Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Бельгия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / АРХИЕПИСКОП БРЮССЕЛЬСКИЙ И БЕЛЬГИЙСКИЙ ВАСИЛИЙ (КРИВОШЕИН) / ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ / Богословские труды. Архиепископ Василий (Кривошеин). Никита и Ксения Кривошеины

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Богословские труды. Архиепископ Василий (Кривошеин)
 
Аннотация:
 
Особенностью новой книги архиепископа Василия (Кривошеина) является полнота представленных богословских текстов, выстроенных по биографической канве их автора, на фоне исторического времени, в параллель с «внутренним» временем, развитием, размышлениями и «достижениями» самого архиепископа Василия. Этот том снабжен богатым аннотированным именным указателем, где читатель может найти краткие биографические сведения обо всех упомянутых в этом томе лицах.Автор-составитель книги Александр Евгеньевич Мусин, диакон Русской Православной Церкви, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук, кандидат богословия (1995), доктор исторических наук (2003), окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию (1995) Санкт-Петербургский Государственный университет (1992). Является специалистом в области истории Древней Руси и Византии, Православной Церкви и богословия, церковной и христианской археологии, охраны культурного наследия. Его перу принадлежит 210 публикаций, в том числе 10 монографий.
 
Полный текст аннотации:
 
Казалось бы уже всё издано, но время показало, что это далеко не так. Последние годы стали урожайными для читателей трудов владыки Василия в России и особенно во Франции. В прошлом году вышла книга «Письма о горнем и дольнем» в издательстве «Сатис», а известное католическое издательство «CERF» напечатало два тома, из которых один - «Воспоминания», а другой - «Богословские труды». Для франкоязычных читателей это стало знаменательным событием.
 
После кончины архиепископа Василия, согласно его завещанию, большая часть его книг (а это была огромная библиотека, около 1500 томов) была передана в Ленинградскую духовную академию. Личный же архив владыки, в том числе часть его переписки, хранились у его многолетнего помощника и секретаря протодиакона Михаила Городецкого в Брюсселе. После смерти о. Михаила в 2003 г. часть бесценного архива оказалась утерянной. Счастье, что до кончины отца Михаила были сделаны электронные копии некоторых писем, а потом, совсем неожиданно, стараниями почитателей владыки, обнаружились ещё некоторые записи, которые находились в канцелярии Брюссельско- Бельгийской епархии.
 
Работа над рукописями велась многолетняя, тщательная, а над новой книгой она длилась целых пять лет!
 
Архиепископ Василий (Кривошеин) (1900- 1985 гг.) - известный богослов и патролог, всю жизнь оставался простым афонским монахом благодаря опыту, приобретенному им во время 22 лет жизни на Афоне. В СССР о его богословских трудах (как и о мирских) знали лишь люди с ним близко общавшиеся. Приезжая в те годы в Москву и Ленинград, он сумел подарить им вышедшую в 1980 году в издательстве «ИМКА – Пресс» книгу «Преподобный Симеон Новый Богослов». Этот труд сделал Владыку поистине знаменитым на всех континентах. Она до сих пор переиздаётся на всех языках.
 
Первое русское издание «Преподобного Симеона» вышло в 1996 г. в нижегородском издательстве «Братства Александра Невского», чуть позже, заботами издателей, увидело свет ещё несколько томов, представляющих и богословское наследие владыки, и его мемуаристику, эпистолярное наследие, где можно было почерпнуть сведения жизнеописательного характера. Шли годы и издательство поменяло название - теперь это «Христианская библиотека». Издательство остается верным своей тематике и преумножает замечательных авторов.
 
Особенностью новой книги является полнота представленных богословских текстов, выстроенных по биографической канве их автора, на фоне исторического времени, в параллель с «внутренним» временем, развитием, размышлениями и «достижениями» самого архиепископа Василия. Этот том снабжен богатым аннотированным именным указателем, где читатель может найти краткие биографические сведения обо всех упомянутых в этом томе лицах.
 
Вынесенное на обложку имя автора – архиепископа Василия (Кривошеина) может ассоциироваться с разными эпитетами, которые сам владыка приобрёл за время своей непростой монашеской жизни: «ученый монах», «красный антисоветчик», «неудобная фигура», «спорщик» – это всё применимо к нему и характеризует личность владыки с разных сторон. Он и дотошный ученый, афонский аскет, полиглот, он же и страстный оппонент и спорщик, неравнодушный к большинству современных ему событий как церковной, так и светской жизни. Задевая в людях глубинные пласты, он оставался всегда самим собой, не изменял своим взглядам, но и не навязывал их, его слушали, к нему стремились. И сегодня, он продолжает пребывать в глубине веков, в отвлеченных понятиях богословских изысканий, и одновременно он современен и актуален.
 
