Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Тайны Белыничской иконы Божией Матери. Владимир Абрамович

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Тайны Белыничской иконы Божией Матери

Тайны  Белыничской  иконы  Божией  матери

 
Отец  Валерий  считает,  что  эта  белорусская  святыня  и  Крест  Евфросинии  Полоцкой  будут  найдены    
 
 Смотрю на фотографию в брошюре, которую нашел настоятель Белыничской церкви отец Валерий. На ней надпись: «1 мая 1925 года». На центральной площади собрались сотни местных жителей. А в центре стоят чекисты в кожаных куртках и агитируют людей поставить подписи за закрытие местного монастыря. Сверху же тенью кладутся силуэты монастырских крестов.  
 
 —  Тогда мы и потеряли чудотворную икону Божией Матери, которую называли  Белыничской, — вздыхает отец Валерий... 
 
 Белыничская икона Божией матери для восточных белорусских православных христиан являлась такой же святыней, как для западных Жировицкая. В конце XIX века в небольшое  местечко поклониться ей в год приезжало более 10 тысяч человек. Более того, в Могилевской епархии считалось за правило,  что паломники, которые стремились попасть в Киево-Печерскую лавру или  Почаево, перед этим должны были  обязательно побывать в Белыничах  и приложиться  к иконе. 
 
 По преданию Белыничская икона Божией Матери была явлена в начале XIII века. Тогда Киевская Русь вела ожесточенную войну с войсками монголо-татарского хана Батыя. В 1240 году, когда он захватил Киев, монахи из Киево-Печерской лавры взяли икону Божией матери и отправились вверх по течению Днепра. Затем пошли по Друти. Приплыли к высокой, покрытой лесом горе и заночевали. Как гласит легенда, в первую же ночь от иконы стало исходить сияние  — было светло как днем. Здесь иноки  решили основать монастырь в честь святого пророка Илии. Новое селение получило название Белыничи — Белые ночи. С тех пор икону стали называть Белыничской. 
 
 В 1925 году монастырь закрыли. Чудотворную икону передали в Могилевский краеведческий музей. В тридцатых годах здание было превращено в клуб, потом — в склад, кинотеатр, а в 60-х — взорвано. Стены монастыря, как рассказывают старожилы райцентра, не смогли разбить. Пришлось закладывать взрывчатку. 
 
 В 2005 году в Белыничах построен новый храм. 
 
 В книге Ф. Жудро «Белыничский Рождество-Богородицкий монастырь», изданной в 1894 году, описано около 160 случаев исцеления и других чудес,  связанных с иконой Белыничской Божией матери.  
 
 — То, что пропал  образ, — большая потеря для всех белорусов, — отмечает священник. 
 
 В 1941 году, в первые дни войны, экспонаты Могилевского краеведческого музея решили эвакуировать в Москву. И обоз, в котором был и Крест  Евфросинии  Полоцкой, и Белыничская икона Божией Матери, и другие наши реликвии, отправился в сторону Москвы.  
 
 —  Немцы наступали очень быстро, — рассуждает отец Валерий. — За несколько суток дошли до Минска. А Могилев продержался 24 дня. Нужно отдать должное мужеству его защитников. Чего стоит, к примеру, подвиг курсантов и преподавателей школы милиции, которые почти все полегли на боле брани. Этот областной центр для меня нечужой. Здесь учился, жил.  Считаю,  Всевышний помогал городу держаться, чтобы обоз с реликвиями успел подальше уйти от врага. Увы… 
 
 Священник немало копался в архивах, много читал сообщений в прессе и  литературе, переписывался с учреждениями и частными коллекционерами. И считает правдоподобной следующую версию. Он ее нашел  в одной из документальных книг. 
 
 Обоз из Могилева был уже за Смоленском. Однако и немцы не дремали. Была создана специальная команда СС, в которую вошли  десять профессоров-искусствоведов. Она должна была искать художественные и религиозные ценности. Естественно, разведка донесла, что из Могилева эвакуируют реликвии.  Переодевшись в форму красноармейцев и высадившись десантом, немцы захватили обоз. После этого никаких сообщений о нем нет.  
 
 По мнению отца  Валерия, белорусские святыни увезли в Западную Германию, земли которой освободили наши союзники. Икону, как и Крест Евфросинии  Полоцкой, могли вывезти в США. 
 
 Белыничскую икону  Божией Матери почитают не только православные, но и католики. В 1624 году в этом местечке начал строиться католический кармелитский монастырь. Через девять лет случился пожар. Загорелись церковь и строения православного монастыря. Икону сумели вынести из храма, однако ее похитили и доставили в костел. В 1755 году ее короновали.  В церковь образ возвратили лишь в 1876 году. Бывший Папа Римский Иоанн Павел II пятнадцать лет назад обратился  в Интерпол с просьбой — найти Белыничскую икону Божией Матери. 
 
