Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Австрия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Свято-Никольский собор в Вене / 100-летний юбилей Свято-Никольского собора в Вене. Протоиерей Николай Орлов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
100-летний юбилей Свято-Никольского собора в Вене 

     Русские проживали в Австрии с давних времен. В большинстве случаев это были дипломаты и торговые представители. Здесь находились целые торговые колонии русских. Такая колония была, например, в Токае (в то время входившем в состав Австро-Венгерской империи). Ее члены занимались покупкой и доставкой в Россию знаменитых токайских вин. Для этой колонии была сооружена церковь, а священники присылались из России.
 
     С назначением в Австрию в 1701 году министром при венском дворе князя П. А. Голицына дипломатические сношения России и Австрии становятся стабильными. При последующих русских послах - графе М. П. Бестужеве-Рюмине, И.-X. Урбихе, графе А. А. Матвееве и графе П. И. Ягужинском состав служащих посольства и торгово-хозяйственных миссий увеличивается.
 
     За неимением собственной церкви все проживавшие в Вене люди православного вероисповедания духовно окормлялись греческим и сербским духовенством из греческой церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца. С началом войны Турции с Россией и Австрией ( 1735-1739 гг. ) почти все греческие граждане, в том числе и греческие священники, будучи подданными турецкого султана, были выселены из Вены. Георгиевская церковь, потеряв клир и верующих, была лишена средств к существованию. Тогда русский резидент в Вене Л. Ланчинский обратился в Петербург за помощью. Вскоре ему было сообщено, что для священника при русском посольстве в Вене ассигновано 100 рублей в год. С того времени оставшийся при Георгиевской церкви сербский иеромонах Симеон стал получать постоянное жалованье из России.
 
     В 1750 году по инициативе русского посла графа М. П. Бестужева-Рюмина его место занял сербский иеромонах Михаил. Позднее он оставил службу в Вене и отправился в Киево-Печерский монастырь. Возникла необходимость иметь священника из России. Однако лишь при князе Д. М. Голицыне, который был русским послом в Вене с 1761 по 1790 годы, вопрос о назначении в Вену священника был решен.
 
     В 1761 году в германский город Аугсбург на конгресс для заключения перемирия между участниками Семилетней войны была направлена русская миссия, при которой находилась походная церковь во имя Святой Троицы. При этой церкви был иеромонах Наркисс (Кветка ) и два церковнослужителя. В марте 1762 года, ввиду неуспеха конгресса, миссия была отозвана в Россию, церковь же по просьбе Д. М. Голицына вместе с церковнослужителями Т. Казачинским и И. Ивановым была отправлена в Вену. Вскоре сюда был назначен первый настоятель посольской церкви священник Симеон Матвеев, отозванный для этой цели из Гааги. Церковь была размещена в квартире посла. На её содержание выдавалась та же сумма в 100 рублей в год.
 
     Уже в своем начальном периоде существования русская посольская церковь в Вене начала расширять свою деятельность. Торжественно исполняемые при хорошем пении богослужения стали посещаться местным населением. Так, в своем письме императрице Екатерине II от 19 марта 1776 года Д. М. Голицын, ходатайствуя о специальном помещении для церкви, писал: ”Не только для людей греческого вероисповедания, кои в немалом числе приходят в оную церковь для слушания Божественной службы, но и для здешних, из единого любопытства ее посещающих обывателей, не можно мне обойтись без того, чтобы не иметь для нее пространнейшей квартиры”. В ответ на эту просьбу Коллегия иностранных дел России отпустила сверх жалованья священнику и церковнослужителям на содержание храма 600 талеров в год.
 
     В 1767 году священник Симеон Матвеев был переведен в Париж, а на его место был назначен иеромонах Иезекииль (Диаковский), состоявший священником при торговой миссии в Токае. В Вене он прослужил 16 лет. С 1783 года на протяжении сорока лет в венской церкви служил священник петербургской Андреевской церкви Иоанн Иосифов. В 1799 году, вследствие ухудшения отношений между Австрией и Россией, отец Иоанн вместе с имуществом церкви был отправлен в Дрезден, где находился целый год. Из-за переездов церковное имущество ветшало.
 
     Сменивший в 1790 году Д. М. Голицына на посту русского посла граф А.К. Разумовский принялся за восстановление церкви. Было арендовано прекрасное помещение, для церкви приобретено новое имущество. Был организован церковный хор, певчие для которого присылались из России.
 