Пути Господни не исповедимы. Как случилось, что серия книг с трудами владыки стала выходить именно в Нижнем Новгороде? Вот случай из жизни одного из издателей «Христианской библиотеки». Еще в советские годы в далеко не столичном, а наоборот даже очень закрытом городе Горьком один молодой человек проникся верой и стал ходить в храм (понятно, что не по причине, скажем, чтобы быть «как все» в партии большинства). Ему в руки попался «Журнал Московской Патриархии», где его особое внимание привлекла небольшая статья о святителе Григории Паламе за подписью некоего монаха Василия. «Во какие монахи в церкви-то! Здорово пишут», – подумалось ему. Мог ли он знать тогда, что эта встреча с именем архиепископа станет для него ключевой, знаковой на пути к вере?!
 
Годы спустя, этот человек стал православным издателем, и памятуя о засевшем в памяти давнем впечатлении, поинтересовался, кто же такой этот «монах Василий». Это совпало с основанием издательства «Братства», с первыми публикациями, а cегодня Вадим Матисов – директор издательства «Христианская библиотека», выпустившего книгу трудов архиепископа Василия (Кривошеина), афонского монаха.
 
Канва биографии Всеволода Александровича Кривошеина, ставшего владыкой Василием, сама по себе чрезвычайно интересна. События ХХ века – революции, войны, геополитические противостояния, борьба идеологий, порой открытая, а зачастую «подковерная» – крутили и несли его в своей воронке так, что порой Божье присутствие и заступничество становились настолько очевидными, что об этом и сказать было не просто. Да, Господь его спас и не один раз! А в чём же Божий Промысел? Казалось бы ты молод, уцелел в Гражданской войне, хотя мог и погибнуть, ты в Париже и слушаешь лекции в только что открывшемся Свято-Сергиевском институте. Более того, ты в среде тех людей, «творениями» и «жизнеописаниями» которых сегодня полнятся книжные полки – отец Сергий Булгаков, митрополит Евлогий (Георгиевский), епископ Вениамин (Федченков), Бердяев, Новгородцев, Франк, Лосский, Вышеславцев, Зеньковский, Флоровский, Карташев… Но это ли нужно Всеволоду Кривошеину? Почему так неожиданно он оказывается на Афоне, что привело его туда и как он реализует сформировавшееся желание остаться здесь? Промысел Божий привёл стать ему монахом, но далеко не все монахи становятся учёными.
 
С 1925 по 1947 г. он поселяется в библиотеке Св.-Пантелеимонова монастыря, монастыря Руссик и воистину становится афонским «книжным червём». Жизнь, практически лишенная внешних событий, обращенная внутрь богословия святых отцов, к постижению тайн богопознания. И всю последующую жизнь это выбранное направление деятельности останется доминирующим, несмотря на административную церковную работу, заинтересованное участие в проблемах «мира сего». Это позволяет так просто (без лукавств и по чину положенного ранжирования) поставить владыку Василия в ряд наиболее заметных православных богословов ХХ века.
 
Он всегда был Воином. Не будем забывать, что в молодости будущий архиепископ был белым воином и сражался в армии генерала Дроздова. Об этом периоде своей жизни он написал в своих воспоминаниях о Февральской революции и 1919 году «Спасённый Богом». По исходе белой армии с Юга России, владыка попадает в Константинополь, потом в Париж и сам еще не ведая будущего своего предназначения в 1924 г. на Афоне становится воином Христовым на целые четверть века! В биографических очерках, сопровождающие «Богословские труды», впервые публикуются уникальные материалы из его личного архива, сохранившегося в Брюссельской епархии и у племянника владыки Н.И. Кривошеина (Париж). Благодаря кропотливой исследовательской работе издателям и составителю впервые удалось воссоздать историю исхода архиепископа Василия с Афона в 1949-1950 гг. и объективно показать его причины.
 
