Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Три встречи
 
Каждый православный понимает, как тяжело без духовного наставника. Это как сирота. Жить-то живешь, но в люди выбиться труднее.
 
В свое время Господь послал мне милость встреч с архимандритом Виссарионом, что в Троице-Сергиевой Лавре, со схиигуменом Илием в Оптиной пустыни, на венчание с супругой нас благословлял отец Николай Гурьянов. Но я даже не задумывался над тем, каких духовных высот может достичь женатый священник.
 
Вспоминаю здесь рассказ отца Иоанна Крестьянкина: «В юности своей видел я на стене у одного священника картину. Река жизни. На одном берегу мы сейчас, на другом — Царство Божие. А река полноводная, бурная! И каждый хочет через эту реку переправиться. Вот гляди — батюшка приходской на ладье переправляется. Устал, бедный, утрудился. Матушка у него в ладье сидит, детки, а вокруг еще прихожане уцепились за край. Батюшка из сил выбивается — гребет веслами, вспотел, рукава рясы засучил. Тяжело ему, а лодочку-то сносит. А рядом в маленькой лодочке монах плывет. Оди-и-н сидит. Непросто ему, но он ее и так повернет, и так приловчится — удачно выходит… Так кому же, други мои, легче переправиться на тот берег? А?»
 
Где-то в году 1999-м, я служил тогда в г. Гусеве, приехали мои прихожане из Санкт-Петербурга и стали рассказывать, что есть такой батюшка замечательный о. Василий Ермаков, который зовет молодых священников, чтобы поделиться с ними своим пастырским опытом. По лени своей, да и по глупости, так ни разу и не съездил.
 
В 2004 году переводят меня в г. Балтийск. Там впервые познакомился с «серафимовцами» — духовными чадами Батюшки.
 
Июль 2005 г. Епархия отмечает свое двадцатилетие, готовится к малому освящению Собора Христа Спасителя, ожидается приезд Патриарха. Практически все духовенство в Соборе на торжествах. Как второй священник, я был оставлен служить в Балтийске. Было немного грустно: еще бы — такие события, впервые за всю историю этой земли на нее вступает Святейший Патриарх, а ты где-то в стороне. Настроение еще больше поубавил хор — в этот раз пел хуже некуда. И вот — помазание. Подходит капитан I ранга Анатолий Николаевич Жеребненко и говорит, улыбаясь: «Батюшка, отец Василий Ермаков здесь, в храме!» Это был гром среди ясного неба. Как? Такой известный, авторитетный священник — и вдруг у нас, в нашем-то храме! А тут еще я с таким настроением совершаю службу. И вот тихо подходит батюшка, одетый в гражданское, и, помазываясь, говорит: «Рад быть и молиться вместе с вами в этом святом храме». И так стыдно сделалось за свое настроение. Как же Господь все премудро устроил!
 
На следующее утро настоятель опять уехал в Калининград, так что служил Литургию сам. Батюшка Василий молился рядом, в алтаре. Кстати, Патриарх тогда так и не
приехал, но вот у меня было четкое ощущение, что у нас в храме идет Патриаршее Богослужение и молюсь я вместе с Патриархом. Мне тогда пришли на ум слова тропаря
святителям: «Правило веры…», и стало понятно, что Батюшка и есть это правило веры, маяк, указывающий дорогу, Божий камертон, по которому нужно сверять свою духовную тональность.
 
Вечером мы с супругой были на квартире у Анатолия Николаевича. Позвал нас сам Батюшка. И так легко и просто было с ним общаться, как будто мы были знакомы много лет. Засиделись допоздна. Стали прощаться. И вдруг Батюшка говорит жене: «Дай-ка, за тебя подержусь». И кладет ей руку на живот. Так батюшка увидел нашего четвертого сына — Григория, о котором мы и не догадывались.
 
В декабре 2006 г. мы с супругой собрались к Батюшке. В Петербурге я понял, какое было счастье общаться с отцом Василием в Балтийске, фактически с глазу на глаз, когда его никто не дергал. Здесь же было просто не подойти — море людей, и каждый со своими вопросами, проблемами, скорбями. Батюшка выглядел уставшим, был сосредоточен. Отвечал на вопросы, постепенно продвигался к храму, где начиналась Всенощная. Лишь в алтаре удалось немного поговорить. Причем подзывал он сам, сам спрашивал и отвечал, кратко и по существу, не допуская пустой болтовни. Утром за Литургией читалось Евангелие о милосердном самарянине. Батюшка весь погрузился в Слово Божие, а когда закончили читать, сказал, не обращаясь ни к кому, но так, чтобы слышали все в алтаре: «Иди, и ты поступай так же».
 
