Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 20 декабря 2012 г. Болхов: возрождение вручную. Кирилл Миловидов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Болхов: возрождение вручную
 
Жители Болхова сожгли свой памятник Ленину, переименовали улицу Маркса в честь протоиерея Василия Ермакова, а духовные чада священника построили на этой улице современную гостиницу и завезли в город московских паломников. Сегодня отцу Василию исполнилось бы 85 лет, в день его рождения публикуем фоторепортаж о его родном городе.


Вид на Спасо-Преображенский собор 


На главной площади Болхова возвышается массивный постамент с несоразмерно маленьким бюстом Ленина. Большой дюралюминиевый памятник, стоявший здесь раньше, несколько раз подвергался актам вандализма. Не помогла даже установка видеонаблюдения. Однажды ночью памятник уволокли с площади, чем-то обмотали и подожгли, в результате чего он был окончательно изуродован и восстановлению уже не подлежал. Денег на новый у города не нашлось, поэтому с одобрения общества охраны памятников администрация района решила водрузить на постамент бюст из местного музея. 

Любимец города

Другому кумиру революции тоже пришлось потесниться — улицу имени Карла Маркса недавно переименовали в честь почетного гражданина города, протоиерея Василия Ермакова. 

Отца Василия в Болхове действительно помнят и любят. В юности немцы угнали его из города на оккупированную территорию. Вместе с семьей священника Василия Веревкина мальчик оказался в концлагере Палдийский в Таллинне. Заключенных поддерживало местное духовенство — отцы регулярно приходили в лагерь и служили Литургию на приставном престоле. Из детей-лагерников составили хор, в котором пел и маленький Вася Ермаков. Среди священников, посещавших лагерь, был Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Через месяц таллиннское духовенство попросило немцев отпустить отца Василия Веревкина с семьей, и фашисты согласились. Священник выдал Василия и его сестру за своих детей и забрал их с собой. 

Священническое служение отец Василий совершал в Санкт-Петербурге, но при любой возможности навещал и свою малую родину. Для многих в Болхове встреча с ним привела к важным переменам в жизни. «У меня как раз был тогда период безверия. Помню, он кладет мне руку на плечо. С одной стороны, не очень комфортно. С другой — на душе становится легче, – вспоминает глава Болховского Района Орловской области Михаил Дорофеев. — В итоге я переосмыслил свою жизнь, и решающую роль в этом сыграл отец Василий. Я понял, что сила — не в мускулах, а в духе».

А для настоятеля Троицкого храма священника Александра Кузнецова встреча с о. Василем означала смену профессии учителя на священническое служение. «Он мне так и говорил: будешь первым болховским священником после меня», — рассказывает о. Александр. Своим духовным чадам отец Василий завещал возрождать Болхов. А возрождение города он прямо связывал с возрождением веры. «К нам стали приезжать люди, заинтересованные в развитии города. Как правило, это духовные чада отца Василия», — говорит Михаил Дорофеев. 

Руками прихожан отца Василия на улице имени Василия Ермакова была построен гостиничный комплекс «Болховская старина» из четырех зданий с рестораном, русской баней и антикварной лавкой. Гостиница дает работу местным жителям и ежегодно приносит в казну стабильный доход от туристов. Готова и ждет установки на этой же улице новенькая детская площадка. В городе с населением в 11.5 тысяч человек — 8 действующих храмов. Чада отца Василия организовали паломнические поездки в Болхов — из Москвы и Питера. А некоторые просто сами переселились в Болхов. Тихий провинциальный уголок недалеко от Москвы пришелся им по душе. 

Преподобный Макарий Алтайский, который висел на ветке

Болхов хранит не только память об одном из самых известных пастырей Петербурга, но и несколько святынь Православия. Здесь, в частности, упокоился Макарий Алтайский (Глухарев). Местный этнограф рассказывает, что прп. Макарий († 1847) знал 14 языков. Вопреки послушанию он перевел Ветхий Завет с церковно-славянского на русский, потому что считал, что каждый народ имеет право читать Священное Писание на том языке, которым владеет с рождения. Митрополит Московски Филарет, благословил архимандрита Макария быть миссионером на Алтае, обращать в православие живущие там тюркские народы. Макарий был тихим, худым и болезненным на вид. Однажды он ехал верхом по краю пропасти. В один прекрасный момент проводник обернулся и увидел, что лошадь идет с пустым седлом. Проводник вернулся по маршруту назад, и увидел прп. Макария висящим на ветке с закрытыми глазами и перебирающим четки. Ветка зацепила его за одежду и вынула из седла, а он так и остался висеть в этом положении. 

Язычники телеуты, которых нашел Макарий на месте своего назначения в Бийском округе, жили в юртах из бересты, работать не хотели. Сначала они испугались худого монаха и хотели перекочевать подальше от миссии. Тем более что местные старообрядцы называли преподобного колдуном. Тогда преподобный сам переселился от пугливых кочевников. Местные люди спрашивали святого, нет ли у него когтей, и просили разуться. Спрашивали, нет ли крыльев, и просили поднять рукава. Преподобный смиренно раздевался и разувался, давая себя рассмотреть, и говорил: «когтей нет, я как вы — человек». Постепенно он стал для кочевников своим. Преподобный создал для своей паствы алфавит, дав письменный язык, и перевел на него молитвы. Кто крестился, тому он строил дом, приобретал скот, земледельческие орудия труда, тратя на это свое жалование. Выписывал из метрополии семена. Высаженные им удивительные сорта до сих пор растут на Алтае. 

