Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
 
протоиерей Василий Ермаков
настоятель Храма преподобного Серафима Саровского
 
Деревянная церковка во имя св. Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище, невелика по размерам, но какая благодать и умиротворение разлиты здесь. После службы прихожане стараются приложиться к Смоленской иконе Божией Матери, что слева от входа в киоте. Икона эта, написанная в XVII веке, была привезена рабочими, приехавшими во времена Петра I на строительство Петербурга. Свято почитается прихожанами и Казанская икона Божией Матери. И вот о чем подумалось: в России нет ни одной большой церкви, где не было бы чудотворной иконы Царицы Небесной. Наверное, это неспроста. И неспроста страна наша дерзает называть себя Домом Пресвятой Богородицы. И я решила спросить об этом настоятеля церкви о.Василия Ермакова.
 
Батюшка в окружении народа
Батюшка в окружении народа
Серафимовское кладбище июль 2005 г.
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
- Батюшка, мы называем Россию Домом Богородицы. Но порой приходится слышать, что это - непомерная гордыня и самомнение со стороны русского народа…

- Что ж, давайте вспоминать историю нашего Отечества. Еще в самом начале становления русского государства Богородица чудесным образом послала Свою икону в Киево-Печерский монастырь, что явилось как бы благословением русскому народу, принявшему веру православную. Чудотворная эта икона Божией Матери Владимирской стала великой святыней земли русской. А 2 марта 1917 года, в день отречения от престола Николая II, под Москвой случилось чудесное явление чудотворной иконы Божией Матери Державной, как бы принявшей от последнего русского царя-мученика знаки его царственной власти над Россиею - царскую корону, скипетр и державу. Это говорит о том, что Пресвятая Богородица не отступилась от русского народа, в ослеплении своем отошедшего от Бога.

И пусть злопыхатели назовут хоть одну страну в мире, которая, как Русь, называлась бы Святой. Есть просто - Англия, Германия, Израиль, Франция… И можно ли сказать - Святая Америка? Могущественная держава - да, сильная - да, богатая - да, святая - нет. В гордыне своей непомерной Америка думала, что она - могуча и неуязвима, но в одно мгновение 11 сентября этот миф был развеян…

А сколько в России было священномучеников, молитвенников и святых старцев. Сколько на русской земле построено храмов, соборов, монастырей… сколько икон чудотворных. Ни в какой другой стране столько нет. А потому, господа недоброжелатели, будьте добры и перед нами шапочку-то снимайте.

Или вы не знаете эпоху смутного времени, когда на нас все наваливалось? Да вот один пример. Вскоре после взятия Казанского Царства у татар Иоанном Грозным православному русскому народу явилась Казанская икона Божией Матери. Случилось это 8 июля 1579 года. А в 1612 году Богоматерь явила свой Покров именно России, находившейся тогда на краю гибели. 22 октября 1612 года во время битвы русских с поляками под Москвой, молитвами вождя русских воинов Д. Пожарского к чудотворной иконе Казанской и заступлением Пречистой Владычицы государство Московское было очищено от ляхов. В честь этого события царь Михаил Федорович установил праздновать день Казанской иконы Божией Матери дважды в год: 8 июля и 22 октября.

Много раз чудесным образом заступалась Богоматерь за землю русскую, после того, как русские люди слезно вопияли к Ее иконе Владимирской, просили о помощи. В 1395 году, когда в рязанские пределы вторгся завоеватель Тамерлан, русский народ крестным ходом перенес Владимирскую икону из Владимира в Москву, молясь и прося о заступничестве. И Богородица явилась Тамерлану во сне, и приказала ему оставить пределы земли русской…

Давайте вернемся в годы Великой Отечественной войны. Когда Гитлер, посоветовавшись с оккультистами, индийскими друидами, всякими магами и колдунами, двинул всю мощь своей армии на русские земли, что удержало тогда фашистов под Москвой? Я тому живой свидетель. Немцы стояли буквально в 20 км от Кремля, уже были заготовлены пригласительные билеты отпраздновать победу в "Астории", запланирован парад на Красной площади. Но вновь вступилась за Россию Пресвятая Богородица, не отдала святыни земли русской врагам на поругание…

Окунитесь в историю, вспомните события далекого прошлого и недавнего времени. Татары, германцы, турки, поляки, украинцы… кто только не наваливался на Святую Русь! А Россия жива, молится, восстанавливает из руин и строит новые Божии храмы. И это несмотря на то, что наш народ еще не очухался от советчины.

Через многие чудотворные иконы и храмы Богоматерь являла чудесным и видимым образом свое незримое присутствие на русской земле, простерла Свой Покров над нею, вот почему мы и дерзаем называть свое Отечество Домом Пресвятой Богородицы.
 
-Русский народ всегда воспринимал себя народом-богоносцем. Но как-то одна знакомая сказала: "Люблю сбивать спесь с русских православных. Когда они говорят о своем богоизбранничестве, я спрашиваю: экая гордыня, а где же ваше смирение?"

- Я отвечу цитатой из Библии: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих" (Мк.10,45). Эти жертвенность и самоотвержение стали главными заповедями христианской нравственности. И в полном соответствии с этими заповедями русское самосознание испокон веков воспринимало свое избранничество, свою задачу народа-богоносца, не как возможность получать какие-то привилегии, но как обязанность служить Господу Богу нашему и как возможность послужить ближним своим.

