Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / Дай нам крепость, дай нам мужество, дай нам терпение, дай нам силу нести свет.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 7 июля 2003 года
Храм преподобного Серафима Саровского
Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург
 
ДАЙ НАМ КРЕПОСТЬ, ДАЙ НАМ МУЖЕСТВО, ДАЙ НАМ ТЕРПЕНИЕ, ДАЙ НАМ СИЛУ НЕСТИ СВЕТ
 
     Есть у вас головка, есть ум, есть слух, есть глаза (а ты не слушаешь), а я давно вам говорил – хуже будет. Пока погибло 14. Слава Богу, у нас  300-летие прошло спокойно, а могло быть как при Сталине – все пошли, и тогда погибло тысяча человек - 9 марта 1953 года. Так и здесь могло быть, враг не дремлет. Почему-то зов толпы исполняется, а зов совести не исполняется, и наставления материнские не слушаются, Кати-Вани с Таней можно слушать, а мамку нельзя слушать. Она же кричит сердцем своим – горько будет, не делайте, не рвитесь в толпу, придется платить дорогой ценой. И почему они не идут туда, где чистота жизни, благодать, где молитва. Слава Богу, есть еще головка. Нет: «Не пойду, не буду». А виноваты вы. Вот надо держать (в кулаке)…
 
     Не на танцульки, поближе к Церкви. Надо к жизни их готовить, крепко их готовить, твердо, властью данной материнской и отцовской. Но нет, и всё. Чтобы вам не принесли и под дверь не бросили мертвый труп, холодный, чтобы не бегали по моргам: «Где моя дочка, сын»? Горькие примеры дня сегодняшнего. Ткните пальцем - вот ваши танцульки, ваши концерты, вот ваше желание жить свободно. А чтобы у вас головка была светлая, надо быть ближе к Богу, если вы не пожелаете раньше времени постареть, раньше времени уйти из этой жизни, раньше времени не реветь, не проклинать, чтобы ваши дети не орали: «Ах, зачем я на свет народился - не знаю»! Ваш долг материнский – верить, молиться и учить, как учили меня, как учили вас. И я  делюсь опытом своей прошлой жизни, там были свои трудности. А вам требуется твердая рука женщины христианки, православной жены, православной матери, православной бабушки, которая не так ко мне приходит, что и дороги-то в храм не знает.  Видите, как их отбрасывает! Вот жизнь непутевая, вот они дожили до седин, а не знают и кричат мне: «А зачем  это надо?». А еще хуже придется, как кого-то подорвем, а кому-то еще болячки нашлем. Враг не дремлет.
 
Я посмотрел «Момент истины» Караулова, как травят продуктами нашего брата. Смотрели, нет? «Момент истины» надо смотреть, Караулова. Страшно, страшно, когда коммунисты в Брянске отдали животных, и полгода не платят деньги. Ложь и обман творится. Коммунисты не те, но бьют теми же методами, которыми били раньше наших отцов. Я на своей шкуре всё испытал. Их «любовь» я во времена советские испытал. А ты сейчас – давайте голосовать за них! «Момент истины» надо смотреть всегда, чтобы узнать правду о прошлом и о настоящем. Казаки наши продающие, покупающие за 250 миллионов долларов футбольные команды. Где Абрамович деньги заработал? Что он там с кайлом работал, что он там пахал? А недра-то народные, наши. А нам – повысить деньги за хлебушек, повысить деньги за квартплату, за всё - повысить.
 
Это все в назидании - о том, как люди забыли Бога. Туда-то ничего не возьмешь, кроме имени проклятого, которое в веках будет повторяться. Но надо честно жить,  справедливо. Пока есть время, есть возможности, есть все условия быть христианами, быть проповедниками, быть наставниками, быть яркими светочами в нашей жизни… Мы еще вспомним,  кто есть, кто и что есть что.  Достаточно грехов. Просветления нужно, радости, благоговения, подкрепления  в вере и благочиния… Ты нас видишь (Господи), какие мы есть. И мы, Твои дети пришли на суд, чтобы Ты нам даровал то, что Ты принес на землю – Веру, любовь к Тебе, терпение к Тебе, чтобы Ты нас не наказывал, а помиловал бы нас, чтобы Ты нам даровал великую силу любви к ближним, домашним, окружающим, чтобы Ты нам дал силу и просветление ума быть настоящими - Твоими детьми. Дай нам силу, дай нам крепость, дай нам мужество, дай нам терпение, дай нам силу нести свет. Вот так почаще думайте. Просите Бога, когда стоите на молитве, и Бог он дарует всё, что мной сказано, потому что я сам прошу – Бог мне дарует. Чтобы,  повторяю и призываю вас - вы были светочами. Чтобы вы всегда были с Богом, всегда были с Божьей молитвой. Всегда думали, но не о теле, как угодить телу, забыв Бога; как о теле позаботиться, как телу дать больше внимания.
 
В наши дни нашего житейского бытия это касается  особенно молодых, неокрепших,  невоспитанных не в вере,  не в молитве, а в телесном самовоспитании: «Я хочу, я получу, у меня все будет». А будет то, что никто не узнает где могилка твоя, и никто не будет рыскать и искать где она – пока не вернетесь к Богу. Пусть Бог дарует нам в страшное время нашего бытия чувство веры и радость жизни в Боге. И пусть Господь простит наши прегрешения - то, что мы перечислили. Бога не будем забывать, молиться будем Богу, обращаться к Богу, черпать силы в Храме Божьем, любить ближних. Особенно среди ближних, семейных: брат и сестра, муж-жена, не бросайтесь, не кричите, не устраивайте разборки (хотите ругнуться от души - возьмите в рот воды). Из этого ничего не выйдет, я сам это прошел и других учил…
 
Силы у нас есть и мы выйдем победителями!
 
7 июля 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com