Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ОТКРЫВАЮЩИЙ СЕРДЦА
 
"Я не старец, я просто опытный священник", - говорит о себе протоиерей Василий Ермаков "Мы - люди земли, - очень низкопробные создания", - сказал протоиерей Василий Ермаков в одной из своих проповедей. Что есть, то есть. Даже не поспоришь. По большей части мы верим только в то, что можем увидеть, услышать, осязать. Все, что нам недоступно на расстоянии взгляда и вытянутой руки, считаем фантазией, галлюцинациями или другой ирреальностью. Однако в Бога верят все. Или практически все. Но для того чтобы познать Бога своей душой, человеку требуется поводырь, проводник, сталкер. Эту миссию на себя взяли священнослужители. Есть просто священники. Есть очень хорошие служители церкви. А есть всенародные любимцы. Такие, как отец Василий Ермаков, которого называют "народным батюшкой".
 
Протоиерей Василий Ермаков
Батюшка, окруженный народом
Серафимовское кладбище июль 2005 г.
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
"Не проклинайте мужей!" Август 2000 года. Храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
 
Настоятель храма протоиерей Василий Ермаков обращается к прихожанам: - Когда случилась трагедия на подводной лодке "Курск", я вам сказал: "Причина трагедии такова: видимо, кто-то из жен, провожая мужей в поход, проклял их!". И вот сегодня ко мне приехала оттуда жена начальника штаба дивизии, капитана первого ранга Багрянцева Владимира Тихоновича, и мы ее спросили об этом. Да, так оно и было: вслед отплывающим в море мужьям жены бросали жестокие слова… Им надоело ожидать, когда вернутся их мужья, - они задумали разводы… Придешь из трудного похода - дверь закрыта… Находясь на службе, исполняя долг защиты Родины, думает моряк свою тяжелую думу - и рука-то уже по другому идет… Может быть, что-то не то нажали, не туда направили, а лодка-то и взорвалась… Эта проповедь впоследствии получит свое название "Не проклинайте мужей!" и войдет в один из многочисленных сборников статей протоиерея Василия Ермакова ("Во имя спасения России", С-П., изд-во "Агат", 2005 г.).
 
Его прихожане уже давно записывают за отцом Василием все публичные выступления и издают отдельными книгами и брошюрами. А жена капитана Багрянцева - Екатерина - с 2000 года служит при храме и сопровождает отца Василия во всех его многочисленных поездках по церквям и монастырям России. Нередко к ним присоединяются и офицеры ВМФ, базирующиеся в нашей северной столице.
 
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
9 мая 2004 года
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
При последнем посещении отцом Василием своей исторической родины (г. Болхов) 21 сентября этого года его также сопровождали Е. Багрянцева и два контр-адмирала, преподавателя Санкт-Петербургской военно-морской академии. После праздничной службы, которую священник провел в храме (в этот день был праздник Рождества Пресвятой Богородицы), контр-адмиралы торжественно вручили протоиерею Василию Ермакову награду - медаль "60-летие Победы". Потом несколько часов подряд отец Василий общался с прихожанами и паломниками, которые в этот день прибыли в Болхов специально для того, чтобы встретиться с одним из самых авторитетнейших представителей современной Православной Церкви.
 
"Я не старец" Рассказывает Марина М., предприниматель из Орла: - За несколько дней до того как меня принял отец Василий, я купила импортный костюм за семь тысяч рублей. Покупаю и думаю про себя: "А не слишком ли дорого за него плачу?" Когда встретилась с отцом Василием, он, перед тем как меня благословить, говорит: "Девчонка ты, конечно, хорошая, но вот платья по шесть тысяч рублей покупать не надо. Грех это, свой достаток на людское обозрение выставлять!" Я так и осталась стоять в недоумении. Откуда мог узнать? Первый раз в жизни меня видит". О его прозорливости ходят легенды, передаются из уст в уста. Поэтому верующие называют его старцем. Хотя сам отец Василий постоянно подчеркивает: "Я не старец, я просто опытный священник". Старческое богослужение в православии считается пророческим. Но отец Василий не пророчествует. Он знает! Его пониманию доступны некие сокровенные тайны. Возможно, это от громадного опыта общения с прихожанами, а возможно, это тот самый дар, которым награждает Господь избранных.
 
