Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Духовные проблемы современного мира
 
— Мы пережили рубеж веков и даже тысячелетий. Если вспомнить историю, то в такие времена почти всегда происходили определенные катаклизмы: политические, экономические, природные... В этом есть что-то мистическое. Обращение к экуменизму, разделение Церкви изнутри, засилье сектантства — это лишь немногое, что характеризует наше время. Как же в такое время сохранить внутренний мир и спасти свою душу?
 
— Люди в большинстве своем не знают и не понимают, что такое конец мира и как это произойдет, они бросаются в разные стороны. Они собираются в разные организации, стремясь по своим человеческим понятиям решить им непонятные вопросы: что делать при приближающемся конце света? Я это все внимательно наблюдаю и размышляю над этим. Люди, не воспитанные в церковности, шарахаются в разные стороны. Воцер ковленный человек не страшится, ему не нужно группироваться в ожидании этого непонятного грядущего мирового явления. Какое оно будет — мы можем только угадывать по словам Писания. Наступят различные природные катаклизмы, будет ожесточение в сердцах людских, многие политические системы потерпят крах... — наступит много интересных, непонятных на сегодня событий. И вот тогда мы увидим приближение этого страшного дня мирового поражения человечества.
 
Мы сейчас видим, что русские люди, имея все возможности быть воцерковленными, с ожесточением попирают Имя Господне, бросаются в ложные объятия демонизма, американских, индийских сект, — это все чужое нам, а они это принимают. Такие люди не захотели разобраться в происходящем в нашем мире, пошли по легкому пути, который ведет к погибели. Стремление познать все, что происходит в мире, с точки зрения одного лишь разума, да еще согласуя свои мысли с учением сект, — все это расшатывает душу русского народа. Ложные разъяснения, ложные слова... Почему сегодня весь мир обрушился на Россию, за что? Потому что мы свято храним свое тысячелетнее Православие. Не даем распространяться безумию, сатанизму, поклонению доллару. И поэтому, когда наступят тяжелые времена, пускай нас это не пугает. Мы должны твердо знать, как «Отче наш», что Господь наш Иисус Христос не оставит нас в трудную минуту. Быть ближе к храму — это наш долг православных людей. Молить Господа даровать нам душевную крепость, чтобы Он просветил наше сердце, дабы понять происходящее в мире... Не надо смущаться происходящими событиями мирового масштаба.
 
— Как относиться к разжиганию страстей вокруг таких вопросов, как принятие ИНН, паспортов, отношение к новому стилю, нарождению всяких новых предрассудков, связанных с явлениями современной жизни, погоней за чудесами, свойственной неопытным в церковной жизни людям?
 
— Да, есть люди, которые этим даже раскалывают нашу Церковь. Но это не верные христиане, а неофиты, они только пришли в Церковь и уже проповедуют, учат.
 
Я сам был неофитом, когда пришел в храм в войну, в оккупации. И Церковь меня приняла такого, как я есть, — непутевого, незнающего. Мы тогда ничего не знали, но я с жадностью ловил то слово правды, которое удавалось услышать от немногих оставшихся, еще не расстрелянных, не сгнивших в лагерях священников. Я у них учился, я впитывал каждое слово. Они нас вдохновляли тогда, когда власти пообещали показать народу последнего попа. Мы черпали у них веру, силы, правду, знания, нам не приходило в голову их учить.
 
И вот теперь мы слышим со всех сторон обращения к христианам, церковным людям: паспортов не брать, ИНН — не брать, что у нас в Церкви не так исповедуют, не так крестят, а среди священников тоже есть неофиты, которые могут такую епитимью наложить, что человек прямо свалится: делай по 50 поклонов каждый день, потому что ты согрешил. Но мы должны помнить, что у нас не одно поколение, воспитанное в безбожии, на атеизме, что эти неофиты, которые кричат, — они сами ничего не знают, а многие молодые батюшки, раздавая епитимьи, при этом не умеют даже подойти к человеку, наставить его, спросить о его нуждах.
 
