Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Мы – званный Христом народ
Проповедь протоиерея Василия Ермакова
 
   
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа  
 
 
«Не верю!», «не хочу!», «не пойду!», «незачем!», «что мне делать?», «а кто об этом сказал?» и прочие безумные глаголы раздаются на земном шаре от лица всего человечества, когда говоришь о Боге, о вере, когда напоминаешь правильный путь, дорогу к вечности, — «не верю». И человек находит всевозможные оправдания: «а кто оттуда пришел?», «кто там был?», «никто об этом мне еще не сказал», «я сам не видел».  
 
Безумная тварь! Кто ты такой? Ничтожная пылинка в безбрежном океане мира. Как можешь говорить такое своему Творцу и Создателю? Когда мы попадаем под власть сильных мира сего, мы не рассуждаем, и все словоблудие их мы принимаем за истину, за правду, и верим всему тому, что они говорят для нашего оболгания, как это было в прошлом кровавом столетии нашей русской национальной жизни.  
 
Господь нас предупреждал, Он нам говорил, напоминал: «Не отходите от Бога», — но мы предали, оправдываясь перед своей грязной совестью и затемненным умом такими словами: «А кто сказал?», забывая тысячелетнюю историю нашей Святой Руси.  
 
Сколько было дано ярких примеров того, что Бог хранит землю Русскую! А мы — дети греха, предавшие свое сознание и жизнь дьяволу, привыкли копаться в своем ничтожестве, как об этом накануне праздника Рождества Христова говорит Святое Евангелие. 
 
Это рассказ о том, как один человек позвал к себе гостей. Один сказал: «Не поийду» — у него хозяийство, у другого дела семейные, у третьего еще какие-то. Так и мы оправдываемся. Надо идти в церковь? «Ах, я устал». Надо идти в храм Божий? «Ну, потом». Надо помолиться, совершить свой святой долг покаяния, причащения, чтобы с очищенной совестью встретить величайший праздник — Рождество Спасителя? Мы говорим: «Потом, успеем». А время пролетело.  
 
Вот так безумно, вот так цинично, вот так предательски по своей распущенной необузданной воле человек живет на земле. И за это он получает все те страдания, все те невзгоды, все те скорби, которые им сознательно заработаны. Мы знаем, и обязаны знать — надо стараться не совершать греха, чтобы за этот грех не понести заслуженное вразумление, наказание. А мы хотим так: «Я хочу колоться, я хочу на дискотеку, я хочу радоваться земной жизнью, любыми средствами вседозволенностью греха на земле я буду наслаждаться». Ну и что ж? Просишь? Получи. Но когда наступает расплата, мы тогда бросаем вызов Богу и Небу: «За что?»  
 
Никто из людей не скажет: «А что я делал? Что я творил? Что я совершал?» Или ты, взрослый человек, не знал, что за все платить надо, и платить дорогой ценой? Платить страданиями, скорбями, болячками. Их происхождение всегда одно — наши грехи. Никто ваших внуков, никто ваших детей не посылает в «Кресты». Они сами рвутся и кричат: «Дай, я хочу! Ты мне обязана, чего не пускаешь? Там приятели, а то, что ты мне говоришь о Боге, — это не то. Вот, смотри, мои товарищи, друзья так радостно живут, так живут обильно, ух, как хорошо».  
 
И никто не видит, что за плечами стоит старуха с косой, за плечами гремят ключи тюрьмы, за плечами стоят искалеченные жизни. Не думают, не размышляют и не желают посмотреть на прошлую жизнь нашего земного бытия. Ведь это уже было, это мы уже проходили, когда отказывались от Бога и получили желаемое. Так почему же на примере горьких страданий, горьких болезней человек не научится быть послушным сыном и дочерью нашей православной веры? Почему? Он забыл о том, что он — русский. А русский — значит православный, а русский — значит молитвенник храма Божьего, русский — это сын Святой Руси и дочь. Забыл. И когда мы об этом напоминаем, зовем, разъясняя на примере прошлых трагедий нашей россиийской жизни, то в ответ видим, что люди начинают искать виноватых: «А, это темные силы». Да, они, но мы-то им поклонились.  
 
