Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Интервью и статьи / Отец Василий: "Я использую в своих проповедях книги Солоухина"

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Отец Василий: "Я использую в своих проповедях книги Солоухина"
 
Протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков, кандидат богословия, настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге, духовный сын о. Иоанна Крестьянкина, приезжает в орловский Болхов в родительский дом. Без рясы и клобука он становится на вид совершенно обычным провинциалом: пройдет мимо дед да и дед, за обычного горожанина примешь, головой кивнёшь прохожему, как принято в небольших городках центральной России, где все друг друга знают... Да, все болховчане знают, что не простой дед прогуливается по их улочкам, мудро и, может, несколько хитровато и по-особому лучезарно поглядывая на встречных из-под нависших над веками бровей.
 
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
в Горненском монастыре в Иерусалиме
ноябрь 2005 года
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
Отец Василий  один из самых известных и популярных в Санкт-Петербурге священнослужителей. К нему приезжают паломники со всей России, приходят за советом ведущие политики и бизнесмены. Поговаривают, что сам Строев видится со священником на Орловщине, но батюшка утверждает: поздоровались, мол, пару разочков и всего-то. Со Святейшим Патриархом Всея Руси Алексием II он знаком вот уже 60 лет, поддерживают дружеские отношения. С недавнего времени об о. Василии говорят как о старце, правда, сам он категорически против таких определений-ярлыков, говоря: "Я старец по годам, а не по званию". На службе к нему просто не прорваться: народ буквально берёт его в кольцо  просит благословения, доброго слова, а то и совета. Возможность в течение нескольких часов беседовать с о. Василием и записать её на диктофон для наших читателей была многими расценена позже как "настоящая фантастика".
 
Отец Василий: В Болхове я хотел было немного отдохнуть, провести руками по стенам отцовского дома. Да, здесь хорошо и тихо: нет телефона, никто не мешает, не теребит назойливо рясу. Я ухожу к реке, думаю в природном безмолвии, в лесу. Никто меня там и не находит... (в это время в глухие ворота, огораживающие скромный, но ухоженный домик о. Василия постучали пришла группа местных жителей за благословением. В.И.)
 
Владислав Иванов: Вы и здесь принимаете православных?
 
Отец Василий: Да, всех принимаю, кто приходит. Я ведь до сих пор тот же болховчанин, многие мои родственники похоронены на здешнем кладбище. Не было года, чтобы я сюда не приехал. А Петербург для меня лишь место служения Богу. Ему было угодно отправить меня туда в 1946 году (в этом же году и отец мой умер). Стыдно сказать, в Питере я даже в Кунсткамере не был, в Русский музей не захаживал. Я не человек искусства: мне жалко времени. А вот природе могу отдать дни, и не жаль. Корзинку на плечо и вперёд. Смотришь на небо, и Бог подсказывает, как понимать людей, их страдания, крестный путь.
 
Владислав Иванов: ...вам, батюшка, довелось повидать: война, оккупация, работа под конвоем...
 
Отец Василий: И вспоминать-то страшно. Нас, совсем ещё тогда детьми немцы заставляли очищать поля сражений (близ Болхова была линия фронта) от убитых русских и немецких солдат. Надо, ох как надо возвести кладбище немецкое, христиански отпевать, хоть и воевали они против нас, но это такие же люди. Надо прощать, любить, как Бог подскажет.
 
Да, мы под дулами и собачьими оскалами трудились в фашистском ежедневном ужасе до 1943 года (кстати, как тогда я надел крест, так и ношу его до сих пор). А когда удавалось вечером сбежать, то брали камни и били фары и окна, вредили, как могли, оккупантам. Вот тогда я воистину прочувствовал силу благодати Божьей, всё то, чего я достиг,  это помощь веры и молитвы. Как хорошо быть с Богом, если бы вы знали!...
 
(Вновь раздается стук. К о. Василию вновь пришли православные болховчане, которых он благословляет и перед которыми извиняется, что не может побеседовать с ними дольше.)
 
...вот, видите, люди идут и идут. А многие церкви при других священниках пустуют. Потому что душа должна быть в любом служении. Мне часто завидуют, я знаю. А это грех. Обвиняют, что не так служу, не так пишу, не так веду себя с паствой. Как только не клюют, а мне всё равно Бог подсказывает правильные слова и дела. И получается правильно по-православному, традиционно. Хоть и мало я цитирую на службах Священное Писание, но знаю его досконально. Я не духовник, но стараюсь привить духовность прихожанам. Свою задачу я вижу в следующем: научить людей верить в Бога и любить православную Россию.
 
Владислав Иванов: Откуда это пришло к вам? Ведь вы воспитывались в советское время, на атеистической литературе, и об этом написали в своей книге "Воспоминаний горькие страницы...".
 
