Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым, 16 марта 2003 года в Храме Преподобного серафима Саровского на Серафимовском кладбище
 Санкт-Петербург
 
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
     Бог не скрыл от человечества, когда Он сотворил нас по своему Божественному слову, нам даровал рай, где жили Адам и Ева, где они прекрасно знали языки зверей. Нам непонятно на каком языке говорила Ева со змеем. Значит, что-то наговорила, коль они там торговались там, как её обмануть то. И вот они согрешили. Бог сказал, что наступит время, что в мир явится Христос Спаситель. Уже 2000 лет в первый воскресный день подвига Поста великого, Церковь нам и раскрывает всю великую, Божественную личность Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Она говорит устами евангелиста Иоанна Богослова, повествующему о том, как апостол Андрей Первозванный сказал апостолу Симону Петру, что мы нашли Спасителя Мессию, о котором говорили пророки. Он сказал Филиппу, а Филипп сказал Нафанаилу, что мы нашли Мессию. И он сказал: «Ты иди и сам убедись-приди и виждь и посмотри, что он действительно тот, кого так долго ожидало человечество». Он пришёл, увидел и сказал: «Ты воистину Христос»! Так и сегодня в этот день из поколения в поколение Церковь зовёт человечество, также после первой седмицы Великого Поста: «приди и виждь». Посмотри, вошедший в Храм Божий человек, чем мы живём, как мы торжествуем, как мы молимся, как мы прославляем Бога в своей жизни и что нас встречает каждого, входящего в Дом Божий. «Приди и виждь», посмотри горящие лампадки, прекрасной живописи иконы великих угодников Божьих, смотрящих на нас. На кого с радостью, на кого с укоризною, в зависимости от степени Веры, от того состояния духовного, то зачем пришёл и что он желает видеть. Вы поймите меня правильно, в Храм заходят очень многие, заходят подчёркиваю, поставить свечу, записку положить, отслужить панихиду вспомнить своих умерших, своих почивших родителей, как раз годовщина. И забегут в горе, но они не видят той святости, того Духа благодати Небесной, который находится в Храме Божьем. Не видят. А люди-то они взрослые, люди должны понимать, а более того, если у них есть в голове сознание, понятие того, как, особенно на сегодня, почему же, когда мы в этот день вспоминаем догмы иконопочитания, когда было время в 7-м веке люди также сказали «иконы нам не нужны – это идолопоклонство, давайте жить без икон». А когда у всех иконы были дома, люди молились и вдруг нашлись такие «отщепенцы», что это не надо. Подумали, поразмыслили головой и решили, что не надо. И сколько наша Церковь потеряла икон – плодотворных, живодейственных.
 
     Вот такая картина была и есть и на сегодня остается в нашей России, с нашей Православной Верой. Находятся новые богоборцы, кощунники. Вот они пришли в Церковь, осмотрелись, оглянулись и сказали «нет, икон не надо это является идолом». Как же русский человек, воспитанный в тысячелетней истории Православной Веры, вдруг он поднимает свой голос, о том, что мы с вами тысячу лет оказывается, не так молились, не тому кланялись, не к тому обращались не те угодники Божии нам помогали. Откуда эти новоиспеченные людишки? Кто их воспитал, на чью мельницу они льют воду? А вот, совершился переворот в нашей жизни, рухнула система 20-го века коммунистическая, которая также от нас отняла Храмы, сжигала также иконы, срывала крест на груди, уничтожила святые книги и сказала: «живите без Бога – это идолопоклонство». Мы это уже проходили. И вот когда наступила пресловутая свобода и когда их запада всё потекло, полилась нам изобильно эта грязь во имя угождения западу, американцам. Это наши сектанты, наши иеговисты, пятидесятники, все кто кричит, суёт нам опытным людям в Вере Библию. Мы живём по Библии, а там написано, что почитать идолов нельзя. Вопрос. Когда эта книга писалась? Кому она писалась? Для чего она писалась? И вопрос. А каких идолах идёт речь? Когда еврейский народ пошёл в землю обетованную, там были и язычники и чтобы уберечь ум и душу избранного народа, Моисей запрещал делать подобные кумиры, глядя, как совершают службу и молятся их окружающие люди. Это было идолослужение. И вот, чтобы душа не загрязнилась, он запретил. А когда он пошёл на Синай, вы там бывали, где находится монастырь Великомученицы Екатерины. Он пошёл туда, Господь даровал ему скрижали Завета. Он спустился с Синая, а тут новоизбранный израильский народ говорит уже, что нет Моисея, нет вождя – они сделали себе кумира – медного змея. Он тогда в гневе разбил эти скрижали, и мы не знаем, где они находятся. Вот о чём речь ведётся в Святой Библии о тех.
 
