Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Албания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Архиепископ Албанский Анастасий: «Албания - мост между исламом и православием, а также между православными России и Европы»

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Архиепископ Албанский Анастасий: «Албания - мост между исламом и православием, а также между православными России и Европы»
 
    
Кафедральный собор в Корче
     Возрождению Православия в Албании, а также сосуществованию христианства и ислама в этой единственной европейской стране с преобладающим мусульманским населением была посвящена пресс-конференция, которую дал 23 января 2006 года в агентстве РИА «Новости» Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос). Архиепископ Анастасий находится в России с визитом по случаю вручения ему премии Международного фонда единства православных народов.
 
     В начале пресс-конференции Архиепископ Анастасий говорил об уникальности Албании: по его словам, это единственная страна во всем мире, в которой в течение 23 лет были жестко запрещены все проявления религиозных верований. Это положение сохранялось до 1991 года, а в 1992-м Архиепископ Анастасий возглавил Православную Церковь Албании. Религиозная жизнь стала бурно возрождаться, появились первые общины четырех ныне ведущих исповеданий: это мусульмане-сунниты, бекташи (синкретический суфийский орден турецко-иранского происхождения), римско-католические и православные приходы. В начале 90-х годов лидер православных христиан в Албании поставил цель: «Добиться не просто веротерпимости, но дружеского сосуществования... на основе глубокого уважения к другому, независимо от того, во что он верит».  Выдерживать этот курс на протяжении многих лет Албанской Церкви помогает ее принципиальная открытость: «Мы не занимаемся прозелитизмом, мы просто присутствуем в Албании.... С самого начала мы пытаемся быть открытыми по отношению ко всему албанскому обществу, не замыкаться на самих себе».
 
   
Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий
     Серьезным испытанием этих намерений стала ситуация с беженцами из Косова, которые хлынули в Албанию в 1999 году. Большинство из них были мусульманами. Как рассказал Архиепископ Анастасий, «многие тогда советовали нам тихонько сидеть с краю и самое большее - молиться». Но православные решили активно помогать беженцам и в результате поддержали 33 тысячи человек. Кроме того, с самого начала процесса возрождения, будучи еще сама в руинах, Православная Церковь делилась со всеми гуманитарной помощью из-за рубежа, инициировала целый ряд социальных проектов в области сельского хозяйства, социальной защиты, культуры, экологии и здравоохранения. Так, в столице Албании Тиране был построен православный диагностический центр на 24 отделения, оснащенный самым современным оборудованием, где ежемесячно 5-6 тысяч человек могут пройти обследование. Большинство из них - мусульмане, отметил выступавший, однако «мы никогда не спрашивали их о вере».
 
     Архиепископ рассказал также о том, какими поразительными темпами восстанавливалась сама Православная Церковь Албании. «Когда я приехал в Албанию, я встретил там только 15 старых, больных и мало способных к служению клириков», - вспоминал он. Решено было не посылать будущих священников учиться в Европу и США (откуда они, как подметил Владыка, не возвращаются), а готовить кадры на месте. В 1992 году была создана духовная семинария, впоследствии ставшая академией, и к настоящему времени албанский архипастырь рукоположил уже 144 клирика. Практически «с нуля» пришлось восстанавливать и храмы: за 13 лет построено 85 новых храмов, 75 восстановлено как памятники культуры, 150 церквей отремонтировано. Более того, собрав большие средства на строительство кафедрального собора в Тиране, православные сочли возможным поучаствовать в восстановлении религиозной жизни в Косове, выделив по 500 тысяч долларов на строительство там мечети и православного храма.
 
     По словам Архиепископа Анастасия, в Албании пока не существует межрелигиозного органа на уровне религиозных лидеров, однако на протяжении 15 лет эти лидеры неустанно «возделывают братские отношения» и стараются «говорить на одном языке». Тем не менее, намерение создать межрелигиозный совет все же есть - этот орган мог бы представлять верующих Албании на международном уровне. Выступавший убежден в миротворческой роли религии: «Маслом религии нужно врачевать раны, а не подливать его в огонь разгорающегося конфликта». С этой точки зрения он оценивает и события в Косове, которые, по его мнению, «не  имеют никакого отношения к религии».
 
     Предстоятель Албанской Православной Церкви не идеализирует межрелигиозную ситуацию в Албании: «Я не могу сказать, что Албания может быть примером для других стран», - заявил он и упомянул о тех «группах людей» в каждой религиозной организации, которые выступают против дружеских отношений, «видят в кресте вызов» или сводят религию к национальной идентичности. Однако, по определению Архиепископа Анастасия, задача религиозных лидеров состоит в том, чтобы «не позволить этим группам укрепляться». «Все теперь имеют возможность почувствовать, что существование православия на албанской земле является не угрозой, а благословением», - отметил он.

     Особый акцент на церемонии вручения премии и на пресс-конференции глава Албанской Церкви поставил на единстве Православия, которое, по его словам, не есть «федерация Поместных Церквей», но «Единая Святая Cоборная и Апостольская Церковь, которая существует везде». Поэтому то, что происходит в какой бы то ни было ее части, должно быть равно важно для всех православных. По словам Архиепископа, в Албании  он видит «мост между православными России и Европы и между православными и мусульманами».
 
     В своей речи на церемонии вручения премии Фонда Единства Православных Народов 22 января Архиепископ Анастасий также сказал, что «все христианские православные народы должны сопротивляться единообразию, навязываемому им извне, и отстаивать свои особенности». Хотя «уважать и сохранять собственное лицо естественно и необходимо», только «вера в Триединого Бога, Господа вселенной, освобождает нас от эгоизма». «Апостол Павел подчеркивал, что Господь "от одной крови... произвел весь род человеческий... дабы они искали Бога" (Деян 17:26-27)», - напомнил Предстоятель Албанской Церкви.
 
     Свой взгляд на будущее Православия Архиепископ Анастасий выразил следующими словами: «Когда я думаю о Православии в XXI веке, я вижу его открытым к развитию и к новым условиям, которые создают наука, искусство и техника. Я вижу православных, всегда отстаивающих свободу и уникальность человеческой личности, борющихся за целостность творения Божия, за мир в своей стране и во всем мире. Православие не стоит на обочине истории, но находится в центре социальных событий и в авангарде прогресса».
 
     Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос) родился 4 ноября 1929 года в Пирее (Греция). С отличием окончил богословский факультет Афинского университета в 1951 году. Учился в Германии в Гамбургском и Марбургском университетах. Диакон с 1960 года, священник с 1964 года, епископ - с 1972 года. Избран Архиепископом Тиранским и всей Албании в 1992 г.

     Профессор истории религий (1972-1992), декан Богословского факультета Афинского университета (1983-1986), заслуженный профессор Афинского университета, член-корреспондент Афинской академии (с 1993), бакалавр и доктор богословия Афинского университета, почётный доктор богословия и философии 13 других университетов, факультетов и институтов. Почётный член Московской Духовной академии.

     Его усилиями была восстановлена из руин Албанская Автокефальная Православная Церковь. Блаженнейший Анастасий известен во всем мире как миротворец в своей стране и за рубежом.
 
2006-01-29
По материалам сайтов Благовест-инфо/REOR 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com