Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Сирия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / В Сирии возведен памятник апостолу Павлу. Денис Туранский

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Сирии возведен памятник апостолу Павлу

28 мая 2005 года недалеко от Дамаска (Сирия) в селении Тал Каукаб был воплощен в жизнь замысел об открытии в этом священном для всех христиан месте памятника апостолу Павлу.

Идея создания памятника здесь, где по пути в Дамаск Савл, преследовавший первых последователей Христа, был поражен слепотой физической, но, прозрев духовно, стал Павлом, апостолом языков, вынашивалась уже давно. Около года назад, получив благословение Предстоятелей Русской и Антиохийской Православных Церквей, за воплощение идеи взялись при поддержке Клуба православных предпринимателей «Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного» и фонд «Духовное наследие святого апостола Павла».  
2 июня 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II одобрил эскиз памятника, автором которого стал наш соотечественник российский скульптор А.И. Рукавишников. «Этот памятник будет даром русского народа всем православным людям Ближнего Востока, свидетельством развития добрых отношений между нашими братскими Церквами», – сказал Его Святейшество.

28 июня 2004 года в Тал Каукабе состоялось традиционное праздничное богослужение в память святых апостолов Петра и Павла – основателей Антиохийской Православной Церкви, после которого Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV объявил о том, что в ближайшем будущем в этом благодатном месте при участии Русской Православной Церкви будет установлен памятник апостолу Павлу.

К концу лета скульптор закончил работу над памятником, и 13 октября 2004 года спецрейсом Москва-Дамаск монумент был доставлен в Сирию.

Не лишним было бы рассказать и о месте, где был открыт памятник.

В древности на этом месте существовал монастырь во имя святого апостола Павла, упоминавшийся в средневековых источниках времен Крестовых походов. Ныне от обители осталось лишь несколько обработанных камней, два колодца для сбора дождевой воды, рвы и фундамент большого здания.

Не случайно, что именно на этом благодатном месте Его Блаженство Патриарх Антиохийский и всего Востока Феодосий VI решил воздвигнуть величественный православный храм. Эта идея нашла поддержку у Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, и, благодаря финансовой помощи Русской Православной Церкви, на вершине холма в 1965 году было начато строительство. Но окончательно эта совместная инициатива Антиохийской и Русской Православных Церквей смогла воплотиться в жизнь лишь через 51 год. Параллельно с работой над памятником по благословению Святейшего Патриарха Алексия II фондом «Духовное наследие апостола Павла» была проведена колоссальная работа по благоустройству православного комплекса, находящегося в Тал Каукабе, в результате чего он превратился в настоящий духовный центр не только Сирии, но и всего Православного Востока.

Бронзовый памятник апостолу Павлу представляет собой скульптуру святого, держащего в руках Новый Завет. Установленный на гранитном постаменте, он возвышается над землей почти на пять метров. Чин освящения памятника в присутствии нескольких тысяч верующих Сирии и Ливана совершил архиепископ Курский и Рыльский Герман, прибывший в Дамаск во главе делегации Русской Православной Церкви.
 
Денис Туранский

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com