил Православной Церкви Эстонии послание, которым известил об утверждении избрания священника Александра Паулуса на кафедру Архиепископа Эстонии. Епископская хиротония Александра Паулуса и его возведение на кафедру Архиепископа Ревельского и всея Эстонии состоялась 5 декабря 1920г. с принесением присяги на верность Св. Патриарху и всей иерархии Московского Патриархата.

     Тем временем в России разворачивается волна безбожия. Это положение обсуждается в 1922г. на Поместном Соборе новообразованной Эстонской Церкви (неопределенность дальнейшей судьбы законной власти в Русской Православной Церкви и самого Святейшего Патриарха, недопустимость общения с узурпаторами-"живоцерковниками"), и на основании его решений Синод определяет обратиться к Вселенскому Престолу за благословением на автокефалию, что и было осуществлено соответствующим письмом на имя Константинопольского Патриарха Мелетия IV. Но автокефалии Мелетий не благословил, а принял Эстонскую Церковь на правах широкой автономии. Ни Св.Патриарх Тихон, ни его окружение не признали этот переход каноничным.

 

Четвертый период

     Лето 1940г. - Эстония теряет свой суверенитет и становится союзной республикой. Период нахождения Эстонии в Советском Союзе рассматривается противниками Московского Патриархата как оккупация ЭАПЦ Русской Православной Церковью.

     Несмотря на то, что со стороны РПЦ не последовало никакого давления, в 1940г. Синод ЭАПЦ на расширенном заседании принимает решение воссоединиться с Московским Патриархатом. В том же 1941г. начинается война с Германией. В Прибалтику входят немецкие войска. Высшие немецкие оккупационные власти признали главой всех балтийских православных епархий митр.Сергия, и местному генеральному комиссару пришлось этому подчиниться. Он лишь предоставил приходам Эстонии право выбора - подчиняться ли им митр.Александру или еп.Павлу. При этом он предупредил митр.Александра о недопустимости каких-либо контактов с Константинопольским Патриархатом.

     Осенью 1944 года немецкие войска отступают, и вместе с ними, опасаясь преследований, эмигрирует митр.Александр.

     Остальные члены Синода остались в Эстонии. Именно они приняли в 1944г. решение воссоединиться с Московским Патриархатом и обратились с "Воззванием ко всем приходам ЭССР с их духовенством и верными чадами Церкви". Это и было осуществлено в 1945г. Нарвскую епископскую кафедру ликвидировали, устроив одну Эстонскую епархию.

     Со стороны митр.Александра не последовало ни протестов, ни архипастырских воззваний, которые свидетельствовали бы о его несогласии, а также о том, что он продолжает православных в Эстонии считать своей паствой. В итоге трехлетних скитаний митр.Александр в 1947г. поселился в Стокгольме. "Митрополит Александр, оказавшись после Второй Мировой войны в изгнании, терпеливо собирал те осколки нашей Церкви, бежавшие на Запад, и построил из них новую организацию, которая основывалась на Уставных положениях, разработанных под его личным руководством".

     Вот так родилась новая церковная структура - "ЭАПЦ в эмиграции". Весь период советского присутствия в Эстонии о православной эстонской диаспоре было известно только то, что она существует.

 

Пятый период

     По мере того, как в Эстонии в эпоху "перестройки" развивался процесс восстановления политической независимости, в церковной среде стали усиливаться аналогичные тенденции. Благодаря тому, что, несмотря на все внешние изменения, епархия продолжала состоять фактически из двух неформальных национальных общин (хотя и не враждебных, но достаточно равнодушных к радостям и горестям друг друга), этот процесс не носил общецерковного характера. Он протекал среди тех клириков и мирян, которые были увлечены идеями и стереотипами, характерными для того периода, и экстраполировали их на церковную почву, рассматривая церковную жизнь через призму этих настроений, а не заповедей Божиих или канонических правил. В основном это происходило в эстонской общине, тогда как русские большей частью или понятия об этих настроениях не имели, или не принимали их всерьез. Процесс набирал обороты и стал очевидным для всех, когда 11.08.1992г. Православной Церкви Эстонии решением Св.Синода РПЦ была предоставлена "самостоятельность в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительных и церковно-гражданских". Соответственно этому постановлению, Патриарший викарий епископ Корнилий стал самостоятельным епископом. Тут мы сделаем некоторое историческое отступление.

     Напомним, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (уроженец Эстонии) в 1961г. стал Таллиннским и Эстонским епископом, затем Архиепископом, затем Митрополитом на этой кафедре. В 1986г. он становится Митрополитом Ленинградским и Новгородским, оставляя за собой управление Таллиннской епархией. На период его архипастырства выпадают и хрущевские гонения на Церковь, и период "застоя", и "религиозная оттепель" после 1000-летия Крещения Руси. Он управлял епархией 29 лет (1961 - 1990гг. - т.е. дольше всех эстонских архипастырей) и сумел отстоять, спасти от закрытия и Таллиннский Александро-Невский собор, и Пюхтицкий монастырь, и многие другие храмы, помогая им из Патриархийных средств на ремонт и на проведение отопления (в частности, будущему гнезду раскола - Таллиннскому Преображенскому собору).

     В 1990г. после кончины Святейшего Патриарха Пимена Поместный Собор Русской Православной Церкви избирает Митрополита Алексия на Патриаршую кафедру. Обсудив с духовенством епархии кандидатуру прот.Вячеслава Якобса, он представил вопрос о нем как о своем преемнике на рассмотрение Св.Синода РПЦ. После издания соответствующего Патриаршего и Синодального постановления состоялся монашеский постриг прот.Вячеслава с именем Корнилия, возведение в архимандриты, а затем его посвящение в епископский сан. Однако еп.Корнилий был назначен в качестве Патриаршего викария (т.е. несамостоятельным епископом). Алексий, теперь уже Патриарх Московский и всея Руси, по-прежнему оставался архипастырем Эстонской епархии, а Пюхтицкий монастырь стал ставропигиальным.

     29.04.1993г. в Пюхтицком Успенском женском монастыре в Куремяэ состоялся Поместный Собор, на котором председательствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Собор выявил мнение Церкви по вопросу о правопреемстве. Оно было выражено в итоговом документе следующим образом: "Считать Эстонскую Православную Церковь преемницей православного наследия в Эстонии в дореволюционный период, также как и после образования Ревельского викариатства Рижской епархии в 1917г., а затем по получении от Святейшего Тихона, Патриарха Всероссийского в 1920г. статуса Автономной Церкви, признанной в 1923г. Святейшим Патриархом Константинопольским Мелетием.

     В дальнейший период ряд происшедших структурных изменений не исказил ее существа, и на этом основании Эстонскую Православную Церковь при ее нынешней структуре следует признать субъектом канонического и государственного права, который не прекратил своего существования в 1940г., но приспосабливал свою внешнюю структуру к реалиям времени для продолжения и осуществления главного назначения Церкви".

     Но самым главным событием было вручение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II епископу Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию Томоса от 26.04.1993г. №1357 о восстановлении автономии. В этом документе оговаривались условия, на которых она должна была осуществляться…
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com