Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Великобритания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Праздник Пасхи в Англии: свои символы и традиции. Элеонора Матвеенко

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ).ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ) 
.
ПРАЗДНИК ПАСХИ В АНГЛИИ: СВОИ СИМВОЛЫ И ТРАДИЦИИ
.

.
.
       Пасха - один из главных и любимых праздников христиан: победа жизни над смертью, света над тьмой. И как чудесно, что празднуется он именно весной, когда природа и люди оживают после длительной зимней спячки, стремясь к обновлению и продолжению!

       Праздник Пасхи в Англии, который в этом году отмечается 16 апреля, имеет свои символы и традиции. 

       Мне всегда было интересно, что это за пасхальный заяц такой, и откуда он появился? Помню, как в каком-то американском фильме еще молодой Брюс Уиллис играл по ходу дела пасхального зайца.

      Оказывается, пасхальный заяц (кролик) символизирует изобилие и плодовитость, так как всем известна способность этого мягкого и пушистого зверька к воспроизводству! Одна из легенд о пасхальном кролике связана с именем англо-сакской богини Иостре, которая появлялась в сопровождении длинноухого  любимца. Именно кролик прячет в укромных местечках пасхальные яйца, чтобы детвора потом искала их. Так появилась одна из любимых детских пасхальных забав.
.
 
 
       Неудивительно, что в наш коммерческий век широко налажено производство пасхальных кроликов разных видов - от шоколадно-марципановых вариантов до забавных игрушечно-текстильных изделий, и продаются они в эти предпраздничные дни в  огромных количествах.  

      Традиция украшать церкви и дома в пасхальные дни свечами - всегда была популярна. Делать украшения для пасхальных свечей - любимая семейная забава там, где есть дети, так как это позволяет выпустить наружу фантазию. Белый  воск, из которого сделана свеча, символизирует чистоту Иисуса Христа, фитиль - гуманность, а пламя - его божественное происхождение. Часто на пасхальной свече можно увидеть гравюры креста и греческие буквы альфы и омеги, которые показывают, что Бог является вездесущим. Пасхальный крест имеет огромное значение в христианском мире, так как напоминает о смерти Иисуса, которую он принял за людей. Но это также  символ его воскрешения и бессмертия,  жертвенность - с одной стороны, и символ новой жизни - с другой.


.
      Среди пасхальных символов Англии яйца занимают одну из главенствующих позиций. Они символизируют изобилие, и существует традиция обмениваться ими среди родственников и друзей. В древности пасхальные яйца были ярко окрашены, символизируя приход весны. Красный цвет - цвет крови Иисуса, а зелёный - святости.  

        Развлечений и конкурсов, связанных с пасхальными яйцами, много. Красивыми яйцами, раскрашенными вручную, украшают праздничные столы, придумывают и соревнуются в кулинарных рецептах приготовления яичных вкусностей.

       Утро Страстной Пятницы, которая в Англии называется "Хорошей"- Good Friday, начинается с завтрака, во время которого подают свежеиспеченные крестовые булочки - пряные, пышные, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом, иногда с цукатами внутри. Жжение от пряностей во рту при поедании булочек должно напоминать о страданиях Иисуса. 

       Одни считают, что крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны. Сейчас крест - это символ воскрешения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части - времена года. Есть и другое поверье: булочки  охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Поэтому, раньше люди имели обыкновение вешать эти булочки на потолках кухни.


.
       Пасха - весенний праздник, это время, когда появляются первые цветы. Цветами принято украшать церкви и  дома, праздничный стол, комнаты в доме. Главным цветком праздника является белоснежная лилия. Согласно римской мифологии, верховная богиня Юнона кормила ребёнка грудью, и часть молока пролилась на землю. На том месте, куда попало молоко богини, начали цвести прекрасные белые цветы-лилии... Пасхальная белая лилия - символ чистоты, надежды и материнства, символ возвращения Иисуса к жизни. Её часто связывают с именем Марии - матери Иисуса. На пасхальных открытках популярен сюжет, где святые преподносят Богоматери белые лилии в знак благодарности за то, что она родила Иисуса. Белыми лилиями украшают алтарь в церкви, она  является одним из любимых подарков на праздник. 

      Для пасхального обеда традиции рекомендуют: декорировать дом по-весеннему празднично - цветами, фигурками пасхальных кроликов (по известной причине пасхальными зайцами декорируют и спальню);красиво накрыть стол, украсив его середину пасхальной корзиной с белоснежными лилиями, в других углах стола расположить разноцветные пасхальные яйца.

