Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Во имя спасения России

- Отец Василий, как Вы считаете, нужна ли нашему обществу новая газета?

Сейчас наша страна переживает очень трудное время. Особенно тяжело русским людям, любящим Россию, которые задают себе вопрос: куда мы идем, что нас ожидает...
 
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
Молитва во имя спасения России
Фотоархив Общества "Россия в красках"

Мы видим, что мать наша, Россия, страдает от внутренних неурядиц. Ее терзают злодеи, которым важны не честь, слава и благополучие России, а личная слава и властолюбие. Мы видим, как мир запада обрушил на нас свою грязную, жестокую греховную мощь. Через телевидение, видео, страшные песни, которые и песнями-то не назовешь. Разве так пела Россия? Разве такие мелодии жили в русском сердце?
 
Повсюду идет пропаганда плотских утех, слышны богохульные речи. На всех углах продают газеты, при взгляде на которые хочется бежать куда глаза глядят.

Конечно, необходимо в эту тьму пустить луч света. Нужно, чтобы ваша газета стала этим лучом. Нужно осветить все страшные углы греховной нашей жизни и показать, где истинный свет, а где "лампочка Ильича", которая светит по приказу Чубайса.

Важно, чтобы, читая вашу газету, каждый россиянин вдохновлялся и стремился помочь поднять Россию из того положения, в которое нас загнали люди, которые ее не любят. Они не любят всего русского, не любят Православия.

На обложке газеты фотография нашего Президента В. Путина и Первосвятителя Русской Православной Церкви патриарха Алексия Второго. Эти два человека болеют всей душой за то, чтобы Русь воскресла и вышла из того грязного состояния, куда она была загнана в XX веке. А кто виноват? Да мы сами. В начале века люди стали отходить от Бога, стало модно богоотступничество, безверие... Люди желали жить без Бога. Бог их и оставил. Последствия этого не заставили себя ждать - пришел кровавый 17-й год. И с этого времени, в течение 70-ти лет, русский народ подвергался мучениям и истреблению... А сейчас, когда народ не истребляют физически, его стали уничтожать духовно. Бог ждет, когда же русский человек проснется и вернется к Нему, отойдет от зла и пойдет по освященной дороге святых угодников, поймет, что без святого Православия нет и здоровой, Богу угодной жизни. Что мешает сегодня русским людям вернуться к своим национальным традициям?

Семьдесят лет безверия не прошли даром. И хотя народ в чем-то переломил себя и пошел в храмы, но большинство еще колеблется, остается неверующим. А тут еще страну заполонили разномастные "учителя", которые к нам приходят с Запада. Они говорят, что мы не знаем имя Бога, не знаем, как молиться, не знаем, как креститься. Лучше их знаем. Тысячу лет! Нужно только просить у Бога прощения за то, что мы отошли от Него. Но у нас есть еще много своих прекрасных наставников и надо обращаться к ним, а не к заграничным шаромыжникам. Это им нужно учиться у нас, коль скоро они сюда приехали.
Пусть приходят в наши церкви и учатся, как нужно молиться и славить Бога!

- Наша газета называется "Пять с плюсом родителям", мы в первую очередь обращаемся к семье, к родителям, ведь от того, как мы воспитаем наших детей, зависит будущее России. Но многие родители сами не знают, как воспитывать, чему учить. Взрослые люди чувствуют себя неуверенно, ведь они сами растеряли идеалы. Чему учить наших детей?

В старое время в русских семьях ребенок воспринимал веру с молоком матери. Он рос с глубокими моральными устоями в сердце. Сейчас во многих семьях родители сами ничего не знают и не могут ничего дать своим детям. Они потрафляют их капризам, балуют. Вместо воспитания - подарки и удовольствия. Они не думают, что ждет детей в будущем. А потом, когда ребенок становится наркоманом или преступником, они бегут в церковь - "помоги, Господи!"

Следят ли родители за тем, что преподают их детям в школе? Чему их там учат?

Я немного вернусь в прошлое. Я учился до войны... В школе была дисциплина. Мне повезло, нас в 30-е годы еще учили педагоги царского времени. Они в это страшное время о нас заботились. Они хотели, чтобы мы были думающими, образованными русскими людьми, знали культуру России. Они всегда находили для нас время почитать русских писателей. Я прекрасно помню, как перед Новым годом мы сидели замерзшие, а учитель читал нам "Записки охотника", и мы согревались от его сердечности, от этого согревающего душу чтения.

А сейчас что? Сегодня у нас идет разброд в сознании. В школах преподают все что угодно, бездумно используют западные программы, часто губительные для юных душ.

Зачем мы берем педагогику запада? Зачем мы берем их взгляды на жизнь? У нас есть свои. Почему мы не пропагандируем русские устои жизни?

