Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2017 года. Газета "Православная Русь". № 8. К 10-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Мы все должны служить на отлично. Настоятель храма прп.Серафима Саровского митрофорный протоиерей Николай Коньков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ НА ОТЛИЧНО

 

Настоятель храма преп. Серафима Саровского митрофорный протоиерей Николай Коньков   

Уже шесть лет, как нет батюшки вместе с нами, но наш приход продолжает жить. Конечно, он немного обновился, стало больше ходить молодежи, особенно молодых пар. Все наши прихожане стараются жить так, как их учил отец Василий – быть людьми воцерковленными. Что значит быть людьми воцерковленными? Это прежде всего день начинать и заканчивать молитвой. Батюшка всегда просил, а иногда и требовал, чтобы люди православные начинали воскресный день обязательно с посещения храма. Ведь недаром мы с вами в Священном Писании в святом Евангелии читаем, что Господь наш Иисус Христос воскрес в седьмой день недели, а седьмой день недели как раз является воскресеньем, той малой Пасхой, которая дает нам возможность в этот день отойти от всех своих земных дел и прийти в храм, чтобы прославить воскресшего Спасителя. Этому учил нас и отец Василий.
 
Он призывал, чтобы люди шли к Богу, учил их, как нужно верить, как нужно молиться, как нужно совершать свой земной путь, чтобы через жизнь человека, через его дела, через его слова, через его поступки прославлялось бы имя Божие. Чтобы верующий человек всегда был примером для тех людей, которые сейчас еще, может быть, и ходят где-то вокруг Церкви, ищут дорогу в Церковь, ищут, как прийти к Богу. И вообще задают себе вопрос: а что есть истина, а для чего человек живет, для чего вообще дана ему земная жизнь. На все эти вопросы отец Василий говорил: «Приходите в храм Серафима Саровского», или, как сказано в Слове Божием: «Приди и виждь», то есть приди и посмотри, как мы здесь молимся, как мы здесь совершаем Богослужение, как мы здесь стараемся побеседовать с вами. А батюшка всегда умел найти к каждому человеку свой подход, свой ключик к душе человеческой потому, что у батюшки была большая жизненная школа за плечами.
 
Я думаю, мы все помним о его тяжелой юности в довоенное, военное время и после войны. И то, что он закончил Ленинградскую Духовную Семинарию, и то, что он учился и дружил с ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием II. Это сыграло свою роль в становлении его как священника, как духовника, как духовного старца, не только по возрасту, не только из-за того, что он являлся старейшим клириком нашей Санкт-Петербургской Епархии, но за его большой духовный опыт. Я до сих пор всегда вспоминаю свою первую Литургию, которую сослужил вместе с отцом Василием 5 июля 1981 года. Для меня это осталось неизгладимым примером того ревностного служения, той горячей веры и молитвы к Богу, который показал отец Василий. Не только в тот день, но и во многие, многие другие дни, когда он совершал Божественную Литургию.
 
Я имел такое счастье – возможность сослужить ему в течение 23 лет. И всегда, когда батюшка служил Литургию, будь это поздняя Литургия в воскресный день или в праздник, или в будний день, я его просил, позвольте, батюшка, Вам сослужить. С какой там стороны, справа, слева, в начале, в конце – это не имело значения. Потому что молясь вместе с ним, я ощущал ту Божественную благодать, которая исходила из всего его существа. Из его глаз, из слов, когда он читал молитвы. Можно выразиться, что весь он источал Божественную благодать. Это был особый священник. Сейчас он душой все равно с нами, с теми, кто любит его и исполняет то, чему он нас учил. Потому я часто ощущаю какое-то невидимое его присутствие, когда стою перед Престолом Божиим.
 
Каждый священник иногда испытывает во время службы какие-то сложные моменты, может, батюшка устать физически, может, еще что-то, но когда мысленно обратишься к отцу Василию за помощью, то сразу чувствуешь духовную поддержку, сразу воспрянешь духом. И вся Литургия дальше совершается на одном дыхании, в одном порыве, как батюшка всегда говорил. Большая заслуга батюшки в том, что он создал и приход, и коллектив священнослужителей. Наш правящий архиерей Высокопреосвященнейший Митрополит Владимир всегда говорил, что причт нужно создавать на приходе, то есть священники должны быть из своего прихода. И батюшка отец Василий тоже всегда старался это делать. И тогда, и сейчас, в любое время можно обратиться к нашему правящему архиерею, и он даст любого батюшку, если это будет нужно. Но всегда лучше, чтобы священник, диакон были из своего прихода, взрощенные как бы на духовной ниве, а не пришедшие откуда-то. Это очень важно. Эту задачу отец Василий Ермаков ставил перед собой и выполнил прекрасно. Поэтому и приход-то живет.
 
Батюшка всегда говорил, что не я вас зову к себе, а зовет вас к Себе Господь, зовет к себе преподобный Серафим Саровский, который всех нас собрал сюда. Так всегда он обращался и к прихожанам, и к священнослужителям: «Помните, что все мы с вами служим нашему Господу и Спасителю и служим преподобному Серафиму Саровскому», а значит, мы все должны служить на отлично.  
 
По материалам интервью Православной студии Петербурга    
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com