     Как и мы с вами говорим сегодня: «не надо нам кумиров, в 20-м веке были кумиры. Кумир вождь, вожди - совесть народа. Ленин, Сталин». Вы видели всё политбюро, ЦК увешаны портретами. Вот это был культ идолослужения. Богу молиться не надо, Храмы вам не нужны, а уж наших людей славьте, «обожайте». Вот было настоящее 75-летнее идолослужение. Вот это идолослужение, вот этот идол – он остался в сознании нас советских людей.  Они рванули в Церковь неукреплённые в Вере, нас опытных, бывалых не послушали, а тут нам американцы подбросили свою веру. Икон не надо, не надо лампад, Храма не надо, где хочу на любом заплёванном стадионе могу я и молиться. Бог есть везде. Ткнул пальцем в Небо – он уже спасён. Так почему же вы ребята верите им? А почему нам вы не верите? Нашей Православной Вере. Почему вы не хотите полистать историю, мы уже это проходили, в 20-й веке? Окунитесь, посмотрите, что было и почему часть нашего Русского народа, не предала Православие, не предала его забвению, не пошла за этими новыми проповедниками безбожия – новыми гонителями на Православную Веру? Насильственно, кощунственно сжигались и разрушались наши Храмы, чтобы Русский народ подчинился их «человекообожению». Не вышло, не пошло. Но что не получилось у коммунистов, то стремятся сегодня насадить в нашей жизни американцы. И вы сами знаете, я читаю «Для религии», там есть статьи. Там есть о Православии и есть, о том, что русские люди защищают иеговистов, они не имеют права иметь юридическое лицо у нас, это не наше. А сколько льётся грязи на Православие? Вы потом прочтёте, там на нашего Святейшего Патриарха Алексия, за то, что мы храним Православие. В угоду американцам, им заслали денежку и они кричат «я тоже православная, но защищаю иеговистов». Вы сами знаете сколько их. Так давайте, если внимать их требованию так давайте мы изничтожим всё наше культурное наследие. Долой Петра Первого, долой Исаакиевский собор, долой Лавру, долой Казанский собор, долой Храм Христа Спасителя и всё долой русское, чтобы не было истории, в угоду американцам. Долой ваши фотографии, мы молимся и смотрим на наших папу и маму, на родных своих и близких, кто с нами жил, а не на картонку, не на плёнку, а на тех умерших живых людей. И мы чувствуем близость к нам, когда мы смотрим на них, вот они жили с нами, они о том-то нам говорили, вот они об этом нас учили, они напоминали нам. Это нам детям является напоминанием совести умерших наших родителей, чтобы мы не повторяли их ошибок, чтобы мы были верными, если мы верны заветам семьи, мы будем верны также заветам нашей Родины, нашей Отчизны. Почему они не увидели всю мощь, всю святость, всю благодать, всё счастье и благополучие Родины. Почему? И более того, ладно, сами они «очумели», не зная Бога, не имея благодати, «чумой 20-го века» можно назвать их Веру. Зачем нас-то зовут? Зачем они ходят к нам по домам? Звонят, суют Библию, как будто мы с вами не знаем. Зачем в родней России меня учить будут, как по-русски жить, как по-русски думать, чем по-русски питаться. Нет, ребята извините, туда. Плохо у нас, так пусть туда едут к иеговистам в Израиль, пожайлуста там пригодятся, в Америку. Но почему-то там не принимают их. Там не пикнешь чего-либо о своём Православии, там живо тебя под белые ручки возьмут и загонят «куда Макар телят не гонял».
 
      А почему у нас распустились наши россияне? Почему нет у них головы? Почему нет патриотизма? Да потому что не хотят видеть Бога, как мы с вами видим, не хотят жить церковной жизнью, как мы с вами живём, не хотят понять, осознать того, что не надо к нам лезть в нашу душу. Незачем, не для чего. Мы сами знаем, мы прекрасно понимаем, вы подумайте, всю жизнь запад нас «тюкает», всю жизнь нас учит, всю жизнь нас заставляет, чтобы мы предали Отчизну. Конечно, как они ходят «трещат», пропитанные американским духом, конечно через десять лет Россиян и не останется, потому что генетический код у нас убивается. А мы же, особенно женщины верим, да действительно, Спаси Господи, она еле ноги носит, исполняет закон предательства ходит по квартирам. Так сидела бы дома и не стучала, а то нет, идут на стадионы, в грязные концертные залы, всё это идите к нам и подумайте одно – зачем идти. И как больно, как прискорбно видеть предательниц. Это больше женское дело. Они тут ходят, хвостом трясут тут везде. Нас, оскорбляя и вместе с западом, работая против нас, говоря, действительно смотрите, какие мы с вами не путёвые, какие мы бестолковые, что мы даже Бога не знаем. А когда всей Америке 400 лет жизни и то не нация, а сбор-дружина, всех кого нужно было выселить – бандитов, разбойников, Англия выселяла туда на континент американский, где была страшная работорговля неграми. Они крепко там поиздевались над ними.
 
