Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 11 мая 2003 года
 Храм Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
 Санкт-Петербург
 
СЛОВО НА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
 
Христос Воскресе!
 
     Святые Праведные Иосиф Аримафейский, Никодим, не убоявшись власти Пилата, пришли к нему, являясь тайными учениками Спасителя. Пришли просить распятое Тело Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Не убоялись того, что они за эту дерзость могут пострадать. Они могли быть наказаны, потому что они были евреи. А Пилат был римлянином. Но они не убоялись ради беспредельной любви к своему учителю. Они были Его тайные ученики. И поэтому движимые верой и видя Божественность своего Учителя, они пришли просить самое простое - дайте тело распятого Царя Иудейского. Как говорит евангелие «он отдал им» и как по закону иудейской веры Он был обвит плащаницею и погребен в Гробе. И другая сторона этого Благовестия, а именно движимые также любовью ко своему Учителю жены-мироносицы, не убоявшись той злобной толпы, которая распяла Учителя, пошли ко Гробу, чтобы по закону иудейской веры Его похоронить. И вместо скорби, вместо отчаяния, вместо уныния они встретили двух Ангелов сидящих у Гроба, которые и возвестили им, что их Учитель Воскрес.  
 
     Они сами стали очевидцами это великого таинственного мирового события и побежали и возвестили об этом ученикам, сказав правду о том, что говорил их Учитель, чему учил Спаситель, живя вместе с ними на земле, совершая чудеса. Он воистину ушел и Воскресе на Небо. Не только ушел, но и в течении сорока дней, почему мы так торжественно отмечаем сорокадневное торжество дня своей Пасхи, являлся ученикам, ясно показывая, что Он является их Учителем, что Он имел особую плоть, особую форму жизни человеческой. Что когда им было непонятно, Он ел пред ними и пил, но касаться Его никто не мог. И в трудную минуту жизни Он возвещал своим ученикам о своем славном Воскресении как как-то идущим в Еммаус ученикам - Луке и Клеопе. И они Его не познали, что сам Господь идет рядом с ними. Но только в преломлении хлеба они увидели своего Учителя. То есть, нам Святое Евангелие возвещает эту великую радость, что первый Воскресший, от земли возшедший на Небо был Иисус Христос Спаситель Мира.
 
     И вот эта радость Воскресения, она ежегодно возвещается людям, чтобы они верили в Спасителя мира как Искупителя, как истинного Бога нашего. Об этом возвещают миру Иосиф с Никодимом и особенно, праведные жены-мироносицы. Вы посмотрите, как они не убоялись, не испугались власти Пилата Понтийского, не убоялись той темноты града Иерусалима. Там очень рано темнеет. А пошли к Богу. Вот и наш священный святой долг каждого на сегодня, верующего православного русского человека, является святой обязанностью возвещать правду о Воскресении. То, что наш праздник является истинным праздником веры и бессмертия. Он является залогом того, когда это будет на земле, Господь вновь придет, но мы умершие, мы нищие и взяты с лица земли из памяти, и мы также явимся пред лицом Живого Бога. Вот Он с нас и спросит, что мы делали, живя здесь на земле краткий Богом отпущенный отрезок времени. Что мы делали. Что мы были далеки от Бога, что мы предавали Бога, что мы распинали Бога и сейчас распинаем. Когда мы уходим от истинны православной веры, когда мы слушаем сектантов, всех кто кричит, что мы Бога не знаем, что Россияне, не хотевшие и не желавшие познать во всей мощи Сына Божия, Воскресшего. Они нам о каком-то ином говорят Боге. Они не путевые, не разумные безумцы жизни. Они бросаются в объятия американских проповедников, не покопавшись в голове: «а кто они такие? А какой у них авторитет»? Простейшие мужики, бежавшие с Англии, Германии, Франции - куда их ссылали на перевоспитание двести лет назад. И вдруг мужик взял евангелие и по-своему талдычит, как надо понимать священные тексты. Для него ничего нет священного, и поэтому он расхаживает по эстраде с галстуком на шее, жестикулируя руками, тыча в Библию. И сидят, смотрю, Россияне и своим тупым взором смотрят на него и соглашаются. Не только соглашаются, но и сами к нам с вами верующим людям нашего времени обращаются со словами унижения, оскорбления, того, что мы не знаем Бога. А почему бы им у нас не поучится, почему бы им не нам проповедовать, а брать из нашего источника бессмертия эту истину Веры и нести в этот мир зла - мир уничтожающий всю благодать  жизни человеческой, не дающий ничего человеку, что надо ему для спасения. Ничего не дается. А мы идем…
 
     И вот в это сложное, смутное, тяжелое время нашей Российской жизни, от вас православных христианок России, кто верит всей душой в Воскресшего Спасителя мира и надо нести слово проповеди, слово Благовестия, слово радости, что мы после страшных времен, страшного времени, когда нас стремились изничтожить, убить в наших сердцах православную веру, малая толика наших бабушек, она сохранила Православие и свет Веры, донесло до ваших сердец. Вы внуки жен-мироносиц послевоенного времени, кто, пройдя все ужасы войны, но, не забыв Бога, они пришли, молились и как могли вам тогда еще младенцам возвещали истину радости Воскресения. Тогда они ходили в церковь, я это помню практически, брались за ручку, несли маленькие узелочки, кусочек черного хлеба, случайно яичко попадется, а так кусочек масла и это был весь праздник Пасхи в то голодное, жестокое, послевоенное время, когда эшелонами шел хлеб - богатство России на запад освобожденным странам: Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Хлебушек наш шел эшелонами. И мы в голодные послевоенные года, а так было у нас и до войны. Они отнимали у нас, та система коммунизма последний кусок хлеба от вас от детей. И вы просили тогда, рожденные в послевоенное время: "мама, бабушка, дай хлебца". Вот мы так победители, кормили побежденных, вновь грабя свой народ, вновь отнимая у нас телесную пищу, не говоря от духовной пище, о храмах. Храмы были закрыты. Нас было очень мало и было запрещено и ходить и освещать и посещать храм Божий. Стояли комсомольцы, пионеры, учителя у двери и за руки вырывали учеников, кто идет на Пасхальную службу. Били нас жестоко, били нас очень крепко, били нас ожесточенно, выбивая из нас понятие о куске хлеба, понятие о Боге в угоду запада. Так и сегодня нас также бьют те предатели России, предатели Родины, опять работают на запад, опять стремятся убить душу русского человека, опять они желают нас оставить без Бога, без креста, без духовного куска хлеба, без радости Пасхи.
 
