Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля 2016 г. Ко дню памяти протоиерея Василия Ермакова. П.В. Платонов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Ко дню памяти протоиерея Василия Ермакова 
 
"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени - храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни".
 
Протоиерей Василий Ермаков.
 
3 февраля 2016 года исполняется 9 лет со дня кончины известнейшего и ставшего воистину народным батюшкой – протоиерея Василия Ермакова. О нем написано немало книг, воспоминаний. Вышло несколько книг с его поучениями, проповедями, описаниями его жизненного пути. В этот день тысячи верующих людей с разных уголков всей России, ближнего и дальнего Зарубежья вспоминают этого замечательного и светлого человека, любимого их сердцу – петербуржского батюшку Василия!
 
 
Протоиерей Василий Ермаков
Фото © Александр Сетраков 
 
Слова его проповедей, наставлений и поучений стали часто цитироваться как назидательные многими верующими христианами. Опыт его сложного жизненного пути оказался бесценными и актуальным для многих верующих на сегодняшний день. Его слова, поучения и воспоминания стали практическим руководством и добрым советом в духовной жизни, когда современному верующему человеку просто не к кому обратиться за помощью, добрым советом и молитвой. Духовное наследия протоиерея Василия Ермакова стало глотком свежего воздуха посреди загрязненной атмосферы современных мегаполисов, где царствует «общество потребителя». Здесь каждый ищущий получает практические ответы, здесь каждый страждущий получает утешения, здесь каждый отчаявшийся и разочаровавшийся в жизни – обретает надежду. Вера, надежда и любовь – вот три столпа, которые составили основание духовного наследия протоиерея Василия Ермакова. Особые чувства испытывают те верующие люди, которым удалось при жизни отца Василия, лично с ним познакомиться, общаться, молиться, получать его советы и наставления. Некоторые их этих счастливчиков сподобились стать его духовными чадами. И по воспоминаниям многих людей, которые были часто рядом с отцом Василием в практической духовной жизни, они испытывали «Пасху среди лета». Каждое слово батюшки ждали с надеждой, с жадностью ловили, порой понимая или не понимая, увы такая природа человеческого характера. Особую радость испытывали те, кто эти слова понимал, воспринимал всем сердцем и хотя бы пытался практически следовать полученному наставлению или совету.  
 
По этому поводу батюшка часто любил повторять Евангелие от Матфея: «Много званных, но мало избранных». (Матф. 22:14). Эта простая евангельская истина отчетлива была видна при его жизни. Вокруг него всегда было много народу. Они часто стремились к нему настойчиво, часто нетерпеливо и для всех отец Василий находил время уделить хоть чуточку, насколько это было возможно, внимания. Кто из этого народа был «званным», а кто «избранным», было сложно судить, поскольку отец Василий старался относиться с любовью и вниманием ко всем, кого приводил к нему Господь, ни кого не делил на «своих и чужих». Народ чувствовал это искреннее к себе отношение и любил своего батюшку всем сердцем и всей душой. Те, кто получали реальную помощь и ответы на свои чаяния и надежды, передавали своим близким весть о таком любящем и чутком народном батюшке, который не отталкивает людей, а помогает всем, кто к нему обратился за помощью. Таковых «страждущих и обремененных» оказалось настолько много, что в последние годы жизни отца Василия к нему было практически сложно даже близко подойти и поговорить. Прекрасно понимая духовный смысл своего практического служения Богу и людям, отец Василий не отталкивал людей, количество которых феноменальным образом увеличивалось с каждым годом, а чудесным и необъяснимым образом, наоборот, находил для всех свою минуту внимания.  
 
Это было настоящее чудо благодати Божией, которое происходило в славном городе Санкт-Петербурге, в небольшом деревянном кладбищенском храме преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Десятки тысяч верующих людей приезжали сюда, чтобы получить совет, надежду, утешение, ответы на сложные жизненные вопросы и обстоятельства, попросить о молитвенной помощи.  
 
Теперь могила батюшки Василия на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, находящаяся рядом с деревянной церковью преп. Серафима Саровского, стала местом паломничества всего православного Санкт-Петербурга! Люди приходят помолиться на могилу батюшки и часто получают духовную помощь и утешение, а на памятные вечера-концерты, проходящие в Санкт-Петербурге, собирается с каждым годом всё больше людей, чтущих память этого замечательного и благодатного священника!  
 
Вечная память герою нашего времени, пастырю доброму земли Русской, дорогому и любимейшему Батюшке – отцу Василию!   
 
Павел Платонов, 
Иерусалим, 2 февраля 2016 г.           
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com