Автор этих строк невольно сам стал свидетелем такого "ясновидения". Через сутолоку людей, окружавших отца Василия в болховском храме, к нему пробралась старая женщина:
 
- Батюшка, благослови! - Ты какого года? - спросил старушку священник. - Хотя ладно, можешь не говорить. Скажи лучше, почему с немцами была? - Так по молодости лет, батюшка. Глупая была еще, молодая… - Это значит, пока я в лагерях сидел, ты с фашистами шашни крутила? - Так отмолила я уже все, отмолила. - Знаю, знаю! Ладно, благословляю тебя. Живи, не болей! - сказал отец Василий, перекрестил ее, а потом, нагнувшись к женщине, сказал ей на ухо еще несколько тайных слов.
 
 "Народ ждет чуда, он изнурился пошлостью бездумного существования. А это уже задача священника: ему в молитвенном делании открывается видение, недоступное обычному человеку. Повторяю: такое видение дает не только сан, но и ежедневные долгие моления. И опыт, и знание жизни". "Не надо Бога подминать под свои желания" Уже не один журналист пытался анализировать причины фантастической популярности протоиерея Василия Ермакова. Но, как правило, все публикации сводятся к анализу его публичных выступлений. Отмечается, что его проповеди отличаются парадоксальностью, стремлением постоянно обескуражить слушателя, тягой к "уличному" просторечию, которое импонирует прихожанам и делает проповеди более доступными и понятными. Еще говорится об оригинальном толковании Евангелия, когда священник перекладывает библейские события на современную историю… Ораторское мастерство отца Василия действительно достойно коленопреклоненного восхищения. И это отнюдь не уровень высокопарных античных диспутов, и не наработанные годами кондовые приемы PR. Это нечто большее. Неторопливая, тихая, спокойная и размеренная речь. В храме стоит тишина, только слышно, как жужжат и щелкают фотокамеры. Люди, от мала до велика, все во внимании. Слова и фразы, которые некоторые могут назвать "просторечивыми", слух не режут, а гармонично вписываются в контекст тех мыслей и эмоций, которые священник пытается донести до слушателей. Он может процитировать Пушкина, Некрасова, Есенина, Солоухина. Он оперирует конкретными историческим фактами (часто такими, которым сам был свидетель), проводит временные параллели и выявляет причинно-следственные связи. При этом он разговаривает с людьми так, как мы сами общаемся друг с другом. Создается впечатление, что все, что сейчас говорится, сказано не для всех, а персонально для тебя.
 
- Сегодня живут фронтовики, которые много пережили, которые много знают. А когда смерть стояла перед их взором, они не видели Бога. А некоторые сегодня говорят: "Мы видели икону во время Курской битвы". И я там был! Видел всполохи, видел небо с самолетами, видел танки… Но чтобы икону!.. А как она явится, если там все вспоминалось, кроме Бога. Вот я и говорю, что человек может свободно прийти к Богу, сознательно. Но не надо Бога подминать под свои желания… Я сегодня встречаю людей, рожденных в 46-м году, поколение послевоенного времени. "Ты мне объясни, как ты жила с 50-х годов после войны. Как все?" - "Как все!" Ну и получила лицо как печеное яблоко. Как жила, то и получи на своем личике. А они кричать: "Вот, Бог-то мне ничего не дает, Бог меня не слышит!" А что вы сделали для Бога? Что принесли Богу? Что сказали нашей Отчизне, окружающим людям о Боге? "Нужно знать свои обязанности" Кроме того что православие - это вера, это еще и веками тщательно выстроенная система традиций, ритуалов и церемоний. Соблюдение их - обязательный долг православного человека. По-видимому, они несут в себе очень важную миссию, постичь которую разумом невозможно. Это нужно прочувствовать только душой и сердцем.
 
Поэтому протоиерей Василий Ермаков в каждом своем выступлении обращает внимание прихожан на необходимость обязательно соблюдать канонические церковные традиции. - Человек должен знать свои обязанности и неуклонно исполнять их. На христиан возлагается обязанность регулярно в воскресные дни посещать церковь. Отстаивать литургию, прилежно молиться, исповедоваться и причащаться (если духовный отец дал благословление на то), соблюдать посты, выполнять свои материнские или отцовские обязанности, и, конечно, трудиться в поте лица. В земной жизни у человека много обязанностей. Из них складывается вся наша жизнь. Неисполнение малых обязанностей ведет к неисполнению серьезных. Оставим домыслы - зачем это нужно? Просто поверим посвященному, что так действительно надо делать. Не даете же вы советы профессиональному хирургу, как нужно удалять аппендикс, а просто ложитесь на операционный стол и полностью доверяетесь его знаниям и умениям. То же самое можно отнести и к врачевателям наших душ.
 