     Так и сегодня, мне очень больно то, что в этот день радости Торжества Православия, когда вы слышали, а я читал в молитве, чтоб «отщепенцы» просветились. И как они дерзают, живя в России, принимая все Российские блага, они работают на Америку. Вот было бы хорошо, собрали бы они все свои пожитки и туда покатились, а мы там поглядели бы издалека, как они там живут, как им радостно. А то почему-то они их волю исполняют, а нашу нет, потому что не напитанные, не желающие понять наше время, не желающие придти в Храм Божий, посмотреть на вас, на вас поколение послевоенного времени. Подумать о вас, зачем вы пришли, что вам здесь надо, почему вы терпеливо здесь стоите, молитесь? Понять, как вы понимаете Бога, в молитве, в храме? Но для этого надо ходить, а не забегать, не откупаться перед Богом, свечку поставить на канон. Одна здесь находится, и обращаться ко мне: «как мне отец Василий получить счастье жизни, замуж выдти хорошо», как-будто я кто-то чего-то. Я сказал, только через крест, ведь что такое крест – «приди и виждь»!
 
     Вот они стоят крестоносцы в Храме все, вот они дорогие! Учитесь у них, как я учился в своё время у ваших бабушек. Поэтому мои родные, в этот день радости, день торжества, когда душа наша ликует, Слава Богу, что мы прожили первую седмицу Великого Поста! Мы видим радость торжества благодати, и надо каждому из вас сохранить, вложить это в сердце. Быть защитником Православной Веры и никого, нигде, никогда не слушать того, помните, как я вам говорю, душеубийства, телоубийства нашей нации. Мы сами себя уничтожаем в угоду запада, когда мы в Церковь не идём, когда воткнёмся телевизором, когда приходят на исповедь у нас, я вам пожалуюсь. Год не причащалась, где была, да вот некогда. Приходит, неделя прошла поста, постилась? Чего, а я не знала. Тётя, о чём ты думаешь? И вопрос, зачем пришла? Она считает, что здесь у нас с вами проходной двор. Я сказал, ты думаешь, когда хлеб покупаешь, какой получше, а не думаешь, зачем ты пришла в Храм Божий? У нас не проходной двор. У нас очень тяжёлая, твёрдая школа благочестия, благородства, школа Веры и школа терпения и школа мужества. Я им говорю, вот смотрите, учитесь у них, как они пришли в Храм Божий, так они идут, в субботу, в воскресение бывают в Церкви. А как ворвутся, вот я причаститься хочу, ребята так дело не пойдёт. Вот как идёт умопомрачение у подобных россиян, которые бьют себя в грудь «я тоже верю». Вопрос, а как? В какой форме, как ты понимаешь веру, что в ней ты черпаешь, как тебе твоя вера помогает? Увы – «тёмная ночь», а чтобы была ночь светлая, так надо ходить с вами молиться.
 
      Мы, такие как вы, но только мы чем отличаемся от вас. Мы нашли Бога и мы идём как учит нас наша Православная Вера и надо нам твёрдо держать, чтобы никогда в нас никто не плевал. Вы написали статью, в которую я попал вместе со Святейшим, мы вас очень любили и любим народ, а вот есть ещё «жёлтая пресса» надо и меня засветить, а вдруг я «испужаюсь».
 
     Вот так учит Церковь сегодня, в этот день воскресный. Для вас картина ясна, для вас родных лиц, кто пришёл впервые, подумайте, посмотрите, ощутите, познайте, прочувствуйте, что есть наша Православная Вера, что, есть Храм Божий, что есть святые иконы. Это не какое-то заблуждение, а надо учиться, что мы живее не по Ветхому Завету, а по Новому Завету и не надо нам, чтобы запад копался в нашей душе и чего-то там искал, поэтому пусть Господь нас укрепит в Вере, благочестии и каждый из вас будет твёрдым защитником Православной Веры.
 
Аминь!
 
     С праздником вас родные! Так держать и не сдаваться!
 
16 марта 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com