     В 1815 году за труды по восстановлению церкви Иоанн Иосифов был удостоен сана протоиерея. После его смерти в 1823 году в Вену был назначен магистр Петербургской духовной академии священник Гавриил Меглицкий. При нем церковь была переведена в новое здание. Отец Гавриил скончался в 1840 году в городе Эннсе во время душепопечительской поездки. Два года в Вене подвизался архимандрит (впоследствии епископ) Порфирий (Успенский), первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. С 1842 по 1884 годы настоятелем венской посольской церкви был протоиерей Михаил Раевский, вошедший в историю как один из родоначальников идеи созыва Славянского съезда в России в 1867 году. При нем венская православная церковь стала духовным центром всех славян, проживавших на территории тогдашней Австро-Венгерской империи. Протоиерей Михаил Раевский прославился также переводами церковно-богослужебных книг с греческого на немецкий язык (Евхологий Православной Церкви, Великий канон преподобного Андрея Критского и др.).
 
     Именно протоиерею Михаилу Раевскому принадлежит мысль о необходимости создания в Вене величественного каменного храма. Он исходатайствовал разрешение и начал сбор пожертвований на строительство православного собора. Но смерть этого деятельного настоятеля, последовавшая в мае 1884 года, не позволила ему стать очевидцем осуществления его замысла. На сумму в 22 тысячи рублей, собранных протоиереем Михаилом Раевским как пожертвования, была сооружена кладбищенская церковь во имя Св. праведного Лазаря в той части Центрального кладбища в Вене, которая была отведена для погребения русских. Эта церковь была освящена 26 апреля 1895 года и существует поныне.
 
     После недолгого служения в австрийской столице священника В. Архангельского в должности настоятеля в 1885 году в Вену был назначен протоиерей из Ревеля отец Александр Николаевский, которому посчастливилось осуществить идею и мечту Михаила Раевского. Он с большой активностью принялся за сбор средств. Но собранных денег оказалось недостаточно для того, чтобы построить даже небольшой храм. Тогда русский посол А. Б. Лобанов-Ростовский обратился за помощью в Петербург и получил ассигнование на строительство в сумме 400 тысяч рублей. На внутреннее украшение и ризницу храма начали поступать пожертвования от частных лиц.
 
     Под постройку церкви было отведено место в саду на участке, приобретенном для русского посольства. 3 октября 1893 года по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Палладия состоялась закладка храма. Строительные работы велись по проекту члена Академии искусств Григория Ивановича Котова итальянским архитектором Джакомелли и были окончены в 1899 году.
 
     Освящение Свято-Николаевского собора было совершено 4 (17) апреля 1899 года архиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом. К этому дню в Вену прибыли настоятели, несшие свою службу в русских храмах за границей: в Берлине, Будапеште, Висбадене, Дрездене, Кобурге, Праге, Штутгарте. Присутствовали также настоятели греческой и сербской церквей в Вене, а также священники боснийских полков. На торжественное освящение храма пришли члены русского посольства во главе с послом графом П. А. Капнистом, представители австрийских властей - наместник области граф Кильманнсегг и бургомистр Вены Штробах, а также послы Румынии, Сербии и Греции, представители разных славянских общин. В конце Божественной литургии слово приветствия и благодарности произнес протоиерей Алексий Мальцев, настоятель Русского православного храма в Берлине.
 
     На следующий день архиепископ Иероним служил в новоосвященном храме литургию Преждеосвященных Даров и панихиду по усопшим создателям храма. 8 апреля архиепископ Иероним был принят императором Францем-Иосифом. Хор Священного синода Русской Православной Церкви, принимавший участие в освящении храма, дал духовный концерт в зале Венской консерватории и произвел большое впечатление на австрийских ценителей музыки.
 
     Протоиерей Александр Николаевский был настоятелем в Вене вплоть до своей кончины в 1913 году. Он деятельно заботился об украшении храма. В период с 1913 по 1914 годы настоятелем венского храма был протоиерей Арсений Рождественский. В 1914 году после начала Первой мировой войны церковь была закрыта.
 
     После освобождения Вены советскими войсками в конце Второй мировой войны храм, сильно поврежденный во время военных действий, был вновь открыт в октябре 1945 года прибывшим в Вену из Москвы для устроения местных церковных дел архиепископом Фотием (Топиро).
 
