Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Храм Святой Софии, Константинополь

… Время замерло. Войдя в залитый светом храм святой Софии, я остановился потрясенный. Абсолютное сходство ощущений, абсолютное сходство ожиданий, абсолютное родство. С теми, кто более тысячи лет назад, войдя сюда, не могли потом вспомнить точно, где они находились на земле, или уже нет1. София… - есть ли такое место на Земле, которое бы так много значило для русского человека, для его православного сердца, для его жаждущей души?

София! Я смотрю на сохранившуюся фреску богородицы с Младенцем, плывущую по золотому небу над алтарем, - как могли руки человеческие создать эту красоту, эту непостижимо реальную картину Горнего мира, эту нерасторжимую связь между душами стольких поколений христиан, живших и живущих теперь?!

София… - настолько родное, настолько русское, настолько свое. Наше. Было, есть, и будет всегда. Говорят, когда турки прорвали оборону Константинополя и вошли в город, в это время здесь шло богослужение, и вдруг над молящимися появилась на облаке Божия Матерь и прикоснулась к одной из стен рукой. Этот отпечаток можно увидеть и сейчас.
 
На уровне примерно четырех метров от пола четкое изображение ладони.

Многим известна другая красивая легенда о священнике, который служил литургию в Святой Софии, когда к храму рвались турецкие воины. Двери величайшего православного собора рухнули, турки устремились к алтарю, и в этот момент священник, взяв Чашу со Святыми Дарами, прошел сквозь штукатурку и кирпичи внутрь стены и остался там; и до сих пор, если приложить ухо к стене теперь уже мечети Айя-София, можно услышать, как молится он об освобождении Царьграда.

… София? Мне показывают михраб2 в алтарной части, показывают огромные черные круги с арабской вязью и фотофигуры из прошлого османской империи при входе в музей храма св. Софии. Но я вижу обезображенные мозаичные изображения Иисуса Христа с предстоящими Ему Богородицей и Иоанном Предтечей. Сбитые, - нет, не турками, - латинскими крестоносцами! Видя такое великолепие вокруг, они решили, что это золото… Я вижу пустые рамки, в которых когда-то были иконы, снятые, - нет, не турками, - греками в период иконоборчества.
 
Кстати, стены в этом храме уже сами по себе являются загадкой. Облицованные ценными сортами мрамора (а некоторых из них больше нет нигде в мире) эти стены-картины несут в себе много странной, даже неожиданной информации. Этой теме (мраморные картины) можно посвятить отдельную статью. Остановлюсь пока на некоторых, самых известных мраморных артефактах храма св. Софии:


Любой, кто видит эту картину поражается, насколько точно, как на фотографии, воспроизведен ядерный взрыв.


Некоторые находят в этом изображении сходство с томограммой человека.


Ну, тут ассоциации пусть узнает каждый сам.


Забавно, что турки приходят к этой мраморной плите посмотреть на профиль своего прославленного президента – Кемаля Ататюрка (1). Мне показался более узнаваем профиль рядом, - вылитый Ариэль Шарон (2)!

По древним камням поднимались на верхний ярус. Это не лестница, это наклоненная дорога серпантином! Удивительное место. Когда-то здесь было сосредоточена церковная жизнь империи. Здесь в Патриарших палатах проходили поместные соборы.

Закрашенные в период османского владычества, а теперь вновь открытые фигуры архангелов на стенах только усиливают впечатление. Этот храм живой. И он словно ждет. Ждет того момента, когда под его сводами вновь раздастся глас и пение православных, пришедших в свой храм. Храм, где небо встречается с землей. Храм святой Софии в Константинополе.


1. «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах». (Повесть временных лет)

2. Ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колонами и аркой, указывающая направление, где находится Кааба в Мекке. К нему обращаются лицом мусульмане во время молитвы.
 
Иван Роса
10 ноября 2007. Ая-София. Константинополь

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com