Богословские пристрастия его хорошо представлены и проанализированы во вступительных статьях к частям книги диаконом А. Мусиным: «Сотериология, укорененная в аскетике богопознания, и практически ориентированная экклезиология – вот два основных теологических интереса владыки. В одном случае – ответ на вызов мира сего, брошенный человеческой судьбе, в другом – ответ на вызов межхристианского и внутрицерковного диалога. Обоснование ответа всегда патристично – не в смысле исключительной апелляции к писаниям древних отцов, а в самом духе обращения к разновременным текстам церковной культуры. Это следствие убежденности владыки в том, что древность – не синоним святости и истинности: Дух Божий живет в Церкви «во вся дни». «Равноудаленность» христиан всех поколений от Бога – и смиренное осознание своей беспомощности – залог достойного течения церковной жизни. Отсюда и те четыре отца Церкви, обращение к которым составило основу патрологического подхода владыки: Григорий Палама, Симеон Новый Богослов, Василий Великий и Григорий Нисский. Отсюда и четыре «времени богословия» владыки: Афон, Оксфорд, Париж и Брюссель, когда владыка соответственно отвечал на вызовы эпох».
 
Главный редактор «Христианской библиотеки» А.И. Стариченков свидетельствует: «Такое «патристичное» видение мира, «патристичный» подход к анализу любых не только теоретических, но и житейских проблем – действительно отражают глубинные качества личности владыки Василия. Его опора на Предание, на Отцов Церкви всегда позволяла иметь свой взгляд в сложных вопросах, относящихся к Вселенскости Православия или межконфессиональных и юрисдикционных отношений. Его «неклановость», «непартийность» обосновывались прежде всего тем, что он был, как говорится, «человеком Церкви». И это вовсе не означало его неучастия в мирской жизни. Наряду с подмеченной его современниками чертой «не навязывать другим своего мнения», история оставила нам примеры, как архиепископ Василий (Кривошеин) открыто выступал и на Поместном соборе 1971 г., и в переписке против того, что считал неправильным в церковной или политической реальности тех трудных десятилетий ХХ века.
Скромность, граничащая с полным и каким-то естественным, без внутренней борьбы, безразличием к деталям быта, показывает нам в нем образец «идеального» монаха. Такой идеал может быть собирательным, молитвенным, подвижническим и духоносным, направленным на спасение вокруг нас тысяч посредством лично тобой достигнутой благодати, как у преп. Серафима Саровского. А может быть и таким, который расставляет спасающимся огонечки в виде богословских толкований и разъяснений на не всегда очевидном пути к Богу Истинному, чем, собственно, и занимались Святые Отцы, коллективно создавая Предание.
 
Василий (Кривошеин) – именно такой «ученый монах».
 
Комфорт и поглотившее мир сегодняшнее потребительство, с лёгкостью были вытеснены у владыки сладостью богопознания. Он был натурой словоцентричной!
 
Думая о нем, чаще всего мысленно обращаешься к фотопортрету – «умные» глаза за толстыми увеличительными стеклами очков, в руке – перо, на столе – рукопись… И мы невольно начинаем сожалеть о «промедлительных» временах, когда переписка велась «дедовским» методом: письма писались на материальном носителе, именуемом «бумагой», и классической почтой путешествовали по миру из пункта «А» в пункт «Б». От тех времен остаются архивы, которые потомки достают из ящиков письменных столов и долго разбирают. Остаются Личности... Но, возможно, и не в таких ностальгических пристрастиях кроется истина. Может быть будущее богословие будет произрастать на «е-мэйлах» и летать через космические спутники связи. Ведь Бог Один и Тот же во все времена, какими бы путями к Нему ни двигаться».
 
В конце нашего очерка необходимо отметить работу чудесного и известного книжного дизайнера Бориса Трофимова. Он и на этот раз следовал своему принципу минимальными изобразительными средствами отразить «душу», глубинную сущность подготавливаемого издания. Без загруженности, псевдоэстетики, отталкиваясь от текста и смысла, Трофимов максимально «настроил читателя в лад», и своей графикой оформления помог понять содержание книги. Эти грани таланта книжного оформителя незаменимы, чтобы сделать из издания событие, для интересующихся православным богословием, церковной историей и замечательными личностями нашей Церкви. О неравнодушности и увлеченности, о вечности и временах, о том что «новое это хорошо забытое старое», - обо всём этом можно прочитать в книге «Богословские труды» архиепископа Василия (Кривошеина).
 
Никита и Ксения Кривошеины
23 декабря 2011 г.  По материалам сайта "Богослов.ру"

 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com