Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / Наставление в день памяти священномученика Гермогена, патриарха Московского и Всея России Чудотворца

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Наставление, сказанное протоиереем Василием Ермаковым
2-го марта 2003 года
Храм Преподобного Серафима Саровского
 Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург
 
НАСТАВЛЕНИЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГЕРМОГЕНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ, ЧУДОТВОРЦА
 
      Дорогие мои! Для нас Россиян на сегодня, когда мы в этом мире человеческом остались одни, брошенные теми народами, с которыми мы жили, как-то с Украиной 350 лет вместе и прочими народами. И когда наступило время испытаний в 1991 году за кем идти, за Россией или отойти, они отошли. Но это дело политиков, дело людей, но мы не растерялись, мы за это десятилетие по молитвам нас – русских верующих людей мы не допустили гражданской войны 3 октября 1993 года. Мы не дали разгуляться братоубийственной бойне 20 августа 1991 года. Мы молились, потому что люди, пришедшие к власти, они думали не о народе, а своем благополучии. Поэтому, в это сложное время мы видим то, что Православный Русский народ, он не забыл свою веру. Она была загнана теми страшными людьми прошлого, и когда наступил критический момент - быть гражданской войне или не быть, народ не подался на этот обман. Я по своей жизни, а мне Бог судил долго прожить. И я сам черпал великие духовные силы Православия в молитве, в Храме Божьем, в общении с большими людьми. Я прошел всю войну, и я как священник служил при советской власти 50 лет верой, правдой, никогда не смущался, никогда ни кого не боялся, а всегда говорил и призывал народ Российский, тогда еще советский – станьте ближе к Богу! И Бог вам поможет во всех путях.
 
     И я верю, что не много еще, чуть-чуть пройдут вот эти греховные, жестокие стремления Россиян, за счет ближних обогатиться, за счет ближних что-то получить. На жестокости мы жить не будем. Все эти ничтожные элементы, как ненужные отваляться от древа Российской жизни и Россия поднимется и обязательно засияет той духовной силой  и физической мощью, поэтому Православие живет, жило и будет жить в сознании Россиян. Пусть будет нас мало, но мы совершим великое дело – возрождение нашей России, Матери России – Святой Руси. Православие на сегодня, когда мы вот-вот немного, скоро будем праздновать 300-летие основания Петербурга, можно немного оглянуться в прошлое и увидеть, то, что северная столица, северная Пальмира, она блистала красотой города. Здесь была краса дворцов, парков и красота была Храмов, которые, когда наступило время новой власти большевизма, они подняли руку на самое главное, самое дорогое для русского человека Храма Божьего, считая, что уже власть наша с 1917 года и уже Церкви не нужны, как и священники, а священники это совесть народа. Они много Храмов порушили, бесценных в историческом плане, как это Троицкий Храм – первый Храм Петропавловской крепости. Разрушили, зачем? И особенно мне очень больно не видеть пока еще стоящую часовню, где стоял в устье Невы Храм Спаса на водах, построенный на деньги участников русско-японской войны и когда в 1932 году его взорвали по личному приказу Кирова и мне говорили, и я встречался с теми людьми и было написано в книгах. Они пришли к нему в Смольный, встали на колени, те защитники России матросы, кто был в японском плену, обняв его сапоги: «Сергей Миронович! Не разрушайте Храм»! Где было написано четыре тысячи погибших имен. Их Церковь поминала, за них молилась, ведь это величайший святой бессмертный подвиг Русского Православного воина. Они знали, что шли на смерть, но понимали, что подвиг их бессмертен.
 
