Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Минский Кафедральный Собор
 
Одной из самых выразительных доминант сегоднешнего Минска в центральной части города по праву считается Свято-Духов Кафедральный Собор. Родившийся к жизни талантливыми мастерами, имена которых нам неизвестны, храм украшает исторический центр Минска, в архитектурном отношении представляет собой двухбашенную, трёхнефную базилику, выполненную в стиле виленского (белорусского) барокко.       
     
      
     Про бывший монастырь бернардинок нам рассказывают костёльные визиты (инвентарные описи) начала XIX века. Согласно им костёл бернардинок был заложен в 1633 г. на пожертвование воеводы Троцкого Александра Служки. Точно неизвестно, как быстро его возвели, но, понятно, что на это потребовалось определённое время. В 1642 г. тот же А. Служка подарил минским бернардинкам имение Гатово с 4-мя деревнями, обеспечив их таким образом всем необходимым для жизни. Можно предположить, что где-то около этого года храм, а также прилежащие к нему монастырские стены, уже были построены.
     
     В годы русско-польской войны храм бернардинок был сильно повреждён. Поэтому неслучайно, что в августе 1687 г. его снова освятил епископ Виленский Николай Слупски, о чём извещают вышеупомянутые визиты.
     
     Костёл минских бернардинок продолжал действовать до середины XIX века. В 1852 г., по причине сокращения количества монахинь, его закрывают, и из губернского города переводят в Несвиж. Всё своё имущество, кроме одного колокола, оставленного на фронтоне костёла, бернардинки забрали с собой. Прошло не так много времени, и в храме началась новая жизнь.
     
     В 1860 г. бывшиё костёл, ставший православной церковью, был освящён в память Святых Кирила и Мефодия. На протяжении нескольких последующих лет в храме проводились богослужения для учащихся духовной семинарии, которая была переведена из Слуцка в Минск и в 1862/1863 гг. разместилась в соседних монастырских корпусах. В 1870 г. храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нём открыли мужской православный монастырь, населённый монахами со Слуцкого Св. Троицкого монастыря, которые привезли с собой архив, библиотеку и ризницу. Тогда же в крипте храма освятили престол в честь Св. Кирила и Мефодия.       
     

      Являясь монастырской, Св. Духовская церковь действовала до 1918 г. Её часто навещали жители Минска. При ней существовала ремесленная школа, в которой дети-сироты обучались столярному мастерству. В 1914-1916 гг. богослужения в церкви часто совершал викарный Слуцкий епископ Феофилакт Клементьев, который позже уехал на Поместный собор в Москву. После Феофилакта непродолжительное время настоятелем храма служил архимандрит Афанасий Вечёрко, которому принадлежит авторство интерестной книги про Блаженную Софию Слуцкую, нетленные мощи которой и сегодня сохраняются в церкви.
     
     Сразу с началом бури вызванной большевистским переворотом, Св. Духовская церковь была отобрана у верующих. С неё сняли древние кресты, а на их место установили два красных флага. В бывших монастырских корпусах поселилась пожарная команда. Потом в храме сделали архив. С конца 20-х годов в подземельях церкви держали заключённых. Есть данные, что там же многих расстреливали.
     
     После того, как Минск заняли немцы, в1942 г. храм снова обновился. В нём начались богослужения. Настоятелем церкви в военный период служил игумен Пантелеимон (фамилия неизвестна). Ему помогал иеромонах Юлиан Троцкий. Позже к ним присоединился архимандрит Серафим Шахмудь. По проекту инженера Антона Яковлевича Васильева в начале 1943 г. в храме поставили новый трёхярусный иконостас (разобран в 1961 г.). С возвращением советов храм больше не закрывали. В 1953 г. с его северной стороны освятили престол во имя Великомученицы Варвары. В 1968 г. в южной части Св. Алтаря установили престол в честь иконы Казанской Божией Матери.
     
     С 1961 г. Св. Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Белоруссии. С этого времени он неизменно принимает многие тысячи прихожан, которые несут к Богу свою грусть и свою радость.       
     

     Ценнейшими реликвиями собора являются мощи Блаженной Софии Слуцкой, частицы мощей Св. В-цы Варвары и чудотворная икона Минской Божией Матери.
 
Русская цивилизация со ссылкой на официальный сайт Минского Кафедрального Собора
Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
02.08.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com