Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

От Бога не отдыхают!  
 
По жизни сложилось так, что прп. Серафим Саровский стал моим самым близким святым. И когда я узнал, что в церкви на Серафимовском кладбище служит священник отец Василий Ермаков, который благословляет в паломничество к преподобному старцу, то сразу поехал в храм Серафима Саровского. И тогда я первый раз увидел батюшку. Служба на меня произвела колоссальное впечатление. Ни в одном храме я не встречал такого крепкого молитвенного духа, такой мощной соборной молитвы, такого огромного количества народа.   Прошло полтора года, и я встретил свою будущую куму Наталью Магаданскую, духовное чадо отца Василия Ермакова. Она мне про батюшку рассказала и привела к нему. У меня тогда была жизненная проблема: отец, 1935 года рождения, не знал - крещен он или нет. Меня это очень волновало, и я не знал, что делать. Никто из священников, к кому я обращался, на этот вопрос ответить не мог. Поэтому когда я пришел к батюшке, первое, что спросил: «Что делать?» После привел отца, они поговорили, и батюшка сказал: «Да, все, давайте крестите». Буквально через месяц после встречи и отец крестился, и брат, и дочка моя Серафима. Вопрос, который так долго меня волновал, практически сразу был решен.   Я стал к батюшке ходить, учиться. И представление о православии, которое у меня было до этого,  кардинально  поменялось.  
 
Я раньше это все чувствовал, но не понимал. Помогая в решении бытовых вопросов, в семейных отношениях, жизненных ситуациях, батюшка мне все постепенно объяснил. Мои личные представления полностью изменились. Жизнь пошла совершенно другая - жизнь с батюшкой. Одно дело, обычная жизнь человека, расслабленная. Родился, крестился, женился. А с батюшкой по-другому. С отцом Василием было постоянное напряжение жизни. Подходишь к нему - как будто ток высокого напряжения. Словно ты подходишь к проводу, по которому течет колоссальный поток энергии, и сам начинаешь быть в нем, пытаешься в этот поток войти, тебя выбрасывает, а батюшка тебя обратно к этому потоку подтягивает. Это - напряжение и душевное, и физическое, и духовное. Батюшка вел постоянно, помогал во всех вопросах, а дальше - «Вперед, сражаться за Россию, за Православие». Это было главное, ход всей твоей жизни он направлял - служению России, служению Православию. И, конечно, это коренным образом изменяло человека, ломало стереотипы, привычки. Менялась вся жизнь, менялись и взаимоотношения в семье. Отец Василий Ермаков - семейный бтюшка. Как-то незаметно, в мелочах, потихонечку, одно-другое-третье, все выстраивалось, нестыковки семейные уходили. С батюшкой я такую школу прошел, что житейское лукавство - где-то что-то не договорить или где-то чего-то скрыть, было изжито. Он учил во взаимоотношениях с людьми, особенно близкими, го-ворить прямо, правдиво, открыто излагать свою позицию.  
 
Каждая встреча с отцом Василием - это ключевое событие, и самое главное - стараться выполнить его благословение, а выполнять было очень тяжело. Батюшка учил любить Бога больше всего, что есть в жизни, и я запомнил этот урок навсегда.
 
 
Был Великий пост. У моего отца был юбилей, 70 лет. Я позвонил батюшке и спросил благословения поехать к отцу на юбилей. А он говорит: «Нет. Не езжай». Я был, конечно, в шоке... ослушался и поехал. А когда вернулся, заболел и две недели лежал влежку, ни достойно пост не провел,   ни Пасху не встретил. Как вот это все происходит? И не раз такое было. Ты сам не знаешь, к чему и почему ты привязан, как это сказывается на духовной жизни. А батюшка все знал, он тебя читал как открытую книгу. Он был врач духовный, знал все твои минусы и старался исправлять. Только надо было слушаться, а это тяжело. Казалось бы, простые вещи, а делать их было очень сложно. Нужен был духовный труд.   Батюшка всегда был собран, ответственен. За каждое свое слово он держал ответ перед Богом, перед людьми, перед своими духовными чадами. Батюшка говорил, что даже слова могут человека убивать, поэтому священникам надо очень ответственно подходить к своим словам, давать благословение. Был такой случай. Мы с кумой, подошли к батюшке за благословением, поехать в Москву. Он говорит: «Только ехать надо сегодня. Вот тут же садитесь и уезжайте». А как так с ходу? Вот и поехали на следующий день, и попали в аварию, хорошо, что обошлось без жертв. А выполни мы благословение батюшки, ничего бы не случилось. Нам в жизни мешает расхлябанность, когда мы себя жалеем, даем послабления, одно, другое разрешаем. Этим доводим себя до полного разбитого состояния. Поэтому надо помнить батюшкины главные слова: «От Бога не отдыхают».   Молитвами отца Василия у нас сложилась чудесная семья. Однажды был такой случай.   Кума, крестная моей дочки Серафимы, купила подарки, платьишки для детишек и говорит: «Надо ехать к отцу Василию». Мы все нарядились, никому не звонили, ничего не говорили, поехали наобум. Приезжаем - отец Василий встречает. Причем видно, что уже стоит, вышел из домика и ждет, и фотограф Саша там же рядом ходит. Батюшка сделал нам фотосессию, подарил фотографии. Сначала я не понял: «А, фотографии, ну и ладно». Хотя батюшка про них три раза говорил. Только потом, по прошествии длительного времени, я осознал, какой подарок отец Василий Ермаков нам сделал - признал нас. Я могу сказать, что я и моя семья - духовные чада отца Василия Ермакова. Он столько отдал нам своих сил, мудрости, молитв, дал второе дыхание нашим отношениям, и мы рады, что, по батюшкиным молитвам, еще двое маленьких детей появились в нашей семье.   Всегда удивляло, какое огромное количество людей обращались к батюшке, и он всех помнил и молился. Однажды мы с ним ездили в Лавру к преподобному Сергию. И когда он подошел к раке, то напротив Царских врат встал на колени, оглянулся и внимательно посмотрел на каждого. И было понятно, что он преподобному молится. Молитва была его жизнью. У нашего батюшки было большое сердце и очень много любви. Такое количество любви только чистое сердце может вместить.  
 
Игорь Васильевич Агафонов    
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com