Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
РУССКИЕ ЛЮДИ
 
Дорогие русские люди!
 
Мы, русские, всегда отличались и бу­дем отличаться от мира Запада своей ве­рой, своим терпением, своей надеждой на то, что бы ни случилось с нашей много­страдальной Родиной, Россией. Верим мы, она возродится, как возродилась по­сле татаро-монгольского нашествия, а позднее во времена тяжелого безвластия смутного времени... Как бы ни казалось людям, что мы отошли от традиций, впа­ли в уныние, в безверие, — с терпением перенесем все и выстоим.
 
И в двадцатые, и в тридцатые годы на­шего XX века казалось, что нет уже Свя­той Руси. На глазах, казалось бы, равно­душной публики продолжали закрывать те немногие, еще оставшиеся Храмы; популярные писатели высмеивали образ священнослужителя, а отмеченные славой поэты клеветали на Христа. Правда, и в то время находились люди, которые проте­стовали против воинствующего безбожия. Тот же замечательный русский поэт Сер­гей Есенин, который дал отповедь Демья­ну Бедному, пытавшемуся высмеять Хри­ста и христианство. Эти стихи Есенина не печатали, но они ходили в списках. Есенин вскоре покончил с собой — довели — и в 1940 году уже никто не осмеливался ска­зать слово в защиту Бога. И это безбожие поощрялось властолюбивым правительст­вом, — оттуда, сверху, все и шло.
 
Казалось, дьявол празднует тризну и уже не осталось больше верующих, но вот грянул трагический 41-ый год. Началась война. Ее тотчас нарекли Отечественной, что означало уже начало возвращения к святым словам, ибо первая Отечествен­ная 1812 года война велась со словами — за Бога, царя и Отечество. Вслед за Оте­чеством заговорили о патриотизме, затем и о русских людях, — вспомнили и о та­ком понятии! Затем, когда уже совсем до беды дошло и немцы вышли к Волге, — «вспомнили» о церкви, о Православии, позволили избрать патриарха. Так все ожесточенные планы большевиков оказа­лись перечеркнуты Крестом Господ­ним — теми неимоверными страданиями русских людей, вынесших войну на своих плечах. Кто подсчитает жертвы, которые понес русский народ? После войны вооб­ще не говорили о жертвах, потом в разные периоды считали по-разному. Да!.. И це­ной почти ста миллионов жизней мы по­бедили, мы разочлись перед историей, пе­ред Богом, перед нашей совестью. Кто-то с верой принимал эти мучения, видя в них искупительный подвиг русского че­ловека; кто-то с проклятиями, с ожесто­чением, с ненавистью в душе. Но поворот в духовной жизни народа начался. Хотя и в середине пятидесятых годов и позже на­падки на церковь продолжались: это было сущностью тогдашнего строя.
 
И русские люди смирились: одни со смирением, другие с гневом, третьи отрек­лись от веры отцов и дедов, точнее, — предков своих и пошли за красным знаменем. И ныне идут и орут под тем же крова­вым знаменем красным, — вот что непо­нятно! Ибо с красным знаменем громили церковь, Православие и вековые устои. И что кричат, — слышим, это не ушло. Эти люди не осознали правды искупления, а именно — во имя чего все это свершалось.
 
Спросим теперь, а кто виновен в ны­нешнем развале? Себя они виновными не признают. То, что они явились этой раз­рушительной силой, не хотят считать, ибо бесчестие, унижения и трагедия прошло­го еще не коснулись их ожесточенных сердец. Они хотят не искупления, а демо­низма. Но мы, на фоне страдания, возве­стили миру, что не хотим междоусобной брани, не хотим, чтобы нас гнали куда-то силой. Они снова хотят утопить русский народ в потоках крови. И теперь, когда народное мнение не позволяет прямо по­сягнуть на церковь, они подсылают к нам лжеучителей, горделивых, напоенных си­лой демонизма. Им представляют дворцы и стадионы, иди, слушай, как тебя пыта­ются вновь отвратить от православной ве­ры Христовой. И вновь нападки на священников и священство. Но, помните, русские люди, что Православие и Россия — неотдели­мы! Нет России без православия!
 
