Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Введение
 
В истории нашего Отечества заслуги русского духовенства разнообразны и обширны. Исторические описания об их заслугах занимают светлые страницы в истории русского народа. Наше русское духовенство всегда принимало самое самоотверженное участие в исторических судьбах русского народа. Особенно ярко обнаруживалась их патриотическая деятельность, когда нормальная государственная жизнь нарушалась какими-либо обстоятельствами, разлагавшими организм отечества.
 
Сострадательно любя свою веру, отечество, русские пастыри призывали народ объединиться вокруг Церкви и своим единством спасти гибнущее государство.
 
Особенно велики заслуги нашего духовенства в освободительной борьбе русского народа в первой четверти XVII в. В это время наше отечество подверглось грозному польско-шведскому нашествию. Начало XVII века – это годы тяжелых бедствий, годы особой мощи русского народа. Это было время, когда во всей полноте показались самые высокие и святые качества русского народа, – его религиозность и искренний патриотизм.
 
В эти годы над русской землей нависла страшная угроза со стороны польско-шведских интервентов, пытавшихся воспользоваться внутренним кризисом русского государства, чтобы лишить его национально-государственной самостоятельности. Этот кризис римские папы сочли за сигнал, решив, что настал удобный момент привести русских “схизматиков” в лоно Апостольской Церкви, взамен отпавших протестантов.
 
Политика Иоанна Грозного (опричнина) воспитала в государстве такие сословия, что они явились средой, в которой спокойно развивались всевозможные самозванческие замыслы. Простой русский народ был раздражен налогами, крепостной зависимостью, голодом и в огромном количестве бежал в вольное казачество. Бояре были унижены тем положением, в котором они находились в период царствования Годунова. Служивое сословие привыкло получать чины и поместья, и поэтому готово было служить любому авантюристу и королю, лишь бы он им оказывал свои милости, повышая в званиях и раздавая вотчины.
 
При таком состоянии русского государственного сословия не трудно было различным авантюристам-самозванцам набирать себе войско. Стоило только одним пообещать свободу, другим – вотчины, третьим – важные чины, как около них собирались всевозможные толпы, жаждавшие себе тех или других выгод. О родном Отечестве никто не думал. Каждый думал о своих “животишках”.
 
Эту слабую сторону русских людей XVII века хорошо знали самозванцы, и в своих грамотах они упоминали о тех всевозможных привилегиях, какие ими будут даны, когда кто-либо из них воцарится. Так действовал Лжедимитрий I. Таким способом к себе привлек и второй самозванец – Тушинский Вор.
 
По замечанию летописца, в это время “Россия утопала в пучине крамол”1). Но это были только внутренние беспорядки Московского государства, вызванные самозванцами, которые тяжелым бременем отражались на всей экономике страны.
 
Еще тяжелее, стало русскому государству, когда Сигизмунд III в 1609 году решил оккупировать русскую землю и в качестве колонии присоединить к Польше. Москва была оккупирована поляками, которые чувствовали себя полновластными хозяевами столицы. В это же время главный центр северо-запада России – Великий Новгород – был оккупирован шведами. Юго-восток и юг Московского государства признали царем сына Марины – “воренка”.
 
Таким образом, из всех хищников, набросившихся на истерзанное внутренними смутами отечество, львиные доли достались Польше и Швеции. Русский народ перестал быть хозяином своей Родины, так как он был сплошь и радом ограблен, приведен в ужас и искал спасения в бегстве в лесные трущобы. Обессилевшая страна находилась под пятой польско-шведских интервентов. Нашему Отечеству они угрожали полным уничтожением государственной независимости, которое в течение семи прошедших веков ценою больших трудов и войн было собрано нашими предками. Но с потерей своей государственной независимости Руси грозило уничтожение и самой русской национальности, языка, вековых обычаев, к которым с презрением и ненавистью относились иноземцы; а с потерей национально-государственной независимости нашим предкам грозило уничтожение самого драгоценного для них сокровища – православной веры. Иностранные захватчики готовили русским людям ту же участь, которой подверглись еще раньше наши западные соседи – болгары, сербы, чехи.
 
В это грозное время наши предки надеялись, что только Церковь спасет гибнущее отечество, но ей, также как и государству, угрожала опасность полного подчинения римскому престолу. Искони римские “наместники Бога на земле” стремились подчинить себе православную Русь, но проходили века, менялись папы на римском престоле, но их главная задача – окатоличить Русь –  оставалась неизменной. Они все время зорко следили за Россией и терпеливо ожидали благоприятного случая, чтобы осуществить на деле свою, лелеянную веками, мечту. И вот для них наступил долгожданный момент. К ним, в частности к папе Клименту VIII, обращается за помощью первый самозванец. Неописуема была радость у иезуитов, когда они увидели, что папская вековая мечта может осуществиться с их помощью. Искатель престола “царевич Димитрий” в их руках, и они могут спокойно заняться своей пропагандой в Московском государстве.
 
