Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Болгария / БОЛГАРИЯ И РОССИЯ / БАРС-Балканская ассоциация российских соотечественников.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
     БАРС-Балканская ассоциация российских соотечественников.
 
     В 2004 году представители общественных организаций соотечественников в Болгарии /Форум российских соотечественников, сопредседатели – Ованес Мелик-Пашаев, Виктория Богданска, Валерий Власов/, Греции /Общество "Березка", председатель – Валентина Сарли/, Македонии /Общество "Чайка", председатель – Елена Селяновска/ и Сербии /Общество "Русско-сербская инициатива", председатель – Виталий Ванькевич/ решили объединить свои усилия и учредили международную общественную организацию – Балканскую ассоциацию российских соотечественников /БАРС/. Ассоциация официально зарегистрирована 12 октября в соответствии с болгарским законодательством. Инициатором создания БАРСа с болгарской стороны стал Форум российских соотечественников – общественная организация, объединившая представителей творческих и коммерческих структур россиян, проживающих в Болгарии. Председателем БАРСа был выбран Александр Михайлович Ваховский – руководитель Русского камерного театра в Софии и член правления Форума российских соотечественников.

     - Александр Михайлович, когда возникла идея создания Ассоциации и в чем она заключается?

     - Идея создания региональных ассоциаций российских соотечественников возникла в Правлении Международного совета российских соотечественников. Начиная с 2002 года, в результате работы с соотечественниками за рубежом, мы пришли к выводу, что нельзя подходить к решению проблем, связанных с нашими соотечественниками, живущими в разных землях, одними и теми же методами. Очень многое зависит от того, в какой стране они живут. Оказывают влияние причины отъезда: политические, национальные, так называемая "любовная эмиграция". Во-вторых, обстановка в стране проживания: политическая, экономическая, нравы, быт – они тоже сказываются на наших соотечественниках.

     Поэтому нельзя подходить к решению проблем наших земляков, живущих в Канаде и Америке, Балканском регионе, Израиле, одинаково. Страна проживания накладывает свой отпечаток на жизнь наших соотечественников. Мы в этом убедились, когда пытались решать различные вопросы. Так возникла идея – создание ассоциаций по географическому принципу, учитывая национальные особенности стран. В Балканском регионе это: Сербия, Македония, Болгария, Румыния, Греция, очень близкие по обычаям и нравам, даже по кухне, не говоря уже о том, что социальные условия наших граждан в этих странах приблизительно одинаковы.

     Вот такой пример: мы все говорим, что наши организации должны сами зарабатывать, чтобы существовать. Рассуждая на эту тему с организаторами российских клубов из Канады, мы услышали: "Что Вы, не можете заработать, скажем, на гастролях наших артистов?". Да, но стоимость билетов там – 40-50 долларов. Здесь, на Балканах, нереально предлагать билеты по таким ценам. Так что, то, что в других странах нормально, у нас достаточно сложно. Поэтому нам нужно искать другие способы, которые соответствуют нашему быту. Так на Международном совете российских соотечественников был поставлен вопрос о создании региональных ассоциаций. Он активно обсуждался, и мы – первые, которые воплотили его в реальность.

     - Какие цели и задачи вы ставите?

     - Создание таких региональных ассоциаций, в первую очередь, облегчает работу Международного совета. Ведь в Совет на данном этапе входят организации из 50 стран. Координировать их из Москвы очень трудно. Кроме того, сама региональная организация имеет свои подструктуры, которые, в свою очередь, имеют свой внутренний план, но подчиняются МСРС.

     Деятельность Балканской ассоциации российских соотечественников строится на основах добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, конструктивного диалога и открытости в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормативами международного права и действующего законодательства государств, на территории которых функционируют эти организации соотечественников – членов Ассоциации.

     - Как сладываются взаимоотношения между организациями в мире и в Болгарии?

     - Во всех странах мира очень большое количество российских организаций. И отношения между ними складываются по-разному. Если говорить о Болгарии, то ситуация здесь положительная. В нашей диаспоре серьезных проблем нет. Мы часто собираемся, обсуждаем различные вопросы, постоянно ищем новые контакты. Конкретно в Софию, в Дом Москвы, приезжают представители различных организаций. Форум российских соотечественников работает и с Федерацией "Союз соотечественников", и с инвалидами, и ветеранами, потомками белогвардейцев, дворянами, без значения, к какой организации они принадлежат. Мы работаем с нашими соотечественниками с открытой душой и не заинтересованы в дроблении нашей диаспоры на мелкие, не способные к самодостаточности организации. Так что, еще раз подчеркну, что наша русская общность в Болгарии достаточно монолитна.

