Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / День памяти Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 27 сентября в храме преп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЗДВИЖЕНИЯ
ЧЕСТНОГО ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
 
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
 
     Бог нам даровал, людям, великую силу защиты, покрова, помощи и поддержки в нашей трудной, многомятежной земной жизни. Он нам даровал Святый Животворящий Крест Господень, освященный Пречистыми Страданиями Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Божественной Кровью нашего Спасителя мира. Крест по внешнему виду из себя, казалось бы, ничего не представляет, древо есть древо. Но по – разному к деревьям относятся  люди. Через древо райское Адам лишился первородства, вкусив от древа познания добра и зла. Древо Господь нам освятил, и не только освятил, но и даровал великую силу, от которой сознательно, кощунственно, цинично, грязно люди отказываются, особенно наши россияне.
    
Мы, русские люди, давайте сегодня посмотрим, как мы якобы веруем: далеко стоим от Церкви, далеко стоим от правды Божией, далеко стоим от Храма Божьего, но одеваем двухпудовые золотые кресты на шею. Вопрос стоит – а зачем это надо? Ради страха бритоголовых, ради страха того, что смотри – какая силища у меня есть, или же, чтобы, молясь Кресту Животворящему он защитил от зла? Нет, мы в 20-м веке очень ожесточенно, очень жестоко, кощунственно отнеслись к Кресту России – мы с храмов сбрасывали кресты, мы своей циничной жизнью, безбожием распинали Россию на кресте. Распинали, показывая миру – смотрите, радуйтесь, торжествуйте, мы распинаем Мать свою родную, Святую Русь. Крест мы опоганили, Крест мы сняли, Крест выбросили, а уж как ругается русский народ, его никто не трогает, но он вспоминает Крест, мать и прочее, что было очень страшно в прошедшую войну. Те, кто стремится еще стать вместе с нами в ряд верующих православных христиан – а что в войну творили? Когда посылали на кинжальный огонь немцев русских солдат (Слава Богу, вы не слышали) внуки расстрелянных коммунистами наших прадедов, и все это творилось с поганым ругательством русского человека, с Крестом.
 
Гонение на крест, оно и по сей день осталось – в словах, в сердце и во внешнем виде так называемых людей с крестами. А что проявляется: при крещении крест одевается на грудь нового христианина, кощунственные руки родителей срывают крест с младенца, кощунственные руки бросают его в грязь, кощунственные руки боятся его одеть. А почему? Ну, пусть маленький кусочек древа, чем он тебе мешает? А чего ты боишься-то, если ты такой смелый, такой гордый, такой сильный, что он тебе мешает-то? Так не тронь ты его. Зачем сегодня Крест нацепляют на грудь свою и какой-то знак зодиака, какую-то еще ерунду? Как вы можете? Какое вы имеете право рядом с Крестом вешать кощунственную вещичку, когда вы родились, что она вам поможет? Опять борьба с Крестом, опять вам говорят все те, кто борются с Крестом – «Креста не надо, а вот железку-то надень».
      
Вы сами видите больше меня, все что есть - где нету блага, с Запада – мы вешаем, а что родное, тысячелетнее, православное, Святыня нашего времени, наших дней – убегаем, кощунственно к ней относимся. И стоит человеку наших дней, нашего времени задуматься об этом. Стоит подумать и тем, кто борется сегодня против Креста – как-то: русские сатанисты. ВЫ о них слышали? Са-та-нис-ты.  То есть не зная православия, не зная мощи России, не зная душу русского человека, внимая Западу (а это пришло с Америки еще в 19-м веке) они организовали поклонение не Христу, а антихристу. И все их беззакония совершаются на Кресте Господнем, в темных местах. Крест лежит - и там всё совершается, страшные дела. А крест, зачем трогать? Ну, он тебе не нравится, ну он тебе не нужен – зачем бороться против креста?
 
