Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Место, где свет. Евгения Коркияйнен

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Место, где свет

Издревле многие города образовывались вокруг монастырей. Основанные в уединенных местах монастыри в конце концов оказывались в центре города. В Бобруйске женского монастыря никогда не было. Но теперь появился: Синод Белорусской Православной Церкви утвердил женский монастырь Святых Жен Мироносиц. Расположен он там, где когда-то начинался город, – на территории Бобруйской крепости, в бывших зданиях цитадели.

 
 
 
Под монастырь отданы шесть построек на территории военной крепости: четыре двухэтажные и две одноэтажные. Настоятельница монастыря матушка Раиса подметила интересную деталь: бывшие штаб, госпиталь, присутственные места, складские помещения, училище и тюрьма расположены в форме креста. Тюрьма в центре. Поэтому в этом здании решено создать монастырский храм Марии Магдалины. В здании госпиталя будет домовой храм.
 
Адрес монастыря Святых Жен Мироносиц: улица Карбышева, 28. Это справа от ледового дворца, если стоять лицом к главному входу. Монастырь обнесен стеной из белого кирпича высотой в полтора человеческих роста. Пока что здесь тихо, по утрам птички поют, да монастырский пес на цепи иногда подает голос. Но вокруг монастыря постройки крепости, раскупленные предпринимателями. В некоторых из них планируется открыть различные увеселительные заведения. Матушка Раиса к такому соседству относится на удивление спокойно: «Стены в монастырских зданиях толстые, если поставить стеклопакеты, шума вообще слышно не будет. Может быть, кого-то вид монастыря, звон колоколов заставит прийти к Богу или хотя бы остановиться, задуматься о своей жизни».
 
В планах монастыря воссоздать храм Александра Невского, который был взорван в 1934 году. 12 июня была открыта небольшая часть сохранившегося фундамента. После его обследования будет принято решение: возводить храм на прежнем фундаменте или закладывать новый. Но обязательно в первозданном виде. Пока аккурат на месте храма Александра Невского – футбольные ворота, а между ними стоптанная до земли трава. Еще недавно здесь был военный стадион. Решить все вопросы с фундаментом матушка Раиса хочет уже к 12 сентября – ко дню празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
 
Даже на начальное обустройство монастыря потребуется много сил и средств. Сейчас в зданиях нет никаких коммуникаций: ни воды, ни света, ни канализации, ни газа, ни телефона. Монахинь пока две: матушка Раиса и матушка Ефросинья. Они здесь всего два месяца, но верующие люди уже предлагают посильную помощь в обустройстве территории монастыря. Некоторые бобруйчанки подумывают о том, чтобы уйти в трудницы, а там, кто знает, может, и постриг принять. Поэтому все с нетерпением ждут, когда будет отремонтировано хотя бы одно здание – то, где будет храм – и начнется служба по монастырскому уставу. Поступают просьбы о принятии в монастырь и из других регионов Беларуси.
 
«Здесь так душевно, так хорошо, люди замечательные, с культурной речью. Я прихожу сюда трудиться. Мы кирпичи складываем, комнаты убираем, грядки засаживаем, а я и не устаю совсем, я облегчаю свою душу. Прихожу уже в четвертый раз. Время свободное есть, я ведь на пенсии. И другие люди приходят, и мужчины, и женщины, я их в церкви видела… Стать монахиней? Знаете, есть такие мысли», – говорит бобруйчанка Мария.
 
Пока матушки снимают квартиру неподалеку от монастыря, ходят молиться в Свято-Георгиевский храм. Обе признаются, что «это, конечно, не дело: монахини должны жить в уединении». Но сейчас — время знакомства с местными властями, налаживания контактов с руководителями предприятий: строительство все-таки дело неженское, здесь нужна и мужская рука. Постройки пустовали годами. Объем работ по благоустройству огромный. Но матушка Раиса настроена оптимистично: «Надеюсь, Господь Бог сподобит нас встретить людей, которые помогут. Раньше, чтобы вылить колокол для церкви, собирали по медному пятаку, так и мы – с нуля начинаем».
 
Монахини молятся о людях, о городе. Уже сейчас ежедневно идет православная молитва – читается акафист святой Равноапостольной Марии Магдалины и совершается крестный ход вокруг территории монастыря. Верующие, которые знают, что такое монашеская молитва, подают матушкам записки о здравии, об упокоении. Иногда вместе с продуктами и деньгами. Иные прихожане просто деньги дают на монастырь и на храм. В скором времени будет создано сестричество, и пожертвования можно будет класть в скарбонки на предприятиях и в магазинах. По мнению матушки Раисы, важно не то, сколько денег соберется, важно, что люди примут участие в таком богоугодном деле, как строительство Божьего дома – женского монастыря.
 
Есть у монахинь проблема, с которой они уже подумывают обращаться в милицию. Поклонный деревянный крест, установленный с внешней стороны монастырской стены, месяц назад выломали и бросили. Монахини вместе с помощниками перенесли его на свою территорию, прислонили к стене. С улицы была видна верхушка. Но крест снова кому-то помешал. Наутро его нашли выброшенным на дорогу, вернули в монастырь и положили на землю. «Мне очень жаль, что в Бобруйске есть люди, которые, возможно, не поддерживают идею создания Божьего дома», – говорит матушка Раиса. Первое время на территории монастыря находили опорожненные бутылки из-под спиртного, то и дело исчезали некоторые предметы обихода. Поэтому монахини просят: «Люди, побойтесь Бога! В вашем городе будет женский монастырь. Ничего не трогайте, а придите и помогите в обустройстве».
 
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Федора ПРОКОПОВА
18.06.2008
 
Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
24.06.2008 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com