Папа чрез иезуитов обещал оказать самозванцу всестороннюю помощь, но только с тем условием, если он, пред своим вступлением на “отеческий” престол, примет католическое вероисповедание и даст клятвенное обещание о приведении всех своих подданных к подножию апостольского престола. Самозванец с радостию принял предлагаемые условия, а римский папа, приняв его в свое лоно, впоследствии стал всесторонне помогать ему, в основном, снабдив его отцами-иезуитами, которым было поручено утвердить в католической вере “московского царевича”, а также среди московских жителей доказывать его истинное царское происхождение, когда он станет во главе всего русского государства. И действительно, в течение всего похода на Москву иезуиты находились с ним; они принимали участие в его свадьбе с Мариной Мнишек.
 
Нам трудно сделать вывод, что вышло бы из их деятельности, если бы так скоро и неожиданно не был убит их ставленник на московский престол. Однако, несмотря на такой трагический исход их интриги, римские папы не потеряли надежды когда-либо окатоличить русское государство.
 
Как только появился новый авантюрист – ЛжеДимитрий II, иезуиты вновь окружили его. Учтя свои первые ошибки, которые произошли с Лжедимитрием I, они стали действовать осторожно. Иезуиты составили “наказ”, в котором подробно была разработана деятельность нового “самозванца”. Но судьба не была столь милостива к Тушинскому Вору. Ему не суждено было ходить по древним улицам белокаменной Москвы, он был убит своим приближенным при бегстве в Калугу.
 
Но и на этом печальном факте римские папы не успокоились; они избрали новую жертву своих страшных притязаний – Сигизмунда III, польского короля. Приступив к открытой интервенции против русского государства, Сигизмунд в письме к генералу иезуитского ордена ясно писал: “что Московская война начата была им в интересах римско-католической веры:
 
Yravis et ardua susuprti a nobis in Moschos belli dliberatio ingentesque divinal glorial et Catholical religionis promovende conatus 2)
 
С самого начала военных действий между польским королем и Римом велась переписка. Так, в одном письме в 1609 году Виленский римско-католический епископ писал папе, что польский король открыл военные действия “помышляя о распространении там (в Московском государстве) римской веры” 3)
 
Когда Смоленск пал – Сигизмунд, благодаря папу за поздравление со взятием Смоленска, в ответном письме своем (в сентябре 1611 г.), обещал и впредь поступать сообразно с интересами св. отца и христианской веры.
 
В другом письме папе Сигизмунд обещает явить себя благодарным Богу за Его благодеяния и позаботиться о насаждении римско-католической религии в северном княжестве. Во всех приведенных письмах идет речь о пропаганде римско-католической веры в московских областях. 4) С такими целями и двинулись интервенты, возглавляемые Сигизмундом, на Русь. И не зря патриарх Гермоген говорил Салтыкову: “вижу православной вере поругание, вижу разорение святых церквей, слышу в Кремле пение латинское и не могу терпеть”.
 
Весь ужас польской интервенции раскрыли в своей грамоте жители смоленского округа, и русские поняли, какая страшная опасность грозит не только русской народности и русской государственности, но и православной вере.
 
Кратко описав все бедствия, постигшие родное отечество, перед нами встает вопрос – кто же вдохновил и объединил русский народ на борьбу с врагами государственности и веры?
Этой могущественной силой русского народа, уничтожившей врагов и отстоявшей единство и независимость русского государства и восстановившей в ней государственный порядок, – явилась православная вера. “Именно, вера святая и являлась часто единственною в таких обстоятельствах утешительницею народа и спасительницею Отечества. В самые страшные минуты для нашей отчизны, когда во всем своем ужасе восставал роковой вопрос: быть или не быть России, двигателем народной мысли и силы всегда являлось именно Православие”. 5) Православие объединило враждующих между собой русских князей, тем самым “сплотило политический организм России и укрепило ее могущество; оно всесторонне проникло собою в жизнь русского народа и наложило свою неизгладимую печать на все проявления этой жизни”. 6)
 
Православная вера явилась и основою русского национального патриотизма, воспитав в русском народе мужественную преданность своему отечеству и своей Церкви, о чем свидетельствует наша история. “Восстанем за православную веру”, – обращался патриарх Гермоген к своей пастве в своих грамотах. Со словами воодушевления: “умрем за Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих” – поднимаются москвичи против поляков, бесчинствующих в столице. С призывом: “прольем кровь свою за дом Пресвятыя Троицы” – отбивают приступы польских оккупантов мужественные защитники Троицкой обители. “Умрем за святую Софию”, – бросаются новгородцы на шведов во время их штурма Новгорода.
 
