Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Великобритания / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В АНГЛИИ / Из России с любовью к шикарной лондонской жизни. Мэтью Тэйлор

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Из России с любовью к шикарной лондонской жизни

В последнем материале цикла, посвященного росту финансового влияния россиян в стране и за рубежом, мы расскажем о российских богачах, прибывших в Лондон и о том, как они меняют облик столицы
 
Приземлившись ясным июньским утром 1991 года в аэропорту Хитроу, Наташа Чуваева вступила в русскую общину, присутствие которой вызывало лишь рябь на коллективном сознании столицы. Пара тысяч иммигрантов из России, чьим домом Лондон стал за предыдущие двадцать лет, вели тихую жизнь в довольно замкнутых сообществах.
 
Пятнадцать лет спустя город и тысячи русских, называющих его своим домом, претерпели радикальную трансформацию. Сегодня 41-летняя россиянка - хозяйка процветающей медиа-империи, о которой она размышляет в стенах недавно открытого Российского культурного центра в Блумсбери.

Партнеры 

От первого миллиардера России Бориса Березовского до футбольных клубов Премьер-лиги, от международной политики до шпионов и отравления радиацией - почти во всех аспектах лондонской жизни чувствуется присутствие русских.
 
'Двадцать лет назад мы были как редкие птицы в зоопарке, нас было мало, - говорит радиожурналист Сева Новгородцев, один из ведущих деятелей русской общины Лондона. - Но в 1991 г. начался потоп, который с тех пор практически не прекращается'.
 
По данным российского посольства, до 1990 г. в Лондоне было всего несколько тысяч русскоязычных. Теперь их число оценивается в 250 000. Финансовые аналитики считают, что, как минимум, 10 миллиардеров и более тысячи миллионеров, проживающих в британской столице, принесли в город новую динамику.
 
Чуваева, основавшая одну из первых в Лондоне русских газет и журнал, говорит, что в начале 1990-х, когда в России зарождался 'дикий капитализм', в Лондон хлынули миллионы долларов, зачастую наличными. 'Я видела людей с чемоданами, набитыми деньгами, - говорила она, выступая на презентации книги в грандиозном Пушкинском центре на Блумсбери-сквер. - Это было эхо того, что происходило в России, превратившейся в своего рода 'дикий Запад'. Многие состояния были сделаны при распродаже государственной собственности, и казалось, что каждое потрясение в России извергало новую волну иммигрантов'.
 
Но, как отмечает один из новоприбывших, практически невозможно с уверенностью сказать, что за люди приехали сюда и сколько они стоят. 'Большие деньги - это, в основном, тихие деньги, а русские деньги очень большие и очень тихие', - заявил россиянин, не пожелавший раскрывать свое имя.
 
Но это правило применимо не ко всем российским миллиардерам, обосновавшимся в Лондоне. Роман Абрамович, чье состояние российский журнал 'Финанс' недавно оценил в 21 млрд. долларов, - владелец недвижимости и футбольного клуба 'Челси'.
 
Еще один россиянин, не опасающийся публичности, - это олигарх Борис Березовский. Получив в 2003 г. политическое убежище в Великобритании, Березовский работает в своем особняке в поместье Уэнтворт (Wentworth) недалеко от Уэйбриджа (Weybridge) в графстве Сарри и в офисе в лондонском районе Мэйфер (Mayfair).
 
Он пережил как минимум одно покушение на свою жизнь и никогда не выходит в город без личной охраны, состоящей из бывших солдат французского иностранного легиона. На недавнее мероприятие в Королевском институте объединенных служб (Royal United Services Institute), в нескольких ярдах от Даунинг-стрит, он прибыл с кавалькадой, не уступающей президентской; это не упускают из виду российские власти, обвиняющие его в заговоре с целью свержения режима Путина или, по крайней мере, в желании играть вместе с другими иммигрантами роль оппозиции, готовой взять власть в свои руки.
 
Березовский не прилагает особых усилий к тому, чтобы опровергнуть это обвинение. В интервью, опубликованном в сегодняшнем номере Guardian, он заявляет о том, что финансирует политическую оппозицию в России и считает, что путинский режим можно свергнуть только силой. 'Невозможно изменить режим демократическими средствами, - говорит он. - Не может быть изменений без силы, без давления'.
 
По мнению наблюдателей, Березовский и другие российские магнаты выбрали Лондон своим новым домом по нескольким причинам. Многие предприниматели, чья совесть не совсем чиста перед законом, укрывались здесь в начале 1990-х гг., когда в Москве стало слишком опасно. Теперь им нужно обосноваться в таком месте, где бы они могли почувствовать себя в политической и экономической безопасности. Другие указывают на язык, престижные школы и шикарный стиль жизни, открытый для состоятельных людей.
 
Безопасность и свобода
 
Для Березовского главная причина - в 'демократических институтах' Британии. Он говорит: 'В этой стране фантастическое сочетание безопасности и свободы: это так же воспринимают и другие русские, и это чудесно'.
 
Чуваева дает более прямолинейный ответ. 'Есть одна причина, по которой люди едут в Лондон, и она затмевает все остальные. Это налоговое законодательство'.
 
Сверхбогатым гражданам Великобритании, родившимся в другой стране, оно позволяет не платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Это создает огромную привлекательность Великобритании и, в особенности, Лондону.
 
Кроме того, Сити предлагает бесподобную систему ухода от налогообложения. Множество экспертов охотно предоставляют свои услуги тем, кто хочет, чтобы их состояние переходило их поколения в поколение, не разъедалось налогами, не растрачивалось в казино и судах по разводам.
 
