Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Австрия / АВСТРИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В АВСТРИИ / Баронесса с чувством юмора. Ирина Мучкина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Баронесса с чувством юмора

 

 

О баронессе Елене Мейендорф мы немного писали раньше, познакомиться же с ней мне довелось недавно – на приеме в посольстве РФ, куда Елена Николаевна приехала из Бадена. Моей новой знакомой больше восьмидесяти, но она показалась мне очень живой и веселой. Предполагаю, что именно чувство юмора и умение смотреть на вещи с легкой иронией помогают этой милой женщине справляться с неприятностями и выходить победительницей из сложных ситуаций.

– Почему вы – баронесса?

– Наша родословная началась 1200 лет назад. Генеалогическое дерево нашего семейства такое ясное, что по нему можно ТподниматьсяУ и записывать все имена моих предков. Сначала они были викингами. В стокгольмской ратуше есть зал с гербами шведских аристократических фамилий, и одним из первых висит на стене герб нашей семьи. Потом многие из моих предков переехали в Германию, кстати, Папа Клеменс II был из рода Мейендорфов. Он был возведен на папский престол, чтобы навести порядок в Ватикане. Он был светским человеком, и первым его делом стала отмена симонии.

– Что это такое?

– Это отпущение грехов за деньги, а Клеменс II считал, что деньги тут ни при чем, что грехи может отпустить только Господь Бог.

– Я вот подумала, не являются ли некоторые грешные олигархи, жертвующие значительные денежные суммы церкви, поборниками симонии? Ну и как, тогдашние грешники смирились с новыми порядками?

– К сожалению, они за это Папу и отравили. Лет 15 тому назад сделали анализы его мощей и обнаружили столько яда, что им можно было бы отравить целый полк солдат.

– А где похоронен Клеменс II?

– Единственный из римских Пап, он похоронен в Германии – в знаменитом романском соборе в Бамберге. Мне как-то пришлось проезжать через этот город, и я зашла в собор. Я почувствовала такую эйфорию, будто попала в рай – я редко чувствую себя такой счастливой. Тогда-то я и узнала, что там лежит мой предок, и поняла причину этого состояния: будто Клеменс II со мной встретился и меня благословил. Знаете, на саркофаге, где он покоится, стоит его статуя, и его лицо – копия лица моего двоюродного брата. Он тоже служил церкви и в конце жизни стал архиепископом.

– Ваши предки так и остались в Германии?

– Нет, в 1180 году они переехали на Балтику и жили в Ревеле.

– А как они попали в Россию?

– Там служил мой дедушка, он был адмирал-адъютантом с личным докладом государя Николая I.

– Что это означает?

– Он имел право в любое время дня и ночи приходить к государю с важной информацией.

– Он – ваш дедушка с материнской или с отцовской стороны?

– С отцовской. Папа был одним из его 13-ти детей. Сохранилась забавная семейная история. Когда бабушка ждала двенадцатого ребенка, она случайно узнала, что члены офицерского собрания держали пари, кто родится в семье адмирал-адъютанта. Бабушка была возмущена и попросила мужа запретить это пари. Он отказался, объяснив, что в свободное время не может запретить офицерам делать то, что они хотят. И тогда бабушка решила этот вопрос сама. После родов она послала в офицерское собрание телеграмму такого содержания: Пари недействительно: мальчик и девочка. Деньги – обратно.

– Женщина с чувством юмором. А какой она была еще, ваша бабушка?

– Она была очень религиозным и чутким человеком. Вот пример. Ее сын (мой отец) служил в лейб-гвардии конной артиллерии, и его часть стояла на том отрезке фронта, где не было боев. Под праздник Покрова бабушка вдруг начала волноваться и все время повторяла, что Ника – в опасности. И она оказалась права: в тот день немцы неожиданно прорвали фронт и долго обстреливали именно тот участок. Бабушка стояла на коленях, молилась и просила Богородицу спасти сына. Дедушка даже на нее рассердился. Она молилась допоздна, потом разбудила деда и сообщила, что Богородица ее успокоила. Потом оказалось, что папа сначала находился под обстрелом и сам стрелял в неприятеля, а к вечеру его сменили. Он лег на кровать и сразу заснул, но внезапно проснулся и, сам не зная почему, перелег на стол. Буквально в следующую секунду в помещение влетела граната и разнесла кровать в щепки, а папа остался целым и невредимым. Мы в этот день всегда празднуем его спасение.

– Как сложилась судьба вашего отца после революции?

– Папа служил в царской армии до конца ее существования, потом – в Белой армии, а когда все было проиграно, с одним из последних пароходов отбыл в эмиграцию.

– Куда?