     И вот, стремление той власти, а они ведь очень много нанесли урона духовной жизни нашего города. Но, смотря в прошлое, за всё они поплатились. Кто поднимал руку на святыню? Блокада всё сказала. За молитвы верующих, Господь сохранил и не пустил в город немцев, чтобы не топтали своим сапогом с подбитыми гвоздями нашу землю. У них был план в ресторане «Астория» отпраздновать победу над городом, увы, не вышло. Они не учли дух Русского человека. И хотя мы встретили блокаду в безбожном состоянии, потому что Храмов было только около восьми по всему Ленинграду и я, прибыв сюда после войны через год и месяц, я спрашивал, как они выжили в блокаду. Только молитвой в Никольском соборе, в Владимирском соборе, в Преображенском, а остальные Храмы были все закрыты. Была только Опта открыта. И было очень много народа, посещающего Храмы и Патриарх Алексий Первый, он всегда ходил здесь с иконой Николая Чудотворца вокруг Никольского собора. Как теперь идут провокационные свидетельства о том, что якобы Ленинградское духовенство подняло икону Казанской Божией Матери и пошло к фронту. Я спрашиваю, на какой участок? Где немцы вас встретили? Забывая о том, что я всех священников знаю. Ни в одной книжке не было разговора об этом. Это ведь был комендантский час, голодный. Это война, это не игра в свободное время. И потом, если нам запрещено ходить с крестным ходом даже на Пасху, только в некоторых храмах «со скрипом» нам разрешали, то поймите правильно и основательно. Никто нас не допустил бы, чтобы мы совершили крестный ход. Опять пробуждение Православия, опять за дело поднимаются недобитые элементы русских людей. Зачем, это не надо было коммунистам, никто бы это не допустил бы.
 
     И поэтому мы встречаем обновленный 300-летием город – северную Пальмиру, Храмы открыты, всё это блестит, всё это напоминает русскому человеку о величии прошлого, хотя нам от прошлого осталось со времен коммунизма, полуразрушенные Храмы. Страшно смотреть на Казанский собор, на Исаакиевский, даже ангел, и тот не мог долго сидеть, и свалился с Петропавловской крепости, потребовал ремонта, смыть с него все грехи, поэтому, Слава Богу, что наступило спокойное, свободное и золотое время. И мы торжественно отметим этот праздник, и пусть мир запада видит, смотрите Русь жива, и она будет жить. Мы встречаем в объятиях большой души Русского человека молитвой в Храме. Для нас, Русских людей, для нас Православной России икона – это всё в нашей жизни. Здесь является духовное могущество нашей Родины и святость души Русского человека. Вы знаете, сами, Россия называется домом Богородицы. Почему? Потому что, у нас Храмов было построено множество в честь иконы Божией Матери: Успения, Казанской, Владимирской и прочие и прочие. Люди тянулись к иконам, они получали утешение. Это было живое напоминание неба на земле. Я молюсь образу, я вижу Спасителя как живого перед своим взором или же Пречистой Божией Матери, когда к ней молюсь. Она со мной рядом, я ей поведаю печали, радости, скорби, особенно прошу помощи. Поймите, в 1612 году, когда было трудно России, когда в Кремле сидели западные оккупанты в лице польско-литовских интервентов, тогда собралась народная совесть, народное ополчение Минин и Пожарский  и с Казанской иконой их встречал народ. С иконой Смоленской Божией Матери встречал Кутузов Наполеона на Бородинском поле. Поймите, для нас икона это всё. Это Бог с нами! Вот еще, поэтому и самое главное в прошлом, весь удар уничтожения России был направлен на сжигание всех икон. Мы много потеряли чудотворных святых икон, как-то потеряли Успение Божией Матери в Киево-Печерской Лавре, которая опускалась всегда для молитвы. Да много, много…
 