Джекоб Ригг (Jacob Rigg) специалист по доверительному управлению из лондонской компании Step, говорит: 'Среди очень богатых семей становится популярным, почти модным иметь 'семейную контору', управляющую их состоянием и гарантирующую наличие долгосрочного плана'.
 
По его словам, Лондон является в этом отношении глобальным лидером, а многие россияне, пострадавшие от нестабильного экономического климата постсоветской России, стремились гарантировать безопасность своим деньгам и обеспечить благосостояние будущим поколениям.
 
Какими бы ни были причины притока российского капитала, его влияние ощутимо в культурной и экономической жизни столицы. В прошлом году сравнительно малоизвестный иммигрант Александр Лебедев, бывший агент КГБ, устроил благотворительный вечер в парке Олторпа (Althorp), поместья, где принцесса Диана провела детство. Это мероприятие, шикарное по любым меркам, было проведено совместно с Михаилом Горбачевым. Помимо других диковинок, там были волки и верблюды, бродившие по поместью площадью 8,500 акров [более 34 кв. км. - прим. пер.], а также певец Боно, развлекавший гостей по телемосту из Дублина.
 
В марте Шампанское информационное бюро заявило, что приток русских денег стимулирует рост продаж марочных сортов в Великобритании; русскую элиту во всей красе можно также увидеть на склонах Куршевеля или в августе на Лазурном берегу.
 
Но, вероятно, наиболее ощутимо русское нашествие на лондонском рынке недвижимости.
 
Проведенное недавно исследование показало, что стоимость домов, приобретенных россиянами в Великобритании с 2000 г., составляет 2,2 млрд. фунтов - это больше, чем выложили американские и ближневосточные инвесторы вместе взятые. Агентство недвижимости Knight Frank выяснило, что если в 2000 г. русские потратили на приобретение домов и квартир более 93 млн. фунтов, то за первые три с половиной месяца этого года - более 800 миллионов.
 
Движущая сила
 
'Русские стали мощной движущей силой в верхнем секторе лондонского рынка недвижимости, - говорит Грейс Марголис (Grace Margolies), которая, благодаря знанию русского языка, была взята на работу в отделение Knight Frank в Мэйфере. - Еще два года назад элитные дома в таких районах, как Белгрейвиа, Мэйфер и Риджентс-Парк, покупали за миллионы фунтов олигархи, люди, чье богатство измеряется миллиардами. - Они приезжают с целой командой и не скупятся на реализацию своей идеи: они видят дом или квартиру, и, если им нравится, то покупают их вместе с мебелью и оборудованием, причем все должно быть на высшем уровне'.
 
Она говорит, что для этих людей, принадлежащих к числу самых богатых в мире, конфиденциальность и безопасность превыше всего. 'Их часто сопровождают люди из собственной службы безопасности, которые приходят и оценивают объект, чтобы убедиться в том, что он отвечает их требованиям.
 
Часто они появляются с телохранителями - за этим процессом очень интересно наблюдать, но я не задаю лишних вопросов'.
 
В последние два года к буму на рынке недвижимости причастен не только крупный капитал. На британский рынок двинулась новая волна российских профессионалов, финансистов и бюрократов, которые скупают недвижимость в графствах вокруг Лондона. В этом году русские уже купили под Лондоном 73 домов стоимостью более миллиона фунтов.
 
'Появилась новая группа, - говорит Марголис. - Это не миллиардеры, а, скорее, миллионеры, последовавшие примеру сверхбогатых и решившие, что накануне выборов 2008 г. в Британии будет лучше, чем в России. Их интересует не только недвижимость в центре Лондона, но и охраняемые резиденции вблизи аэропортов или частных аэродромов - некоторые даже присматриваются к крупным загородным поместьям'.
 
Приток российского капитала привел к буму в сфере элитных авиаперевозок. Сотрудники некоторых авиакомпаний признаются, что они напряженно ищут квалифицированных пилотов, которые могли бы удовлетворить спрос со стороны россиян, которых не смущает цена.
 
Настоящий бум
 
Ники Рокни (Niki Rokni) из частной лондонской авиакомпании Ocean Sky говорит, что, благодаря русским, в этом бизнесе произошли кардинальные изменения: 'Сегодня 60 процентов наших клиентов - русские, и они летают по всему миру на наших частных самолетах со всеми удобствами. Благодаря им, в сфере частных авиаперевозок возник настоящий бум, это что-то невероятное: На прошлой неделе мы доставили группу россиян на Сент-Люсию, другие хотят на Бали и в Таиланд, ну и, разумеется, всегда популярно направление 'Лондон-Москва'.
 
Наташа Чуваева, глядя на Гайд-парк со второго этажа гостиницы InterContinental на Парк-лейн, отмечает, что влияние российских богачей должно увеличиться. 'Кризис России пока не угрожает, но богатые прибывают в Лондон быстрее, чем когда бы то ни было', - говорит она во время аукциона по продаже предметов русского искусства.
 
'Среди этих людей распространено ощущение того, что на выборах 2008 г. может произойти что угодно. Они чувствуют, что все может рухнуть и им, как и многим до них, Лондон кажется привлекательным вариантом'.
 
Мэтью Тэйлор (Matthew Taylor)
13 апреля 2007,  "The Guardian", Великобритания
 
 
Источник ИноСМИ.Ru



[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com