Преподобный Макарий провел на Алтае в общей сложности 14 лет, после чего попросил перевести его по состоянию здоровья. Похоронен святой был в Болхове, под стенами Троицкого Оптина монастыря (предание гласит, что монастырь основал тот же самый разбойник Опта, что и Оптину пустынь под Козельском). По рассказам современников, на похоронах в храме свечи горели плохо — так много народу пришло прощаться, что кислорода не хватало

В советское время могила преподобного была потеряна, а в монастыре устроили скотный двор. Захоронения вскрыли, из добротных дубовых гробов сделали кадки для засолки капусты, кормушки для свиней и ледянки для катания с горок. Несколько лет назад монахини из возрожденного монастыря во время реконструкции открыли под слоем строительного мусора вход в склеп, где были обнаружены человеческие останки. По описанию склеп совпадает с тем, в котором был похоронен преподобный. Монахини ждут результатов генетической экспертизы из Петербурга, а предположительные мощи хранятся в Оптином монастыре Болхова в тайном месте. 

Георгий Коссов — второй Иоанн Кронштадтский

Еще одной святыней Болхова являются мощи священноисповедника Георгия Коссова († 1928). Отец Георгий женился на сироте, жил в глуши, служил в храме с дырявой крышей. Зимой во время службы через дыру шел снег. Это был самый бедный и отдаленный приход епархии. «Ясно слышался какой-то вой и шум; кровать, на которой лежал о. Георгий, кто-то качал из стороны в сторону. Наконец он был выброшен какой-то силой из кровати на пол», — сообщает его житие. Некий голос требовал от священника покинуть это место. Отец Георгий дважды переодевался в гражданскую одежду и пешком ходил в Оптину Пустынь (от Болхова до нее около 80 километров), просил благословить его отказаться от прихода. Оба раза его встречал Амвросий Оптинский, выделял из толпы и вразумлял вернуться обратно: «Ты чего, Иерей, испугался? Враг один, а вас двое!» По возвращении батюшка начал служить ежедневно, в церковь на службу стали приезжать люди из соседних сел. Прихожане понемногу привязывались к своему пастырю и начинали ценить его служение. Село Спас-Черкяк, где служил батюшка, разрослось с 14 дворов до сотни. 

В селе построили кирпичный завод, на котором работали прихожане. Из произведенного кирпича построили новый храм, больницу, школу и приют для девочек на 120 человек, несколько мастерских и странноприимный дом. Каждой девушке о. Георгий Коссов готовил сундучок с приданым. Приютянки слыли в округе хорошими невестами — трудолюбивыми, скромными и целомудренными. Часть из них вступили в монастырь. К священнику начали обращаться за советом и утешением, приезжали издалека, в том числе из Москвы. Известны случаи исцелений больных по молитвам о. Георгия. Высоко чтил подвижника св. прав. Иоанн Кронштадтский. Говорят, что о. Иоанн выговаривал орловским паломникам: зачем ездите ко мне, когда у вас есть такой святой батюшка, заслуживший своей богоугодной жизнью любовь Господа. 

После смерти о. Георгия его семья была репрессирована, приют закрыт. Вдова скончалась в ссылке в Архангельске. Невестку Глафиру Алексеевну пытали в орловской тюрьме — искали «сокровища», которые о. Георгий якобы сделал на сиротках. От пыток Глафира лишилась рассудка и вскоре умерла. Брат о. Георгия, болховский священник Константин вместе с другими священниками был утоплен в Енисее в трюме баржи. Мощи священноисповедника выставлены для поклонения в Спасо-Преображенском соборе Болхова. 

В этом году в Болховском район впервые за последние 20 лет население перестало убывать — смертность сравнялась с рождаемостью. Рождений было на 30% больше, чем в прошлом году, причем рождались чаще мальчики. Сумма собранных налогов с малого бизнеса выросла на 116%. Градообразующее предприятие города — завод полупроводниковых приборов — получает заказы. Отец Василий говорил, что с возрождением православия и восстановлением храмов будет связано и возрождение самого Болхова. Яркого возрождения купеческого города на торговом тракте пока и не происходит. Но падение, кажется, остановилось. И в целом город производит приятное впечатление старого русского местечка, куда приятно будет вернуться еще раз после того, как установят подлинность мощей Макария Алтайского.

Источник священномученика Кукши


Рядом с источником свщмч. Кукши стоит «епархиальный скит».
По сути, это небольшой мужской монастырь

На втором этаже домовый храм, здесь поют знаменным распевом


Неподалеку братия строит большой кирпичный храм


Спасо-преображенский собор. Для богослужений открыт только зимний храм


Внутри статуя Святителя Николая – не характерный для православной Церкви элемент внутреннего убранства


Второй этаж собора


Мощи священноисповедника Георгия Коссова



Икона прп. Макария Алтайского в Троицком Оптином женском монастыре


Настоятельница Монастыря монахиня Евфалия


Предположительно – мощи Макария Алтайского


Место первоначального захоронения Георгия Коссова


Глава Болховского района Михаил Дорофеев


Музей прот. Василия Ермакова в средней школе


Скуфья и поручи о. Василия

Текст и фото:
Кирилл Миловидов
 
По материалам сайта "Нескучный сад"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com