Особенно у нас муссируется вопрос старого и нового стиля... Так ведь мы сейчас, считай, по новому стилю живем. Ведь у нас был Новый год в марте, потом в сентябре. Но Петр I стукнул кулаком по столу и сказал, что Новый год будет в январе, как на Западе. И мы все замолчали, не стали защищать сентябрьский стиль — все довольны, всё спокойно, богослужение совершается. И сегодня, когда кричат о григорианском и юлианском календарях, я так об этом говорю: это человеческий обряд, он не должен возводиться в догму, защищаться, а молиться вместе с «новостильниками» можно и надо. Пусть он новостильник, пусть он молится, как хочет, но он пришел ко мне в храм на Рождество 7 января — и хорошо, а я могу прийти к нему 25 декабря. Это решающей роли не играет, это человеческий обряд.
 
У нас очень много новшеств, и мы не знаем, что еще будет через 10 лет, какой Новый год придумают. Уже придумывали Новый год в России в день революции, 25 октября, это и во Франции было, во время Французской революции — считать год со дня революции. Время само выравнивает эти разногласия.
 
Главное — молиться. Долой обрядоверие! Долой неофитские выдумки! И так уже распространяется множество мифов о Великой Отечественной, об иконах на фронте, крестных ходах. Вы, не смущаясь, создаете легенды духовные, придаете им святость, незыблемость, а ведь этого не было! И что получается? Ложь, обман.
 
Неофитам нужны чудеса. А вот я прожил свою жизнь без чуда. У меня одно чудо — Бог меня сохранил, я не был ранен в войну, вернулся домой.
 
Больше мне чудес никаких не надо было. Но я молился Богу! Я могу сказать на закате дней своих словами Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё!» Бог меня сохранил, я жизнь прожил с Богом, Господь был со мной. Слава Богу за всё это! Надо осознать эти великие слова, для этого надо пережить тот труднейший подвиг Иоанна Златоуста, подвиг страдания, скорбей за веру. Вот так. Это великие слова.
 
— Есть предсказания святых старцев, что ислам заполонит мир. Как к этому относиться?
 
— Должно рассматривать это не как неотвратимость, но как предупреждение. Также старцы предупреждали нас, всех россиян, а не только русских, в начале XX века: «А если вы отойдете от Бога, то страшная кара постигнет Россию…» Мы не вняли тогда и получили 80 лет кровавого правления коммунистов. Так и в данном случае. Но мы можем умолить Господа, и ничего с Россией не случится. Помните, в Писании: «Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. …Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти» (Быт.18,26,32). А Россия… она богата духовными людьми, молитвенниками, страдальцами, мучениками… и Бог нас пощадит, сохранит. Надо просто верить и молиться.
 
— Как должно бороться с террористами: только молитвой или с оружием в руках давать отпор?
 
— Надо неусыпно молиться Богу, дабы он выдернул плевелы ненависти и терроризма. А борьба силовыми методами — это дело власти, дело военных. Скажу только, что если люди сами упорно лезут во зло, — они получают законное воздаяние. Так всегда было, так будет и впредь. Те, кто пытается угрозами и оружием поставить Россию на колени, видимо, забыли уроки истории. Был уже один Шамиль, который став в 1834 году имамом, пытался поднять Кавказ на Россию. Чем все закончилось? Правда, в той войне на нашей стороне была Грузия, ныне она норовит также побольнее ударить мать-Россию, забыв о многовековой дружбе и любви наших народов… Бог ей судья. А мы, русские, всегда отличались своим милосердием, любовью, терпением и состраданием к поверженным врагам. С какой всепрощающей любовью приняли мы тогда имама Шамиля. Приняли не как врага, не как пленного, но как собрата! Ему было выделено хорошее поселение, было разрешено взять с собой все имущество. Как поступили бы чеченцы с нами в случае нашего поражения?.. «Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови» (Исх. 59, 7).
 
Только в ходе войн последних лет стало известно, что во многих чеченских семьях по несколько лет жили русские рабы, которых содержали в холодных грязных рабских подвалах домов. И рабы эти появились еще в мирное время! Какая гибкая совесть у современных чеченских рабовладельцев и работорговцев, которые борются за «свободу» Чечни от русских «оккупантов»! Которые кричат на весь мир, что русские якобы ущемляют их права и хотят их поработить. На деле все наоборот.
 
Но мы не помним зла, Россия готова открыть свои материнские объятия чеченским сыновьям и дочерям, которые хотят мирно жить, честно трудиться, растить детей не под обстрелами, а под лучами ласкового солнца. Русский народ — народ-миротворец, народ-всепрощенец, оттого-то и хранит Господь Россию. Задача России уцелеть, сохранить мир в стране и веру Православную.
 
По материалам книги "Тернистым путем к Богу"
© Издательство "Агат"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com