Благословляясь в обратный путь, я сказал, что нужно в Витебске забрать иконы для нашего монастыря, и попросил помолиться. Отец Василий говорит: «Поезжай, но аккуратно, дорога нелегкой будет». На молебен остаться не благословил, а сказал ехать сразу. Уже в десять часов вечера, подъезжая к Витебску, в который раз подумал, как мудр Батюшка, ведь если бы остались на молебен, ночевать пришлось бы не у знакомых в городе, а на трассе.
 
Через сутки подъехали к белорусско-литовской границе. Иконы, которые мы везли, предназначались для иконостаса. Они были большими, с человеческий рост, покрыты сусальным золотом. Таможенник, как только увидел иконы, наотрез отказался нас пропустить, сказал, что нужно ехать в Минск, делать документы, подтверждающие, что иконы не представляют исторической и культурной ценности. На дворе час ночи…
 
Едем на другой погранпереход. По дороге молюсь: «Батюшка Василий, помоги!». Подъезжаем на досмотр. Выходит белорусский таможенник, видит меня и матушку и спрашивает: «А почему ксендзы не женятся?» — «Да потому что глупцы» — «Я тоже так думаю, давайте ваши документы». Через минуту выходит: «Все в порядке, счастливой дороги!» Про груз ни слова!
 
Заезжаем на литовскую территорию. Выходит таможенник, забирает документы, в машину не глядит. Следом выходит второй, видит, что от нашей машины отходит таможенник, и идет к следующей машине. А тот первый, проверив документы и поставив штампы, подумал, что машину проверил его напарник. Подошел, отдал документы. Все, можем ехать дальше. Остаток пути, по молитвам Батюшки, был без приключений.
 
3 февраля 2007 г. поздно вечером звонок. И уже на следующий день лечу в Петербург, на третью встречу с о. Василием. Иду к храму и думаю, что не смогу спокойно подойти к гробу. Это странно для священника, ведь каждый день провожаешь кого-то в «путь всея земли». Но эта горечь утраты была особенно тяжелой и невосполнимой. И вдруг, подходя к храму, не верю своим ушам — «Христос Воскресе» поют! Всю эту тяжесть как рукой сняло. Потом лития по новопреставленному, ночная молитва, Литургия, отпевание… Правило веры. Батюшка казался еще ближе, чем когда-либо.
 
И его руки! Есть такое понятие — печать смерти. Как бы человек не выглядел в гробу, но руки и лоб — холодные, липкие, как камень после осеннего дождя, они вконец
уверяют, что смерть вступила в свои права. А здесь были мягкие теплые руки человека, который уснул, уставши от трудов праведных. Три встречи, сколько это? Будь
на месте отца Василия кто-то другой, я, наверное, ответил бы, что это очень мало. Но это был отец Василий Ермаков, и даже то малое время общения дало мне и моей
семье огромные духовные силы и вектор движения, в направлении которого, с Божьей помощью и по молитвам Батюшки, следуем.
 
Зная особое отношение Батюшки к тяжелым годам военной поры и его почитание всех павших во время войны, наш приход в поселке Взморье взял на себя обязанность ухаживания за памятником павших во время войны и организацию праздника посвященного Дню Победы. Прихожане готовят ветеранам подарки, и, конечно, организовываем «Братчину».
 
Отношение Батюшки к военным всегда было особо подчеркнуто. Следуя его примеру, я окормляю воинскую часть, находящуюся в поселке Черепановка. Мне часто приходится общаться с военнослужащими, как с офицерами, так и с рядовыми, и что хочется отметить — тяга у людей к вере все увеличивается. И еще. Надеюсь и верую, что будет четвертая встреча у Престола Божия, там, где несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но Жизнь бесконечная!
 
Иерей Александр Ларченко.
Настоятель храма пророка Илии
п. Взморье, Калининградская область
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com