Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 29 июня 2003 года,
в храме преп. Серафима Саровского в день памяти всех святых на земле Российской просиявших
 
РУСЬ СВЯТАЯ - ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!
 
 
 
     Сегодня для нас, православных русских людей – великий, величайший, святой день. Когда нам, верующим жителям нашего 21-го века история России предлагает память величайших угодников Божьих, кто своею верою, кто своею жизнью запечатлел беспредельную веру в Бога. Веру Православия в то далекое время  (по времени), но близкое нам по жизни, молясь, веруя, не поддавшись тому соблазну, тому искушению, тому  христоубийству, которым отличается кровавый 20-й век. Потому что он в истории России, наших русских людей сияет как век братоубийственных войн, как век битвы с Богом во всем своем ожесточении, как век стремления уничтожить русскую душу, русские мысли, даже названия городов. Даже нашу Родину - Россию превратили в «советский союз». Кому это надо было? Зачем это надо? Для чего? Откуда пришло это учение уничтожения нашей могущественной Матери – Святой РУСИ? Откуда? С Запада.
 
      И сегодня в открытые двери прорубленного «окна в Европу» к нам текут, изобильно льются все грязные истины, грязные идеи, грязные наставления и самое страшное – терроризм. Террористы так к нам и прут. Они не считаются ни с нашей Родиной, ни с нашим русским народом, а стремятся жестокостью унизить нас, россиян, запугать своею силой зла, силой ненависти к русскому. За что? А чем мы такие плохие? Вы спросите их? Этот терроризм, пришел к нам с Запада - в начале 20-го века, даже раньше, с 19-го. Убийство Александра II -  Гриневицкий бросил бомбу, Нечаев написал катехизис анархиста и прочее, и прочее… Этих людей мы прославляли в 20-м веке, наш город носил их кровавые имена, показывая нашему поколению 20-х годов, молодым – «вот они какие были хорошие, ведь они боролись за счастье народа русского». Чем? Террором, убийством, насилием, ложью, Дыбенко, Крыленко – и прочие, так сказать,  взвод террористов 20-го века, который не боялся уничтожать  с пистолетом в руках нас, людей, россиян.
 
     Немножко вглядываясь в прошлое, мы поймем, что не только они уничтожали умнейших людей нашего времени, нашей России, а они подняли, подняли свою бесовскую демоническую силу на самое главное, в чем сила русской души, на Православие, на Бога, закрывая Храмы, сбрасывая кресты, колокола, уничтожая иконы, срывая крест с груди. Кощунственные песни Демьяна Бедного. Вместо креста - кровавый галстук, «крест не носи, а галстук-то – на..». «Зиг Хайль» – отвечали юные пионеры до войны, сколько было в их детских глазах радости, что они - пионеры, что они строители новой жизни, что «мы новый мир построим»… На что и была направлена вся система лжи и обмана – воспитать нового человека. И мы его воспитали для нашего уничтожения, когда, не боясь, не имея совести, ни страха Божия в войну так называемая Зоя Космодемьянская жгла холупки в наших деревнях. А у неё-то, у фронтовички, муж на фронте, трое детей, четверо, старики – и всё под огонь. Когда Космодемьянскую схватили селяне, те же женщины, они ее спрашивали: «Что ж ты делаешь-то?». Ответ: «Я буду бороться за счастье коммунизма».  
 
     Ценой нашего страдания, ценой нашего уничтожения, это немцам не надо было. Я живой свидетель того времени,  если ты хотел с ними, так сказать, бодаться – так выйди на чистое поле. Зачем физически нас было в том время уничтожать? Впереди немцы, сзади «СМЕРШ», наши русские люди: «бей россиянина, дави его, расстреливай его» – вот как мы жили. И в это страшное время сияла ярким светом молитва наших русских подвижников, кто не боялся быть исповедниками нашей веры, кто не стыдился этого зла-насилия, кто, хотя ему и стремились заклепать свинцом рот,–он говорил: «я верующий, я верю, я молюсь». Не боялись, зная, что Россия – Богом званная Отчизна, что Россия – это Дом Богородицы, Россия – это Святое Святых место, Россия – та твердая стена, которая противопоставляет себя злу Запада. Я думаю яснее, ярче не понять русскому человеку, не заглянув в историю прошлого кровавого 20-века. Но, увы, не все осознали, не все поняли - откуда это идет и зачем. У нас сегодня остались те же богоборцы, те же христоубийцы русской души – это те сектанты, это те христопродавцы, кто за западные подачки ходит по домам и к нам пристает: «Почитай, я хочу с тобой поговорить, я хочу тебя наставить, как молиться». Безумцы нашего века! Вы, чью волю исполняете? Зачем это лично вам надо? Вы продали душу сатане, так наслаждайтесь, не лезьте в русскую душу со своими грязными мыслями. Или мы – Иваны, не помнящие своего родства, или мы - не знаем свою Родину, нашего Православия, нашей истинной Православной Веры, или мы - что забыли? Лучше бы они, собрав все свои силы, направили их против рок-музыкантов, против сатанистов, против наркоманов, против всей той грязи, которая льется к нам с запада. Зачем же лезть  к нам? Мы – люди тихие, мы – люди скромные, мы – люди не гордые, но, и еще раз НО – если вы будете трогать тайны нашей души, нашего сердца, нашего ума – вам не сдобровать. Говорю, как священник. И пусть они не плачутся, что у них дома непорядки, что у них дети пропадают. Что посеешь – то и пожнешь. Даром слово, поднятое русским человеком против Православия, против Отчизны –  не проходит. И никогда, верьте, не пройдет. И вы сами можете убедиться на тех, кто стонет: «как мне в жизни не везет, как мне все нехорошо». А почему тебе и за что должно быть хорошо? Потому что ты предал Родину, не зная сути Православия? Смеешься над верой отцов своих, не чтишь отца и матерь своих, как учит Православная Вера и прочее, и прочее?
 