     В 1946 году с титулом Патриаршего Экзарха в Средней Европе в Вену был назначен архиепископ Сергий (Королев), много сделавший для устройства общины и ликвидации ущерба, нанесенного храму войной. В 1949 году архиепископ Сергий был переведен в Берлин.
 
     В том же году в торжественной обстановке Свято-Николаевская община отметила 50-летие храма. На этот праздник по благословению Святейшего Патриарха Алексия I из Берлина прибыл Патриарший Экзарх в Средней Европе архиепископ Сергий. После Божественной литургии он обратился к верующим со словом, в котором отметил, что местное торжество усугубляется тем, что оно совершается после торжеств, посвященных 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви. Настоятелями Свято-Николаевского собора в то время были протоиерей Александр Ванчаков, а затем архимандрит Арсений Шиловский (1951-1962 гг.).
 
     В 1951 году в Вене было учреждено благочиние, преобразованное в 1962 году в епархию. С назначением в 1962 году епископа Лужского Филарета (Денисенко) жизнь Свято-Николаевского прихода значительно оживилась. Венская православная община начала принимать активное участие в межцерковном диалоге. А Богослужения украсились вновь собранным хором во главе с регентом Александром Нечипором, который долгое время был вынужден приезжать на каждую службу из Иннсбрука, где он постоянно жил. Это был великолепный регент, который сам пел в хоре, сочинял церковные песнопения. Некоторые песнопения, на которые Александр Ничипор написал музыку, хор собора Св.Николая исполняет и поныне.
 
     С конца 1964 года по июнь 1966 года на венской кафедре служил епископ Варфоломей (Гондаровский). В его деятельности гармонично соединялось строгое уставное служение, тщательное архипастырское внимание к нуждам верующих и отеческое отношение к вверенной ему пастве Христовой. В сентябре 1966 года настоятелем Свято-Николаевского собора был назначен ключарь Луцкого кафедрального Свято-Троицкого собора протоиерей Виталий Малюжкович (1966-1970 гг.). В октябре 1967 года епископом Венским и Австрийским был назначен епископ Мелхиседек (Лебедев ). Под его началом были проведены большие ремонтные работы в административных и приходских помещениях собора, пребывавших многие десятилетия в запустении. Настоятелем собора в этот период являлся протоиерей Виктор Бекаревич (1970-1979 гг.).
 
     Решением Священного Синода от 26 мая 1970 года епископом Венским и Австрийским был назначен епископ Тихвинский Герман (Тимофеев). При нем отдельные места Божественной литургии и проповеди стали произноситься на немецком языке. Это нововведение сохраняется и поныне.
 
     13 марта 1975 года архиепископ Баден-Баденский Ириней (Зуземиль) был назначен управляющим Венско-Австрийской епархией. В этом качестве в сане митрополита он совершает свое архипастырское служение и поныне. Усилиями Владыки Иринея было приведено в порядок всё церковное здание, произведен обширный ремонт храма. В этот период в соборе трудились настоятелями протоиерей Евгений Миссеюк (1979 - 1982 гг.), протоиерей Павел Красноцветов (1982 - 1987 гг.) и протоиерей Михаил Турчин (1987-1997 гг.), при котором велись постоянные реставрационные работы и уделялось особое внимание благолепию храма.
 
    Памятным событием в жизни собора Св. Николая явилось посещение храма в июне 1997 года Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
 
     С декабря 1997 года настоятелем Свято-Николаевского собора является протоиерей Николай Орлов.
 
     Свято-Николаевский приход объединяет ныне православных верующих Вены, находящихся под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Назначение прихода состоит не только в духовном окормлении верующих, но и в представительстве Русского Православия в Центральной Европе.
 
     В Вене создалась благоприятная обстановка, способствующая развитию контактов между представителями разных христианских Церквей. Они встречаются для обмена мнениями, для чтения лекций и докладов по разным вопросам церковной и общественной жизни. Эти встречи способствуют разностороннему ознакомлению, взаимопониманию и сближению Церквей.
 
     Исполнившееся в 1999 году столетие со дня освящения храма - знаменательнейшее событие в жизни Свято-Николаевской общины. В этот юбилейный год как и неизменно в своей истории Свято-Николаевская община возносит горячие молитвы Богу и покровителю храма Святителю Николаю, дабы храм сей красотой богослужений, деятельностью своего клира и пасомых и впредь свидетельствовал об истине и красоте Православия.

 Протоиерей Николай Орлов
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com