 Есть и другие  версии.  В разрушенном монастыре было два подземных хода. Один из них вел к берегу реки, второй — в лес. По мнению отца Валерия, и не только его, монахи могли сделать искусную копию иконы и отдать ее чекистам, а оригинал замуровать в стенах ходов. 
 
 — Вполне возможно, — соглашается начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Белыничского райисполкома Константин Соловьев. — Помню, когда были мальчишками, лазили по этим проходам. По ним можно было свободно ходить, и ничего не стоило разобрать стену и замуровать там икону. Но сейчас эти ходы завалены. 
 
 В райцентре услышал и еще одну версию. Некоторые верующие считают, что икону могли подменить копией католики. И теперь они ее  где-то прячут.  
 
 — В начале 90-х годов читал интервью о поездке к предсказательнице Ванге одного из деятелей белорусской культуры, — обращаюсь к отцу Валерию. — Не помню точно, кто это был. Но запомнил, как ответила Ванга на его вопрос о кресте Евфросинии Полоцкой. Она сказала, мол, почему  белорусы так волнуются, он сам найдется. Возможно, икона и объявится?  
 
 — Обязательно, — уверен священник. — Господь сам решает, когда что открыть людям. У нас в храме три списка чудотворной иконы. И один из них «прятался» около 70 лет. 
 
 Эта копия в начале прошлого века находилась в церкви в деревне Слободе.  В начале 20-х годов храм подожгли. Церковный староста успел вынести из огня Евангелие и копию иконы. Образ спрятал у себя дома в щели между печкой и стеной, надежно замуровав. Тогда за хранение религиозных святынь старосту могли посадить в тюрьму или отправить в далекие края. А в 1990 году его дочь передала икону отцу Валерию. Священник показывает еще одну икону (третий список), которая висит в алтаре. Приглядываюсь и вижу несколько дырочек. Оказывается, по иконе стреляли. 
 
 Не могу не задать вопроса о чудесах, о которых говорят. Не зря же сюда приезжают сотни паломников да и обычных туристов.  
 
 — Чудеса происходят буквально на глазах. Когда в 1990 году начал создавать приход, на помощь пришли болящие. И все они выздоровели, — говорит настоятель.  
 
 В разговор вступает работница храма, бывший завуч одной из городских школ Валентина Ткачева: 
 
 — У меня была злокачественная опухоль. Уже проходила химиотерапию. Самочувствие ухудшалось. Что оставалось? Молиться. И вот выздоровела. 
 
 У ее коллеги по школе учительницы Лии Чайковой была большая опухоль на затылке. Спать могла только ничком. Как отмечает она, врачи не надеялись на исцеление.  Однажды в церкви во время соборования она почувствовала сильную боль в голове. С трудом дошла домой. А когда проснулась, опухоли как не было.  
 
 Мне перечисляют фамилии людей, которые посещают церковь и излечились от злокачественных опухолей, рака, лейкемии: Любовь Морозова, Таисия Палыша, Светлана Винникова, Ирина Голенко, Зинаида Барбарчик, Николай Лоборов, Зинаида Черникова… 
 
 — Городок у нас небольшой,  один одного знаем, — подтверждает  Константин Соловьев. — Действительно, эти люди тяжело хворали. Но сумели выздороветь. Невольно задумаешься…  
 
 Отец Валерий подводит нас к старинной иконе Иисуса Христа.  В прошлом году одна из сектанток выплеснула на нее кислоту. Никто из местных художников не взялся реставрировать. Повесили в незаметное место и забыли о ней. Через два месяца обратили внимание: никаких следов от кислоты нет! Разве не чудо? 
 
 — Пойдемте, еще большее чудо покажу, — священник ведет нас в подвальное помещение.  
 
 Здесь проводятся крещения, панихиды,  занятия воскресной школы. На стене три вышитые цветными нитками иконы. Красиво — настоящее искусство!  Оказалось, это сделала местная девочка Анна Лемешенок. У нее нет рук. Родители помогали ей взять в рот иголку с ниткой, и дочка так вышивала. 
 
 — Всегда привожу сюда паломников, — говорит отец Валерий. — Это производит сильное впечатление. Недавно в одной из деревень района умерла женщина. Перед смертью ее крестил и причастил. У нее были парализованы руки, не могла ими двигать. Тем не менее получила два высших образования. Контрольные и курсовые работы писала ручкой, держа ее во рту. А какой почерк: ровненький — ровненький! У нас же есть и руки, и ноги. А мы все жалуемся. Нам даны все возможности сделать свою жизнь полноценной… 
 
На снимке: один из списков иконы Божией матери Белыничской  
По материалам сайта "Республика"
Владимир Абрамович
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com