Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Воспоминания о протоиерее Василие Ермакове / 11 января 2013 г. «Станьте ближе к Богу!». Памяти отца Василия Ермакова. Наталья Живолуп

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
  «Станьте ближе к Богу!»
Памяти отца Василия Ермакова
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
«Идите в храм, там есть всё, что вам нужно»    
 
Многие батюшкины слова, сказанные когда-то, подобно зерну, прорастают в нас, и лишь теперь мы начинаем понимать их смысл и сегодня батюшка продолжает любить, учить, слышать нас, дарить ту радостную, жизнеутверждающую силу, которой сам он был преисполнен и которую щедро «расплескивал» вокруг.
 
Со временем ясней проступают дорогие черты его личности. Его неизменное жизнелюбие тем более поразительно, что он постоянно погружался в океан  человеческих скорбей, слез, глубокого горя. Но всегда умел вывести человека из отчаяния, дать ему опору и силу строить свою жизнь. Он не любил и не признавал расхлябанности, «обломовщины», опускания рук, уныния. Его собственная внутренняя собранность, при любой усталости и нагрузках, отсекали возможность нытья, жалоб и сетования на судьбу.
 
А как он умел слышать и видеть, чувствовать людей сквозь их слова и объяснения, подобно точно настроенному прибору улавливать внутреннее состояние каждого. Известно множество рассказов о том, как в толпе отец Василий подходил к незнакомому человеку и в немногих словах давал ответ на все вопросы, которые тот даже не успевал сформулировать.
 
Сам он всегда был «настроен» на молитву, это был очень высокий «градус» духовной жизни — всё и вся вокруг батюшки, подобно частицам кристалла, выстраивалось, устремлялось к единственно возможному центру — к Богу. Именно таким всегда был «вектор» его жизни. Достаточно вспомнить богослужения, совершавшиеся отцом Василием, — набитый до отказа храм, где яблоку негде упасть, тесно, душно, превращался в единое целое, соединялся в молитве.
 
Наверняка он переживал и внутреннюю борьбу, и страдания — испытания посылаются каждому человеку, это закон духовного роста, но никто никогда не мог этого видеть. Он весь был — предстояние перед Богом и служение Ему. Он не просто был исполнен веры, он до последнего дня переживал радость веры, пребывания с Богом, понимание того, что само по себе это огромное счастье. Его слова, звучавшие каждой проповеди, «У нас есть Бог, Церковь, молитва — идите в храм, там есть всё, что вам нужно», — были попыткой передать своим прихожанам то ощущение полноты жизни со Христом, по его заповедям, которое его самого никогда не покидало. Всю жизнь служа в церкви, а точнее сказать — служа Церкви, он не нажил «привычки» к храму, богослужению, церковному укладу, не утратил благоговения, трепета перед великой святыней церковных таинств, ощущения глубины и богатства богослужения, торжества литургической молитвы. Его призыв быть с Богом, в Церкви был исполнен глубокого сознания невозможности подлинной жизни без вхождения в храм, без соединения с Богом.
 
Но ведь люди часто ищут в Церкви не Бога, а каких-то благ для себя. Это всегда огорчало батюшку, он признавался, что ничего не мог таким людям посоветовать. Если от него ждали чудес, предсказаний, легкого разрешения всех проблем — таких он всегда «разочаровывал».
 
«Меня житейские проблемы не интересуют, я их никогда не знаю, я знаю по себе, единственная помощь — молитва Богу, а там — да будет воля Твоя» — сказал он однажды в одном из интервью.
 
Но мы ведь знаем, сколько таких житейских проблем он разрешал своим словом, советом. Дело, наверное, в том, с каким сердцем люди обращались к нему. Если за их нуждами стоял духовный поиск, недовольство собой, желание изменить себя, а не обстоятельства — они находили ответ и помощь у отца Василия, если же это было только стремление что-то получить для себя — такие уходили ни с чем, или же отцу Василию удавалось сдвинуть их с сосредоточенности на своем «я», иногда — жестко, сурово.     
 
Радуга над городом  
 
Его последним большим попечением, постоянной болью и радостью был любимый Болхов. Молитвой и заботами отца Василия восстанавливались храмы, устраивались паломнические поездки, возрождался этот край, славный святынями, угодниками Божиими, обителями. В 2006 году праздновалось 800-летие города, сколько сил было вложено в этот юбилей отцом Василием. Он не пренебрегал никакой возможностью помочь городу, задействовал каждого, кто мог быть полезен, надеялся как-то поднять жизнь Болхова, привлекал бизнесменов с тем, чтобы наладить производство. Маленький провинциальный городок ожил, вновь засияли над ним купола храмов.
 