Отец Василий: Совершенно верно. У меня не было в детстве ни одной святой книжечки. Но благодаря своим родителям, их праведности, я усвоил основные понятия христианской морали. Я, воспитанник советской школы, всегда в душе чувствовал веру. Правда, я ни дня не работал на советскую власть так уж получилось. Знаете, я даже сначала молился своими словами, как язычник. Но постепенно, через посещение церкви, ко мне пришло понимание таинства слов Писания. Церковь меня воспитала храмовой тишиной, светом и благодатью икон, лампадкой, запахом ладана, пением. Сегодня я вижу, как те же молодые люди раскрывают души свои навстречу Богу, они его чувствуют в Церкви. Дома, на площади или где-то ещё так познать Бога невозможно. Бог же недоказуем, он познается личным опытом. Сколько выпало мне испытаний в жизни, сколько я прошагал, искал молился. Но никогда не падал духом. У нас один девиз: "Не бойся только веруй!" Все трудности преодолеваются верой.
 
Владислав Иванов: Даже когда всё абсолютно, казалось бы, складывается против?
 
Отец Василий: Тогда особенно. В 1945 году меня шесть раз вызывали на допрос, обвиняли в том, что работал в оккупации, выгоняли с учёбы. Жизнь словно перечёркивалась, но вот приходил я и молился Божьей Матери. И жив. Это были испытания веры. За одного битого двух небитых дают, так в народе говорят. А иначе и познать мир сложно, без испытаний-то.
 
Владислав Иванов: Не многие разделяют вашу позицию по отношению к младостарчеству. Почему вы так строги к этому направлению?
 
Отец Василий: Отвечу одной фразой ? потому что на неокрепших людей нельзя возлагать непосильное для них духовное бремя и ответственность.
 
Честно сказать не люблю монахов. Они, говорят, отмаливают наши грехи. А я что делаю? Они "чёрные", а я "белый" ну и что? Кто позволяет им блистать роскошью пред нищей паствой: сотовые телефоны, блестящие прохоря, самодовольные не подойдёшь, благословение наотмашь! Хотя я за монашество, но чтобы они у меня под ногами не болтались!
 
Я открыто сказал Его Святейшеству, что очень много сегодня в Церкви молодых священников, требующих реформ. А это неоправданно с их стороны: они ещё не научились понимать жизнь. И не хотят советоваться, ставя себя очень высоко. Хотя я высоко ценю, например, Андрея Кураева: у православия есть хорошая молодая смена. Но меня очень сильно бесит, когда молодые священники, особенно монахи, проявляют категорически строгое настроение к тем же бывшим обкомовцам, накладывая на них жесточайшую епитимью, прогоняя из храмов. Я это наблюдал сам. Разве не лучше таких поддержать духовно? Ты, молодой монах, жил уже в другое время, а жил ли ты в то коммунистическое время. Это же то прошлое, к которому несмотря ни на что нужно относиться бережно. Я всегда принимаю новых прихожан, в особенности "из бывших". Их души раскрываются порой сильнее, чем у православных не в первом колене, понимаете? Это же сюжет из библейской притчи о блудном сыне. Хотя...
 
(Отец Василий неожиданно встаёт, идет в дом, долго что-то ищет, за это время ещё несколько раз заглядывали прихожане.)
 
Вот, посмотрите, и сегодня не без перегибов и нелепостей. В "Советской России" (1999, 11 апреля) опубликовано поздравление Геннадия Зюганова с Рождеством Христовым. Как это понимать? Бог шельму метит, говорит народ.
 
Владислав Иванов: Когда я ехал к вам, батюшка, мне говорили, что придется встретиться с ортодоксальным священником. Так и есть?
 
Отец Василий: Мало ли обо мне говорили? Когда ваши идеи убивают, разве не станете их защищать? А веру православную сегодня пытаются убить. Посмотрите, сколько развелось сект! Они убивают Россию. Бжезинский сказал, что они развалили экономику Союза, теперь остаётся лишь только убить православную веру. Я с пеной у рта буквально ору русским: "Почему вы меняете веру отцов? Подчиняетесь американскому влиянию?" Возмущаюсь продажности телевизионных журналистов, утративших чувство патриотизма, продавшихся доллару. И всё же я не сомневаюсь, что поднимем Россию, вы, молодые люди, возродите Отечество. Славянская Русь объединится, не сомневаюсь. Так должно быть. Все западные образцы управления не по нам, и не надо принимать слепо навязываемое народу правление.
 
Владислав Иванов: Традиционный вопрос для нашего издания: что вы читаете?
 
Отец Василий: Настольная книга каждого русского человека  "Братья Карамазовы". Она помогает понять душу человека. Солоухин мне очень нравится, его образный и точный язык. В своих проповедях я использую отрывки из его произведений. Фёдор Абрамов до сих пор поражает меня глубиной описаний. Внимательно читаю газеты и смотрю телевизор. Для жизненных выводов, обработки информации необходимо получать её из разных источников.
 
Болхов-Москва
"Литературная Россия"
Еженедельная газета писателей России
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com