Мы уже это проходили, мы уже проходили, желторотые сатанисты нашего времени, мы уже жили и прекрасно понимаем - чем кончается поругание Креста для этих отщепенцев, предателей Матери России. Чем кончается? А никто не узнает, где могилка их. Да, трудно видеть на сегодня крестоубийственное  отношение россиян, я не буду брать общее положение мира, вы сами знаете. Пусть Запад сам разбирается в своих делах семейных. Ну а мы-то, россияне, с Крестом мы родились, с Крестом и умрем. Слава Богу, на сегодня нет пятиконечной звезды на могилах усопших, которые и были крещены, а вот  наглядевшись: «Нет, мне Креста не надо, давай пятиконечную, даешь»… Что ж ты делаешь? Опять борьба с Крестом, опять битва против Креста. Так неужели тех отщепенцев наших дней, нашего времени, жизнь не научила - бороться с Крестом без-по-лез-но. У вас силенок не хватит, головка не так сработает, язык замолчит, если вы поднимаете руку на Святыню Матери России. А чтобы понять всю святость Креста Господня – «иди и виждь», в Храме Божием, приди и посмотри на Храм Господень, увенчанный Крестом Господнем. «Приди и виждь», когда православный христианин идет в Дом Божий, молится, себя осеняя Крестом Господним. О чем говорит эта внешняя сторона? О том, что мы, поколение, пережившие прошлое, кто на деле, как я, кто по книгам, как вы – вы понимаете святость Креста.
    
Вы понимаете, что Крестом Господь хранит Россию. Вы поймите - каждый раз, уходя в дорогу жизни, перекреститесь, помолитесь, отходя на сон грядущий свой Крест телесный поцелуйте, перекрестите рукой родительской своих детей, чтобы они были живы-здоровы. Чтобы, находясь в интересном положении, будущая мама себя осеняла крестом. Нет… А потом начинается, почему же дети плохие. А вы-то – хорошие? Вы, мамы – прекрасные? Вы, мамы кощунники, вы мамы - безбожники, вы, мамы - любо стоящие для себя, вы - для себя это, житейская форма. Ну, получите, когда есть защита, есть помощь, есть могущественная сила, которая помогает, чтобы Россия и наши детишки были очень хорошими. Но мамка-то, к сожалению, об этом не думает, она считает физика важнее всего, физика – это все в жизни, а дальше ничего. Так уж не проклинайте время, не кляните жизнь, не обвиняйте природу, когда, как я вам говорю, есть Всемогущая Сила. А почему вы ей не пользуетесь? Безбожники! Не хотите понять на горьких ошибках 20-ко века, не хотите взглянуть, что было, и какой результат с теми крестобогоборцами нашего времени.
 
Посмотрите их участь, вот и вам стоит подумать, вам стоит и осознать, вам стоит проникнуться тем, чтобы понимали и не говорили, что вас не учили, как идти к Богу, что вам не говорили, как надо чтить Святыни Российские, что вас не предупреждал: «Не ходи, не лезь, отойди, за все надо платить». Нет, ручкой помахали… Это слово правды для окружающих людей, безумствующих. Правда есть,  правда остается, правда останется, а кривда – она  проявляется в вашей многострадальной, греховной, безбожной жизни. С нами ничего не случится, с нами ничего не произойдет практически, если мы будем молиться и идти за Богом, вспоминая, что было в 20 веке с нашей Родиной. И то, что сегодня обещают – вопрос неосуществимый. А когда с Богом, когда с Крестом – вот тогда все будет хорошо. Не вешайте помимо Креста побрякушек, не выставляйте на показ свои кофточки - вот кофточка, да еще вдобавок и крест у меня. Подумайте, поймите, осознайте, что это есть Святость.
 
Для человека - это есть Святыня, которой надо гордиться, от которой не надо закрываться, от которой не надо бегать, от которой не надо скрываться. Вы скрываетесь, а Бог-то везде достанет. Какие бы средства вы не предпринимали, как бы вы не думали. И поэтому сегодняшний праздник Воздвижения Креста Господня говорит нам, нашему верующему сердцу, что в наше трудное время для России – во-первых, нужно терпеливо нести Крест, понимая, что мы повинны в том, что такая трудная жизнь, не распоясываться в кощунственных криках: «А почему? А для чего? Кто виноват?», а лично подумать следует каждому православному россиянину о Кресте, и тогда пелена с глаз ниспадет, и мы тогда увидим  явным образом Силу Благодати Божией, которая сокрыта в Кресте Животворящем Господнем. Так что, россияне, терпения в крестоношении, отойдите от зла! Трудно? Надо молиться Богу, себя, осеняя Крестом Господним, и Господь нас помилует, нам дарует эту силу, но только не отходи от Бога и от Креста Господня.
 
Аминь!
 
27 сентября 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com