Так русский народ самоотверженно защищал свою православную веру, которая для него явилась главнейшей объединяющей силой и оплотом государственного могущества.
 
В рассматриваемую нами эпоху, когда было уничтожено политическое единство и началась социальная вражда, Церковь напомнила русским людям, что они братья во Христе, и поэтому, во имя веры Православной надо оставить вражду и свои личные счеты и объединиться в единой борьбе с врагом. Представители церкви – архипастыри и безвестные пастыри – явились главными руководителями в этой борьбе за родное Отечество. Не носители государственных функций, не предводители сословий, а русское духовенство объединило народ общим постом и покаянием и, примирившись друг с другом, народ встал на борьбу за свою государственную независимость, о чем свидетельствуют смоленская, московская, нижегородская и другие грамоты.
 
“Представители Церкви в лице Патриархов – Иова, Гергомена; Митрополитов – Ефрема Казанского, Исидора Новгородского; владык – Тверского Феоктиста (который был убит приверженцами тушинского вора), Суздальского Галактиона (умер в изгнании при Лжедимитрии II), Псковского Иосифа и, наконец, митрополита Ростовского Филарета, платили ценой жизни, чтобы поднять народный дух. Мученики и страдальцы чуть ли не на развалинах спасали веру, национальность и государственность”. 7)
 
По выражению нашего отечественного историка Карамзина в то время: “в духовенстве особенно сияла доблесть”. 8)
 
Историк Н. И. Костомаров, изучивший начальную эпоху XVII века, так говорит о заслугах духовенства пред отечеством в рассматриваемый период: “Государство Московское, как ни долго составлялось, но в эти печальные годы стало показывать признаки разложения. Но в Руси крепче государства была другая соединяющая связь – вера. Пскович, новгородец, русский казанец, сибиряк, казак, – все чувствовали одинаково, что они православные, все люди одной русской веры, принадлежат одной Церкви.
 
В житейских бедах, не находя ни средств, ни способов избавиться, русский человек видел единственную отраду в уповании будущей жизни, а к ее достижению вела – Церковь. Понятно, что народ сохранял в ней то, что было дороже, что оставалось в утешение тогда, когда все отнималось. Понятно поэтому, что чем угнетеннее его положение, тем он живее ощущает важность Церкви. Тут все одинаково чувствовали, одинаково мыслили и все одинаково поднимались против поляков, когда убедились, что поляки, овладев Москвою, посягнут на эту святыню.
 
Вообще, следует сказать, что духовенство, главным образом, боролось с врагами веры и отечества, что ему и принадлежит та заслуга, что с одной стороны православие русских, в это время, осталось целым, а с другой – и государство русское осталось навсегда независимым, самостоятельным”. 9)
 
Таким образом, “народные массы, отстаивавшие русскую государственность, наряду с Ляпуновыми, Миниными и Пожарскими, имели для себя единственных вдохновителей в своих народных же, сельских пастырях”. 10)
 
К исследованию о заслугах пред Родиной и Церковью нашего русского духовенства в эпоху польско-шведской интервенции мы и переходим.
 
Отмечая патриотическую деятельность духовенства, мы не говорим, что оно защищало только свои, а не государственные интересы.
 
Патриотическое движение поднятое народными пастырями, имело своей целью спасти Отечество от иноземного завоевания и восстановить в нем государственный порядок. А для этого необходимо было уничтожить вражду и ненависть и объединить народ в единой борьбе с одним врагом. Все это сделало русское духовенство.
 
Примечания
 
1. Рублевский П. Гермоген, патриарх Всероссийский // Странник. 1864. С. 82.
2. Жукович П. Московская смута начала XVII века и ее отражение в литовско-польском государстве // Христианское чтение. 1902. С. 660.
3. Там же. С. 659.
4. Там же. С. 660.
5. Царевский А. Значение православия в жизни и исторической судьбе России // Православный собеседник. 1898. Ч. II. С. 317–318.
6. Там же. С. 303.
7. Покровский И. “Значение высшей русской иерархии и исторические условия ее служения Церкви и государству до конца XVII века // Православный собеседник. 1898. Ч. 1. С. 439.
8. Карамзин И. М. История государства Российского. СПб., 1843. Т.XII. С. 76.
9. Преображенский И. В. Исторические заслуги наше­го духовенства пред престолом и Отечеством. СПб., 1900. С. 10.
10. Глубоковский Н. Православное русское белое духовенство по его положению и значению в истории. Петроград, 1917. С. 8.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com