Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Врагу не сдается наш гордый „Варяг“…»
 
 
В один из приездов к нашему батюшке отцу Василию Ермакову, а было это на Рождество Христово в 2006 году, я и моя супруга Людмила во время вечерней службы находились в пономарке в храме. Из алтаря выходит к нам батюшка и говорит: «К 9 Мая приезжайте с сыном (он у нас военно-морской офицер) и внуком. Да, чтобы внуку форму морскую пошили, а на бескозырке написали «ВАРЯГ». И отец Василий пропел «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…». И стала моя супруга обдумывать — как указание батюшки выполнить. Первая мысль — «брюки черные у внука есть, нужно только перешить фланку и переделать бескозырку». Утром, на следующий день, батюшка встречает нас со словами: «Дудочки, мать, не годятся. Клеша шей (те брюки, о которых думала моя супруга, действительно были узкими)! Да, материю, Люся, купи им, нет у них материи». Возвращаемся домой в город Балтийск, а невестка наша говорит, что ткань на брюки у нее есть. Настало время подготовки ко Дню Победы 2006 года, и невестка взялась за шитье брюк, а ткани-то не хватает! Моя супруга пошла в магазин покупать материю на брюки, как и сказал батюшка: «…которой ведь у них нет». На праздник вся наша мужская половина семейства прибыла одетой в парадную форму одежды, в том числе и внук. Был он одет в форму матроса с крейсера «Варяг». С огромной радостью батюшка встретил нашего внука, одетого в форму, и гордился тем, что еще на одного моряка стало больше.
Отец Василий очень любил военных, и об этом знают все. Как на душе у него было радостно, когда в храме у себя на Серафимовском кладбище он видел, что с каждым разом офицерских и курсантских погон становилось все больше и больше, а это значит, что есть на Руси настоящие мужчины, готовые по первому зову выступить на защиту своей
Родины. Как-то раз батюшка Василий сказал фразу, которая, наверно, и была основой его любви к военным — «Настоящий мужчина должен быть или священником, или военным!».
 
Особое внимание он уделял военно-морским офицерам, наверное, из-за особой сложности службы. Батюшка говаривал: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился!». Тяжелую утрату понес наш батюшка Василий 12 августа 2000 года и вместе с ним все мы — россияне — гибель атомного подводного крейсера «Курск». Всем было тяжело, а отцу Василию вдвойне, потому что на «Курске» погиб, выполняя свой священный долг по защите нашей Родины, духовный сын батюшки Багрянцев Владимир Тихонович, капитан I ранга. Сколько сердечного тепла, внимания и своей теплоты отдал отец Василий семьям погибших на «Курске». Как батюшка радовался, что младший сын капитана I ранга Багрянцева В.Т. Игорь пошел по стопам своего отца. Сейчас Игорь Багрянцев курсант 4 курса Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и мечтает служить, как и его отец, на подводной лодке Северного флота.
 
Регулярно встречаясь с прихожанами в храме у батюшки, и, по его благословению, с некоторыми из них мы тесно подружились и стали настоящими братьями и сестрами во Христе. Ну, а при встрече, садясь за стол, мы всегда подымаем второй тост за нашего родного батюшку — отца Василия и пьем, как за живого, потому что он есть и всегда будет для нас живым. В трудные минуты жизни, как и прежде, мы продолжаем обращаться к нашему дорогому и любимому батюшке Василию, и он не оставляет нас. Его помощь мы ощущаем всегда.
 
Бывая в различных местах нашей Родины и даже за ее границами, общаясь с людьми, достаточно назвать имя отца Василия Ермакова, и ты не перестаешь удивляться тому, какой это был замечательный человек. Его знают и в Калининграде, и в Балтийске, и в Севастополе, и в Закарпатье, и в Санкт-Петербурге, и в Москве — ВЕЗДЕ! Какой же щедрый на любовь наш батюшка Василий, что знают его везде, даже те, кто его никогда не видел, а только слышал о нем. Простые люди, в том числе многие священники, особенно молодые, хотят как можно больше узнать об отце Василии Ермакове.
 
Капитан I ранга Анатолий Жеребненко и Людмила Жеребненко
г. Балтийск
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com