Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / Ищите прежде всего Царства Божия и правды его, правды Божией, а не человеческой

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 6 июля 2003 года
Храм Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Санкт-Петербург
Память Владимирской иконы Божией Матери
 
ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ И ПРАВДЫ ЕГО, ПРАВДЫ БОЖИЕЙ, А НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
     Проведя наши праздники христианские, вспоминая всех Святых в мировом масштабе, вспоминая русских Святых в прошедшее воскресенье, нам святая Церковь преподносит (уроки), наглядно призывает всех - куда надо идти человеку здесь, живя на Земле и что надо искать в жизни. Куда и что. И к этому сегодня нас призывает Святое Слово Божие, Евангельское Благовестие вечной жизни. Господь говорит: «Ищите прежде Царства Божия и правды его.  Правды Божией, не человеческой». И все, что ищется сегодня в 21-м веке человечеством, Господь за Веру, за то, что мы идем к Богу, пойдем за Богом - нам дарует, всё земное, необходимое для нашей жизни. Что искали в своей земной жизни, наши особенно русские православные святые? Они нам оставили образ – как надо жить на Земле и что надо делать. Я не буду смотреть в глубину прошлой истории, а возьму 20-й век, век трагический для Матери России, век, когда все силы ада были направлены на то, чтобы изничтожить Мать Россию, чтобы не было русского человека. Мы были советскими людьми, нас так воспитывали, у нас не было России. В 17-м году отняли наше название, мы стали – советский союз, думая, что те наши близлежащие братья, они будут вместе с нами, они нам помогут, как мы им помогали делать земное благополучие. И вот вы видите  в одночасье, в одно мгновение все человеческое стремление, все стремление той системы коммунизма создать братство народов, создать мир хижинам, войну дворцам, отдать заводы рабочим, землю крестьянам. И мы получили.  Не только ваши отцы, деды ваши и прадеды – по всей программе.
 
     Клюнул, пошел, рванул, уничтожая в гражданской войне здания, раскулачивая всех умных людей. А тот, кто действительно желал и нашел мощь Российского духа - поднимал Россию, и нам они путь указали Веры и молитвы, против чего со всей яростью обрушился удар на святое святых  русского человека – это на Храмы, на иконы,  и на нас - священников. А мы являемся - душой русского народа, совестью русского человека. И вот они направили сюда все свои силы ада, силы демонизма, чтобы изничтожить Россию как нацию, забывая о том, что мы, когда приняли христианство, мы приняли Христа-Спасителя не номинально, а всей своей русской душой. Мы жили по законам Православия, мы жили по заветам Христа, мы стремились, как в прошлом чистая сторона русского народа, искать правды Божьей на земли. Мы боялись заниматься уничтожением людей, боялись человека обидеть, мы понимали, что это грех, а за грех надо платить дорогой ценой. Мы это забыли. И когда распущенная чернота русского народа, его души, когда чернь поднялась на Святое Святых русского человека - мы и получили. От чего мы даже и не можем сегодня  оправиться. И все чем нас оболванивали, говорили о том, что «союз нерушимых республик свободных»… - мы сегодня видим, как было вчера. Слава Богу, что Господь не допустил той страшной трагедии, теракта в Шушене.  Женщины, которых мы кормили, поднимали их экономику, которые как паразиты жили на теле русского человека (знайте, когда мы из рубля имели 20 копеек,  80 копеек (шло) братским народам - вот благодарность) - как они долго выслеживали, как они долго смотрели, как они долго искали тот момент, где бы более ожесточеннее нанести удар русскому человеку.
 