Да и сами родители часто ратуют за преподавание в школах этой грязи. А вот когда подняли вопрос о преподавании православия в школе, вот тут начался крик!

"Не пущать в школу историю православной культуры!". "Это плохо для детей!"

А что плохого в том, чтобы ребенок узнал настоящую культуру, настоящую историю, а не ту, что преподают 80 лет? Они просто правды боятся. Хотят продолжать лгать нашим детям. А вместо нашей истории рассказывать всякую чепуху.

И родители также шумят. И мне было больно до кровавых слез. Бездумные родители, кого вы воспитываете!

Я думаю, что наш Президент В. В. Путин пересмотрит все эти вопросы.

Надо, чтобы и родители подумали, куда толкают своих детей, чтобы они потом их не оплакивали, когда их дети станут преступниками и наркоманами и сядут в тюрьмы. Потом поздно будет плакать.

Они не хотят национальной культуры, которая была в России 1000 лет. Они не понимают, что только это сейчас может стать основой воспитания молодежи. Сами же не знают, как воспитывать, а когда им сказали, как это надо делать - не хотят и слышать... А другое воспитание - это как раз то, которое мы сейчас видим. От которого мы все страдаем, а потом будем страдать еще больше. Кем они вырастут, если уже сейчас по своему душевному состоянию они готовы на любое преступление? Они живут в мире преступных понятий. Мы хотим рассказать им о благородстве, о красоте, о Боге... Нет. Не смейте! Мы не преодолеем наших бед, пока не поймем, что нужно вернуться к Богу, идти дорогой веры.

Да, многие родители понимают, какая опасность обрушилась на их детей -наркотики, алкоголь, безнравственность. Но как-то боязно им, как-то непривычно обучать ребенка основам Православия, ведь все мы росли во время воинствующего атеизма, и нас приучали думать о Церкви, как о чем-то чуждом современному человеку. Я, знаете, начну с чего, с песни, которую слышат довольно часто: "Трус не играет в хоккей". Если ты трус, если ты боишься, когда находишься в толпе, показать, что ты не участвуешь в том, что делают твои друзья, сверстники: не пьешь из горла пиво, водку, не наркоманишь, не сквернословишь, - ничего не получится. Да, тебя будут считать слабаком. Даже - не человеком. Даже каким-то уродом. Все такие, а ты нет. Ну, что ж. Это трудно - выбиться из компании. Молодым хочется быть вместе. Но надо в себе воспитывать волю. Уметь сказать "нет". Конечно, трудно быть белой вороной. Но другого способа нет. Только плыть против течения. Будешь как все, значит готовься. Нет силы воли - заставят уколоться, потом украсть, чтобы уколоться, потом - убить, чтобы уколоться...

Я опять вернусь к советской действительности. Я ведь тоже был молодым, и все в моем городе знали, что я верующий. На меня смотрели очень косо. Но я шел по городу с гордо поднятой головой. Вот иду я, и стоят мои ровесники. Я с ними поздороваюсь. А они ко мне стыдились даже подойти. "Как же я буду общаться с верующим". Они какие были - пьянка, курево, мат. Вот этот треугольник, в котором жило большинство молодых людей. Он и сегодня тот же самый. Только наркотики добавились... А почему мы из него не можем выбраться? Потому что люди безвольные. У нас никто не воспитывает силу воли. Ни родители, ни школа, ни общество. Все наоборот. Нужны безвольные люди, чтобы они легко поддавались соблазну. Что рекламируют, то и покупай. Отдавай свои денежки и пропадай. До тебя дела нет. Нужны твои копейки...

А кто должен преподавать Основы православной культуры? Ведь если за это возьмутся учителя истории, или, скажем, ОБЖ , то смогут ли они донести дух Православия до детей?
Сегодня у нас многие могли бы преподавать православную культуру.

Есть Тихвинский институт, есть духовное училище, есть прекрасные люди с природным педагогическим талантом, у них есть желание, они не станут торговаться из-за жалования. Они знают предмет. Поэтому приглашать надо из наших духовных школ.

Преподавать должны педагоги с духовным образованием и патриоты, любящие Россию и Бога.
 
- Что бы Вы пожелали читателям на Новый год и Рождество?

Уважаемые читатели нашей великой России. Мы великороссы! Не забывайте об этом. Это имя должно вдохновлять нас. У нас все великое: и страна, и история. И падение наше тоже было великим. Теперь все мы должны совершить великий подвиг возрождения России. А для этого мы должны стать великими в духе. Сейчас любое праведное и благородное дело требует великого напряжения и жертв.

Но мы ничего не должны бояться. Ведь все это во имя спасения России! И с нами Бог - наш Господь Иисус Христос!

Я хочу всех вас поздравить с великим праздником Его Рождества!

С Рождеством вас, дорогие мои, и с Новым годом!
 
 Газета "5 + Родителям" № 1 декабрь 2002 г.

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com