     В других странах, к сожалению, более сложная ситуация, бывает, что доходит до больших неприятностей.

     - В чем сегодня заключается ваша деятельность и какие планы на будущее?

     - Балканская ассоциация российских соотечественников работает на всю диаспору в этом регионе, независимо от того, в какие организации входят члены диаспоры.

     На этот год намечено несколько акций "балканского характера": в экономическом плане хотим активизировать жизнь наших бизнесменов, дать им возможность выйти на российский рынок. С этой целью в июне будет проведен Балканский экономический форум. Программа этого Форума согласована, мы заручились поддержкой Правительства Москвы. Сюда приедут российские бизнесмены, уже приходят заявки из Центральной Европы. Основные направления экономического Форума: виноделие, туризм и строительство. Конечная цель Форума – создание организации из наших бизнесменов, работающих на Балканах, через которую можно было бы реально сотрудничать с бизнесменами из России и Европы, реально наладить двусторонние экономические связи, вывести их на более высокий уровень.

     Ведь ни для кого не секрет, что экономические взаимоотношения между Россией и Болгарией утеряны. Не безвозвратно. Сейчас все начинается практически с нуля. А чтобы вывести их на солидный уровень, необходимы серьезные усилия со стороны Болгарии и добрые – со стороны России. Болгарам необходимо понять, что Россия вышла на новый этап экономических взаимоотношений с другими странами. Предпосылки к этому есть. Болгария до сих пор известна своими консервами, вином, табачными изделиями, электро- и автокарами – то есть, той традиционной продукцией, с которой может войти на рынок России. Необходимо только приложить определенные усилия.

     О расширении культурных связей в нашем регионе. Близость наших стран дает возможность при минимуме затрат взаимодействовать на культурном поприще. Буквально на автобусе за несколько часов можно доехать до любого города Балканского региона. Русский камерный театр гастролировал, например, в городах: Скопе, Белграде, Косово.

     К 60-летию Победы Форум российских соотечественников планирует организовать гастроли Академического ансамбля им. Александрова. И мы надеемся, что он согласится дать концерты в Скопе и в Белграде. В конце мая – начале июня готовим спектакли Московского "Театра Луны". И также хотим, чтобы их гастроли прошли во всех городах Балканского полуострова. К тому же, могу точно сказать, что русские театры давно не выступали ни в Македонии, ни в Сербии. А как известно, одна из наших целей – популяризация русского искусства.

     Благодаря спонсорам, мы осуществляем социальную поддержку наших соотечественников, но пока только в Болгарии. Надеемся, что в дальнейшем, с помощью Ассоциации, удастся помогать нашим соотечественникам и в других странах балканского региона.

     Еще одна часть нашей программы – детские лагеря, в них все мероприятия проходят на русском языке. В прошлом году были ребята из Сербии, Македонии, Германии, России, Дании, Финляндии, Англии. Все уезжали счастливые. И это, конечно, приятно.

     - Как осуществляется связь между организациями, входящими в БАРС?

     - В первую очередь, посредством телефонов и электронной почты. При крайней необходимости, при проведении собраний, встречаемся лично. Кроме того, большую помощь в этом отношении оказывают наш русскоязычный журнал „Бизнес-контакты”и ваша "Русская газета", которую знают практически во всей Европе. У "Русской газеты" есть сайт, и это облегчает нашу работу по контактам с другими странами.

     БАРС в декабре прошлого года был принят в Международный совет российских соотечественников. Мы активно работаем с Московским Домом соотечественников.

     - Как стать членом БАРСа?

     - Вступить в нашу организацию можно путем подачи заявления, к которому должна быть приложена копия документа, подтверждающего официальную регистрацию организации. Членом Ассоциации может стать только юридическое лицо. Надеемся, что количество организаций в Ассоциации увеличится уже к концу этого года.

 "Русская газета в Болгарии"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com