Подумайте, а чем мы плохие? Что у нас плохого? То, что мы кормили, их защищали, да? Дети Кавказа ищут сегодня слабую силу в русском человеке, стремясь куда-то поддать, чтобы мы зашатались, проявили слабость своей души, чтобы мы пошли исполнять их желания. Вот если бы этот страшный урок жизни россияне восприняли как вразумление, как призыв Божий очнуться, оглянуться, одуматься, посмотреть каким путем мы идем, куда мы идем, что мы творим на сегодня в нашей России. Наркоманы, распущенность в молодых семьях, курево, бутылка пива, страшные рок-музыканты (это молитва сатаны). Так сколько же Бог и наша Святая Русь может терпеть это беззаконие, это унижение, это беспутство? Не оправдывайте себя в том, что мы не знаем, куда идти, мы не знаем, что искать. А почему вы ищете помойку жизни? Почему как бомжи в этих помойных ящиках валяетесь, молодые, предав свой облик человеческий распутству – «я так хочу жить»? А что они не знают чистой жизни? Что они не понимали? У них высшее образование,  у большинства, у них все было абсолютно, а вот “не хочу искать, не хочу идти за той светлой общностью русских людей, кто нашел Бога, кто идет за Богом, кто исполняет все предписания, наши законы веры православной”. Почему не идут за нами? А чем мы с вами плохие? Да потому что мы более строгие, мы более строго относимся к желаниям, к своим мыслям, мы понимаем, что любого человека, кто бы он не был - грех обидеть,  грех унизить,  грех не помочь. МЫ боимся Бога, потому что мы пришли ко Христу тернистым путем нашего земного бытия, крестоносным путем.
 
     Мы на кресте в 20-м веке засвидетельствовали крепость нашей православной веры, на кресте.  Мы сказали – Христос воистину Сын Божий и мы не отдадим, и не отдали Его на поругание. И вот эта святость нашей души, святость русского человека в своем христианском призвании, Слава Богу, и сегодня исполняется. У нас есть еще и иные наставники, нашли другой путь жизни, не истинного православия, нашлись братки, которые как вши выпивают нашу кровь, братки, которые не считают зазорным убить человека, забывая о том, что есть у него семья, есть дети. Он живет, пусть он трудится, но тебе-то зачем, но и ты-то потрудись. Или Бога нет? Или Бог не видит, что ты думаешь, не только творишь? Или тебе непонятно, что тебя ожидает? Запомните страшные слова, сказанные у Распятия, сказанные у Голгофы частью народа, который распинал Спасителя – «Кровь Его на нас и на чадах наших». Вот она и прольется, она будет в этом наступившем 21-м веке напоминать этому человеку, этой семье,  что за какое-то мнимое, мимолетное удовольствие лишить жизни человека, его маленькой счастливой жизни здесь на пути земного бытия - придется платить, а зло всегда наказуемо. За зло надо платить дорогой ценой, знайте. Поймите, мы заплатили в 20-м веке сполна за то зло, которые мы совершили во время революции. И не напрасно Церковь нам показывает всю святую мощь россиян, всю святую мощь российских исповедников, новомучеников, тех людей православных, кто не отдал Христа на поругание – вот это путь каждого крещенного русского православного человека.
 
      Помните практически – Бог нам все даст, все, что надо, только не ищите путем кулака, путем насилия, путем лжи, путем обмана своего мимолетного бытия. Не получится, не выйдет, Бог везде достанет. А когда пойдем, учась, вглядываясь: «А как же жили наши русские люди, не бандиты, не братки, не борцы в кавычках за свободу человека, а как они жили»? – так  учитесь у них. Я сам у них учился, и меня, Слава Богу, Господь спас, сохранил, потому что я увидел их путь Христов, путь Христовой веры, и мне Господь даровал всё, что надо. Я не пошел путем зла, путем насилия, путем лжи, путем обмана, а это могло бы быть в трудные годы военного времени. Я боялся Бога, и вот я и вас призываю  бояться Бога, не оскорбить Его Святость своим беспутным поведением. Не стремитесь искать путь прелести,  ибо завтра издохните, а ищете путь веры, молитвы, путь радости, путь вечной жизни, куда приводят после креста каждого верующего православного христианина. Вот к чему нас призывает сегодня Господь наш Иисус Христос. Ищите прежде Царства Божия и правды его. Царство Божие есть. Это - вечность, и давайте жить по правде Христовой: то, что в наших силах нести, проповедовать и самим исполнять, и тогда не будет тех уныний, тех скорбей, тех слез, того отчаяния, тех криков к небу: «А зачем меня мать народила»? А что ты делаешь? Вот подумайте и с Божьей помощью, молясь в Храме Божьем, идите за Спасителем Мира. И Бог нам дарует здоровье, крепость, радость, благополучие, и не будет тех проклятий, которых так много в этом мире сегодня раздается.
 
С Богом, за Христом!
 
Аминь!
 
6 июля 2003 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com