"Нами управляет Бог" Считается, что церковь - это государство в государстве, и что она держится в стороне от большой политики. От "большой" политики - да. Но порой политики сами начинают эксплуатировать религиозные чувства народа, популяризировать себя через православную религию. Широкий резонанс как в обществе, так и в среде православного духовенства получило в свое время обращение отца Василия к лидеру коммунистов России Г. Зюганову: "… Ваши фотографии с Патриархом и архиереями - очередной обман для людей, далеких от Бога. Вот если бы я вас увидел в храме молящимся, несущим икону, крестящимся, подходящим ко Кресту и совершающим прочие действия истинного христианина, то можно условно поверить в ваше православие…" Дискуссии после этого обращения разгорелись просто колоссальные. О вмешательстве религии в дела государственные стали говорить все кому не лень. Не дали слова только главному "виновнику" этого скандала. - СМИ для меня - тяжелый крест, - сказал отец Василий корреспонденту "ПР". - Мало того что они неправильно освещают события, которые происходят в духовной жизни, они еще и меня постоянно купируют. Я даже знаю почему. Потому что мои высказывания резкие и твердые. И еще они касаются человеческой души. А это уже не актуально, не современно. Западу надо нас уничтожить. Мы уже пережили ложь Гусинского, Березовского. У них в руках была вся пресса. Но по-прежнему мои статьи публикуются только в "Церковном вестнике". Это о чем-то, но говорит. Недавно довелось услышать такие слова от знакомого юриста: "Многие его речи можно расценивать как провокационные". Возможно. Не может простить этот священник коммунистам разрушенных храмов и миллионов погубленных жизней. Резко высказывается о "детях Кавказа, ищущих сегодня слабую сторону в русском человеке", о Западе, "которому надо нас уничтожить", об угрозе, которая приходит в Отечество в виде других верований и многочисленных сектантских концессий. Но выводы практически во всех его проповедях одинаковы - Вера, Бог, молитва. Вот что спасет. "Поймите, даром в нашей жизни ничего не придет! Потому что Бог есть, и Он всегда будет нами управлять!"
 
Протоиерей Василий Ермаков Родился в г. Болхове в 1927 году. Первым его духовным наставником стал отец ("Начиная с 30-х годов, он отцовской властью заставлял меня молиться Богу. На вопрос "Зачем молиться?" отец мне отвечал: "Вот, сынок, вырастешь, и потом сам узнаешь, как необходима в жизни молитва"). 16 июля 1943 г. вместе с сестрой попал в облаву и был угнан в эстонские лагеря. Там познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером и его сыном Алексеем, который в данным момент является Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. С их помощью после войны поступил в духовную семинарию ("Кстати, самого Алешу, несмотря на прекрасные знания, в семинарию не зачислили. Рановато тебе, сказали. Нескольких месяцев не хватило до совершеннолетия. Но ничего, на следующий год Алеша меня догнал, сдав экзамены сразу за весь первый курс обучения, и сел со мной за одну парту. Так за одним столом все семинарские годы просидели, а позже и в академии старались не разлучаться"). После окончания Духовной академии начал службу священником в Никольском соборе ("Я отошел от привычного стереотипа священника, спустился с амвона к прихожанам, с чем встречаемся теперь мы крайне редко").
 
С 1981 - года настоятель храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Обращение протоиерея Василия Ермакова к читателям газеты "Просторы России" Дорогие друзья! Храм Божий - это дом молитвы, училище благочестия. Место, где человек молится Богу. А те, кто пытается откупиться от Бога свечой, ничего не получат. Я - священник и христианин со стажем. Пришел к Богу в 1942 году, под бомбежками, в оккупации. Если бы я не ходил в храм, не молился, то я бы никогда не получил той благодатной милости, которая мне была дарована Богом. Сейчас мне под восемьдесят. Я жив, здоров. Семья и дети мои - на месте. Все у меня хорошо. Я обращаюсь к вам: молитесь Богу не случайно, а отдайте Богу час-другой. Случайные посещения церкви ничего не дадут. Посмотрите в свое прошлое, вдумайтесь, помолитесь. И Господь дарует вам то, что по настоящему нужно вам, что он знает прежде вашего прошения. Вот так надо жить! Знайте, каждый из нас идет к Богу за помощью, а Господь по вере нашей, по молитве нашей, по нашему обращению дарует все необходимое и для души, и для нашего тела! Таковы мои слова - священника, но не старца. Мои пожелания нашему родному Орловскому краю в день праздника - Рождества Пресвятой Богородицы - чтобы Господь еще больше привлек к себе всех православных, живущих на этой славной земле!
 
Армен Мурадян
1 октября 2005 г.
По материалам сайта "Просторы России"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com