И еще, помните, как писал В.Маяковский: "Читайте, завидуй-те…" Правда писал он это о советском паспорте, но перефразируя поэта, я скажу: слушайте, читайте и завидуйте - мы православные. Главное и основное - с нас спесь сбивать не надо: русские народ не спесивый, скорее даже склонный к излишней скромности и самоуничижению. Да, мы - православные. Господь даровал нам самую богатую часть земли - Россию. У нас все свое. Нам ничего ни от кого не надо, все есть. Несмотря на все потрясения, революции, почти столетнее господство коммунизма и стремление уничтожить Православие; несмотря на все реформы, перестройки, голод и унижения; несмотря на все потуги Запада, мы показали всему миру, что Россия жива духовно. И это главное. Не все выдержали это испытание. Посмотрите, что произошло после развала сверхдержавы Советского Союза…
 
Кто отошел от нас первый? Украина, Грузия, Белоруссия… Православные страны! Почему они предали Россию? Захотели жить свободно. Почему же тогда нынче, когда Россия вновь поднимается, возрождая свое могущество, - у них, с их свободой пресловутой, ничего не получается? У них же ничего нет. Уголька не хватает, газа не хватает, электроэнергии не хватает… ничего не хватает. Потому что отошли от матери - России, а ведь вместе, миром, легче жить. И я скажу словами Окуджавы слово последнее: "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
 
- XX век отмечен в нашей стране печатью богоотступничества и богоборчества. А ныне, когда вновь потянулся народ в храмы, является ли Русская Православная Церковь - тем центром, что способен объединить вокруг себя русскую нацию?

- Да. Русская Православная Церковь, ведомая нашим первосвятителем Патриархом Алексием II, священством и монашеством, под нимается, дает свет желающим видеть свет, дает силы желающим быть сильными, дает разум желающим быть умными. Но она никогда не позволит топтать себя, обманывать и давить. Мы знаем, какие законы принимаются Государственной Думой и прекрасно видим, как сидящие там глумятся над Православием, не задумываясь о том, что русский народ не быдло, он все видит, понимает и запоминает. Взять хотя бы пресловутую статью Конституции о свободном вероисповедании, о том, что каждый имеет право "…свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Эта статья позволяет сегодня заграничным сектантам и душегубителям всех мастей отравлять ересью неокрепшие души наших детей, растлевать их, окунать в омут греха и богохульства, не забывая лишний раз облить грязью Русскую Православную Церковь и православных священников. То есть, они действуют в соответствии со своими религиозными и иными убеждениями, опираясь на статью.

И ведь что удивительно! В той же Америке нет подобной статьи в Конституции. Пропаганда различных вероисповеданий, конечно, не запрещена, но приоритет отдается христианству. Предпочтение выказывается своей вере. Я уж не говорю о тех мусульманских странах, которые сегодня по призыву Бен Ладена объявили "священную" войну всем "неверным". Борьба мусульман и христиан обострилась и ужесточилась. Надо серьезно подумать об этом и русским… Я не политик и ни к чему не призываю, но не устану повторять, что для верующего русского человека Православие должно быть во главе угла. Сохраним Русскую Православную Церковь - жива будет Русская земля. Надо помнить о том, что мы не Богом званые, мы - Богом избранные. Бог избрал Россию еще во времена славян для того, чтобы мы были защитниками и хранителями Православия. Вот почему у нас так много храмов, такое сильное монашество, столько старцев, столько святых.
 
- Что ждет Россию?

- Многое будет зависеть от священников будущих поколений. Пусть они учатся служить, как мы служим, пусть в своем сердце, в своем сознании так же ревностно, ярко, одухотворенно, с такой любовью несут свет Православия, как это делают священнослужители моего поколения.

Господь посылает нам испытания, чтобы мы не сломались, чтобы помнили о Нем и не предали веры православной. 250 лет нами правили татары. Потом пришли поляки, задавшиеся целью насадить католицизм. Было третье и последнее иго - коммунистическое… Но, все идет так, как надо. У нас есть Евангелие, где сказано: не бойся, только верь. Нам даны слова истины "Отче наш… да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Слышите, Господь говорит нам слепым: Что ты хочешь, народ русский? Мы отвечаем: Господи, дай прозреть!.. И народ прозревает в страданиях, мучениях, раздумьях. Но не все еще этого хотят. Многие предпочитают жаловаться, ругать кого-то и искать виноватых. За последние 100 лет русские изменили сами себе. Нам не хватает веры! А ведь еще Иоанн Кронштадтский предупреждал, чтобы мы не уходили из Церкви, чтобы не случилось, чем бы нас не прельщали, ибо если мы предадим Православие, нам будет худо.
Я мог бы уехать на Запад и остаться там. Но я люблю Россию - Дом Богородицы, верю в Россию и буду защищать ее. И я говорю вам: "Будьте спокойны, глубоко веруйте, молитесь".
 
Вопросы задавала Ирина Рубцова 
Газета "Православный Петербург" № 3 (120)
7 апреля - Благовещение

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com