Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Блажен кто чист сердцем
 
 
 
Человек всегда решает какие-то пробле­мы — в быту, в семье, на работе. И решение этих проблем подчас отвлекает от мыслей — и зачем человек вообще пришел на этот свет? Но приходит такое время, когда вопро­сы вечности встают перед каждым челове­ком, и стоит попытаться все-таки ответить на эти вопросы — а зачем человек живет на земле? а каким образом человек вписыва­ется в систему мироздания, в мир порядка, гармонии, красоты и бесконечности? Беско­нечна вселенная, бесконечно время, почему же человек должен быть конечен? Не впи­сывается в бесконечную систему мирозда­ния конечная жизнь человека. И, наверное, понимание этого приводит каждого из нас к мысли о вечности, о существовании своего духовного «я» и о подготовке собственной души для вечной жизни.
 
Эти вопросы мучают любого человека с дет­ства. Именно дети с рождения верят в чудеса, сказки, добрых волшебников. А не связано ли это с тем, что в них при рождении закладыва­ются те знания, которые постепенно затухают в мире неверия, массового оболванивания и отчуждения. Душа человека бессмертна и бу­дет пребывать в вечности в тех условиях, ко­торые мы уже при жизни создаем и формиру­ем. Именно состояние души — а оно зависит от наших поступков и слов — определяет ее местоположение в вечной жизни.
 
Человек светлый, несущий добро и лю­бовь людям, приближен к Богу и пребывает в блаженстве и свете, а человек с темной душой будет отдаляться от Бога во тьму именно настолько, насколько ему комфор­тно и пребывать в вечной тьме и страдать от невозможности увидеть Свет. И там будет слышен скрежет зубов и немыслимые стра­дания. Мы должны быть готовы к вневремен­ной жизни нашей души и знать, что за каж­дое свое слово и тем более дело, мы ответим перед Создателем. Как говорил батюшка Ва­силий Ермаков: «Не говорите потом, что Вы не знали, что никто вас не учил».
 
Слава Богу, что после всех невзгод и го­рестей, которые выпали на мою долю, вклю­чая гибель 20-летнего сына Бориса в 1998 году, я получил возможность лицезреть и дружески общаться с настоящим русским человеком, патриотом и проповедником земли Российской и любящим духовным отцом — Василием Ермаковым. Именно он дал ответ практически на все вопросы, ко­торые мучили меня долгие годы, и сумел за­менить и папу, и маму, и сына. И батюшка своим примером показал, как нужно жить на земле, относиться к людям, и что такое любовь. Батюшка ушел от нас очень неожи­данно и быстро и, конечно, как и все любя­щие батюшку, я мгновенно осиротел.
 
Тем не менее, о. Василий за месяц до кон­чины благословил меня на такие поступки, которые я никогда бы не сделал сам, потому что у меня попросту на это не хватило бы ни знания, ни ума. Батюшка благословил меня приобрести в городе Болхове, на своей ро­дине, дом, переехать туда и жить со своей семьей — годовалой дочкой, супругой и тещенькой. И продолжать работу в Санкт­Петербурге, потому что батюшка никогда не разрешал оставлять работу, если ты в ответе за людей, которых приручил.
 
Для меня это, конечно, было неожиданно, так как от Петербурга до Болхова 15 часов пути. Привычка и желание выполнять батюш­ки советы были выработаны почти до автома­тизма, потому что все мы знали: их исполне­ние всегда приносило положительные плоды. И лишь наша собственная самость мешала иногда получать достойные результаты. Поэ­тому уже почти три года мы всей семьей про­живаем в Болхове и стараемся продолжать те добрые дела, которые батюшка в огромном количестве совершал при жизни. Оказываем помощь детям, которые всегда окружали ба­тюшку, и которых он очень любил — через школы, детские сады, Детский Дом Творче­ства, Реабилитационный центр «Доверие» и, конечно — Педагогический Колледж. Помо­гаем ветеранам войны, ветеранам боевых дей­ствий и людям, которые незаметно совершают свой жизненный подвиг. В школе № 2 открыт музей русского быта. Расширив его двумя помещениями, в которых произвели ремонт, разместили материалы о почетном граждани­не Болхова — о. Василии Ермакове.
 
Но самое главное, что у нас получилось (а это, наверное, впервые в истории Совет­ского Союза и России) — переименование улицы и переулка Карла Маркса — в улицу и переулок В. Ермакова — простого рус­ского священника, нашего современника, который всю свою жизнь положил на алтарь Служения Отече­ству, народу, и Господу на­шему — Иисусу Христу. Такова сила батюшкиного имени и его добрые дела, что переименование было поддержано практически всеми ответственными людьми. Нами были выде­лены денежные средства на переименование улицы и ее благоустройство.
 
Батюшка является при­мером того, как нужно вы­полнять заповеди Божии, и как Господь за это награж­дает. Как сделать так, чтобы слова не расходились с дела­ми. Именно личный пример и его призыв «делай, как я!» и помогали батюшке объе­динить вокруг себя людей с разным мировоззрением, на­ходящихся на разных ступе­нях социальной лестницы.
 
Ибо главное для него — наша невидимая вечная душа.
 
Меня очень часто окружающие люди спрашивают: «Вячеслав Борисович, а ка­ков Ваш личный интерес в том или ином деле?» Отвечаю раз и навсегда. Никакого личного интереса не имею. Но имею нео­платный долг перед любимым человеком, наставником и духовным отцом, молитвы которого неоднократно спасали меня в са­мых сложных жизненных ситуациях. А его наставления привели меня к переосознанию собственного я, переосмыслению отноше­ний с окружающим миром и людьми и фор­мированию новой личности. Надеюсь, что и дальнейшие наши дела, слова и поступки, за которые каждому из нас придется ответить, будут неразрывно связаны с тем духом и тем наставлением, которые дал нам всем батюш­ка Василий. Давайте творить добро, и будем хотя бы терпимы друг к другу.
 
Вячеслав Воробьев Генеральный директор ЗАО «20-я линия»
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com