       Обычно угощают мясными медово-чесночными фрикадельками, запеченной копченой ветчиной, весенним салатом, сосисками или беконом, глазированными яблоком, картофелем в розмариново-чесночном масле. Главным блюдом является запеченный фаршированный ягнёнок. 
 
         Честно скажу: мне самой еще не доводилось ни пробовать эти пасхальные блюда, ни готовить их самой. Прошлую пасху мы с мужем провели в трудах и заботах о нашем доме, используя выходные, чтобы закончить ремонтные работы. Такими вот мы оказались безбожниками! Зато на свою православную пасху, которая отмечалась позже,  я пригласила подругу с женихом из Лондона и приготовила украинский борщ, покрасила яйца, а вместо пасхи мы купили вкуснющий творожно-черничный торт. Муж приготовил фаршированную баранью ногу (целого ягнёнка мы бы не осилили). Вот так мы провели православную пасху в Англии, смешав на праздничном столе английские и украинские блюда. 

      На пасху принято играть свадьбы. Что может быть лучше для двух любящих сердец, чем соединить свои судьбы прекрасной весенней порой обновления, под пение птиц и пасхальные гимны. Церкви красиво декорированы белыми лилиями и тюльпанами. Невеста может украсить причёску живыми весенними цветами. Традиции рекомендуют использовать для свадебного наряда - белые, кремовые, желтые или нежно-розовые оттенки. В то же время, зелёный и голубой - цвета весенней листвы и весеннего неба -  обещают выглядеть совершенно в пасхальном духе. Конечно, возможно современные  пасхальные невесты не воспользуются данными советами, предпочтя всем этим цветам девственно-белый.

      В старину, праздник Пасхи сопровождался играми и весельем. Иногда духовенство и миряне играли между собой в мяч, наверное разновидность футбола. В качестве приза вручались особые пасхальные кексы или пудинги. В некоторых приходах в  графствах Дорсет и Девон после службы Good Friday служка разносил по домам в округе особые белые кексы как пасхальное угощение. Эти кексы были  побольше (17-20см в диаметре) и поменьше (10 см в диаметре), они имели горьковато-сладкий вкус. За это служка получал денежное вознаграждение от хозяев, которое зависело от их материального положения и щедрости.

 
       В Ланкашире, Чешире, Стаффордшире, Уорвикшире, а возможно и в других графствах, существовал смешной обычай переносить друг друга на руках. В Пасхальный Понедельник мужчины носили женщин, а в Пасхальный Вторник женщины - мужчин. Двое крепких мужчин или женщин скрещивали между собой кисти рук таким образом, что получалось своеобразное "сидение" для третьего. Таким манером удавалось "проехать" несколько ярдов по улице! 

      Как-то одному преподобному путешественнику довелось проезжать через небольшой городок в графстве Ланкашир именно в Пасхальный Вторник. Он остановился для отдыха в местной гостинице. Каково же было его изумление, когда в его комнату ворвались несколько крепких чувственных женщин с восклицаниями и предложением "перенести"его! "Что вы имеете в виду?" - спросил изумленный и немного напуганный таким натиском путешественник. "Как же, ваше преподобие, разве вы не знаете? Вчера был Пасхальный Понедельник, и мужчины переносили нас, женщин. А сегодня - Пасхальный Вторник, и мы должны переносить их взамен! Поэтому и Вас мы  обязательно перенесём! Это наше право и обязанность!"- последовало объяснение. После дальнейших переговоров, бедному духовнику удалось избежать этой местной  традиции, предложив заменить опасную с его точки зрения проделку на пол-кроны.

       В Пасхальный Понедельник в некоторых местах мужчины требовали привилегию снять с женщин туфли, зато на следующий день, женщины платили им тем же!

        Конечно, в наши дни эти традиции и забавы канули в прошлое, и очень немногие, возможно, сохранились в небольших патриархальных деревнях.
 
       Представители молодого поколения не особо углубляются в истоки религиозных праздников, признавая существование Иисуса как общего понятия и более рационального объяснения его воскрешения. Все меньше и меньше жителей острова разбираются в ритуалах и истории христианства. По данным ИНТЕРФАКСА, в Лондоне в прошлом году накануне Воскресения Христова более половины (52%) жителей Британии не знали о происхождении праздника Пасхи. Таков результат опроса, проведенного журналом "Reader's Digest" . Только 48% опрошенных точно назвали причину празднования Пасхи, 42% не смогли назвать имя человека, предавшего Иисуса (Иуда Искариот). 

       В то же время, исследование показало, что, несмотря на недостаток религиозных знаний, 64% британцев верят в Бога, а 58% - в жизнь после смерти. 

 Элеонора МАТВЕЕНКО

14 апреля 2006
 
 

Источник Newwoman.ru 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com