     Поймите меня правильно и справедливо – не одно праздное слово, кощунственное, сказанное на нас, верующих, даром не пройдет. Это назидание отцам и матерям. За ваших детей, за тех, кто вам попадается на вашей дороге жизни, кто вас толкает в бездну греха,– плата наступит. Да мы и сейчас это видим, когда распущенная мама пускает на дискотеку свое чадо – бутылка в левой руке, в правой руке  цигарка, а потом ищете: «где моя дочь, где мой муж и сын»? И не надо заниматься самоуспокоением, что мы не знали, чем это кончается. Так спросите бывалых, спросите прошедших всё время страшное того поколения. Я отвечаю за свое поколение 20-х годов, все давно в Землянске, все кто поднимал, кто орал, кто кричал, кто помогал строить новый мир на нашем страдании, на издевательстве над нами. Получили по полной программе. Кровь на них и на чадах их. И не надо возмущаться. Не надо говорить, что мы не знаем, как жить. Так - как надо, как положено, ища помощи, утешения в Православной Вере, а она живет в Храме Божьем, Вера укрепляется в молитве церковной, в наших Таинствах, а не в том равнодушном: «ладно пойду, ладно, зайду в Церковь, ладно, что-то здесь совершается мне непонятное, пойду и я » - то есть на Причащение. Безумцам нет места в нашей молитве. Пусть в мозгах покопаются, поглядят, увидят, и особенно пусть обратят внимание на вас.
 
      Вы же, дети их поколения, мое-то, слава Богу, сохранившихся, уходит, а они-то пусть у вас поучатся – как жить, зачем жить, для чего жить. Как вы нашли Бога на сегодня, что Бог вам дает, когда вы идете в Храм Божий, что вы чувствуете, молясь. Это только можно осознать, когда с вами помолишься, когда, глядя на вас, напитаешься, благодати Веры и молитвы, когда увидишь вашу Веру. Вот это являет истинную веру, что Русь жива, что Россия будет жить, Россия опять станет на то, свое историческое положение могущества и святости, если мы не будем христоубийцами, вы уже и ваши дети. У нас все будет, абсолютно, и не надо смущаться теми трудностями сегодня, надо нас и бить, чтобы мы не гордились, чтобы мы не возносились: «ах, у нас все это», не продавали за чечевичную похлебку наше первородство, наше Православие. А сегодня все эти богоборцы, борцы с душой русского человека, они находятся за пределами нашей жизни, им не понять, их наставили американские сектанты: «иди посмотри, покопайся в их душе, глянь, что они делают, а мы дадим денюжку, закодированные продукты, ну и тряпочки, отвезем ваших детей бесплатно на воспитание в лагеря» - а там напичкаем их чем надо, как все равно, что бомбу и всё. Как будто в России нет мест у нас, чтобы отдохнуть и помолиться?
 
      Так что вот, родные, для меня всегда этот праздник является праздником мужества, праздником могущества, праздником стойкости, праздником радости, праздником дерзновения того,  что Россия живет, что святые мученики, исповедники, отдавшие жизнь за Россию – они будут жить! Они нас учат, чтобы вы, ныне живущие часто думали о тех событиях, которые развиваются вокруг нас и были защитниками нашей дорогой Отчизны во всех отношениях. Пусть идет лютость вокруг нас, пусть нас стремятся напугать террористы, пусть везут нам всякую нечисть – но Бог есть, Бог нас охраняет, почему мы и ловим - где надо, кого надо и когда надо. Только бы русский человек не помогал бы этим людям, продающим жизнь за какие-то копейки, чтоб он подумал об этом. А для нас на сегодня – надо молиться Богу, надо чаще смотреть в  прошлое, как мы жили, (литература есть),  надо вглядеться в то, какой ценой мы заслужили право легко, свободно молиться. Какой ценой? Ценой Веры, ценой страданий, ценой мужества, что мы не продали ни тело, ни душу западу. Мы отстояли свое право, физическое - в 1941-м году, мы отстояли свое право духовное - в 1991-м году, когда рухнула система коммунизма без крови, без бомбежек, а могло бы ничего не остаться, потому что ожесточенная система коммунизма нам не простила, что мы ее сбросили со своих плеч. Да мы и не сбрасывали, пришло время, и каждый увидел, и сказал, что это не мой путь-дорога, у нас Вера Православная – и пошли к Храму Божьему. Так будем молить, чтобы Господь нас сохранил, нам не дал бы более таких переживаний, хранил за молитвы русских угодников Божьих нашу Русь Святую, чтобы мы почаще вспоминали и обращались к Богу с молитвою, и учили окружающих предателей России. Русь Святая, храни Веру Православную, всё у нас будет хорошо, радостно, будет здоровье, все, к чему сегодня стремятся.
 
С праздником!
 
29 июня 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com