– Сначала в Константинополь, потом в Вену и, наконец, в Париж, где он окончил Академию художеств. Он впоследствии стал знаменитым художником – представителем православной живописи и расписал 23 церкви, работал для 3-х королевских дворов, написал минимум 40 икон. Одна из его последних работ – роспись русского православного храма в Гамбурге. А главный труд – усыпальница королевской династии в местечке Топола, находящаяся в соборе на вершине зеленой горы. Там внутри, на стенах и куполах, 3600 м2 заполнены мозаикой, эскизы к которой делал мой папа. Впоследствии он сам научился изготовлять мозаики, например, делал мозаичный иконостас для русской церкви ТСвятой ТроицыУ в Бостоне. К сожалению, он не успел его завершить, и пришлось работу доделывать мне по его эскизам.

– Вы это умеете?

– Я всю жизнь наблюдала, как работал папа. Когда он умер, владыка Павел сказал, что закончить иконостас должна я. Помолиться святому Олимпию-чудотворцу, который писал иконы, похожие на мозаики, и приступать... Тогда мы с мамой отслужили молебен, и я начала работать. Когда закончила 11 оставшихся икон, послала их фото в церковь, и там не заметили разницы между моими и папиными работами. Я пришла в храм поблагодарить Олимпия-чудотворца, и оказалось, что это был как раз его день.

– А как ваш отец попал на службу к Сербскому царю?

– Когда Александр был молодым престолонаследником, он состоял в российском Пажеском корпусе. Государь попросил моего дедушку почаще приглашать будущего сербского царя в свою семью. Папа с Александром были ровесниками и очень подружились. А после Академии папа написал ему письмо и попросил у него работу. Александр ответил положительно и предложил ему стать дворцовым художником.

– А кто-то еще из вашей семьи обладал художественными способностями?

– Все члены нашей семьи были одарены: это были художники, скульпторы, писатели. На стенах нашей столовой, облицованной дубом, все рисовали картины из семейной жизни.

– А теперь расскажите о себе.

– Я окончила русско-сербскую гимназию в Югославии. В 1945 году начала работать в области коммерции и стала руководителем торговой фирмы. А когда нашей семье пришлось во второй раз убегать от коммунистов, мы бросили все и уехали из Югославии в Австрию. Сначала я основала здесь экспортно-импортную фирму, а потом стала менеджером одного из лучших теноров мира – русского, Николая Геды. Это была очень тяжелая работа, но буквально за один сезон я высоко подняла его известность. Потом я помогала папе.

– А чем вы занимаетесь на пенсии?
 
– Благотворительностью. Вот уже 12 лет организую отдых в каникулы для русских школьников и студентов-музыкантов. Все мои детки имеют право на бесплатный вход на фестивальные мероприятия, могут бесплатно осматривать зальцбургские достопримечательности.

– А где они живут и питаются?

– Живут в монастырях, питаются в разных организациях, с которыми я договариваюсь, например, в армейских казармах. На экскурсии тоже ездят в армейских автобусах.

– Как же вам удается договариваться обо всех этих льготах?

– Наверное, у меня это хорошо получается благодаря тому, что я умею быть веселой и могу в правильный момент сказать правильную глупость.

– Кто вы по знаку Зодиака?

– Овен. Я родилась весной, а это положительно влияет на энергию и здоровье.

– С кем вам проще договариваться?

– С мужчинами. Потому что женщины упертые: они свято придерживаются правил, к которым привыкли.

– Как вы вообще относитесь к людям?

– Я люблю людей и в каждом человеке ищу что-нибудь хорошее. Видимо, это происходит из-за моей религиозности. Я знаю, что перед Богом все люди равны. Один человек, которому я помогла во всем в жизни, пошел в полицию и подал на меня беспочвенную жалобу. Я рассказала об этом батюшке, а он ответил словами Иисуса Христа: ТГосподи, прости его – он не знает, что творитУ. Этот человек был убит во время войны в Югославии.

– А как на вас вышли российские школьники?

– Как-то постучали в дверь незнакомые люди, рассказали, что хотят привезти в Зальцбург 30 детей из Челябинска – где очень плохая экология. По-немецки не говорят, никого в Австрии не знают, денег нет. И меня стала мучить совесть. Я позвонила католическому архиепископу, и он обещал оплатить из своего кармана 10-дневное пребывание группы в молодежной гостинице.

Обзвонила все монастыри, где есть школы, там, когда дети разъезжаются на каникулы, пустуют кровати. В одном все занято, в другом, а в третьем как раз оказались свободные места тоже на 10 дней. Подруга пообещала разместить детей на 10 дней у тети в провинции. В общей сложности получилось 30 дней. В армейских казармах покормили, бургомистр прислал автобус... Я их всех люблю, они милые!

Наша беседа была такой долгой и интересной, что у меня затекла рука и писать я больше была не в состоянии. С Еленой Николаевной мы нашли много общего, хотя бы то, что родились под одним знаком Зодиака, не умеем долго унывать, любим юмор и вообще жизнь.

Дай Бог здоровья и еще многих-многих лет жизни замечательной русской баронессе!

Беседовала Ирина Мучкина
июль, 2006
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com