Тысячелетняя православная Русь поро­дили много мучеников веры. Каждая эпо­ха рождала своих мучеников за веру. Во времена татаро-монгольского нашествия, первыми мучениками стали защитники Отечества и православной веры. В конце 1237 года татары ворвались в Рязань, за­тем в Москву. Великий князь Георгий Всеволодович находился с войском за Волгой. Был взят в плен сын великого князя Владимир, а умертвили его под сте­нами города Владимира. В осажденном городе епископ Митрофан убеждал встре­тить смерть без трепета. Другой сын ве­ликого князя Всеволод с супругой, бояре с женами пожелали встретить страдальче­скую смерть в иноческом образе. Владыка Митрофан исполнил их желание.
 
А близ города Кашина был взят в плен племянник Георгия — Васильке. «Краса­вец лицом, — пишет о нем летописец, — с очами светлыми и грозными, он был храбр, добр сердцем... Он был отец и кор­милец сирот, великое утешение печаль­ным». Татары преклонились перед вели­чественным видом пленника, они видели его мужество в бою. И предложили ему променять верность христианству на дружбу Батыя, признать их веру. «О тем­ное царство! — ответствовал князь Василько, — не разлучить тебе меня с Хри­стом моим, как ни тяжело бедствие мое. Он предал нас в ваши скверные руки, лю­бя нас и даруя нам жизнь вечную. Есть Бог, и ты погибнешь, когда исполнится мера злодеяний твоих; изыщет Он кровь верных Своих».
 
Истомленный голодом, князь молил о спасении близких сердцу его и благода­рил Бога, что умирает во цвете лет, смер­тью, достойной христианина. Татары му­чили и свирепо умертвили его. Церковь причислила к лику Святых великого кня­зя Георгия и князя Васильке. История знала случаи, когда русские страдали от своих жен русских. Так во времена Ива­на IV, Грозного, мучеником стал целый город — Новгород, где по приказу Грозного было казнено 60 тысяч новгородцев по неправедному клеветническому доно­су, — мужчин и женщин, детей, стариков, бояр и простого люда, священников вме­сте с приходами их. В смутные времена начала XVI века добровольно принял му­ченический венец, чтобы спасти молодого царя — Иван Сусанин. Каждая эпоха рождала своих мучеников за веру.
 
Здесь стоит вспомнить о мучениках на­ших православных братьев, украинцев, еще в XVIII веке страдавших за православ­ную веру. Могилевский епископ Георгий Конисский, выступавший как пастырь-проповедник, свидетельствует: «... силь­ные мирской властью гоняли православ­ный народ как овец в... униатский храм. Во время чтения Евангелия входил в храм приказчик и гнал его (народ), как скот из хлева... Детей били розгами перед глазами матерей, матерей — перед глазами детей. Тут вопли и рыдания... какие слышны бы­ли, может быть, при Ироде. На моих глазах несколько раз секли девицу сперва розга­ми, потом шиповником, чтобы отреклась от веры нашей, — и — не отреклась».
 
Советская эпоха породила своих муче­ников за веру, и в XX веке епископов за­капывали в землю живых после октябрь­ского переворота 17 года. Сорок, священ­ников зарыли на Смоленском кладбище, преследовали и просто «активно верую­щих» — был такой термин, и первым му­чеником власти был преосвященный пат­риарх Тихон. Семь лет мучила его власть и замучила...
 
Наша эпоха породит своих мучеников за веру!
 
Помолимся, чтобы Господь сохранил нашу Россию, чтобы вновь не начались гражданские войны, и не поднял бы руку брат на брата, сын на отца. Да не будет этого в многострадальной Руси! Наша Русь духовно поднимется. Терпение у нас, русских, есть; нужны большая стой­кость и, главное, глубокая вера в Господа нашего Иисуса Христа и свое великое предназначение — нести миру свет Пра­вославной веры!
 
Аминь.
 
3 июня 1994 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com