Протоиерей Василий Ермаков. У мощей св. Георгия (Коссова) в Болхове
 
Невозможно забыть один из отъездов отца Василия из Болхова — как только он отправился в путь, над городом, как в сказке, расцвела двойная радуга! С какой любовью говорил отец Василий о Болхове, сохранив очень яркие, свежие воспоминания детства, он глубоко чувствовал и ценил красоту родной земли. И что еще досталось ему от любимого края и было неподражаемо, — это язык; Построение фразы, словечки, интонация, придававшие самым простым, очевидным мыслям неожиданный поворот, остроту: его речь не могла «пройти мимо ушей», не задеть, но в этом не было нарочитости, звучало очень естественно, непринужденно.  
 
А внутри — улыбка  
 
Общение с отцом Василием всегда оставляло ощущение вдохновения, приподнятости, выдернутости из серой повседневности. Иногда идешь к нему, представляешь себе толпу, необходимость «прорваться», успеть, чувствуешь, по немощи своей, раздражение на людей, и вот, подходишь к домику, все как-то умиряется, ждешь ровно столько, сколько надо, чтобы сосредоточиться, взвесить, с чем пришел, — и вот появляется батюшка — бодрый, приветливый, каждому успевающий ответить, еще и пошутить, вот и твое дело разобрано, и оказывается, что само пребывание в «домике» пошло на пользу. Батюшка никогда не растворялся в том море страстей, переживаний, движений человеческой души, которым постоянно был окружен, вливая в эту массу людей неведомым образом душевный мир, даже какое-то веселье, легкость. Уходя от него, я часто ловила себя на том, что уношу внутри будто улыбку — состояние открытости, свободы, той самой легкости, какая всегда присутствовала в батюшке. Это было настолько непосредственное и радостное ощущение, что у меня никогда не возникало потребности его «определить», проанализировать, назвать, но, наверное, если все-таки попробовать, это и есть ощущение благодати.  
 
Отец Василий в окружении любящих людей
 
 
Искать Бога всей душой  
 
Даже своим уходом отец Василий оставил нам утешение и научение. Последняя проповедь прозвучала в Неделю о Закхее, подготовительную к Великому посту, призывающую нас к сосредоточенности, молитве, вниманию. Проповедь была посвящена теме евангельского чтения о Закхее — о том, как мы должны искать Бога всей душой, стремиться увидеть Его, и Он обязательно ответит на наше упование. Это последнее слово Батюшки, его завещание нам, а вся его жизнь была тому примером. День кончины отца Василия, 3 февраля — праздник иконы Божией Матери «Отрада или Утешение», в 2007 году он пришелся на субботу накануне «Недели о блудном сыне». Отец Василий своим духовным чадам как бы наказал не отчаиваться, обратиться к нашему Отцу, Который ни в каких скорбях и горестях не оставляет нас. Отпевание и похороны состоялись накануне дня блаженной Ксении Петербургской, которую батюшка всю жизнь особо любил и почитал. А сороковой день — 14 марта — совпал со 100-летием освящения храма преподобного Серафима Саровского, где он прослужил более четверти века, превратив маленький кладбищенский храм в место паломничества верующих со всех концов России. Воспоминания об отце Василии приводят на ум слова его современника, епископа Иоанна Шаховского: «Вера не есть лишь, ожидание; это есть уже сама Реальность». Вот эту Реальность и являл нам отец Василий служением, словом, молитвой, самим своим обликом.
 
Каждый из тех, кому довелось знать отца Василия, хранит драгоценные воспоминания, которые поддерживают, помогают, укрепляют. И хотя не прервалась связь с батюшкой, в любой момент мы можем ощутить, что он рядом, все же каждая встреча навсегда останется в памяти, с благодарностью Господу за радость общения с ним.
 
Не все можно рассказать, наверное, у каждого останется то, что было понято, пережито в единении с батюшкой и не подвластно словам, описаниям. Часто приходилось общаться с батюшкой и в толпе, «прилюдно». Теперь у каждого из нас есть возможность помолчать, вспоминая отца Василия, в тишине восстановить в душе его образ, поклониться ему...  
 
Наталья Живолуп  
11 января 2013 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com