Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
О СВЯЩЕНСТВЕ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Спаситель послал десять прокаженных больных к священнику, не спросив, веруют ли они в Христа, как в Сына Божия. Но сказал им: - Идите, покайтесь священнику. Вот тот путь всякого болящего, всякого скорбящего человека, когда он в своих недугах, неудачах ищет благодатной, целительной помощи у священника.

Это очень важный момент как евангельского Благовестия, так и нынешней жизни. Но, увы, это слово Спасителя не доходит до сознания болящего, даже верующего, не говоря уже о людях, не знающих Бога. Довольно часто слово пастыря остается пустым звуком в этом мире, ибо люди не верят в ту великую силу Благодати священства, не знают, как и где искать исцеления. А когда скажут ему, болящему, вот там есть целитель, или, говоря современным языком, экстрасенс,- то он сразу ринется, не думая, что же он получит от человека, не имеющего силу Благодати. Она дана Богом только священникам, как она была дана Апостолам в словах Спасителя: посылая их на проповедь о Христе, он говорил,- вам дана власть наступать на змею и на всю силу вражью.

И это не слова, а живое свидетельство Благодати Господней. Господь сказал этим десяти прокаженным, когда они обратились к нему за исцелением: покажитесь священникам! Они обратились, получили исцеление и ушли. Но только один вернулся со словами благодарности за свое исцеление. Богу не нужна благодарность, но она нужна тебе самому для воспитания смирения, сознания своего несовершенства, для воспитания мира в душе. Снова скажу: увы! Часто и это не исполняется нами. Свое выздоровление мы принимаем как должное, забыв воздать Благодарение Спасителю.

Так же мы забываем благодарить родителей за то, что даровали нам жизнь, за то, что заботились о нас. Вместо благодарности - жестокие слова: зажились, мол, когда же вы умрете. Это можно слышать и сейчас. И никто из молодых не подумает, сколько перенесли, выстрадали родители, растя нас.

Какой крест выпал на наше поколение! Не было у нас ни отрочества, ни юности,- одни сплошные страдания... И стремление выжить и остаться порядочным человеком. И если человек все же, несмотря на соблазны, остался порядочным,- в этом заслуга родителей. Они призывали идти в церковь, в Храмы Господни, но - увы, не шли. И вот прошло время, вы старые. И нам говорят,- вы не так думаете, а у нас будет новая жизнь.

Вот к этому новому страдальческому бытию мы и подошли. Без родительского благословения, без послушания мы получили тяжкий крест жизни. И надо нести его не ропща. Но мы ропщем, не сознаем, потому что далеки от Бога, потому что полагаем, что сами все знаем. Вот эта "самость" и наказуется. И так бывает со всяким, кто в молодости не учится жить для своей грядущей жизни,- достойно и праведно, чтобы ближние твои могли получать у тебя поддержку и утешение.

От жестокого сердца исходит и жестокое чувство, а от доброго, хорошего чувства исходит и великая сила Благодати. Господь сказал тому, что обратился ко Христу, чтобы он обратился к священнику - он будет исцелен. Это не просто высокие слова, это практический совет всем, кто идет к нам.

Вот почему сегодня направлен страшный удар на нас, священников, удар, может быть, последний в этом жестоком мире. Мы-де не так служим, не так в прошлом звали людей к Богу, и всякие иные грехи, хотя это вовсе не так. И за этими разговорами - увести, унизить, отвлечь тех, кто видит в священнике доброго пастыря - целителя души и тела. Ибо люди, унижающие священство, прекрасно понимают: люди без пастыря пойдут за ними в их демоническое стадо, которое мы видим ныне! Они "учат", они зовут, эти учителя Запада, идите к нам, мы дадим исцеление. Где оно? Где? В чем они черпают святость? Один обман. Хотя они ссылаются на Христа, мол, Спаситель нас никогда не чуждался, и в дни особых торжеств ветхозаветной церкви Он всегда был на молитве храма ветхозаветного и общался со священником-превосвященником.

Нет в Евангелии того слова, где бы Спаситель учил, что не надо священства, не надо учителей веры, и что каждый человек в костюме - учитель. Так было в революцию 1917 года. Главная революционная власть ежедневно требовала отчета, сколько уничтожено священнослужителей. До революции священников было 160 тысяч, осталось 40 тысяч. А где же 120 тысяч? Своей пролитой кровью, своим мученичеством мы, священники русского народа, являемся совестью России, нашего Православия. Тогда уничтожали физически, теперь духовно. И больно, страшно за тех русских людей, которые готовы отречься от всего русского, православного. Кто не ходит в Божьи Храмы, а служит многочисленным мафиям... Больно и стыдно за тех, кто позорит русское имя, подаваясь в бомжи, спиваясь с круга!

Поднимите голову, русские люди! Не вами ли была обжита и устроена великая Россия? Не вами ли, как щитом, было сдержано татаро-монгольское нашествие? И тем спасена Европа! Не вами ли повержен в прах великий Наполеон?! Не вами ли, не кровию ли и жизнью миллионов русских людей повержена фашистская армия, сильнейшая в мире?! Конечно, после такой войны надо было дать народу вздохнуть, но самозваные вершители судеб России затеяли немыслимые "стройки коммунизма", которые лишь порушили природное равновесие, и теперь мы имеем гибнущий Арал, высыхающий Каспий... И современные мудрецы выдумывают новую глупость - повернуть реки вспять! Головы б повернуть вспять этим, с позволения сказать, ученым...

И все это у нас в России. Конечно, и на русских, в том числе я на священстве, лежит вина, что мы отдали свою Родину на растерзание. И знаменитый поэт начала XX века писал о России: "Россия, нищая Россия..." - Россия не была нищей! Еще он писал: "Какому хочешь чародею отдай разбойную красу..." И не разбойная у России краса, а великая! "Какому хочешь чародею... Пусть обманет..." Вот и отдали, и обманули. И поэт имел возможность своими глазами лицезреть этот разор и вскоре умер от голода. Теперь, мы с великим трудом возвращаемся к Богу, к святости, к нашим святыням и Храмам. Православный христианин всегда должен благодарить Бога за то, что с Божией милостью прошел день. И мы ощущаем в своем сердце внутренний голос Неба, тот голос Спасителя, с которым он обратился к исцеленному: "Иди. Вера твоя спасла тебя". Так и мы, русские, с верой, надеждой и радостью, с упованием на помощь Божественную, будем нести наши житейские испытания в вере, что Бог не оставит нас без своей великой силы Благодати и помощи в нашем Крестоношении.

Помогай, Господи, стойко держаться нам ныне за Православие! Аминь.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com