     Это сторона чисто этическая, а духовная: Матерь Божия нас оставила до времени. Вот почему в 1917 году явилась икона Державной Божией Матери, и всегда к ней обращались со словами: «Матерь Божия, Спаси Землю Русскую»! Почему Курско-Коренной иконы Божией Матери Знамение. Я бываю в Курске, но нам запад пока не отдает её, но отдаст, нашу Тихвинскую чудотворную икону в Тихвинском монастыре. А понять, что такое они чудотворные, это надо быть Православным, надо любить Храм Божий, надо любить наши иконы, не как картины, а как святыню – святыню Русской души. Поэтому Русский человек без иконы, без креста – это живой манекен. Ему ничего не надо. Поэтому нам так и хотели сделать человекообожение. Нам вешали туда «ангелочка-октябренка», нам говорили: «идите посмотрите Ильича в мавзолее» и мне говорила, что «я занимала с трёх часов ночи очередь помолиться, видела Ленина». А ей, что тебе Ленин дал? А я вот молюсь иконе. Что мне икона дала? Радость, утешение и Бога заступничество. И даже вспоминая войну, вспоминая свое пребывание в лагере под Таллиным, во всех семьях были иконы, особенно Тихвинской, Казанской. У нас с собой была Тихвинская избавительница. Для нас икона это всё. Мы в них черпаем силу.
 
     Вы поймите, живое слово, оно живо доходит до сердца молящихся, тех, кто уже вмолился, воцерковился, кто пришел, кто посмотрел. Почему же у нас сегодня возмущаются, когда поют под «фанеру-то». Так, опять «фанерщик» приехал. Т.е. не надо народ обманывать, а дайте живое слово песнопений. Как в эстраде артистам, вот под фанеру выступали бы кто-нибудь, например  наши певцы Вадим Козин, Печковский, чтобы им сказали: «да пошел ты вон». А как же я могу Бога славить, механически? Это нельзя России, надо дать живое слово. Вы сами сегодня слышали как мощно, от души исполняет хор, и почему всегда все композиторы от души всегда писали музыку для хора, а не для оркестра. Мы можем послушать, так бывает Чайковского Литургию с оркестром, и то всё время просим: «дайте живое слово». Это необходимо. Очень плодотворно, очень благодатно, она влияет на душу человека. Повторяю, тем, кто пришел, мы ходили на хоратор Свешникова, то же хор и он пел живое слово, по «фанеру то пели они»? Это при моей памяти. А это так сказать Игорь Моисеев танцует не под «фанеру» нет тоже живое слово, а хор Пятницкого не под «фанеру» поют. Живое слово надо и тогда дело пойдет во всех отношениях.
 
     В этом году приближается столетие прославления великого молитвенника печальника Русской земли Преподобного Отца Серафима Саровского. Это великое торжество, великая радость того, что Русские люди могут к нему обратиться. Ведь в прошлом, начиная с 20-х годов, когда по личному указанию Ленина было произведено осквернение мощей бедного угодника Божьего. Куда только не гоняли из Сарова, и в Москву и еще куда-то. И только сюда они попали в Ленинград и загнали бедного угодника Божьего в какой-то непонятный музей, но умный человек нашелся и завернул его, он то раб Божий и там было написано, чтобы никто из злопыхателей его не уничтожил. Мы сколько потеряли мощей? Русские люди, сколько они над ними издевались? Но Бог, то есть, и мы их обрели и они вернулись туда, где им нужно находиться и Русский человек, воспитанный в стиле безбожия прошлого, он идет сегодня на поезде, на автобусе, на своих машинах в Дивеево, чтобы поклониться благодатным мощам нашего великого угодника Божьего. Я сам был там, там находился, поэтому для нас угодник Божий это всё. Серафим Саровский. С какой любовью его почитают, с какой любовью к нему обращаются все Россияне. Сегодня нет, я скажу откровенно, ни одного дома, чтобы там не было образа Серафима Саровского, чтобы в доме, квартире, не было акафиста. Ну, вот русский очень чтит его, всей своей душой, всем своим сердцем и для нас это является свидетельством того, что именно Бог и угодники Божьи любят Россию. Они охраняют нас своими молитвами перед Богом. Это надо понимать, а чтобы это прочувствовать, надо молиться и пережить встречу в Храме Божием в молитве с нашими Русскими угодниками Божьими. Вы увидите 1-го, 2-августа, какое будет торжество. Но и мы будем праздновать, праздник не пройдет мимо нас Храма Преподобного Серафима Саровского. Вы сами видели, сколько там богомольцев, идут они помолиться угоднику Божию. 
 
2 марта 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com