Виноваты-то люди. Мы добровольно, сознательно уходим от Бога, оправдываясь своим гордым «я», раскрывая свое невежество, свой тупизм, свое нежелание научиться жить по закону Божьему достойно и праведно.  
 
Потому что гордость превыше всего, гордость. И забываем, что за отказ от Бога — есть и наказание. Какое наказание получили мы в XX веке, когда людей заставляли отказаться от Бога, от родителей, от России? вы знаете, обязаны знать: лагеря, тюрьмы были полны нашими русскими людьми, расстрелы гремели каждый день, люди умирали тысячами. То есть, был геноцид русского народа в то правление коммунистического бытия. Отказались от Бога и получили кровавых правителей.   Неужели трагизм прошлого сегодня нам не напоминает, что так безумно нельзя жить? Нельзя так проводить короткий отрезок жизни. Нельзя отказываться от Бога, жить без Бога, потому что выбор прост: или благодать, или страдания.  
 
Поэтому Церковь нас и призывает на примере праотцев, на примере нашей русской национальной жизни к тому, что мы должны быть ближе к Богу, ближе к храму, совершая Богом указанный путь земного бытия. Обязаны, должны, не оправдываясь тем словоблудием, которое мы слышим: «А кто сказал? Кто там был?»  
 
А история русской жизни? А история нашего народа? А ваша история частная, маленькая? Что вас заставило прийти к Богу? Вас кнутом и пряником не гнали в Церковь, вас не загоняли. А просто сердце русского человека, оно отозвалось на внутренний зов, и вы пришли к Богу. Поэтому, мои дорогие, верующие наших дней, вы знаете, каким путем Бог вас призвал, каким путем вы пришли к Богу, как сохранять в себе эту благодать. Так поделитесь с этими безумцами, которые нам цинично говорят: «Кто видел Бога?»  
 
Помните о том, что мы — Богом званный народ. Не забывайте эту фразу. Он нас призвал более тысячи лет назад, дал богатую территорию, которую стремится от нас оттяпать мир Запада капиталистического, говоря: «Все, чем богата — лесами, нефтью, углем — ваша Россия богатейшая, это является достоянием мирового капитала». И они имеют право копаться у нас? Не допустим. Не дадим. Мы сами умеем работать. Вот когда немножко очухается русский брат и сестра, осознает, что он патриот России, тогда мы и будем тем, Богом званным народом, которому Бог уготовал совсем иной путь. Не путь капитализма, не путь коммунизма, не путь демократии. Это не наш путь, у нас другой путь. Это надо нам знать, надо об этом помнить, но, увы, сегодня этому в школах не учат, в институтах не говорят, они боятся сказать правду, кто мы такие. Да и большинство из нас не готово услышать эту правду.  
 
Потому что у них сознание такое: «гуляй, рванина, веселись», разрушая Отчизну. Но хотя и эта теневая сторона совершается в нашей жизни, я верю, что вы увидите Россию могущественной, когда наше поколение 20–30-х годов уйдет с этой сцены жизни. Но только помните: мы — званные. Вот это призвание надо беречь.   Надо гордиться, что нас зовут Святой Русью. Эту святость надо беречь. Не каких-то там американцев, японцев, китайцев и всех прочих. А то: «Леса отдай Китаю, рыбу отдай Японии, все отдай». А нам-то что останется? Обрезки, да? Нет, обрезки нам не нужны, не нужны нам клешни от крабов!   Так что, мои дорогие, Бог зовет, Бог призвал, Бог нам указывает путь жизни. Так храни же, русский народ, дети России, православную веру. Не поддайтесь обману. Не стоните о том, что нам плохо жить. Жить хорошо — храмы есть, хлеба хватает, соли тоже.   А только станьте ближе к Богу, совершая путь своего призвания — служения миру яркой православной верой. Аминь.  
 
Протоиерей Василий Ермаков
Проповедь в храме прп. Серафима Саровского
24 января 2006 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com