Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Албания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Албании / Монастыри Албанской Православной Церкви. Юрий Максимов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
МОНАСТЫРИ АЛБАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

   
  Монастырь Рождества Богородицы в Арденице  
 
Монастырь Рождества Богородицы в Арденице
 
 

Как известно, для Албанской Православной Церкви коммунистические гонения второй половины ХХ века оказались наиболее разрушительными. Были закрыты все храмы и монастыри. В 1990-е годы началось возрождение Церкви, но если приходская жизнь уже вполне восстановлена, то о монашеской такого сказать пока еще нельзя. Тем не менее, у Албанской Православной Церкви есть и монастыри, о некоторых из них мы расскажем.

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Арденица)

Монастырь расположен на вершине 237-метрового холма, рядом с деревней Арденица (Ardenica), которая находится примерно в 10 км к северу от г. Фиер (Fier), район Музакия (Mouzakia, Muzeqe), недалеко от деревни Колонья (Kolonja). Телефон: (355) 37473050; 4210 (через код Тираны) ext. 2140.

С Х века на этом месте находился храм в честь Святой Троицы. Монастырь же был основан по повелению византийского императора Андроника II в 1282 году в честь его победы над неаполитанской армией возле Берата и посвящен Пресвятой Богородице. В 1451 году в этом монастыре знаменитый албанский князь и национальный герой Скандерберг венчался с Доникой Арианити.

В 1743 году Мефодий, епископ Бератский, совершил значительную перестройку монастыря; большая часть зданий, сохранившихся доныне, а также фресок и икон восходят к этому времени. В XVIII веке Арденица становится центром высшего образования. Монахи обучались греческому и латыни; здесь была устроена школа, а потом и гимназия, просуществовавшая до Второй мировой войны; была собрана богатейшая библиотека, большая часть которой погибла при пожаре в 1932 году.

В 1967 году коммунисты закрыли монастырь, однако, в отличие от большинства обителей, его не разрушили, а объявили «памятником культуры» и превратили в гостиницу, что помогло ему сохраниться до 1992 года, когда Арденицу вернули Албанской Православной Церкви и здесь были возобновлены богослужения, а в 1996 году возобновлена и монашеская жизнь. Только в этом монастыре во всей Албании сейчас она имеет место – здесь живет один монах. Поскольку Православная Церковь в стране еще возрождается, полноценное возобновление монашеской жизни – дело будущего. Сегодня албанские монахи подвизаются в Греции – на горе Афон и в монастыре Караес, недалеко от Афин. Возможно, когда-нибудь в будущем, получив опыт духовной жизни и укрепившись в ней, они смогут вернуться и перенести его в албанские обители.

Монастырь во имя святого мученика Иоанна-Владимира

   
    Монастырь во имя святого мученика Иоанна-Владимира  
 
Монастырь во имя святого мученика Иоанна-Владимира
 
 
Монастырь находится в деревне Шийони (Shijoni), которая расположена в нескольких километрах к северо-западу от г. Эльбасан (Elbasan).

Святой Иоанн-Владимир был благочестивым черногорским князем. Болгарский царь Самуил обманом захватил его в плен, а затем, убедившись в высоких добродетелях князя, женил на своей дочери. После смерти Самуила трон узурпировал его сын Владислав, убивший своего брата, а также Иоанна-Владимира в 1015 году. Нетленные мощи князя-страстотерпца в 1215 году были перенесены в Дуррес, а в XIV веке – в специально построенный монастырь возле Эльбасана, где они находились многие столетия.

Когда обитель пострадала от землетрясения в 1380 году, албанский князь Карл Топия восстановил ее церковь. Во время Второй мировой войны в монастыре провел две ночи итальянский диктатор Муссолини, а 14 марта 1944 года монастырь сильно пострадал от пожара. В коммунистическое время обитель закрыли, после чего здесь разместилась военная база. В 1990-х годах руины были возвращены Церкви, но только в 2005 году было завершено восстановление монастыря.

Сегодня, как и прежде, это одно из самых почитаемых паломнических мест в Албании, многочисленные чудеса происходят здесь вплоть до сего дня. После того как албанские исламисты покушались осквернить мощи святого Иоанна-Владимира, святыня была перенесена из Эльбасана на сохранение в Архиепископию г. Тираны. Честные мощи приносятся в обитель каждый год на день памяти святого. В этом монастыре пока нет монашествующих, и Церковью он используется как место для летнего православного лагеря для девочек.

Монастырь во имя святого Власия (Шен Влаш)

   
    Монастырь во имя святого Власия (Шен Влаш)  
 
Монастырь во имя святого Власия (Шен Влаш)
 
 
Находится в деревне Шенавлаш (Shenavlash), недалеко от г. Дуррес (Durres).
Этот древний монастырь во имя священномученика Власия был разрушен во время коммунистических гонений в 1967 году, причем тайно от местных жителей, которые пытались спасти обитель. Но и после разрушения православные продолжали посещать это место, известное множеством чудес и исцелений, зажигать свечи и молиться здесь.

   
    Монастырь во имя святого Власия (Шен Влаш)  
 
Монастырь во имя святого Власия (Шен Влаш)
 
 
В 1996 году монастырь был восстановлен (храм и прилегающий комплекс). В том же году сюда переехала духовная семинария Албанской Православной Церкви, в которой обучаются как мужчины, так и женщины, и создан медпункт при монастыре, а также открыт приют для сирот.

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Звернец)

   
    Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы  
 
Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы
 
 
Расположен на острове Звернец (Zvernec) в Средиземном море, в 15 км от г. Влора (Vlora); мост соединяет островок с берегом.

Монастырь был основан в Х веке; сохранившиеся постройки датируются XIV веком. Особенно хорошо сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая считается главным памятником культуры этой области. В настоящее время Церковью монастырь используется как место для летнего православного лагеря для мальчиков.
 
Юрий Максимов

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com