Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2010 года. Пантелеимоновский листок. Памяти отца Василия Ермакова. Регулярное духовное издание прихода церкви Державной иконы Божией Матери / Священник, распахивающий объятия. Протоиерей Андрей Воронин, настоятель храма Архангела Михаила в с. Михайловском и настоятель храма во имя Федоровской иконы Божией Матери в г. Иваново

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Священник, распахивающий объятия
 
Протоиерей Василий Ермаков. Всегда с народом. Фото © Александр Сетраков
 
Впервые в Серафимовский храм я попал будучи студентом Санкт-Петербургской духовной семинарии. И увидел удивительно живого, очень опытного и мудрого священника, который говорил зажигательные проповеди о любви к России и о православной вере, духовной жизни. Ну и, конечно, было еще удивительно, что священник с таким опытом. Обычно мы видим наоборот: заслуженные протоиреи, они как-то особняком держатся, а тут он наоборот распахивал свои объятия, молодых священников всегда приглашал сослужить с ним на службе. Беседовал, учил нас, как правильно поступать в тех или иных обстоятельствах. И, конечно, все это не могло не произвести на меня впечатление. И я прилепился к батюшке. Потом уже после окончания духовной семинарии из своей епархии, из Ивановской тысячу километров приезжал сюда, специально, чтобы побыть с ним, чтобы напитаться этой удивительной атмосферой Серафимовских служб, слушать прекрасное пение хора, постоять рядом с батюшкой за престолом, послушать его мудрого совета или наставления. Ну и, конечно же, батюшка мне всегда говорил: «Не можешь приехать — позвони мне, и если нужно что-то — спрашивай». Мы, конечно, с матушкой часто звонили батюшке. А пробиться к нему было по телефону невозможно. До двенадцати часов его телефон был всегда занят. То есть я так понимаю, что со всей России люди звонили. И из-за границы, чтобы спросить его мудрого совета.
 
И мы так же ему позвонили, услышав, что он заболел. И говорим: «Батюшка, так хочется с вами повидаться, как бы нам вас увидеть?». И он отвечает: «Знаете, еще десять дней не приезжайте, я буду в больнице лежать. А десятого февраля вы ко мне приедете».
 
И вот мы приехали с супругой десятого февраля, оказалось на девятый день. Как раз Господь сподобил послужить Божественную литургию. И прийти на могилку дорогого батюшки, чтобы почтить его святую память.
 
Мы в нашем храме всегда поминаем батюшку, хотя многие мои прихожане только с моих слов его знали, но всегда меня посылали — поедешь в Питер, спроси отца Василия, что делать. Я привозил записочки от многих людей. Потом батюшка писал некоторым письма, некоторым просто на словах отвечал. И очень трудно было служить литургию, поминать отца Василия за упокой, потому что обычно он у нас всегда в числе первых о здравии был. Ну что же делать, все мы смертны, и Господь забрал нашего дорогого батюшку. Надеюсь, что он остался с нами и слышит наши молитвы. И будем так же приходить на могилку. Брать его благословение на всякие наши дела.
 
Протоиерей Андрей Воронин, настоятель храма Архангела Михаила в с. Михайловском и настоятель храма во имя Федоровской иконы Божией Матери в г. Иваново
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com