Общение с отцом Василием всегда оставляло ощущение вдохновения, приподнятости, выдернутости из серой повседневности. Иногда идешь к нему, представляешь себе толпу, необходимость «прорваться», успеть, чувствуешь, по немощи своей, раздражение на людей, и вот, подходишь к домику, все как-то умиряется, ждешь ровно столько, сколько надо, чтобы сосредоточиться, взвесить, с чем пришел, — и вот появляется батюшка — бодрый, приветливый, каждому успевающий ответить, еще и пошутить, вот и твое дело разобрано, и оказывается, что само пребывание в «домике» пошло на пользу. Батюшка никогда не растворялся в том море страстей, переживаний, движений человеческой души, которым постоянно был окружен, вливая в эту массу людей неведомым образом душевный мир, даже какое-то веселье, легкость. Уходя от него, я часто ловила себя на том, что уношу внутри будто улыбку — состояние открытости, свободы, той самой легкости, какая всегда присутствовала в батюшке. Это было настолько непосредственное и радостное ощущение, что у меня никогда не возникало потребности его «определить», проанализировать, назвать, но, наверное, если все-таки попробовать, это и есть ощущение благодати.

Отец Василий в окружении любящих людей
Искать Бога всей душой
Даже своим уходом отец Василий оставил нам утешение и научение. Последняя проповедь прозвучала в Неделю о Закхее, подготовительную к Великому посту, призывающую нас к сосредоточенности, молитве, вниманию. Проповедь была посвящена теме евангельского чтения о Закхее — о том, как мы должны искать Бога всей душой, стремиться увидеть Его, и Он обязательно ответит на наше упование. Это последнее слово Батюшки, его завещание нам, а вся его жизнь была тому примером. День кончины отца Василия, 3 февраля — праздник иконы Божией Матери «Отрада или Утешение», в 2007 году он пришелся на субботу накануне «Недели о блудном сыне». Отец Василий своим духовным чадам как бы наказал не отчаиваться, обратиться к нашему Отцу, Который ни в каких скорбях и горестях не оставляет нас. Отпевание и похороны состоялись накануне дня блаженной Ксении Петербургской, которую батюшка всю жизнь особо любил и почитал. А сороковой день — 14 марта — совпал со 100-летием освящения храма преподобного Серафима Саровского, где он прослужил более четверти века, превратив маленький кладбищенский храм в место паломничества верующих со всех концов России. Воспоминания об отце Василии приводят на ум слова его современника, епископа Иоанна Шаховского: «Вера не есть лишь, ожидание; это есть уже сама Реальность». Вот эту Реальность и являл нам отец Василий служением, словом, молитвой, самим своим обликом.
Каждый из тех, кому довелось знать отца Василия, хранит драгоценные воспоминания, которые поддерживают, помогают, укрепляют. И хотя не прервалась связь с батюшкой, в любой момент мы можем ощутить, что он рядом, все же каждая встреча навсегда останется в памяти, с благодарностью Господу за радость общения с ним.
Не все можно рассказать, наверное, у каждого останется то, что было понято, пережито в единении с батюшкой и не подвластно словам, описаниям. Часто приходилось общаться с батюшкой и в толпе, «прилюдно». Теперь у каждого из нас есть возможность помолчать, вспоминая отца Василия, в тишине восстановить в душе его образ, поклониться ему...