Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Врагу не сдается наш гордый „Варяг“…»
 
 
В один из приездов к нашему батюшке отцу Василию Ермакову, а было это на Рождество Христово в 2006 году, я и моя супруга Людмила во время вечерней службы находились в пономарке в храме. Из алтаря выходит к нам батюшка и говорит: «К 9 Мая приезжайте с сыном (он у нас военно-морской офицер) и внуком. Да, чтобы внуку форму морскую пошили, а на бескозырке написали «ВАРЯГ». И отец Василий пропел «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…». И стала моя супруга обдумывать — как указание батюшки выполнить. Первая мысль — «брюки черные у внука есть, нужно только перешить фланку и переделать бескозырку». Утром, на следующий день, батюшка встречает нас со словами: «Дудочки, мать, не годятся. Клеша шей (те брюки, о которых думала моя супруга, действительно были узкими)! Да, материю, Люся, купи им, нет у них материи». Возвращаемся домой в город Балтийск, а невестка наша говорит, что ткань на брюки у нее есть. Настало время подготовки ко Дню Победы 2006 года, и невестка взялась за шитье брюк, а ткани-то не хватает! Моя супруга пошла в магазин покупать материю на брюки, как и сказал батюшка: «…которой ведь у них нет». На праздник вся наша мужская половина семейства прибыла одетой в парадную форму одежды, в том числе и внук. Был он одет в форму матроса с крейсера «Варяг». С огромной радостью батюшка встретил нашего внука, одетого в форму, и гордился тем, что еще на одного моряка стало больше.
Отец Василий очень любил военных, и об этом знают все. Как на душе у него было радостно, когда в храме у себя на Серафимовском кладбище он видел, что с каждым разом офицерских и курсантских погон становилось все больше и больше, а это значит, что есть на Руси настоящие мужчины, готовые по первому зову выступить на защиту своей
Родины. Как-то раз батюшка Василий сказал фразу, которая, наверно, и была основой его любви к военным — «Настоящий мужчина должен быть или священником, или военным!».
 
Особое внимание он уделял военно-морским офицерам, наверное, из-за особой сложности службы. Батюшка говаривал: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился!». Тяжелую утрату понес наш батюшка Василий 12 августа 2000 года и вместе с ним все мы — россияне — гибель атомного подводного крейсера «Курск». Всем было тяжело, а отцу Василию вдвойне, потому что на «Курске» погиб, выполняя свой священный долг по защите нашей Родины, духовный сын батюшки Багрянцев Владимир Тихонович, капитан I ранга. Сколько сердечного тепла, внимания и своей теплоты отдал отец Василий семьям погибших на «Курске». Как батюшка радовался, что младший сын капитана I ранга Багрянцева В.Т. Игорь пошел по стопам своего отца. Сейчас Игорь Багрянцев курсант 4 курса Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и мечтает служить, как и его отец, на подводной лодке Северного флота.
 
Регулярно встречаясь с прихожанами в храме у батюшки, и, по его благословению, с некоторыми из них мы тесно подружились и стали настоящими братьями и сестрами во Христе. Ну, а при встрече, садясь за стол, мы всегда подымаем второй тост за нашего родного батюшку — отца Василия и пьем, как за живого, потому что он есть и всегда будет для нас живым. В трудные минуты жизни, как и прежде, мы продолжаем обращаться к нашему дорогому и любимому батюшке Василию, и он не оставляет нас. Его помощь мы ощущаем всегда.
 
Бывая в различных местах нашей Родины и даже за ее границами, общаясь с людьми, достаточно назвать имя отца Василия Ермакова, и ты не перестаешь удивляться тому, какой это был замечательный человек. Его знают и в Калининграде, и в Балтийске, и в Севастополе, и в Закарпатье, и в Санкт-Петербурге, и в Москве — ВЕЗДЕ! Какой же щедрый на любовь наш батюшка Василий, что знают его везде, даже те, кто его никогда не видел, а только слышал о нем. Простые люди, в том числе многие священники, особенно молодые, хотят как можно больше узнать об отце Василии Ермакове.
 
Капитан I ранга Анатолий Жеребненко и Людмила Жеребненко
г. Балтийск
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com