Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / Дай нам крепость, дай нам мужество, дай нам терпение, дай нам силу нести свет.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 7 июля 2003 года
Храм преподобного Серафима Саровского
Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург
 
ДАЙ НАМ КРЕПОСТЬ, ДАЙ НАМ МУЖЕСТВО, ДАЙ НАМ ТЕРПЕНИЕ, ДАЙ НАМ СИЛУ НЕСТИ СВЕТ
 
     Есть у вас головка, есть ум, есть слух, есть глаза (а ты не слушаешь), а я давно вам говорил – хуже будет. Пока погибло 14. Слава Богу, у нас  300-летие прошло спокойно, а могло быть как при Сталине – все пошли, и тогда погибло тысяча человек - 9 марта 1953 года. Так и здесь могло быть, враг не дремлет. Почему-то зов толпы исполняется, а зов совести не исполняется, и наставления материнские не слушаются, Кати-Вани с Таней можно слушать, а мамку нельзя слушать. Она же кричит сердцем своим – горько будет, не делайте, не рвитесь в толпу, придется платить дорогой ценой. И почему они не идут туда, где чистота жизни, благодать, где молитва. Слава Богу, есть еще головка. Нет: «Не пойду, не буду». А виноваты вы. Вот надо держать (в кулаке)…
 
     Не на танцульки, поближе к Церкви. Надо к жизни их готовить, крепко их готовить, твердо, властью данной материнской и отцовской. Но нет, и всё. Чтобы вам не принесли и под дверь не бросили мертвый труп, холодный, чтобы не бегали по моргам: «Где моя дочка, сын»? Горькие примеры дня сегодняшнего. Ткните пальцем - вот ваши танцульки, ваши концерты, вот ваше желание жить свободно. А чтобы у вас головка была светлая, надо быть ближе к Богу, если вы не пожелаете раньше времени постареть, раньше времени уйти из этой жизни, раньше времени не реветь, не проклинать, чтобы ваши дети не орали: «Ах, зачем я на свет народился - не знаю»! Ваш долг материнский – верить, молиться и учить, как учили меня, как учили вас. И я  делюсь опытом своей прошлой жизни, там были свои трудности. А вам требуется твердая рука женщины христианки, православной жены, православной матери, православной бабушки, которая не так ко мне приходит, что и дороги-то в храм не знает.  Видите, как их отбрасывает! Вот жизнь непутевая, вот они дожили до седин, а не знают и кричат мне: «А зачем  это надо?». А еще хуже придется, как кого-то подорвем, а кому-то еще болячки нашлем. Враг не дремлет.
 
Я посмотрел «Момент истины» Караулова, как травят продуктами нашего брата. Смотрели, нет? «Момент истины» надо смотреть, Караулова. Страшно, страшно, когда коммунисты в Брянске отдали животных, и полгода не платят деньги. Ложь и обман творится. Коммунисты не те, но бьют теми же методами, которыми били раньше наших отцов. Я на своей шкуре всё испытал. Их «любовь» я во времена советские испытал. А ты сейчас – давайте голосовать за них! «Момент истины» надо смотреть всегда, чтобы узнать правду о прошлом и о настоящем. Казаки наши продающие, покупающие за 250 миллионов долларов футбольные команды. Где Абрамович деньги заработал? Что он там с кайлом работал, что он там пахал? А недра-то народные, наши. А нам – повысить деньги за хлебушек, повысить деньги за квартплату, за всё - повысить.
 
Это все в назидании - о том, как люди забыли Бога. Туда-то ничего не возьмешь, кроме имени проклятого, которое в веках будет повторяться. Но надо честно жить,  справедливо. Пока есть время, есть возможности, есть все условия быть христианами, быть проповедниками, быть наставниками, быть яркими светочами в нашей жизни… Мы еще вспомним,  кто есть, кто и что есть что.  Достаточно грехов. Просветления нужно, радости, благоговения, подкрепления  в вере и благочиния… Ты нас видишь (Господи), какие мы есть. И мы, Твои дети пришли на суд, чтобы Ты нам даровал то, что Ты принес на землю – Веру, любовь к Тебе, терпение к Тебе, чтобы Ты нас не наказывал, а помиловал бы нас, чтобы Ты нам даровал великую силу любви к ближним, домашним, окружающим, чтобы Ты нам дал силу и просветление ума быть настоящими - Твоими детьми. Дай нам силу, дай нам крепость, дай нам мужество, дай нам терпение, дай нам силу нести свет. Вот так почаще думайте. Просите Бога, когда стоите на молитве, и Бог он дарует всё, что мной сказано, потому что я сам прошу – Бог мне дарует. Чтобы,  повторяю и призываю вас - вы были светочами. Чтобы вы всегда были с Богом, всегда были с Божьей молитвой. Всегда думали, но не о теле, как угодить телу, забыв Бога; как о теле позаботиться, как телу дать больше внимания.
 
В наши дни нашего житейского бытия это касается  особенно молодых, неокрепших,  невоспитанных не в вере,  не в молитве, а в телесном самовоспитании: «Я хочу, я получу, у меня все будет». А будет то, что никто не узнает где могилка твоя, и никто не будет рыскать и искать где она – пока не вернетесь к Богу. Пусть Бог дарует нам в страшное время нашего бытия чувство веры и радость жизни в Боге. И пусть Господь простит наши прегрешения - то, что мы перечислили. Бога не будем забывать, молиться будем Богу, обращаться к Богу, черпать силы в Храме Божьем, любить ближних. Особенно среди ближних, семейных: брат и сестра, муж-жена, не бросайтесь, не кричите, не устраивайте разборки (хотите ругнуться от души - возьмите в рот воды). Из этого ничего не выйдет, я сам это прошел и других учил…
 
Силы у нас есть и мы выйдем победителями!
 
7 июля 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com