     Вот я к вам и обращаюсь, спасибо, что вы есть сильные наши богомольцы, а сегодня были у исповеди, немножко отвлекусь. Пришли причащаться. Постом не были, по десять лет не были в Церкви. Но разве это христианин. Это предатель нашей веры. Что мешало? А как получилось? Вот так и получается. Вот остатки того безбожия, того безверия, той жестокости ко всему русскому национальному. Вот почему и наркоманы появились у нас. Была бы совесть, было бы понятие о Родине. Если бы они имели страх Божий и веру, то этого никогда бы не получилось. Мы конечно вместе с вами нашей молитвою, нашей верой, мы сломаем всё, что есть жестокое, что есть грязное, что есть "безумство жизни". Мы сломаем. Как мы сломали ту систему, мое поколение кто верил в Бога, так и ваше, но только одно - чтоб нашим самым главным долгом в жизни было - идти к Богу, как шли жены-мироносицы и возвещать, тогда еще в лице апостолов, а сегодня в лице вашего Благовестия. Мы верим, мы вам говорим, мы вас призываем, мы ваши сверстники, мы те же люди послевоенного времени, мы тоже вкусили в 20-м веке и школьное воспитание, кто-то и повыше учился кому за пятьдесят. Но вы Слава Богу, что пришли ко Христу и принесли своим вешним видом эту радость веры, радость Благовестия - тому к чему рвется и стремится ваша душа. Есть у нас еще, а мне жаловались сегодня, что мамка не пускает дочь 18 лет в Церковь Богу молиться. Вот, безумцы еще есть. Есть еще такие отщепенцы. Не знаешь, но и не лезь, дочка-то идет и пусть идет. И вот, поневоле она будет работать на запад и будет бить, бить, бить всех кто идет к Богу, считая, что мы с вами такие темные, такие непросвещенные, такие глупые, что мы идем за Богом, забывая о том, что тысячу лет идет Мать Родина, а не день и не два. Вот почему и сегодня, чем мы ближе становимся к Богу, чем мы крепче верим в Бога, чем мы более твердо стоим за Христа, за Православие, нас бьет мир окружающий, желая расшатать, желая отнять, желая, чтобы мы умом помраченные шли за ними. Не выйдет, не получится, не совершится, потому что с нами Бог, с нами великие праздники нашей Православной Веры, с нами та великая мощь нашей духовной жизни, в наших храмах.
 
     И поэтому мои дорогие несите Христа как жены-мироносицы. Сегодня по настоящему у вас женский день, не тот оскорбляющий ваше женское достоинство, где Инесса Армандт - коммунистка, придумала 8-е марта и кричит вот! Это вы сами знаете как вам в кавычках «кадят» мужики, какие лозунги выдвигают: «ах ты, ты сегодня». Вот этого не надо. Вот, сегодня женский день. Вот сегодня бы, надо было поздравить вас с этой радостью. То, что вы сохранили Христа Спасителя в своем сердце, что вы даете веру в сердца ваших внуков. То, что вы идете  также к Гробу Господню, чтобы получить благодать о Спасителе мира. Вот это настоящий ваш праздник. Праздник уже русского православного верующего народа. Ваш христианский праздник, христианок, вас - жен-мироносиц. Поэтому мои дорогие несите свет Христов, и мир будет спасен, Россия будет спасена, когда вы твердо, когда вы одухотворенно, когда вы не смущаясь, не боясь, не стыдясь, как получиться мне говорили постом: «я в гостях, я жру мясо», а твердо стоять за Христа за Веру. Как положено, как учить Святая Церковь, так нам надо идти за Христом, не боясь «сильных мира сего», не боясь, что над вами смеются на работе. Вас обижают ваши домашние, над вами издеваются ваши мужья, что вы такие-то секие-то и куда пошла, зачем пошла, чего там тебе надо и прочее. Уж тупоумие есть тупоумие. И о том, что Христос не Воскрес говорили как только совершилось это великое чудо - чудо мирового масштаба. И за 2000 лет никто у нас не отнял нашу веру в Бога, не отнял Христа Спасителя. Поэтому я вас призываю и обращаюсь к вам: стойко держите свет Православия, говорите люто ожесточенным безумцам: «ты, что-то хочешь сказать о Христе, пойдем не на твой стадион «заплеванной эстрады», а в Храм Божий и вот тогда ты увидишь воистину благодать силы Господа нашего Иисуса Христа. Вот родные так надо жить в этот праздник жен-мироносиц с чем вас я поздравляю, с чем приветствую. И будьте стойки в нашей Православной вере. Аминь.
 
 С праздником вас родные. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Вот так держать, так идти и всякому угрожающему нам давать сдачи, чтоб не лезли к нам.
 
Спаси вас Господи!
 
11 мая 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com