Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2017 года. Газета "Православная Русь". № 8. К 10-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Пастырь добрый. Митрофорный протоиерей Аристарх Егошин, клирик храма преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Пастырь добрый

И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его.  (Евангелие от Иоанна, гл.10.4)
 
 

Митрофорный протоиерей Аристарх Егошин, клирик храма преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище


Меня назначили в храм Серафима Саровского, когда Батюшка заболел. И я, к сожалению, с ним уже не служил. Я почувствовал особую атмосферу прихода, который он создал. Прежде всего можно отметить особую глубокую внимательность к слову Батюшки Василия. Все, что он людям говорил, чему учил, воспринималось очень серьезно. Пытались исполнить все его советы, все его наставления. Также особенно удивляла какая-то его необыкновенная открытость к каждому человеку, способность говорить от сердца к сердцу. Люди чувствовали большую духовную силу его слов, не просто опытность, но именно еще и внутреннюю духовную силу, внутреннюю веру, поэтому все, что было сказано им лично, все сохранялось как воля Божья, и люди старались это исполнять.

Центр прихода – настоятель, отец Василий. Все делалось с его именем на устах, то есть он был именно духовный лидер, пастырь, за которым идут овцы, как сказано в Писании. Овцы слышат глас своего пастыря и идут за ним, а пастырь ведет их за собой. Это единство пастыря и паствы ощущалось сразу, чувствовалось, что духовный наставник и духовные чада составляют одно целое.

Я слышал о нем уже только из уст священников, с которыми служу, и из уст наших прихожан, которые духовно окормлялись у Батюшки. Все его наставления, даже спустя 10 лет, они сохраняют в своем сердце, все слова хранят и дорожат ими, помнят, что именно им было сказано, и они получают помощь Божью по молитвам Батюшки. Эта вера твердая, потому что они знали: когда Батюшка молился, действительно происходили очень сильные изменения в их жизни. Многие даже, по сути, благодаря ему возвращались к жизни, потеряв веру, находившись в отчаянии. Батюшка умел им сказать такие нужные слова, подобрать ключик к их сердцу, что они буквально возрождались и получали ощутимую помощь от Бога, по молитвам Батюшки Василия. Мне это говорили разные люди в разное время, и никакого сомнения у них не было, что именно по молитвам Батюшки они получили помощь от Бога в своей жизни.

Я видел записи проповедей Батюшки и его службы. И, конечно, как любого священника, его необыкновенный дар, а именно полное духовное единство со своей паствой, меня поразило. Он и паства – одно и то же. Нет каких-то разделений, дистанции: я здесь, а вы там. Нет, мы одно целое. Среди людей он служит молебны. Люди его окружают везде. Когда он говорит, искренность чувствуется в каждом слове, за каждым словом стоит многолетний опыт пасторского служения и человеческий опыт, тем более что его детство и юность пришлись на суровые военные годы, он ребенком оказался на оккупированной территории. И поэтому опыт человеческий, соединенный с опытом духовным, делали его проповеди очень сильными. Люди слушали, запоминали, записывали для того, чтобы потом руководствоваться его словами. Это даже видно по глазам тех людей, которые его слушают и ловят каждое его слово. Для меня, как для священника, это пример истинного духовного служения Богу, служения по призванию. Господь призвал его к служению в алтаре, и он отозвался на этот призыв Божий и исполнял его самоотверженно, полностью посвятив себя служению Богу. Он переживал за тех людей, которых ему доверил Господь, ходатайствуя за них перед Богом, молясь за них. Это тот добрый пастырь, который душу полагает за овцы своя, как говорит Христос. Это исключительный пример искреннего, одухотворенного служения Богу в наше время.

Когда меня назначили, я очень обрадовался, что у меня есть возможность послужить с самим отцом Василием Ермаковым, но, к сожалению, не получилось. Я в этом прежде всего вижу волю Божию. Но я очень рад, благодарен Богу, что у меня есть такая возможность, я служу в храме, в котором он сам так много послужил, на приходе, который он создал. Для меня это очень важно как для священника, служба в таком храме, в таком месте.

Я бы отметил еще, что Батюшка учил свою паству очень серьезному отношению к Таинству Причащения. Люди получили от него наставления, как важно вычитывать молитвенное правило, как важно соблюдать пост, как важно присутствие на богослужении. Вообще, любовь наших прихожан к храму как к дому Божьему – это большая заслуга именно Батюшки Василия, не просто веровать в душе и приходить в храм, когда есть возможность, а именно регулярно посещать богослужения, службу, как общение с Богом, молитвенное общение. Это такая духовная культура, которой священник должен научить и привить ее своей пастве. Люди понимали, что такое храм и что нужно даже соответствующим образом одеться, приходя на богослужение, приходя в дом молитвы, нужно себя подобающим образом подготовить и внутренне, и внешне. Молитва в храме – это очень важная и торжественная часть жизни, поэтому нужно также быть и соответствующим образом одетым. Это я бы тоже выделил как любовь к храму как к дому Божьему.

Приход в нашем храме был огромный. Общение с таким количеством людей стоит очень большого напряжения физических и духовных сил. Я могу предположить, что, у Батюшки вообще практически времени для личных дел не оставалось. Он целиком был востребован. 24 часа в сутки кто-то в нем нуждался, и кто-то к нему пробивался, кто по телефону, кто так. Он целиком посвятил себя именно служению Богу как священник Русской Православной Церкви. Вся его жизнь была подвигом настоящего самоотверженного служения Богу.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com